Как вырастить чайный гриб с нуля
Как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля?
В детстве наших бабушек не было газированных напитков и растворимых zuko и yupi. Вместо химии предлагались только натуральные напитки: коровье молоко и кисломолочные продукты, чистая вода из подземных скважин и источников, натуральные фруктовые, ягодные и овощные соки, компоты и даже необычный напиток, хранящийся на окне в трехлитровой банке. Чайный гриб — такое название получил «магический» напиток в давние времена, и с тех пор продолжает оставаться популярным не только среди старшего поколения, но и младшего. Некоторые семьи и вовсе передают оригинальный рецепт по наследству. Но если такой традиции нет, а попробовать вырастить чайный гриб с нуля все же хочется, достаточно узнать несколько простых рецептов, отличающихся по вкусу, цвету и даже аромату.
Не только в деревнях знали тонкости проращивания чайного гриба. В современном мире тоже есть место для этого замечательного напитка. В Европейских странах во многих ресторанах предлагают этот напиток под другими названиями. Комбуха, чайная медуза, фанго и японская губка, — только часть популярных названий, несущих в себе целый кладезень полезностей.
Что такое медузомицет? Краткое описание и история
Люди, впервые увидевшие необычный гриб растущий в банке, начинают сомневаться, действительно ли медузомицет относится к царству растений, а не животных. Его оригинальный внешний вид схож с морским жителем — медузой. Именно из-за визуального сходства он и получил такое название. Слизистая структура, присутствие ножек (отростков) и небольшая толщина, представляют собой единый тандем, обитающий в сладкой, водянистой атмосфере.
Чайный гриб по классификации относят в разряд зооглеей. Переводя на простой язык — это масса, получаемая в результате формирования и роста микроорганизмов и клеток.
Немного истории
Биография чайного гриба очень загадочна и не раскрыта до конца. По сведениям одних летописей, его домом является Тибет, другие же исторические факты говорят о том, что местом рождения медузомицета стал Цейлон. Какой истории верить, решать только нашим читателям. Самое главное, что даже спустя много лет гриб относят в разряд целебных напитков. «Эликсир бессмертия» или «напиток Богов», — так называют гриб в Китае и Индии, употребляют не только политики и знаменитости, но и обычные люди, решившие поправить свое здоровье. Его выбирают в кафе, покупают в аптечном складе и готовят дома, выбирая для себя наиболее подходящий рецепт.
Разновидности чайного гриба
Далеко не все люди знают, что ученые разделяют чайный гриб на три типа:
- китайский — отличается плотной, можно даже сказать объемной структурой;
- индийский — выделяющийся полупрозрачными рисинками, напоминающими хрупкие льдинки;
- кефирный (молочный или тибетский) — творожная структура на основе сквашивания молока.
После длительного изучения, несмотря на тайны истории, исследователи сделали вывод, что чайный гриб может быть разным, и связывать их может только одно — разряд. Зооглеей связывает все разновидности в единый организм.
Полезные свойства и компоненты
Чайный гриб — это брожение дрожжей и бактерий в сладком черном чае. Во время этого процесса напиток выделяет небольшое количество спирта, как в хлебном квасе или бродившем продолжительное время кефире, а уксусная кислота придает ему небольшую кислинку.
В составе медузомицета можно выделить такие компоненты, как:
- органические кислоты;
- аскорбиновая кислота и витамин B1;
- небольшое содержание хлорофилла;
- стеарины;
- фосфатины;
- жирные кислоты;
- полисахариды;
- энзимы;
- танин и кофеи;
- натуральный антибиотик.
Как вырастить чайный гриб с нуля? Инструкция пошагово
Заняться выращиванием вкусного напитка можно в домашних условиях, узнав простые секреты «оконного садоводства». Ведь помимо очищенной с помощью фильтра воды, заварки чая и небольшого количества сахара, нужно придерживаться элементарным, но необходимым для выращивания чайного гриба правилам. Суть заключается в подходящем климате и правильном наведении отвара.
1 рецепт — на основе сладкого чая
Самым популярным методом выращивания чайного гриба является сладкий чай. По крайней мере в России этот способ считается наиболее распространенным. Для его приготовления используются:
- трехлитровая банка, простерилизованная и просушенная на полотенце;
- марля (лучше приобрести в аптеке стерильную);
- сахар (можно использовать как белый, так и коричневый);
- кипяченная вода, только снятая с огня;
- цейлонский или тибетский чай.
Пошаговая процедура выращивания:
1) 2 чайные ложки чая заварите в 1,5 литрах кипятка;
2) настаивайте на протяжение получаса;
3) процедите чай от заварки;
4) посахарите полученный напиток несколькими столовыми ложками сахара (будет достаточно 4-6);
5) охладите напиток до комнатной температуры;
6) перелейте в трехлитровую банку и накройте горлышко марлей, свернутой в несколько слоев;
7) стяните марлю с помощью одноразовой канцелярской резинки;
8) оставьте банку на окне под батареей, где температура достигает 24-26 градусов тепла на 4-7 дней. За этот период на поверхности чая начнет образовываться маслянистая пленочка, ставшая в будущем чайным грибом;
9) Через несколько недель гриб окрепнет, а напиток можно будет пить вместо обычного чая, кофе и даже молока.
Интересно! Чтобы вырастить чайный гриб с нуля быстрее, чем заявлено в классическом рецепте, достаточно при заваривании влить в чай 100 мл яблочного или 50 мл столового уксуса. Кроме того, банку не стоит переставлять с одного места на другое, — это замедлит процесс роста.
2 рецепт — на основе ягод шиповника
Придать необычный вкус напитку, соблазнительный аромат и максимум полезности, можно с помощью ягод шиповника. Для этого достаточно усовершенствовать рецепт с помощью одной-двух столовых ложек распаренного шиповника.
Пошаговое приготовление чайного гриба в банке:
1) приготовьте чай в пропорциях: 1 ст. ложка чая на 1 литр кипятка, заварите на протяжение 20-30 минут и отфильтруйте с помощью марли;
2) добавьте в напиток несколько ложек сахара и размешайте до однородного состояния;
3) высыпьте в чай несколько ложек шиповника;
4) прикройте банку марлей и стяните резинкой;
5) уберите готовый субстрат для чайного гриба в теплое место, не пропускающее солнечные лучи;
6) оставьте чайный гриб в покое на 1-2 месяца. Спустя это время можно начинать употреблять напиток.
3 рецепт — чайный гриб в термосе
Если еще не встретился подходящий рецепт, рассказывающий, как вырастить чайный гриб с нуля достаточно быстро, правильным решением станет способ проращивания в термосе. В отличие от других способов, этот — предлагает приготовление напитка не за 1,5-2 месяца, а на несколько недель короче.
Для приготовления чайного гриба в термосе, необходимо:
1) засыпать ягоды рябины, розы или шиповника в кол-ве 1-2 ст. ложки;
2) залить отваром процеженного чая, смешенного с сахаром;
3) закрыть плотно термос и оставить в любом теплом месте на 5-7 недель;
4) по истечению срока следует вынуть чайный гриб из банки, чтобы использовать для дальнейшего приготовления газированного чая, но только в банке;
5) напиток можно пить в небольших количествах.
4 рецепт — пивной гриб из живого (разливного) пива
Несмотря на то, что мало кто решается на выращивание чайного гриба из пива, способ является проверенным и по вкусу напоминает хлебный квас.
Для приготовления хмельного напитка необходимо выполнить шесть пошаговых пунктов:
1) налить 300 г живого пива в трехлитровую банку;
2) добавить 3 столовые ложки белого вина и около 100 г сахара;
3) все хорошенько перемешать, накрыть марлей и закрепить резинкой;
4) готовый жидкий субстрат на 7-10 дней следует поставить в темное место;
5) появившуюся хлебную пленку следует аккуратно снять и положить в классический рецепт;
6) через несколько недель напиток будет готов, но будет очень схож по вкусу с хлебным квасом.
5 рецепт — из яблок
Приготовить вкусный чайный гриб на основе полезных фруктов выращенных на своем участке, намного полезнее, чем на простом чае. К примеру, приготавливая медузомицет на яблочной основе, помимо привычных полезных свойств, человек употребляющий чайный гриб, получит и полезности свежего фрукта, добавленного в напиток в нарезанном виде. Речь идет о витаминах, минералах, макро- и микроэлементах.
Чайный гриб как вырастить с нуля пошагово:
1) 2 блока нарезать на мелкие кубики или натереть на терке;
2) переложить готовую массу в трехлитровую банку;
3) залить кипятком таким образом, чтобы яблоки скрылись на 4-5 см;
4) добавьте несколько столовых ложек сахара (примерно 5-6 шт);
5) с помощью стерилизованной ложки следует размешать субстрат, накрыть его марлей и подождать больше двух недель, пока не прорастет чайный гриб;
6) после появления пленки её следует снять и пересадить на сладкий чай.
Этот рецепт поможет приготовить сразу два съедобны продукта: чайный гриб и яблочный уксус. Для этого необходимо после снятия прорастающего гриба, не останавливать процесс брожения. Как только яблочный уксус станет наполовину прозрачным, это значит, что он готов, и его можно употреблять в пищу, храня в промежутках между этим в холодильнике.
Как вырастить чайный гриб из кусочка с нуля?
Самым простым способом прорастания чайного гриба является выращивание из кусочка. Для этого подойдет небольшая часть взрослого медузомицета. Жидкий субстрат приготавливается на традиционном или измененном рецепте, а сверху подсаживается небольшой чайный гриб. Спустя две недели уже можно пить шипучий напиток, напоминающий по вкусу сочетания чая и кваса.
Чтобы чай не испортился, следует стерилизовать банку и ложку для перемешивания готового субстрата.
Чем кормить чайный гриб?
Выращивать гриб можно в сладкой среде, состоящей из воды и чая. В качестве основы можно использовать не только черный, но и зеленый и даже травяной субстрат. Какое из «зол» выбрать, решать только начинающим садоводам.
Традиционный рецепт
Вырастить с нуля чайный гриб можно, как в традиционном рецепте, так и обновленном. Первый — включает в себя заваривание и процеживание цейлонского чая, смешивание его с сахаром, закрытием толстым слоем марлей и выставлением на продолжительное время в теплом месте.
Пропорции следующие: 1 литр кипятка, 3 ст. л. сахара, 2 ст. ложки заварки.
В качестве заменителя черного чая может выступать белый, зеленый или любой другой аналог.
Травяной рецепт
Интересным вариантам подкормки для чайного гриба может стать черный чай, смешенный с травами. Ромашка, липа, цветы малины, листья ягод и фруктов, орехи и даже крапива, может быть использована в качестве добавки к привычному рецепту. При этом неважно, будет добавлен зеленый или черный чай, самое главное, чтобы он нравился домочадцам.
Интересно! Многие диетологи отмечают, что людям придерживающимся диетам, следует тщательно относится к выбору чая или кофе. А если в их рационе будет включен чайный гриб, стоит выбирать зеленый или белый чай, способствующие ускорению обмена веществ.
Как самому вырастить чайный гриб с нуля, размножив старый?
Чтобы ускорить приготовления нового напитка, не стоит вновь с нуля проращивать чайный гриб. Лучше снять тонкий верхний слой зрелого гриба, пересадив его в новую форму. Ну а чтобы не произошло недоразумений, следует найти небольшую расщелину, которая поможет не сломав гриб полностью, отделив верхнюю часть.
Домашний медузомицет нельзя резать на две и более частей, разламывать и делить сразу на несколько новых грибов. Тонкий слой можно снимать не чаще одного раза в десять дней. При этом, важно смотреть за отсутствием плесени и появлением темных пятен на медузе.
- соблюдение подходящего микроклимата, способствующего росту чайного гриба;
- на трехлитровую банку не должны падать солнечные лучи;
- чайный гриб должен находиться на одном и том же месте;
- температура в помещении не должен опускать ниже 23 градусов;
- перед созданием идеального климата и начала изготовления чайного гриба с нуля, стоит стерилизовать банку;
- не стоит передерживать выдержку напитка.
Основные проблемы при проращивании чайного гриба:
1) плесень;
2) отсутствие газа;
3) отсутствие брожение вначале, середине или конце периода;
4) появление темных пятен;
5) расслоение чайного гриба;
6) помутневшее состояние готовящегося напитка;
7) появление червяков (могут появиться только при отсутствии марли);
8) высохшее состояние чайного гриба (проблема решается доливанием чая);
9) перевернутое состояние (ничего страшного в этой проблеме нет).
Как вырастить чайный гриб с нуля, видео пошагово:
Как просто и быстро самому вырастить чайный гриб: 2 лучших рецепта
Здравствуйте, читатели канала! Сегодня я отойду от нашей основной темы — выращивания овощей, плодов и прекрасных цветов в саду и дома Мы будем выращивать чайный гриб. Ещё лет 20 назад заветная баночка с мутной жидкостью была почти в каждом втором доме . А сегодня вкусный и полезный продукт переходит в категорию незаслуженно забытых. Может, пора вспомнить старые добрые знания и умения?
Я подробно расскажу о 2 способах самостоятельного выращивания чайного гриба “с нуля” в домашних условиях . Вы вырастите свой организм без покупной “закваски”. Значит, будете уверены в безопасности состава. Почему бы не написать один, самый лучший рецепт? Я предлагаю выбрать:
- Простой вариант — приятный напиток, дарящий бодрость и хорошее настроение.
- Усовершенствованный вариант с витаминным коктейлем, который укрепит здоровье организма. Очень кстати в сезон ОРВИ и гриппа!
Затраты труда, времени и денег — минимальные! Зато будущая польза, которую принесёт чайный гриб, велика. А теперь — к основной части.
1. Простой способ выращивания чайного гриба как бодрящего и вкусного напитка
Для выращивания гриба нам понадобится:
- Дом для будущего организма — стеклянная банка объёмом 3 л. Тщательно промойте посуду без покупных чистящих средств, потому что чайный гриб на дух не переносит грязь и химикаты. Лучше воспользуйтесь пищевой содой, которая “на ура” удаляет загрязнения и дезинфицирует. Банка чистая? Основательно прополощите её под струёй воды и высушите.
- Обычный чайник для заварки, желательно сделанный из керамики.
- Марлевая ткань (есть в каждой аптеке по небольшой цене).
- Кипяток.
- Сахарный песок.
- Крупнолистовой чёрный чай. Чем меньше в нём будет добавок — тем лучше. Люди, опытные в выращивании гриба, советуют брать самую бюджетную заварку.
Способ приготовления несложен:
1. Приготовьте заварку в чайнике: 5 столовых ложек чая на 0,5 л кипятка.
2. Подождите, пока жидкость остынет до комнатной температуры или чуть выше.
3. Добавьте сахар — 7 столовых ложек, и хорошо перемешайте смесь.
4. Вылейте сладкую заварку в 3-литровую банку через марлю, чтобы не попали чайные листы.
5. Накройте горлышко банки чистой марлей и поставьте в тёплое, затемнённое место в доме. В нашей семье обителью чайного гриба всегда была кухня!
Важно ! Врачи не советуют пить “чайный гриб” людям с язвой желудка и тем, кому противопоказан алкоголь даже в малых дозах. Дело в том, что из-за естественных процессов брожения крепость жидкости может достигать до 2,5%. Но обычно существенно ниже, если не передержать чайный гриб, — до 0,5 %. Как у хорошего домашнего кваса!
Через 7–10 дней должен появиться резкий уксусных запах. Он говорит о том, что процесс идёт правильно! Неприятный аромат практически исчезнет через 5–7 дней. К этому времени на поверхности жидкости вы увидите тонкую плёнку — это и есть появившийся чайный гриб . Со временем его объём будет расти, и уже через 2–4 недели напиток можно будет пить.
2. Чайный гриб с максимальной пользой для здоровья
Подписывайтесь на наш канал, чтобы каждый день первыми получать новые, полезные и интересные материалы про выращивание растений в саду, на огороде и дома! Скоро выложу статью о том, как правильно ухаживать за чайным грибом.
Предлагаю усовершенствованный рецепт с добавлением шиповника. Ягода крайне полезна для здоровья человека: богата витаминами (прежде всего C), производит на организм противовоспалительный, антиоксидантный и общеукрепляющий эффект.
Важно : Особенно настой чайного гриба полезен осенью и зимой, когда организм становится уязвимым перед ОРВИ. А весной напиток прекрасно поможет преодолеть сезонный авитаминоз!
Как готовить чайный гриб с шиповником:
1. Сделайте настой плодов. Их можно купить в аптеке или собрать самостоятельно. Подходит и свежий, и сушёный шиповник. Норма приготовления — 4 столовых ложки растительного сырья на 0,5 л крутого кипятка.
2. Приготовьте заварку, как в 1 рецепте, влейте её в банку вместе с настоем шиповника. Также добавляем 5 ст. ложек сахара, перемешиваем и ждём 5 суток.
3. Процеживаем, переливаем в кастрюльку, ополаскиваем банку свежей водой и снова заливаем в неё получившуюся смесь.Накрываем марлей и ждём!
Чайный гриб получил признание у жителей разных стран. Например, в Европе его называют “Маньчжурский гриб”, распространено название и “Японская матка”. Уделив увлекательному процессу немного времени, вы получите бодрящий и полезный напиток. Статья была интересна? Пожалуйста, поставьте “Палец вверх”! Спасибо. Читать ещё: 3 частые и грубые ошибки владельцев фиалок
Как вырастить чайный гриб
Чайный гриб, или по-другому его еще называют комбуча, легко размножается делением. Мини-завод по производству этого чудодейственного средства может организовать на своей кухне каждая хозяйка. Итак, запасаемся терпением, листовым чаем, сахаром и жизнеспособной пластиной медузомицета. Из вспомогательных принадлежностей потребуются: стеклянная емкость, марлевая ткань, воронка и сито.
В этой статье мы подробно расскажем, как правильно выращивать чайный гриб в домашних условиях.
Чистые руки – залог успеха
Важное условие для получения качественного напитка – подготовка рабочего места и обеспечение чистоты. Тщательно вымойте руки с мылом, убедитесь, что на вашей одежде нет уличной пыли и грязи. Всю посуду обязательно нужно простерилизовать паром. Для этого можно использовать открытый чайник с кипящей водой, пароварку или кастрюлю. Обдайте кипятком ложки и прочие приспособления, которыми собираетесь пользоваться. Заранее приготовьте все ингредиенты.
Как вырастить чайный гриб дома
Самый простой способ – найти людей, готовых поделиться кусочком этого бесценного производителя вкусного и целебного напитка. Чайный гриб комбуча – это живой организм, он постоянно размножается и увеличивается в объеме. Разросшийся медузомицет разделяют, а излишками, как правило, делятся с другими желающими оздоровиться. Но если таких знакомых нет, не отчаивайтесь. С этой задачей вы легко справитесь самостоятельно.
Полноценная живая культура может получиться из разных ингредиентов. В качестве основы можно использовать:
Давайте рассмотрим каждый вариант.
Самый известный способ
- Берем трехлитровую банку и тщательно промываем ее водой с добавлением соды. Использование любых других химических средств категорически запрещается, так как их воздействие пагубно скажется на формировании грибочка. Хорошенько сполосните емкость, простерилизуйте.
- Завариваем крепкий чай. Не обязательно покупать элитные сорта, важно только то, чтобы в чайном листе не оказалось примесей и ароматических добавок. Не многие знают, что основой для развития медузомицета может служить не только черный, но и зеленый чай. Поэкспериментируйте и выберите тот вариант, который придется вам больше всего по вкусу. В полулитровый заварочный чайник можно положить 4-5 столовых ложек. Ждем, когда заварка немного остынет, кладем 5-6 ложек сахара и помешиваем, пока он полностью не растворится.
- Процеживаем раствор и сливаем в приготовленную заранее банку.
- Накрываем банку марлевой тканью и отправляем ее на 1-1,5 месяца в теплое затемненное место.
Дней через 10-15 вы почувствуете исходящий из банки легкий запах уксуса. После формирования медузомицета он исчезнет, а на поверхности вы увидите прозрачную пленку. Иногда она бывает с белыми или серыми пятнами. Не пугайтесь, это не плесень. Пленка состоит из штаммов микроорганизмов, которые образуются в процессе брожения чая и взаимодействия дрожжей и уксусно-кислых бактерий. Это и есть наш долгожданный гриб!
Теперь его нужно аккуратно вынуть чистыми руками, прополоскать и переместить в другую посуду. Молодой медузомицет еще слабенький и нуждается в особом внимании и защите. Он сейчас крайне чувствителен к любому неблагоприятному воздействию окружающей среды, пыли, насекомых. Чтобы он набрал силу, нужно его постоянно подпитывать остуженным сладким чаем. Не стоит беспокоиться, если гриб в первое время лежит на дне банки. Пузырьки углекислого газа, выделяющиеся в результате жизнедеятельности дрожжевых колоний, будут постепенно подталкивать его к поверхности, и через двое суток медузомицет всплывет.
Медузомицет из шиповника: еще больше пользы
- Готовим настой шиповника. 4 столовые ложки плодов насыпаем в полулитровый термос, заливаем кипятком, плотно закрываем. Оставляем 3 дня настаиваться при комнатной температуре.
- Хорошо промываем банку с содой. Выливаем из термоса шиповник.
- Завариваем чай. На стакан воды потребуется столовая ложка чайного листа. Как только заварка остынет, переливаем ее в банку с шиповником.
- Туда же засыпаем 5-6 столовых ложек сахара, тщательно перемешиваем и оставляем на сутки.
- Полученный раствор процеживаем, накрываем и ждем 1,5-2 месяца.
Как правильно вырастить чайный гриб из уксуса
- Покупаем в магазине яблочный уксус высокого качества, без добавок и консервантов. Это важно, так как на дешевом химическом сырье желаемого результата добиться не удастся.
- Открываем бутылку и оставляем ее в тепле на 2-2,5 месяца. За это время на дне бутылки образуется осадок.
- Готовим сладкий крепкий чай, выливаем его в банку. Туда же выливаем уксус из бутылки и оставляем эту смесь еще примерно на две недели. В течение этого времени на поверхности должна образоваться желеобразная субстанция.
Вырастил сам – поделись с другим
Если вам все-таки повезло иметь друзей или знакомых, готовых поделиться с вами бесценной слоистой субстанцией, то вам достаточно взять у них даже самый маленький кусочек. При должном уходе из него очень быстро получится мощный медузомицет.
Чайный гриб способен разрастаться до немыслимых размеров. Со временем он перестанет помещаться в своем домике, да и качество производимого им напитка может ухудшиться. Кроме того, у гриба ограниченный жизненный цикл. Поэтому рано или поздно ему потребуется деление и расселение по нескольким банкам.
Как сделать это правильно и не повредить гриб?
Стоит помнить, что деление – это травматичный для гриба процесс, поэтому подходить к этому вопросу следует вдумчиво и аккуратно. Молодой медузомицет трогать нежелательно, а вот если его толщина достигла 7-8 см, то можно смело приступать к его размножению. Часто делить чайный гриб тоже нельзя. Ему требуется время, чтобы нарастить новые слои и полноценно насытить настой витаминами и микроэлементами.
Правила деления гриба просты:
- Слейте из емкости всю жидкость и аккуратно, чистыми руками, извлеките медузомицет;
- Выложите его на широкую тарелку;
- На ощупь определите места расслоения пластин и плавными движениями отделите их друг от друга;
- Каждый отделенный слой промойте теплой водой;
- Верните нижнюю часть медузомицета в прежнюю тару, а верхнюю поместите в другой сосуд с готовым сладким чаем.
Нижняя часть гриба, на которой полностью сохраняются нитевидные отростки, сразу же начнет производство новой порции целебного напитка. А вот верхней потребуется 2-3 недели, чтобы нарастить ростковую зону.
Можно ли разрезать чайный гриб
Это один из распространенных вопросов, которым задаются начинающие комбучеводы. Нет, ни в коем случае. Медузомицет – это живой организм, и такая хирургическая операция с использованием металлических ножей, кусачек или ножниц может ему навредить. Пластины бережно разделяются пальцами и только там, где они легче всего отходят сами.
Обычно пластины рассоединяются легко. Если же вы видите, что требуются значительные усилия, то оставьте материнский гриб в покое, не рвите его, пусть еще растет.
Иногда медузомицет может размножиться сам, без посторонней помощи. Бывает, что материнский гриб спускается ко дну емкости, а вскоре поверх жидкости возникает прозрачная пленка. Переложите новорожденную «детку» в другую банку с питательным раствором и обеспечьте ей надлежащий уход.
Готовим целебный напиток
Знать, как вырастить чайный гриб – это половина дела. Главное теперь – получить качественный оздоравливающий эликсир.
Наиболее продуктивно медузомицет работает в стеклянной посуде. Например, в трехлитровой банке.
Сначала готовится субстрат будущего настоя. Залейте 3-4 чайные ложки чая крутым кипятком и дайте настояться 15-20 минут, то есть, чуть больше, чем при обычном заваривании чая. Это время необходимо, чтобы раствор максимально насытился азотом и минеральными солями, участвующими в дальнейших преобразованиях.
Процедите заварку через сито, внимательно наблюдая, чтобы не просочились чаинки. Добавьте сахар (его понадобится 80-120 г на 1 литр воды) и хорошенько размешайте. Запомните: количество сахара можно подстраивать под собственные предпочтения, но обязательно соблюдая минимальную норму. Полностью остывшую сладкую заварку перелейте в стеклянную емкость. Сыпать сахар сразу в банку, где живет гриб, нельзя ни в коем случае, так как можно обжечь слизистую оболочку, и он может погибнуть.
Довести до нужного объема можно путем доливания остуженной кипяченой воды. Важно использовать именно кипяченую воду, так как сырая содержит большое количество солей кальция. Затем в получившийся раствор погрузите кусочек гриба.
Имейте в виду, что банка должна быть заполнена не целиком, а всего на 2/3. Если же кусочек гриба у вас совсем маленький, то начинать следует с 1 литра жидкости, а затем, по мере роста субстанции, увеличивать ее объем.
Если вы хотите получить действительно полезный продукт, то постарайтесь соблюсти указанные пропорции. Самое главное – не переусердствовать. Излишне крупный медузомицет или очень крепкая заварка не усилят полезные свойства напитка, а наоборот, ухудшат его вкус и снизят целебные свойства.
Накрывать крышкой посуду с грибом нельзя, только несколькими слоями марли. Для его жизнедеятельности крайне необходим кислород, иначе он задохнется. Закрепите марлю на горлышке банки, чтобы в настой не попали мухи или другие насекомые.
Опытные ценители вкуса и пользы комбучи советуют завести две банки: в одной из них будет развиваться медузомицет, а в другую можно сливать готовый процеженный настой. Он может храниться в холодильнике до 180 дней. Напиток не будет портиться из-за высокого содержания глюконовой и молочной кислот и, наоборот, становиться еще вкуснее, так как продолжает свое развитие.
Сроки получения целебного напитка зависят от многих факторов:
- количества жидкости;
- объема посуды;
- возраста и размера чайной медузы;
- температуры окружающей среды, в которой находится емкость с раствором.
Как правило, через 3-7 дней настой полностью готов и его можно употреблять в пищу.
Какой стороной класть гриб в банку
У медузомицета однородная структура, состоящая из нескольких эластичных слоев. Верхняя часть тела у него более плотная и гладкая, а нижняя – рыхлая и волокнистая вследствие скопления колонии уксусно-кислых бактерий и полезных микроорганизмов. Именно здесь и происходит синтез органических кислот и превращение сладкой чайной заварки в полезный для здоровья настой. Трогать ростковую зону запрещается, чтобы не нарушить ее нормальную работу.
Таким образом, опускать медузомицет в емкость необходимо нижней волокнистой стороной, чтобы обеспечить ее полноценное взаимодействие с питательным раствором.
Какие проблемы могут возникнуть
Итак, мы с вами вырастили чайный гриб. Теперь важно обеспечить ему максимально комфортные условия и следить за состоянием его здоровья. Чайный гриб тоже может болеть. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы:
- Началась расслойка медузомицета.
Вероятнее всего, вы вовремя не заметили, что пора отделять образовавшуюся «детку», и гриб решил это сделать самостоятельно. Ничего страшного в этом нет. Аккуратно извлеките его из емкости и отслоите новообразование. Молодым медузомицетом можно поделиться с соседями или завести себе еще одну банку для производства вкусного напитка.
- Поверхность гриба усыпана бурыми пятнами.
Если вы неправильно засыпали сахар, то это ожоги. Чтобы избежать этого, готовьте раствор сладкого и процеженного чая, а не насыпайте ингредиенты в банку по-отдельности.
- На теле гриба появилась плесень.
Причин возникновения плесени может быть несколько: низкая температура воздуха; емкость с грибом стоит в прокуренном помещении; рядом есть открытые источники ее возникновения. Если вы вовремя заметили проблему, то срочно принимайте меры по реанимации гриба. Удалите испорченный слой, а оставшуюся часть хорошо промойте. Затем поместите гриб на ночь в прокипяченный и остуженный уксус. К утру он очистится и наберется сил.
Проблему легко исправить, переставив банку с грибом в теплое место и добавив сахара.
Это может произойти, если долго не сливать настой. Повышенная концентрация уксусной кислоты вызывает изменения во внешнем виде медузомицета. Спасти гриб нетрудно, его нужно просто хорошо промыть и поместить в свежий сладкий чай.
Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Как видим, ничего сложного в этом нет. Если вы будете придерживаться описанных выше правил, то очень скоро сможете наслаждаться приготовленным своими руками вкусным и полезным напитком.