0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай с молоком: польза и вред

Чай с молоком

Содержание:

Чтобы взбодриться, многие по утрам предпочитают ароматный кофе. Вот только пользы в нем практически нет. Чай с молоком – возможность наполнить организм не только энергией, но и огромным количеством полезных питательных веществ. Если вы ни разу не пробовали такое сочетание, или хотите узнать о нем много интересного, оставайтесь на этой странице.

Откуда пошла традиция пить чай с молоком?

Чай с добавлением натурального молока – это нежный, согревающий напиток с приятным сливочным вкусом и ароматом. Не только дети, но и взрослые с огромным удовольствием пьют его.

Традиция такого чаепития пришла к нам из Великобритании. Существует легенда, что в 17 веке фарфоровая посуда, из которой пили горячие настои, была необычайно тонкой. Она очень быстро портилась от кипятка. Чтобы надолго сохранить посуду, сначала в чашку добавляли молоко комнатной температуры, а затем – горячий чай.

Состав

Правильно заваренные чайные листочки, независимо от сорта, цвета и вида, насыщены активными веществами. С добавлением натурального молока количество элементов резко возрастает:

  • Кофеин.
  • Эфирные масла.
  • Витамины.
  • Дубильные вещества.
  • Пантокриновая кислота.
  • Минеральные вещества.
  • Ферменты.
  • Пектины.
  • Полезные углеводы.
  • Щавелевая, лимонная, яблочная и янтарная кислоты.
  • Макро- и микроэлементы.

Интересный факт. Калорийность одного стакана чая с молоком составляет в среднем 34 Ккал. Это делает его одним из актуальных напитков во время похудения.

В качестве отличной альтернативы рекомендуют молочный улун. Чай обладает схожим составом и вкусом.

Польза

Активные вещества листового чая с молоком объединяются между собой, на 100% раскрывая свойства друг друга. Обеспечивается польза для организма:

  • Снижение негативного влияния кофеина и его аналога-теина. Если заваривать некрепкий напиток, его можно без вреда для сна употреблять вечером.
  • Легкое усвоение молочного белка и кальция. Укрепление костей и мышц. Повышение выносливости организма.
  • Нормализация работы нервной системы. Улучшается память. Повышается концентрация внимания. Восстанавливается работоспособность.
  • Нормализация микрофлоры кишечника. Благотворное влияние на слизистую желудка во время заболеваний ЖКТ.
  • Эффективное выведение продуктов обмена, камней и солей тяжелых металлов.
  • Улучшение выработки грудного молока. Такое сочетание продуктов считают отличным чаем для лактации. Миллионы женщин с удовольствием употребляют напиток с молоком, успешно разрешая проблему кормления малыша.

При чрезмерном употреблении такого чая организм начинает страдать:

  • Казеин, входящий в состав молока, резко уменьшает количество антиоксидантов, которые не позволяют злокачественным новообразованиям расти и развиваться.
  • Молоко препятствует расслаблению гладкой мускулатуры, расширению сосудов и восстановлению нормального артериального давления.

Чтобы получить пользу от напитка, важно не злоупотреблять им. Достаточно одной чашки в день, чтобы получить необходимое количество питательных веществ.

Интересный факт. Если не получается отказаться от чая, можно заменить обычное коровье молоко соевым или кокосовым. Вкус не пострадает, зато в составе не будет казеина, который оказывает негативное действие.

Рецепты приготовления

Вкусный чай с молоком можно приготовить несколькими способами. Разработаны десятки рецептов. Самые популярные:

  • Английский (классический) чай. Для приготовления нужны (на 1 порцию): 1 чайная ложка черного листового сырья, 70 миллилитров горячего молока и вода с температурой 75-80 градусов. Засыпаем в заварник сухой продукт. Заливаем водой и настаиваем 4-5 минут. Чашку заполняем молоком, затем добавляем готовый чай. По желанию подслащиваем.
  • С имбирем. Нужны: небольшой ломтик корня, 2 столовые ложки черного или зеленого чая и 2 литра молока. Натираем имбирь на терке. Ставим кастрюльку с горячим молоком и другими компонентами на огонь. Доводим до кипения. Снимаем с газа и настаиваем в течение 15-20 минут. Пьем по 50 миллилитров утром, днем и вечером.
  • С солью и сливочным маслом. Оригинальный напиток с необычным вкусом не оставит никого равнодушным. Чтобы его приготовить, потребуются: 2 столовые ложки черного чая, 1 чайная ложка сливочного масла, 300 миллилитров молока, соль по вкусу. Заливаем сухое сырье горячей водой, ставим на небольшой огонь и кипятим. Количество жидкости должно уменьшиться на одну треть. Добавляем молоко комнатной температуры и немного соли (примерно ½ чайной ложки соли). Хорошо размешиваем, переливаем в чашки, и добавляем сливочное масло.

Чай с молоком – это отличное средство для похудения и польза, которая в несколько раз превышает вред от употребления напитка. Попробуйте, вкус вас точно не разочарует.

Если вас интересует чайная культура, читайте и другие наши статьи. Узнаете много интересного о разнообразных сортах удивительного напитка, например, о синем чае.


Чай с добавлением молока — польза, вред, приготвление

Количество вариантов, как сделать вкусный чай с молоком, гораздо больше, чем мы можем себе представить. Да и само понимание «вкусности» разнится от страны к стране. Тибетским монахам, например, вкусно пить чай с молоком и солью, а для большинства из нас это будет, как минимум, «своеобразно».

Как зародилась традиция пить чай с молоком

Нет по-настоящему точных сведений о том, где именно зародилась традиция пить чай на молоке. Наиболее ранние упоминания об этом напитке история связывает с тибетскими обычаями, но в традиционном тибетском чае основным молочным ингредиентом выступает масло из ячьего молока, а подают его с добавлением соли.

Издавна добавляют молоко в чай и другие народы, чьи предки были степными кочевниками-скотоводами. Чай с молоком пьют в Монголии, Киргизии, Туркменистане, Калмыкии, Казахстане, Индии, Таиланде. Вид добавляемого в чай молока меняется в зависимости от того, какой вид скота является главным для этих мест: это может быть привычное нам коровье молоко, ячье, как в Тибете, овечье или верблюжье.

Существует мнение, что в Англии, где пьют чай с молоком уже давно и «в национальных масштабах», эта традиция зародилась из-за несовершенства старинного фарфора. Тонкие хрупкие чашки могли треснуть под воздействием кипятка, и поэтому в них сначала наливали молоко комнатной температуры, а потом уже заливали горячим чаем.

Читать еще:  Кофейный маринад для шашлыка

Какой чай пьют с молоком

Чаще всего в мире чайно-молочный напиток готовят на основе черного чая. Это ферментированные листья кустарника, который называется «камелия китайская». У черного чая выше степень окисления, он отличается более выраженным вкусом. При смешивании с молоком получается напиток теплого оттенка от оранжевого до светло-коричневого.

Зеленый чай делают из этого же растения. Его тоже пьют с молоком. Зеленая разновидность напитка почти не подвергается ферментации при изготовлении, поэтому вкус и цвет у него обычно нежнее, менее насыщенный. При добавлении молока цвет напитка может различаться от ярко-салатового до желтовато-белого.

В Китае красным чаем называется тот напиток, который мы привыкли называть черным. А черным называют более крепкий и выдержанный пуэр.

Растение, известное нам как красный чай, не имеет отношения к чайному кусту, из листьев которого делают черный и зеленый варианты напитка. Это чашечки цветков суданской розы из рода гибискусов. Отвар из этого растения имеет цвет от ярко-красного до бордового и кисло-сладкий цветочный вкус. В некоторых странах его тоже пьют с добавлением молока, получается интересный розовато-оранжевый цвет.

Кто пьет молочный чай: в каких странах его любят

Европейская традиция, в основном идущая из Англии, предполагает употребление с молоком черного чая. Вероятно, что этот обычай появился в колониальные времена в Англии благодаря индийскому чаю масала — напитку из черного чая с молоком и специями. Этот способ приготовления чая до сих пор популярен в северной Индии и на Цейлоне.

Черный чай с молоком популярен в Казахстане, а во многих районах Киргизии его, как и в Тибете, принято употреблять с солью.

В этом видео описывается процесс приготовления чая, который пьют в Тибете и Непале. Необычность напитка в том, что в качестве ингредиентов используется ещё сливочное масло и соль, а сам чай не заваривают, а действительно варят:

Оригинальный тибетский напиток делается на основе зеленого чая, по этому же пути пошли и жители Узбекистана (только в Ташкенте чаще пьют черный).

Свой оригинальный «чайный путь» выбрал Таиланд: здесь пьют красный чай с молоком и сахаром или с добавлением сгущенки.

Можно ли пить чай с молоком

На довольно популярный поисковый запрос «кому можно молочный чай?» проще всего ответить «почти всем». Действительно нельзя пить чай с молоком людям с непереносимостью лактозы, но и в этом случае можно заменить молоко или сливки на растительную имитацию (соевое, кокосовое, рисовое). Также полным противопоказанием будет аллергия на сам чай, здесь на помощь придут другие виды напитков: красный чай или матэ вместо черного и зеленого.

Впрочем, как и у любого другого продукта, у молочного чая есть и польза, и вред.

Чем полезен

Полезно ли добавление молока в чай? Это меняет исходные свойства напитка: он принесет больше пользы гипертоникам и страдающим бессонницей, поскольку в сравнении с обычным чаем содержит меньше кофеина.

Ощутимую пользу для организма этот напиток может принести при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Главное, чтобы молоко не было слишком жирным, а чай — слишком крепким. Это же правило действует и при панкреатите.

Ещё один плюс молочного чая — его способность оказывать на организм мочегонный эффект. Это позволяет использовать его как дополнительное средство от отеков, например, при предменструальном синдроме.

Чай с добавлением прохладного молока снижает риск рака желудка и пищевода (по сравнению с чаем на крутом кипятке).

Чем вреден

Почему вредно пить чай с молоком и кому этот напиток может навредить? Во-первых, людям с гиполактазией, непереносимостью лактозы. У них чай с молоком может вызывать повышенное образование газов, рвоту, диарею и рези в животе. К счастью, на большей территории Европы и России это заболевание встречается достаточно редко.

Вред для здоровья может принести и использование необработанного парного молока, в котором могут встречаться опасные болезнетворные бактерии.

При беременности и кормлении грудью

При ГВ и беременности содержащийся в чае кофеин может навредить ребенку. Для женщин в интересном положении и кормящих мам чай с молоком может стать отличным решением, поскольку молоко нейтрализует изрядную часть кофеина. Этот напиток также помогает бороться с отеками и вывести из организма лишнюю жидкость, не говоря уже о том, что молоко питательно и легко усваивается.

При похудении

Питательность и легкая усваиваемость молока может сыграть с худеющими дурную шутку, особенно с теми, кто привык пить чай с молоком и сахаром. При любой диете стоит хотя бы примерно рассчитывать калорийность употребляемых продуктов и выбирать обезжиренное молоко.

Привычка пить чай с молоком и медом вместо сахара окажется более полезной. Ещё можно использовать бескалорийные подсластители.

Мочегонный эффект напитка может помочь вывести жидкость из организма, что даст незначительное снижение веса. Как компонент сбалансированного питания в сочетании с физической нагрузкой чай с молоком будет полезен худеющим, а как единственное средство в борьбе с лишним весом — нет.

Как правильно заваривать и пить

Существует множество способов приготовления напитка, и они очень сильно отличаются друг от друга. Невозможно выделить один классический рецепт или единственно правильные пропорции. Почти в каждой из упомянутых выше стран есть свои собственные точки зрения на то, как идеально сделать чай с молоком.

Читать еще:  Как печь сырные лепешки

Рецепты

Рассмотрим несколько рецептов.

Мятный чай с молоком. Как приготовить

  1. Ополоснуть заварник кипятком.
  2. Засыпать 3–5 грамм зеленого чая и залить горячей, но не кипящей водой.
  3. Добавить чайную ложку сухой мяты или пару веточек свежей. Настаивать по вкусу, но не больше 5 минут.
  4. Разлить по чашкам молоко (примерно на половину чашки), влить туда чай. В зависимости от вкусовых предпочтений можно менять соотношение молока и заварки.

Чай по-казахски с молоком

  1. Ополоснуть заварник кипятком.
  2. 3 чайных ложки чая засыпать внутрь и залить кипятком на треть объема чайника.
  3. Настаивать 5 минут, затем долить оставшийся объем кипятком.
  4. Треть объёма пиалы наполнить кипяченым молоком или сливками, влить равный объем чая, затем столько же горячей воды.

С топлёным молоком

Приготовление топленого молока дома — процесс достаточно долгий, поэтому проще взять готовое.

  1. 3 чайных ложки заварки засыпать в прогретую емкость объемом 0,5 л, залить кипятком примерно на треть.
  2. Через 3 минуты долить ещё треть (повторить дважды).
  3. Разлить в чашки, заполнив их наполовину, топленое молоко комнатной температуры, залить чаем.

Чай с сухим молоком

Можно сказать, что это «ленивый молочный чай». Заварить чай привычным способом и добавить 1–2 ложки сухого молока — вот и весь рецепт.

Сколько грамм в чайной ложке сухого молока? Около 5 г. А по содержанию питательных веществ и элементов это будет соответствовать половине стакана обычного молока.

Индийский чай масала

  • 3 стакана воды;
  • стакан молока;
  • 4–6 соцветий гвоздики;
  • по щепотке корицы, мускатного ореха и кардамона;
  • 2 чайные ложки тростникового сахара;
  • половина столовой ложки свежего имбиря, натертого на терке;
  • чайная ложка черного чая.
  1. Для начала надо вскипятить воду и добавить в нее специи: корицу, кардамон, мускатный орех и гвоздику. Корицу и мускатный орех можно добавлять и в целом виде. Воду со специями нужно кипятить на небольшом огне в течение 10 минут.
  2. Пока кипятятся специи, можно натереть или мелко нарезать имбирь, после чего его тоже добавить в кипящую воду и кипятить ещё 3 минуты. Если хочется, чтобы напиток был жгучим, количество имбиря можно увеличить.
  3. Затем нужно влить молоко и добавить сахар, после чего кипятить смесь ещё 5 минут и снять с огня. Теперь можно добавить чай, дать напитку настояться 3–4 минуты и подавать. Для удобства масалу можно процедить через сито или марлю.

Отзывы

Отзыв от Елены: «Решила устроить себе разгрузку молочным чаем. За день обещали похудение до двух кило. Я брала полтора литра обезжиренного молока и три ложки чая. Молоко кипятила, засыпала чай, процеживала. Пить надо по стакану в два часа. К вечеру у меня была слабость, кружилась голова. Так и не поняла, он повышает или понижает давление. Когда спросила у врача про такой эффект, он пошутил, что я не младенец, чтобы питаться одним молоком, этого взрослому человеку не хватит».

Отзыв от Лилии: «Давно искала что-то, что мне поможет отбить желание пожевать вечером. Наткнулась на советы пить чай с молоком. Результат мне понравился. Я смогла все вечерние перекусы перед монитором заменить этим. Но я искренне не понимаю людей, которые призывают им заменить вообще всю еду, и жить в таком режиме «одну–две недели». Работающий человек это вообще не выдержит, для здоровья не на пользу».

Чай с молоком — напиток, вызывающий ожесточенные споры. И дело не столько в пользе или вреде, сколько в самом вкусе. Некоторым этот напиток кажется чуть ли не отвратительным, другие же предпочитают его всем остальным. Перед последними открывается множество возможностей: количество известных рецептов просто огромно. И с солью, и с перцем, и с маслом.

Можно ли пить чай с молоком?

Традиция пить чай с молоком пришла к нам от англичан. С этим напитком связано много мифов и легенд, у него есть ярые поклонники, но некоторые приписывают ему вредные свойства. Попробуем разобраться в чем же состоит польза и вред, кому такой чай пить можно, а кому стоит воздержаться от его употребления.

Можно ли пить чай с молоком

Споры о том, можно ли добавлять в чашечку черного чая молоко ведутся ни один десяток лет. Практика показывает, что такая добавка позволяет придать мягкий вкус напитку. Учеными доказано, что молоко уменьшает количество кофеина в чае, кроме того молоко в таком виде лучше усваивается организмом.

Также отметим, что с молоком пьют не только черный, но и зеленый чай. Сам по себе напиток известен своими полезными свойствами, а с такой добавкой все полезные витамины и микроэлементы лучше усваиваются. Также молочные ферменты являются отличным катализатором и способствуют быстрому выведению избыточной жидкости из организма.

Важно!
Натуральное молоко – источник кальция, поэтому при добавлении его в чай, укрепляется костная ткань.

Чтобы ответить на вопрос: «Можно ли пить чай с добавлением молока», нужно знать какую пользу он несет и возможный вред от его употребления, об этом речь пойдет дальше.

Польза чая с молоком

Учеными доказано, что сочетание чая и молока несет организму человека неоспоримую пользу:

  • Оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет и повышается общий тонус.
  • Улучшает работоспособность и активизирует мозговую деятельность.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Помогает нормализовать микрофлору кишечника.
  • Восстанавливает нервную систему, эффективное успокоительное средство.
  • Благотворно воздействует на работу почек и мочеполовой системы.
  • Нормализует артериальное давление и эффективен как для гипертоников, так и для гипотоников.
  • Полезен такой напиток людям с непереносимостью лактозы.
  • Зеленый чай с добавление молока – эффективное средство для похудения.
Читать еще:  Зефирный торт рецепт с фото пошагово

Еще одним полезным свойством такого напитка является утоление чувства жажды на длительное время. В данном случае наиболее эффективен именно зеленый чай, употребление которого в знойные дни поможет избавиться от обильного потоотделения.

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу такого напитка, в некоторых случаях он может нанести незначительный вред. Итак, доводы некоторых исследователей касаемо того, почему от употребления чая с молоком стоит воздержаться:

  • При смешивании горячего чая и животного белка образуются соединения, которые трудно перевариваются в организме и вызывают дискомфорт в желудке, брожение.
  • Это калорийный напиток, не стимулирующий обмен веществ.
  • Не способствует расширению сосудов.
  • Он оказывается проводником всасывания в организм жиров.
  • Поскольку такой напиток содержит меньше кофеина, он не станет источником энергии и бодрости.
  • Насладиться настоящим вкусом и ароматом чая не удастся, ведь его перебьет молоко.

По большому счету, такой напиток особой опасности не несет. Но есть группы людей, которым стоит с осторожностью его пить:

  • людям с язвенной болезнью;
  • патологиями печени;
  • гипотоникам;
  • тем, у кого проблемы с почками;
  • заваривать крепкий чай не рекомендуется гипертоникам;
  • стоит быть осторожным женщинам во время беременности.

Отметим также, что этот напиток, как и любой другой продукт, может вызвать индивидуальную непереносимость.

Чем полезен чай с молоком для женщин

Для любой женщины, которая предпочитает этот напиток, однажды возникает вопрос: «А можно ли его пить во время беременности и грудного вскармливания?». Этот напиток можно пить в умеренном количестве, не более 2 чашек в день.

Внимание!
Нельзя делать крепкую заварку, такой чай способен повысить тонус шейки матки.

В советское время такой напиток назначали женщинам при проблемах с лактацией. Но сегодня учеными доказано, что усиление прилива молока связано именно с горячим питьем и не важно, что в него добавлено молоко. Также есть факты подтверждающие, что чай с молоком может быть вреден для неокрепшего организма ребенка:

  • В коровьем молоке белок животного происхождения, который является аллергеном. Он может спровоцировать расстройство пищеварения и появление кожных высыпаний.
  • В составе теин, который вызывает беспокойство, тревожность, проблемы со сном у малыша.

Вот почему стоит быть осторожными с употреблением этого согревающего напитка в период грудного вскармливания.

Также чай с добавлением молока – эффективное средство при похудении. Это мочегонное средство, которое выводит из организма шлаки, токсины, соли и лишнюю жидкость. Особенно эффективен зеленый чай, который диетологи рекомендуют пить во время диет. Очень важно готовить такой напиток из высококачественных сортов чая с добавлением обезжиренного молока.

Рецепты приготовления чая с молоком

Многие любители напитка в чашку свежезаваренного чая доливают молоко и получается довольно хороший напиток. Но если знать правильные рецепты и изменить процесс заваривания чайных листьев, удастся получить восхитительный результат.

Классический (английский) способ

Английский способ приготовления напитка сегодня является классическим и представляет собой сочетание горячего чая и холодного молока. Есть два способа заваривания:

  • Заварник обдать кипятком, засыпать крупнолистовой черный чай из расчета 1 ч.л. на 200 мл воды, и оставить завариваться 5-7 мин. Подготовьте чашку и налейте в нее молоко на 1/3 от общего объема, дальше долейте заварку. Молоко лучше выбирать цельное или средней жирности (3,2-3,5%).
  • Для такого способа вам потребуется две чашки и пакетированный черный чай. Залейте чайный пакет крутым кипятком в одной чашке и дайте завариться 5-7 минут, во вторую чашку на 1/3 налейте молока. Когда чай завариться перелейте в чашку с молоком горячий напиток.

Все готово, можно наслаждаться неповторимым вкусом привычного напитка.

Молокочай с имбирем

  • имбирный корень (до 4 см);
  • 2 ст.л. зеленого чая;
  • молоко – 1 л.

Очистите имбирь и измельчите на терке или ножом. Заварите зеленый чай привычным способом: на 2 ст.л. – 500 мл воды. Соедините все в небольшой кастрюле и доведите до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 20 минут. Пить чай можно по 50 мл 2-3 раза в течение дня. Особенно эффективно в период простуд.

Индийский рецепт

Если хотите попробовать известный индийский напиток – масала, рекомендуем этот рецепт.

  • черный чай – 2 ч.л.;
  • молоко – 1 с.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахар (при желании)
  • по щепотке корицы молотой, черного перца;
  • ½ ч.л. молотого имбиря.

Чайные листья и все пряности добавьте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте настаиваться 10 минут. Снова включите газ и варите 10 минут, добавьте молоко и при желании подсластитель, доведите до кипения. Перед подачей чай нужно процедить. Пряный чай с молоком

Пряный чай с молоком

  • по 200 мл молока и воды;
  • 2 ч.л. крупнолистового черного чая без добавок;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • ½ ч.л. кардамона;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • по щепотке мускатного ореха, имбиря, бадьяна, молотого белого перца;
  • любой подсластитель.

В небольшую кастрюлю влейте воду и добавьте все специи, доведите все до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и прокипятите еще 5 минут. Затем добавьте чайные листья, влейте молоко и еще несколько минут томите на огне. Перед подачей процедите чай и разлейте по чашкам.

При правильном употреблении чай с молоком принесет организму лишь пользу. Если вам нравится вкус этого напитка, смело включайте его в ежедневный рацион. Пару чашек в день поднимут настроение, подарят заряд энергии и укрепят здоровье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: