0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заяц в горшочке с картошкой

Заяц в горшочках

Добытого зайца по возможности сразу необходимо освежевать. Некоторые егеря делают это прямо в поле, остальные – по приходу домой. Но ни в коем случае не оставляйте тушку в шкуре на несколько дней «пролежаться», как об этом пишут некоторые некомпетентные источники! У добычи зачастую разбиты все внутренности, в том числе и желчь, поэтому длительное нахождение тушки в необработанном виде, как минимум, сделает мясо невыносимо горьким, не говоря уже о санитарных нормах!

В старые времена зайчатину мариновали в кислом молоке или квасе. Современные методы маринования предлагают более широкий выбор маринадов: вино, пиво, сок цитрусовых, растительное масло с пряностями и классический слабый раствор столового уксуса.

Ингредиенты

Приготовление

Перед тем как начать готовить зайчатину в горшочках, мясо необходимо замочить, а после замариновать. Для маринада отлично подойдет столовый 9% уксус. Его необходимо развести водой в соотношении: 1-2 ст. л. уксуса на 1 л воды. Зайчатину посыпать специями, залить маринадом и оставить на ночь. После этого следует выложить все остальные продукты на рабочую поверхность. Картофель и репчатый лук очистить и промыть. Картошку нарезать крупными ломтиками, а лук нашинковать тонкими полукольцами.

Хорошо промаринованную зайчатину разделать на желаемые кусочки и разложить по горшочкам. Поверх мяса положить луковую нарезку и сверху присыпать солью и специями.

Затем добавить нарезанный картофель и грибочки. Грибы можно брать любые, по вашим вкусовым предпочтениям. Еще раз массу подсолить, но на этот раз слегка, так как мясо уже соленое.

Уложенные в горшочки продукты залить сметанным соусом. Для этого сметану развести таким количеством воды, которое сделает кисломолочный продукт более жидким. Редкий соус должен просочиться до самого дна, но при этом хорошо обволочь и картошку (см. фото).

Горшочки накрыть крышкой и поставить в предварительно разогретый до 170 градусов Цельсия духовой шкаф. Запекать продукты примерно 90-100 минут. За 10-15 минут до окончания приготовления горшочки открыть, посыпать содержимое тертым твердым сыром и слегка обмазать сметаной.

Горшочки поместить обратно в духовку, но на этот раз без крышек и продолжить запекание до образования румяной корочки. Готовому блюду дать немного остыть.

Заяц в горшочках с овощами в сметанном соусе готов. На этом пошаговый рецепт с фото подходит к концу. Подавать зайца можно прямо в порционных горшках или выложить на тарелку, украсив при этом сочной зеленью или свежими ломтиками овощей. Приятного аппетита!

Заяц с грибами в горшочках

Глиняные горшочки — это самый лучший способ приготовить вкусное и очень сытное мяско (причем абсолютно любое). Глиняных горшочков у меня нет, есть один большой глиняный кувшин (еще с бабушкиной молодости остался). вот именно в нем я сегодня и готовила зайца с картошечкой и грибами; решила поделиться с вами своим нехитрым рецептом.

Ингредиенты для «Заяц с грибами в горшочках»:

  • Картофель — 6 шт
  • Майонез (на ваше усмотрение) — 100 г
  • Лук белый (большая луковица) — 1 шт
  • Зайчатина — 800 г
  • Вешенки (маринованные; подойдут и любые другие грибы на Ваше усмотрение) — 200 г
  • Соль (по вкусу)
  • Базилик (сушёный, а также все остальные пряности, которые больше любите)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Заяц с грибами в горшочках»:

«на заметку»: если заяц свежий, его надо заморозить или вымочить (но это долго)! в противном случае он будет пахнуть кровью, а это не очень вкусно.

Читать еще:  Как жарить маслята на сковороде с луком

итак, начнем: мясо зайца разделать на небольшие кусочки, обильно обмазать майонезом. пусть маринуется.

лук нарезать половинками половинок =) отправить его к мясу в майонезе. перемешать.

нарезать грибы. я готовила из маринованных вешенок, но можно взять и любые другие,
как маринованные, так и сырые грибы (шампиньоны или вешенки). добавляем к мясу.
перемешиваем и даем постоять какое-то время.

чистим и нарезаем крупными кусками картофель.

картофель перемешиваем со всеми остальными ингредиентами, добавляем базилик, соль
(и прочие пряности по Вашему желанию и усмотрению)

разогреваем духовку до 200 градусов. и начнем наполнять наши горшочки.
выкладывать лучше слоями, начиная с мяса (с грибами и луком), затем слой картошки и опять
мяса. закрываем крышкой и ставим в духовку на 60 мин.

по истечении времени достаем горшочки, немного остужаем и подаем к столу.
приятного всем аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Салат из кролика и раковых шеек

  • 18
  • 8
  • 5456

Кролик в молоке

  • 22
  • 47
  • 11140

Тыква, запеченная с кроликом в соусе

  • 31
  • 109
  • 4044

Кролик с кореньями и овощами

  • 12
  • 23
  • 3651

Мясо кролика с картофелем, запеченное в рукаве

  • 16
  • 44
  • 31305

Паэлья с кроликом и беконом

  • 41
  • 16
  • 1464

Кролик «Весеннее настроение»

  • 71
  • 80
  • 16543

Пряный кролик с картофелем в духовке

  • 65
  • 108
  • 2136

Кролик, тушенный в сметане с черносливом

  • 61
  • 710
  • 82199

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Морской прибой»

  • 104
  • 180
  • 14226

Кефирные конвертики

  • 44
  • 414
  • 12517

Новогоднее печенье «Елочки»

  • 65
  • 287
  • 32377

Комментарии и отзывы

16 сентября 2014 года ната559 #

7 ноября 2014 года TekussaGO # (автор рецепта)

9 декабря 2013 года Оксана Антипова #

9 декабря 2013 года TekussaGO # (автор рецепта)

9 декабря 2013 года Оксана Антипова #

9 декабря 2013 года TekussaGO # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Кролик в горшочках с картошкой

Ингредиенты

Картофель — 800 г

Чеснок — 4 зубчика

Лук репчатый — 1 шт.

Хмели-сунели — 1.5 ч.л.

Масло сливочное — 100 г

Кетчуп томатный — 4 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Приправа для картофеля — по вкусу

Масло подсолнечное — для жарки

Процесс приготовления

Кролик в горшочках с картошкой — потрясающе вкусное и сытное второе блюдо, которое подойдёт как для семейного обеда, так и на праздничный стол. Мясо получается очень нежным и просто тает во рту. В дополнение с горшочками можно подать свежие овощи или соленья. Я готовила кролика в горшочках впервые, и мне показалось, что это самое вкусное блюдо, которое я когда-либо запекала подобным образом.

Итак, подготовить для приготовления кролика в горшочках с картошкой все необходимые ингредиенты. У меня получилось 4 горшочка.

Кролика разрезать на порционные кусочки, тщательно промыть проточной водой и выложить на бумажные салфетки. Предварительно кролика можно выдержать в воде 30-60 минут, но это не обязательно.

Картофель вымыть щёткой, почистить и нарезать ломтиками среднего размера. Посыпать картофель приправой и солью, перемешать.

Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить кусочки кролика и немного обжарить, добавить репчатый лук, нарезанный четвертькольцами. У меня была крупная луковица, если возьмёте меньшего размера, то лучше использовать две. Обжарить, чтоб лук стал прозрачным, но не зажаривать. Кролика посолить и посыпать приправой хмели-сунели.

В горшочки выложить части кролика вместе с луком, стараясь распределить всё равномерно. Положить в каждый горшочек по чайной ложке томатного кетчупа.

Затем наполнить горшочки до верха картофелем. Посыпать сверху молотым перцем и положить по крупному зубку чеснока. В каждый горшочек налить тёплую воду — приблизительно чуть больше половины. Накрыть горшочки крышками.

Читать еще:  Как пожарить шампиньоны на сковородке

Включить духовку на 200 градусов и поставить горшочки с кроликом и картошкой в слегка тёплую духовку. Готовить 45 минут. Затем в каждый горшочек положить по 25 г сливочного масла, снизить температуру до 180 градусов и запекать ещё 15 минут. После того, как вы выключите духовку, пусть горшочки постоят там ещё минут 15.

Затем содержимое горшочков выложить на тарелки и подать к столу. Можно подать кролика с картошкой прямо в горшочках, но мне хотелось показать вам, какая красота получилась!

Заяц в горшочке

С открытием охоты на пушных зверей резко возрос спрос на рецепт приготовления зайца! Блюдо – заяц в горшочке – это вкусное мясо плюс рецепт особого соуса и чесночного масла. Заяц к праздничному столу – русская традиция. Удобно, что подобным методом можно приготовить любую дичь.

Рецепт приготовления зайца в горшочке

Зайчатину можно томить в кастрюле, в мультиварке, в скороварке. Наш рецепт приготовления зайчатины в горшочке – универсальный. Томленое мясо легко разложить по горшочкам и таким способом подать к столу.

Чтобы приготовить зайца в горшочке вам понадобится:

  • Тушка зайца – 1шт.
  • Лук (репчатый) 2-3шт.
  • Бекон 50г.
  • Грибы (лучше шампиньоны) – 100г.
  • Вино красное (предпочтительнее сухое) – 100мл.
  • Пряности: розмарин, зелень, чеснок, кориандр, черный перец.
  • Сливочное масло – 100г.

Соус к зайчатине:

  • Помидор – 2шт.
  • Лук – 1шт.
  • Чеснок (для соуса) – 1долька, для чесночного масла – 4-5 долек.
  • Оливковое масло – 50мл.
  • Пряности: базилик, черный перец и тимьян.
  • Кумкват – 5-6шт.

Приготовить зайца в горшочках можно так:

Разделайте тушку, срежьте пленки и оставьте вымачиваться мясо. Воду периодически меняйте. Время зависит от возраста животного (от 3-х часов до суток).

Заранее приготовьте чесночное масло. Для этого потрите чеснок (4-5долек) и смешайте со сливочным маслом.

Замаринуйте зайчатину с кориандром, солью и черным перцем на пару часов.

Обжарьте так, чтобы мясо схватилось золотистой корочкой. Отложите в миску и посыпьте розмарином. Добавьте кольца репчатого лука. Пусть постоит в течение получаса.

Переложите в кастрюлю обжаренную зайчатину и залейте красным вином. Тушите около 2-х часов.

За это время приготовьте особый соус к зайчатине.

Натрите помидорную мякоть и размешайте ее с оливковым маслом. Добавьте измельченный лук, кашицу чеснока, пряности и протомите массу на слабом огне. Обжарьте в общей массе грибы, бекон, лук, кумкват в течение 3-х минут. Добавьте чесночное масло и помидорный соус. Посолите и добавьте сахар по вкусу. Если соус будет густоват, разбавьте жидкостью из кастрюли с зайчатиной.

Готовые куски зайца разложите в горшочки. Сверху полейте соусом. Поставьте в теплую духовку томиться до прихода гостей.

Блюдо заяц в горшочке – праздничное. Готовить его не сложно. Главное – запастись всеми пряностями. Подавать «красоту из леса» можно с картофелем или рисом. Оригинально будет выглядеть черный рис. В рецепте салат из черного риса «Магическая сила» подробно написано как правильно готовить этот диковинный злак. Поверьте, с мясом такой гарнир сочетается идеально!

LiveInternetLiveInternet

Метки

Цитатник

Как приготовить мыло в домашних условиях. Море рецептов. Рассмотрим как приготовить мыло .

Домашняя А’ля фанта Прежде всего большое спасибо за то, что напомнила давно забытый семейный рец.

Салат «Золотая рыбка» Ингредиенты: горбуша в масле (консервы) .

Шоколадные булочки «розочки» 500 гр. муки; 1/2 ч. л. соли; 70 гр. сахара; 3 ч.л. сухих др.

Овощные заготовочки для вас хозяюшки. .

Ссылки

Фотоальбом

Рубрики

  • Бисквиты (53)
  • Рецепты Джейми Оливера (18)
  • Детское (7)
  • Животные (5)
  • Блюда в пароварке (1)
  • Блины, оладьи, пончики (152)
  • Блюда в горшочках (36)
  • Блюда в микроволновке (84)
  • Блюда для детей (45)
  • Блюда из круп (103)
  • Блюда из овощей (964)
  • баклажаны (69)
  • грибы (125)
  • кабачки (88)
  • капуста (112)
  • картофель (134)
  • кукуруза, горошек, фасоль (5)
  • лук, чеснок (16)
  • морковь (14)
  • огурцы (40)
  • перец (36)
  • помидоры (94)
  • свекла (7)
  • Блюда из творога (278)
  • Блюда из яиц (114)
  • Видео-рецепт (120)
  • Всякие полезности (276)
  • Вторые блюда (188)
  • Выпечка (835)
  • дрожжевое тесто (84)
  • запеканки (55)
  • лаваш (46)
  • несладкая выпечка (151)
  • песочное тесто (8)
  • рулеты и рулетики (20)
  • слоеное тесто (75)
  • Вязание (550)
  • крючок (188)
  • спицы (50)
  • Вязание детям (301)
  • Вялим, коптим, солим, маринуем (62)
  • Гарниры (15)
  • Десерты (520)
  • Заготовки на зиму и не только (341)
  • Закуски (420)
  • Здоровье (126)
  • К празднику (220)
  • К ужину (145)
  • Компьютерное (209)
  • Котлеты, шницели, бифштексы (142)
  • Кулинарные блоги (31)
  • Курица и ее ливер (530)
  • Кучка рецептов (134)
  • Лазанья (24)
  • Макароны (38)
  • Малина, клубника. ягоды (60)
  • МК поделки (100)
  • МК рецепта (46)
  • Музыка, фильмы, мультфильмы, аудиокниги (90)
  • Мясо (612)
  • баранина (21)
  • колбасы, сосиски, окорока (19)
  • говядина (40)
  • кролик (4)
  • печень, сердце, желудочки (54)
  • свинина (94)
  • фарш (82)
  • На завтрак (76)
  • Напитки (137)
  • Национальные блюда (52)
  • Венгерские (1)
  • Армянские (1)
  • Баварские (1)
  • Грузинские (13)
  • Итальянские (5)
  • Кавказские (1)
  • Китайские (2)
  • Корейские (14)
  • Татарские (7)
  • Украинские (1)
  • Французские (5)
  • Обязательно приготовить (114)
  • Обязательно связать, сделать (129)
  • Паштеты (16)
  • Пельмени,вареники,манты,чебуреки,хачапури,самса (112)
  • Первые блюда (144)
  • Печенье (147)
  • Пирожки, беляши (112)
  • Пицца (88)
  • Поделки, рукоделие (1717)
  • бисер (296)
  • макраме (11)
  • вышивка (1)
  • букеты из конфет, из подгузников (282)
  • вязаные поделки (148)
  • декупаж (20)
  • из бумаги (77)
  • из лент, из ткани (292)
  • мыловарение (293)
  • пластика (50)
  • роспись по стеклу (43)
  • Разное (107)
  • Рецепты от Сталика Ханкишиева (5)
  • Рецепты Ю. Высоцкой (5)
  • Рыба и морепродукты (307)
  • Салаты (415)
  • Сало (23)
  • Сладкая выпечка, кремы (986)
  • кексы (63)
  • пироги (156)
  • рулеты (32)
  • торты (311)
  • Соусы (119)
  • Сыр (178)
  • Украшения из продуктов (107)
  • Фото-рецепт (46)
  • Цветы (18)
  • Шарлотка (22)
  • Шашлыки, гриль, барбекю (57)
  • Шоколадные рецепты (90)
  • Яблоки (111)
Читать еще:  Запеканка с рыбным фаршем и картошкой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Вкуснятина, заяц тушённый в горшочке

Вкуснятина, заяц тушённый в горшочке


Как известно, “кролик — это не только ценный мех, но и 3 — 4 кг легко усваяимого мяса”, это не только милое животное но и ценный белок. Сегодня попробуем его приготовить. Существуют несколько рецептов тушёного зайца в глиняном горшочке.

Тушеный заяц с салом в красном вине.

• заяц – 750 г
• сало – 200 г
• черный хлеб – 2 ломтика
• лук репчатый – 3 шт
• соль и перец по вкусу
• мука 3 ст. ложки
• красное вино – 300мл

Мясо зайца очищаем от жилок, нарезаем на небольшие куски, натираем солью и перцем и обваливаем в муке. Затем берём горшочек и начинаем выкладывать мясо, чередуя его с ломтиками сала, луком порезанным кольцами и чёрным хлебом, растёртым в крошки. После того как зайчатина, сало, лук и чёрный хлеб помещены в горшочек, наливаем вино. Тушим блюдо на слабом огне 1-1,5 часа.

Тушёный заяц с гречкой.

• заяц – 600 г
• гречневая крупа – 1,5 стакана
• лук – 4 головки
• сметана – 1,5 стакана
• мука – 2 ст ложки
• топленной сало – 4 ст ложки
• перец горошек, перец душистый и соль – по вкусу.

Тушка зайца должна быть очищена от жилок и сухожилий. Её разрезают на небольшие части. На одну порцию должно пойти 2-3 куска зайчатины. Мясо солят, перчат и укладывают на дно порционного горшочка. Сверху на слой мяса зайца кладётся слой мелконарезанного поджаренного лука. Затем добавляется перец горошком и душистый. Затем все заливается сметаной, доводится до кипения и накрывается крышкой. Место стыка промазывают тестом и помещают горшочек в духовку. По прошествии 1 – 1,5 часа его достают и очистив от теста снимают крышку. Подаётся горшочек на плоской тарелке. В качестве гарнира к такому блюду очень хорошо подойдёт гречневая каша.


tatasoz-

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector