7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из черемухи на зиму

Компот из черемухи – самые вкусные рецепты напитка на каждый день и на зиму

Компот из черемухи – одновременно и вкуснейший напиток, который результативно заменит покупные газировки, и великолепный источник незаменимых витаминов. Уникальные свойства ягод – лучшая мотивация для подобной заготовки их на зиму.

Как сварить компот из черемухи?

Сварить черемуховый компот не сложнее, чем справиться с чередой заготовок из другого ягодного или фруктового сырья. Однако определенные индивидуальные особенности рецепта напитка все же имеются, и о них следует помнить, приступая к консервированию.

  1. Черемуху как правило используют для приготовления компота без плодоножек, хотя существует вариант заготовки и с веточками, который будет иметь легкую горчинку и терпкость.
  2. Перебранные качественные ягоды промывают и закладывают в банки, заполняя их на одну треть или наполовину, если есть желание получить более концентрированный напиток.
  3. Сахар добавляют прямо в банку к ягодам, засыпают на втором этапе в слитую из банки жидкость перед ее повторным кипячением или готовят из него сироп, которым заливают ягодную массу перед стерилизацией напитка.
  4. Черемуха великолепно сочетается с другими ягодами и фруктами, создавая богатый по вкусовым и питательным свойствам напиток.
  5. Не обязательно заготавливать компот на зиму из черемухи, если ягоды заморозить или высушить. Из них можно сварить напиток в любое время года по надобности.

Компот из черемухи на зиму – простой рецепт

Простой компот из черемухи на зиму заготавливается путем однократной заливки ягод с сахаром кипятком. Здесь как никогда важна стерильность тары, для чего банки пропаривают любым удобным способом, а крышки кипятят не менее пяти минут. Подготовленные ягоды черемухи предпочтительно первоначально пробланшировать в кипятке, который впоследствии использовать для их заливки в банке.

  • черемуха – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Ягоды подготавливают должным образом, бланшируют, засыпают в пропаренные банки.
  2. Добавляют к ягодной массе сахар и доливают доверху крутой кипяток.
  3. Прикрывают тут же банку крышкой, закатывают ее герметично.
  4. Переворачивают емкость дном кверху, утепляют компот из черемухи до полного остывания, после чего убирают в прохладное место на хранение.

Компот из черемухи с лимонной кислотой

Компот из черемухи – рецепт, который зачастую исполняется с добавлением лимонной кислоты. Подобная добавка не только скрашивает сладость напитка и делает его максимально гармоничным для употребления, но и обеспечивает более качественную и длительную его сохранность в условиях городской квартиры.

  • черемуха – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • вода – 2,5 л.
  1. Черемуховые ягоды закладывают в стерильную банку и заливают доверху кипятком на 15 минут.
  2. Воду сливают, доводят до кипения, а в банку засыпают сахар и лимонную кислоту.
  3. Заливают содержимое банок кипящим настоем, герметично закатывают, убирают компот из черемухи под шубу на сутки.

Компот из замороженной черемухи

Черемуховый компот, рецепт которого исполняется из замороженных ягод, не уступает по своим характеристикам напиткам, сваренным или заготовленным из свежего сырья, если его приготовить со знанием дела и с использованием правильных пропорций составляющих. Размораживать продукт не нужно. Можно сразу же заливать его водой и ставить на плиту.

  • черемуха – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г или по вкусу;
  • вода – 1,2 л.
  1. Замороженную черемуху заливают водой, дают закипеть.
  2. Всыпают сахар, кипятят напиток 3 минуты, прикрывают крышкой и оставляют настаиваться минимум на 5 часов.
  3. После полного остывания переливают компот из замороженной черемухи в подходящую тару, процедив от примеси ягод, и охлаждают в холодильнике.

Компот из черемухи с веточками – рецепт

Компот из черемухи с косточками и с веточками готовить элементарно. Еще проще собирать ягоды для приготовления подобного напитка. Легкая терпкость и небольшая горечь, присущая питью, отчасти нивелируется соком лайма или лимона. Можно дополнительно положить цедру цитрусов, сняв ее без белой части.

  • черемуха с веточками – 800 г;
  • лайм или лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 250 г или по вкусу;
  • вода – 1,5 л.
  1. Черемуху с веточками закладывают в кипящую воду.
  2. Добавляют цедру и сок лайма или лимона, всыпают сахарный песок, размешивают до растворения кристаллов и проваривают 3 минуты.
  3. Оставляют напиток настаиваться и остывать минимум на 5 часов или горячим укупоривают в банки и убирают под шубу, чтобы заготовить питье на зиму.

Компот из черемухи и яблок

Всегда совершенным и по вкусу, и по питательным свойствам получается компот из черемухи ассорти с яблоками. Подойдут фрукты любого сорта, которые очищают от сердцевины, нарезают дольками, или используют целиком при небольшом размере плодов. Особенно ароматен напиток со спелыми, но упругими ранетками.

  • черемуха – 800 г;
  • ранетки – 500 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. В стерильные банки закладывают промытые и откинутые предварительно на дуршлаг ягоды.
  2. Туда же отправляют ранетки, сполоснув их под проточной водой.
  3. Заливают содержимое банок кипятком на 15 минут.
  4. Сливают жидкость, кипятят с добавлением сахара.
  5. Заливают сироп в банки, укупоривают компот из ранеток и черемухи на зиму герметично, убирают на сутки под шубу.

Компот из черемухи и смородины на зиму

Компот из черной черемухи приобретает дополнительный богатый вкус и насыщенный аромат при добавлении черной или красной смородины. Допускается использование любого ягодного ассорти или добавлять в состав нарезанные яблоки, груши, сливы, виноград. Пропорции составляющих могут быть произвольными и подбираться на свое усмотрение.

  • черемуха – 800 г;
  • смородина – 300 г;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 л.
  1. Черемуху и смородину споласкивают, дают стечь и перекладывают в простерилизованную трехлитровую банку.
  2. Заполняют емкость доверху кипятком, через 10 минут сливают обратно в кастрюлю.
  3. В банку засыпают сахар и заливают подогретый повторно до кипения настой.
  4. Тут же закатывают компот из черемухи и смородины герметично, переворачивают на крышку, тепло укутывают на сутки.
Читать еще:  Как пожарить куриные ножки с картошкой

Компот из черемухи с малиной

Компот из красной черемухи идеально сочетается с малиной, которую добавляют в количестве, не превышающем половинную порцию базовых ягод. Яркий насыщенный цвет, потрясающий аромат и невероятный богатый вкус питья затмит любые покупные газировки и соки и станет фаворитом среди многочисленных домашних заготовок.

  • черемуха – 800 г;
  • малина – 400 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Черемуху бланшируют в воде 3 минуты, перекладывают в стерильную банку.
  2. Ту же воду кипятят, заливают в банку с ягодами, добавив предварительно малину и сахар.
  3. Закатывают компот из черемухи и малины на зиму стерильной крышкой, переворачивают дном кверху и утепляют в перевернутом виде до остывания.

Компот из черемухи без сахара

Вкусный компот из черемухи, и главное полезный и низкокалорийный, удастся заготовить совершенно без сахара. Перед подачей напиток можно подсластить медом или сахарозаменителем, или употреблять как есть в натуральном виде. Без стерилизации заготовки в данном случае не обойтись, она обеспечит качественную сохранность заготовки.

  1. Черемуху засыпают в банку, заливают кипятком, прикрывают крышкой.
  2. Ставят сосуд в посудину с горячей водой и стерилизуют с момента закипания в течение 30 минут.
  3. Закатывают крышку, переворачивают емкость дном кверху, укутывают и оставляют так остывать.

Компот из сушеной черемухи

Простой компот из черемухи сушеной можно сварить для непосредственного употребления. Его итоговый вкус будет несколько уступать напитку, сваренному из свежих ягод, но будет весьма достойным, особенно если дополнить ягодную массу свежими или сушеными яблоками, грушами, всевозможными ягодами и добавить по вкусу сок лимона или лимонную кислоту.

  • черемуха сушеная – 500 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • вода – 2 л.
  1. Сушеную черемуху заливают кипятком, подслащивают и варят в течение 10 минут.
  2. Выключают огонь и дают напитку настояться под крышкой в течение 4-5 часов.

Компот из черемухи с апельсином

Оригинальным на вкус, необычным и изысканным получается сваренный на зиму компот из красной черемухи с апельсином. Легкий аромат миндаля с приятным послевкусием цитрусов не оставит равнодушным ни одного привередливого гурмана. Апельсиновые плоды перед использованием обязательно ошпаривают кипятком и очищают от косточек, зачастую содержащихся внутри.

  • черемуха – 1,2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Черемуху засыпают в банку.
  2. Добавляют нарезанный дольками апельсин, заполняют доверху банку кипятком.
  3. Через 15 минут воду сливают, кипятят с добавлением сахара, снова заливают к черемухе с цитрусом.
  4. Закатывают банку стерильной крышкой, переворачивают дном кверху, укутывают до остывания.

Компот из черемухи на зиму

Компот из черемухи на зиму – это просто и вкусно! Компот из черемухи на зиму – вкусное и полезное лакомство. Полезно оно уже тем, что не вредно – в наше время и это большое достоинство! Подавать компот можно как десерт с булочками, печеньем или просто так.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Компот из черемухи на зиму
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (9)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 12 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления компота из черемухи на зиму возьмите свежие ягоды черемухи, сахар, воду и лимон для придания кислоты.

Шаг 2:

Черемуху хорошо переберите, удалите плодоножки, если они попадаются. Промойте ягоды под краном с помощью сита или дуршлага.

Шаг 3:

Показываю самый простой приготовления компота из черемухи в небольшом объеме. Так можно готовить ягоду в пределах одного-полутора килограммов, все зависит от того, каким объемом ситом или дуршлагом вы располагаете. Ягоды сложите в сито, а сито опустите в подходящую по размеру глубокую миску, чтобы ягоды с ситом могли погрузиться в нее при погружении в воду. Залейте ягоды в сите-миске кипятком на 2-3 минуты,

Шаг 4:

поднимите сито, а ягоды встряхните, дайте стечь воде. Простерилизуйте банки или бутылки, всыпьте ягоды.

Шаг 5:

Добавьте ломтики лимона, бутылка горячая, ягоды тоже, лимон попадет в их среду.

Шаг 6:

В воду всыпьте сахар и сварите сироп, вскипятив воду с сахаром. Кипятите минут пять, чтобы весь сахар растворился.

Шаг 7:

Кипящий сироп влейте в бутылки с ягодами и сразу закройте стерильными крышками.

Шаг 8:

Компот из черемухи на зиму готов, банки с компотом поставьте вверх дном, бутылки можно отправить под шубу, положив на бок. Хорошо укутайте и дайте полностью остыть.

Шаг 9:

Хранить компот можно в комнатных условиях.

Компот из черемухи на зиму по предлагаемому рецепту приготовить очень просто, и времени займет не много, и напиток получится отменным. Угощать таким компотом можно и взрослых, и детей, особенно хорош охлажденный напиток после бани, или после лыжной прогулки, когда очень хочется пить.

Читать еще:  Завтраки на диете рецепты

Компот обладает приятным вишневым привкусом и ароматом, именно поэтому такой компот всегда востребован, ведь черемуховый компот достаточно бюджетный вариант, особенно если у вас есть своя ягода. Стоимость черемухи, к сожалению, в последнее время гораздо выше, чем вишни!

Поскольку ягоды черемухи обладают сладким, слегка терпковатым вкусом, абсолютно лишенным кислоты, в компот принято добавлять либо другие кислые ягоды: черную или красную смородину, вишню и др. В данном случае использована кислота свежего лимона.

Компот из черемухи

Компот из черемухи – ароматный напиток с необычным вкусом, который согреет холодной зимой и насытит организм витаминами и другими полезными веществами.

Польза и вред компота из черемухи

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в черемухе, компот обладает следующими полезными свойствами:

  • фитонциты, яблочная и лимонная кислота, которые в большом количестве содержатся в плодах, оказывают бактерицидное действие;
  • витамины и минералы стимулируют иммунную систему;
  • за счет кислоты аскорбиновой образуется инсектицидное и фунгицидное свойство;
  • бензольный альдегид и антоцианы обладают обезболивающим действием;
  • дубильные вещества обеспечивают вяжущее действие;
  • эфирное и жирное масла, рутин оказывают регенерационное действие;
  • органические кислоты и атоцианы обладают противовоспалительным эффектом;
  • синильная кислота обладает обеззараживающим эффектом;
  • гликазиды и флавоноиды обеспечивают мочегонное и потогонное действие;
  • фитонциды в совокупности с витаминами общеукрепляюще действуют на организм;
  • синильная кислота обладает обеззараживающим эффектом.

Несмотря на массу полезных свойств, компот из черемухи может нанести и вред. Кислота синильная, которая входит в состав растения, в большом количестве является смертельным ядом.

Людям, страдающим запорами, нужно с осторожностью пить компот из черемухи, так как он может спровоцировать задержку стула.

Детям до трехлетнего возраста рекомендуют воздержаться от употребления напитка: он может вызвать аллергию и неблагоприятно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.

В плодах содержится много сахара, поэтому диабетикам и людям, придерживающимся диеты, не стоит вводить в рацион компот из черемухи.

Правила приготовления черемухового компота

Компот получится ярким и ароматным, если для его приготовления использовать спелые ягоды. Они должны быть не червивыми, без следов гнили. Подпорченные плоды удаляют, иначе компот из черной и красной черемухи не сохранится до зимы.

Перед использованием ягоды снимают с веток, тщательно промывают и просушивают на одноразовом полотенце.

Емкости, в которые планируется закатывать компот, стерилизуют, а крышки кипятят либо просто ошпаривают кипятком.

Заполненную тару закатывают специальным ключом, затем переворачивают и оставляют до полного охлаждения, укутав в теплую ткань.

Компоты из черемухи готовят без стерилизации либо дополнительно прокипятят наполненные банки в кастрюле. Последний способ – гарантия сохранности напитка на протяжении всей зимы.

Облегчить технологию можно, используя прием двойной заливки, бланширование.

Классический рецепт компота из черемухи на зиму

  • 1,5 ст. сахарной пудры или мелкого сахара;
  • 1,5 л питьевой воды;
  • 1 кг ягод черемухи.
  1. Хорошо перебрать ягоды черемухи, подгнившие, подпорченные и помятые плоды выбросить.
  2. Промыть основной ингредиент под проточной водой, откинуть на дуршлаг, ополоснуть и оставить, чтобы лишняя жидкость стекла.
  3. Вскипятить в кастрюле воду, добавить сахар, перемешать и оставить на тихом огне на 5 минут, пока не растворится сахар.
  4. В отдельной кастрюле довести до кипения воду, опустить в нее черемуху и варить на слабом огне минут 5, снять с плиты и откинуть ягоды на дуршлаг.
  5. Переложить черемуху в кастрюлю, залить сиропом, плотно закрыть крышкой и оставить на ночь.
  6. Банки промыть, обдать кипятком. Ягоды вынуть из сиропа, разложить по банкам. Сироп вскипятить и залить кипящей жидкостью черемуху доверху. Закатать специальным ключом, перевернуть и оставить остужаться, укутав старой курткой.

Компот из красной черемухи на зиму

Красная черемуха, в отличие от обычных плодов, имеет более насыщенный вкус, без терпкости. Ее используют для приготовления варенья, начинки для выпечки и компотов.

  • 5 г кислоты лимонной;
  • 2,5 л питьевой воды;
  • ½ кг сахарного песка;
  • 900 г красной черемухи.
  1. Внимательно перебирают ягоды, тщательно промывают плоды под струей проточной воды.
  2. Банки моют содовым раствором, стерилизуют над паром или в духовке либо просто обдают кипятком.
  3. Вливают в кастрюлю воду, всыпают полкилограмма сахара. Проваривают минуту с момента вскипания.
  4. Добавляют к ягодам лимонную кислоту. Плоды в банке заливают кипящим сиропом, накрывают прокипяченной крышкой и закатывают ключом. Банку укутывают одеялом, перевернув ее вверх дном, и оставляют остужаться на сутки.

Простой рецепт компота из черемухи без стерилизации

Простой компот из черемухи не подвергается стерилизации, поэтому важно соблюсти все правила стерильности. Ягоды перебирают, промывают и обсушивают. Количество сахара можно увеличить, а вот сокращать не рекомендуют.

  • 2,6 л воды фильтрованной;
  • ½ кг черемухи;
  • 5 г кислоты лимонной;
  • 300 г сахара мелкого.
  1. Ягоды снимают с веток, обрывают хвостики, промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. Перекладывают в стеклянную емкость, предварительно простерилизовав ее над паром или в духовке.
  2. Воду соединяют с сахаром в кастрюле, ставят на плиту и доводят до вскипания. Проваривают минуту.
  3. Ягоды раскладывают по стерильным емкостям. Добавляют лимонную кислоту. Содержимое заливают кипящим сиропом по самое горлышко, накрывают стерильной крышкой и сразу закатывают ключом. Оставляют до полного охлаждения, укутав старой курткой.

Рецепт полезного компота из черемухи и шиповника на зиму

Технология, по которой готовят этот напиток, позволяет избежать стерилизации банок. Приготовление компота осуществляется в 2 этапа, понадобится несколько часов, чтобы ингредиенты настоялись в сиропе. Напиток получается насыщенным, вкусным и витаминным.

  • 2,3 л родниковой воды;
  • 200 г черемухи;
  • 270 г сахарного песка;
  • ½ кг черемухи.
  1. В кастрюлю с кипящей водой всыпают сахар и проваривают 3 минуты.
  2. Ягоды шиповника и черемухи перебирают, хорошо промывают, но не обсушивают.
  3. Ингредиенты опускают в кастрюлю с кипящим сиропом, размешивают и сразу выключают нагрев. Накрывают крышкой и оставляют на 5 часов.
  4. Банки подготавливают, промывают содовым раствором и стерилизуют. Шумовкой вынимают ягода из сиропа и раскладывают по емкостям.
  5. Сироп ставят на плиту и проваривают минут 5. Заливают основной ингредиенты кипящей жидкостью, банки герметично укупоривают, переворачивают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного охлаждения.
Читать еще:  Замороженная свинина как готовить

Как сделать компот из черемухи, вишни и облепихи

Благодаря использованию сразу нескольких видов ягод, напиток получается ароматным и вкусным.

  • 200 г вишни;
  • 230 г шиповника;
  • 1 л родниковой воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г облепихи;
  • 280 г черемухи.
  1. Помещают шиповник в чашку, перебирают и промывают.
  2. Черемуху снимают с веток, удаляют подпорченные плоды, ветки и листочки. Плоды промывают.
  3. Облепиху срезают с ветки, перебирают, испорченные ягоды и все лишнее удаляют.
  4. Вишню просматривают на наличие червивых и подмятых ягод, если таковые имеются, выбрасывают их. Промывают.
  5. Воду выливают в кастрюлю, всыпают в нее сахарный песок и доводят до вскипания. Проваривают, пока крупинки не растворятся полностью. Выкладывают в сироп облепиху, черемуху и шиповник. Варят, помешивая, минуты 3, не дольше.
  6. Вишню пересыпают в банку, предварительно простерилизовав ее, заливают ягодным сиропом, закатывают герметично крышками и остужают «под шубой».

Как закатать черемуховый компот с добавлением уксуса

Сварить компот из черемухи по этому рецепту не составит большого труда. Напиток получается не слишком сладким, с легкой кислинкой. Перед употреблением желательно выдержать полтора месяца.

  • 5 мл 6% яблочного уксуса;
  • 200 г черемухи;
  • фильтрованная вода;
  • 60 г сахара мелкого.
  1. Ягоды перебирают и хорошо промывают.
  2. Засыпают в литровую стеклянную емкость, предварительно простерилизовав ее. Если компот готовят в больших емкостях, ингредиенты пропорционально увеличивают.
  3. Содержимое банки заливают кипящей водой, выдерживают 10 минут, затем сливают жидкость в кастрюлю. Всыпают сахар и кипятят 2 минуты.
  4. В емкость вливают яблочный уксус, сверху заливают сиропом так, чтобы немного перелилось через край. Закручивают металлическими крышками специальным ключом. Охлажденные «под шубой» емкости убирают на хранение в погреб.

Как закрыть компот из черемухи с яблоками

Напиток имеет потрясающий аромат и летний вкус. В данном случае используется технология двойной заливки, которая идеальна для плотных ягод и фруктов с косточкой.

  • фильтрованная вода;
  • 400 г сахара мелкого;
  • ½ кг яблок;
  • 250 г черемухи.
  1. Подготовить стеклянные емкости: вымыть содовым раствором, ополоснуть кипятком. Ягоды снять с веток, перебрать и промыть под струей воды, выложив в дуршлаг.
  2. Вымыть яблоки, протереть каждый плод насухо, нарезать крупными ломтями. Сердцевину вырезать.
  3. Расфасовать фрукты и ягоды по банкам, залить кипящей водой, накрыть крышкой. Выдержать 10 минут. Затем сменить жестяную крышку пластиковой, жидкость слить в кастрюлю и поставить ее на плиту.
  4. В воду добавить сахар. Сироп кипятить 2 минуты. Залить бланшированные ягоды и фрукты кипящим сиропом под самое горло. Накрыть крышкой и закатать ее ключом. Оставить до полного охлаждения под одеялом.

Компот из черемухи и малины на зиму

Компот из черемухи с малиной станет прекрасной альтернативой покупным напиткам. Кроме того, что заготовка обладает отменным вкусом, она ценится за внушительный ценный состав. Компот рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях.

  • 10 мл сока лимона;
  • 350 г малины;
  • 2,5 л питьевой воды;
  • 400 г сахарного песка.
  1. Ягоды перебирают, помещают в дуршлаг и промывают под струей проточной воды.
  2. Основные ингредиенты закладывают в стеклянную емкость, предварительно протсерилизовав ее. Заливают крутым кипятком и оставляют на 10 минут.
  3. Спустя отведенное время настой сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, вливают сок лимона. Проваривают на протяжении минуты.
  4. Заливают ягоды сиропом, прикрывают крышками и герметично закручивают их ключом. Охлаждают в перевернутом состоянии «под шубой».

Рецепт компота из черемухи и смородины

Благодаря смородине напиток приобретает богатый вкус и отрясающий аромат.

  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • 800 г черемухи;
  • 1,5 ст. сахара-песка;
  • 300 г смородины.
  1. Перебранные, промытые ягоды черемухи и смородины бланшируют в кипящей воде 3 минуты. Откидывают на дуршлаг.
  2. Перекладывают ягоды в стерильную трехлитровую емкость, заполняют ее доверху кипятком и выдерживают 10 минут.
  3. Спустя отведенное время жидкость сливают в кастрюлю. К ягодам всыпают сахар, заливают кипящим настоем.
  4. Сразу же закатывают емкость жестяной крышкой с помощью ключа. Переворачивают на горло и оставляют на сутки, тепло укутав.

Очень вкусный компот из сушеной черемухи

Для непосредственного употребления варят компот из сушеной ягоды.

  • 2 л очищенной воды;
  • по вкусу сахарного песка;
  • ½ кг сушеной черемухи.
  1. Сушеную ягоду помещают в кастрюлю, заливают кипятком и варят на слабом огне минут 10.
  2. Огонь выключают, накрывают крышкой и настаивают 5 часов.

Правила хранения черемухового компота

Напиток может храниться несколько лет при комнатной температуре, даже если его не подвергали стерилизации. Однако стоит помнить, что со временем косточки черемухи начинают выделять синильную кислоту, поэтому его лучше употребить в первые полгода.

Заключение

Компот из черемухи получается насыщенным и по вкусу напоминает напиток из черешни. Однако при употреблении напитка важно соблюдать меру, чтобы не навредить организму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: