Запеканка из вчерашней картошки
Содержание
- 1 Запеканка из вчерашней картошки
- 1.1 Запеканка из картофельного пюре
- 1.2 Упорядочить рецепты по:
- 1.3 Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
- 1.4 Не удалось найти нужный рецепт?
- 1.5 10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус
- 1.6 1. Картофельная запеканка с фаршем
- 1.7 Попробуйте 🥩
- 1.8 2. Картофельная запеканка с сыром
- 1.9 Выберите лучший 🥔
- 1.10 3. Картофельная запеканка с грибами
- 1.11 Наслаждайтесь 🍄
- 1.12 4. Картофельная запеканка с курицей
- 1.13 Читайте также 🍗
- 1.14 5. Картофельная запеканка с помидорами
- 1.15 Узнайте 🍜
- 1.16 6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем
- 1.17 Добавьте в закладки 🍝
- 1.18 7. Картофельная запеканка с рыбой
- 1.19 Станьте шеф-поваром
- 1.20 8. Картофельная запеканка с курицей и грибами
- 1.21 Угостите близких
- 1.22 9. Картофельная запеканка с баклажанами
- 1.23 Сохраните
- 1.24 10. Картофельная запеканка с тыквой
- 1.25 Вкусно до ужаса — запеканка из остатков картофельного пюре
- 1.26 Как приготовить запеканку из остатков картофельного пюре
- 1.27 Вкусные запеканки с картофельным пюре, приготовленные в духовке
- 1.28 Запеканка из картофельного пюре с сосисками
- 1.29 Порционная запеканка из картофельного пюре с курицей
- 1.30 Запеканка из картофельного пюре с ветчиной
- 1.31 Запеканка из картофельного пюре с рыбой и овощами
- 1.32 Запеканка из картофельного пюре с чечевицей
- 1.33 Запеканка из картофельного пюре с рыбными консервами
- 1.34 Секреты удачных запеканок
- 1.35 ТОП-7 картофельных запеканок
- 1.36 Аппетитная картофельная запеканка с рыбой
- 1.37 Запеканка из картофельного пюре с фаршем
- 1.38 Картофельная запеканка с шпинатом
- 1.39 Вкуснейшая картофельная запеканка с мясом
- 1.40 Картофельная запеканка с сыром
- 1.41 Картофельная запеканка с грибами и сыром
- 1.42 Картофельная запеканка с помидорами и беконом
Запеканка из картофельного пюре
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Картофель — 700 г
Фарш домашний — 500 г
Сыр Пармезан — 150 г
Яйца куриные — 3 шт.
Лук репчатый — 1 головка
сухари панировочные — 30 г
Черный молотый перец — по вкусу
Масло растительное или оливковое
Картофель — 595 г
Говядина (I категории) — 378 г
Масло растительное — 10 г
Масло сливочное — 20 г
Соль пищевая йодированная — 5 г
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
- 142 Ккал
Картофель – 1.2 кг
Молоко — 80-150 мл
Молотый черный перец – по вкусу
Сливочное масло – 30-60 г (по вкусу)
Лавровый лист – 1 шт.
Зеленый лук – 1 стебель
Яйцо куриное – 1- шт.
Начинка:
Курица (филе/бедра) – 600-800 г
Шампиньоны – 300-400 г
Репчатый лук – 1 шт.
Растительное масло – для жарки
Сливочное масло – 1 ст.л. для жарки (по желанию)
Специи – по вкусу (тимьян, мускатный орех, карри)
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Горчица – 0.5-1 ч.л.
Панировочные сухари – по необходимости
Картофель — 800-900 г
Молоко (теплое) — 50 мл
Масло сливочное — 25 г
Белый перец — по вкусу
Мускатный орех — по вкусу
Растительное масло — для обжаривания
Репчатый лук — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Кориандр — по вкусу
Орегано — по вкусу
Перец ч. м. — по вкусу
Сыр (твердого сорта) — 40 г
- 162 Ккал
Картофель — 1 кг
Лук репчатый – 225 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Куриный желток – 1 шт.
Масло сливочное – 90 г
Масло подсолнечное – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Манная крупа – 1 ст.л.
- 142 Ккал
Картофель – 7-9 шт.
Сливочное масло – 40 г
Соль, перец – по вкусу
Мускатный орех – по вкусу
Печеночный слой:
Куриная печень – 500 г
Растительное масло – для жарки
Травы сушеные – по вкусу
картофель – 4-6 шт.;
фарш мясной – 0,5 кг;
горошек зеленый или фасоль стручковая – 1 горсть;
сыр (Пармезан или другой) – 100 грамм;
масло сливочное – 50 грамм;
кориандр молотый – 1 ч.л;
чеснок – 1-2 зубчика;
куркума или карри – 0,5 ч.л;
Не удалось найти нужный рецепт?
Фарш куриный — 500 грамм
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 0,5 кг
Подсолнечное рафинированное масло — 30 мл
Сыр твердый — 50 грамм
Батон белый — 100 грамм
Перец черный молотый — по вкусу
Картофель — 1-1.2 кг
Молотый черный перец — по вкусу
Чеснок — 0.5 головки
Оливковое масло — 2-3 ст.л.
Молоко — по необходимости
Начинка:
Лук репчатый — 0.5 шт.
Лук порей — 0.5 шт.
Растительное масло — для жарки
Базилик сушеный — по вкусу
Майоран сушеный — по вкусу
Хмели-сунели — по вкусу
Замороженный горошек/овощи — 150-200 г
Томатная паста — 2-3 ст.л.
Чечевица — 200-250 г
Молотый черный перец — по вкусу
Скумбрия (свежемороженая) — 1 шт.
Картофель (отварной) — 300 г
Шампиньоны маринованные — 150 г
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 1 зубчика
Сыр плавленный — 100 г
Сыр твердый — 100 г
Масло оливковое — 2 ст.л.
Соевый соус — 1 десертная ложка
Соль, перец черный, приправа — по вкусу
Картофель — 1 кг
Куриное филе — 500 г
Шампиньоны — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Черемша — 0,5 пучка
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль и перец ч.м. — по вкусу
Сыр твердый тертый — 2-3 ст.л.
Картофель – 10 шт;
Шампиньоны – 300 грамм;
Лук репчатый – 1-2 шт;
Специи (красный перец, паприка, базилик, орегано) – по вкусу;
Крахмал картофельный – 1 ст.ложка.
Картофель — 800 г
Фарш свиной — 500 г
Сыр Гауда — 200 г
Яйцо куриное — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сухари панировочные — 2-3 ст.л.
Масло растительное — для жарки
Перец ч/м — по вкусу
Помидор черри — 13-15 шт.
- 194 Ккал
Картофель – 700 г
Масло сливочное – 50 г
Твердый сыр – 250 г
Зелень – 2-3 веточки
Соль, молотый душистый перец – по вкусу
Картофель — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны — 500 г
Масло постное — 1 ст.л.
Масло сливочное — 20 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Перец ч.м. — по вкусу
Сухари панировочные — 2 ст.л.
- 81 Ккал
Картофель – 400 г
Куриное филе – 400 г
Сладкий перец – 1-2 шт.
Черный молотый перец – по вкусу
Растительное масло – 2 ст.л.
Петрушка – 2 веточки
- 112 Ккал
Картофель — 750 г
Грибы лесные — 250 г
Пармезан — 3 ст.л.
Сливочное масло — 1 ст.л.
Яйца куриные — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Картофель — 5 шт;
Яйцо куриное — 2 шт;
Сыр «фета» — 300 грамм;
Масло сливочное — 3 ст.ложки;
Сухари панировачные — 1 ст.ложка;
Зелень лука — 1 пучок;
Картофель — 240 г
Капуста белокочанная — 100 г
Горошек замороженный — 60 г
Масло сливочное — 30 г
Манная крупа — 20 г
Яйца куриные — 1 шт.
- 112 Ккал
Картофель — 1 кг
Сливочное масло — 30 г
Печень куриная — 400 г
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Майоран, базилик, кориандр — по вкусу
Свежая зелень — по вкусу
Подборка рецептов запеканок из картофельного пюре с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную запеканку из картофельного пюре!
10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус
Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.
1. Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 600 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки хмели-сунели;
- 10–12 картофелин;
- 300 мл молока;
- 1 яйцо;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.
Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.
Попробуйте 🥩
2. Картофельная запеканка с сыром
Ингредиенты
- 8–10 картофелин;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 360 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 г твёрдого сыра;
- немного растительного масла.
Приготовление
Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.
В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.
Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.
Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.
Выберите лучший 🥔
3. Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 300 г шампиньонов;
- 5–6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 мл нежирных сливок;
- 50 мл молока;
- 1 столовая ложка муки;
- 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.
Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.
Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.
Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.
Наслаждайтесь 🍄
4. Картофельная запеканка с курицей
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- 1–2 моркови;
- 400 г куриного филе;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- немного растительного масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 50–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.
Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.
Читайте также 🍗
5. Картофельная запеканка с помидорами
Ингредиенты
- 6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1–2 помидора;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.
Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.
Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.
Узнайте 🍜
6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем
Ингредиенты
- 10–12 картофелин;
- соль — по вкусу;
- 200–300 мл молока;
- кусочек сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 1 кг любого мясного фарша;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.
Добавьте в закладки 🍝
7. Картофельная запеканка с рыбой
Ингредиенты
- 6–8 картофелин;
- соль — по вкусу;
- 500 г филе любой белой рыбы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 30 г сливочного масла;
- 1½ столовой ложки муки;
- 400 мл молока;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 100 г плавленого сливочного сыра;
- 1 луковица;
- немного растительного масла;
Приготовление
Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.
В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.
Станьте шеф-поваром
8. Картофельная запеканка с курицей и грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 150 г шампиньонов;
- 1 куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы для курицы;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
- 6–7 картофелин;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка укропа.
Приготовление
Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.
Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.
Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.
В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.
Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
Угостите близких
9. Картофельная запеканка с баклажанами
Ингредиенты
- 1 небольшой баклажан;
- 2–3 крупные картофелины;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного растительного масла;
- 250 мл жирных сливок;
- 1 яйцо;
- 200–250 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.
Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.
Сохраните
10. Картофельная запеканка с тыквой
Ингредиенты
- 5 картофелин;
- 200 г мякоти тыквы;
- 150 г твёрдого сыра;
- 80–100 г сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.
Приготовление
Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.
Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.
Вкусно до ужаса — запеканка из остатков картофельного пюре
Сегодня мы приготовим с вами просто шикарную запеканку из вчерашнего картофельного пюре с фаршем в духовке – рецепт с фото простой, но получается настолько вкусно, что оторваться от готового блюда будет невозможно. Фарш можно использовать любой – куриный, свиной или говяжий. Если вы приготовили на ужин слишком много пюре, это даже к лучшему, завтра вас будет ждать новое блюдо к столу, и приготовить его можно легко и быстро. Добавим также немного лука в запеканку, специи и сметану. Подавать к столу готовую запеканку очень вкусно с легким овощным салатом, нарезкой свежих овощей, зеленью и т.д.
Ингредиенты:
- остатки картофеля пюре – 250-300 г;
- куриный фарш – 350 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 3 ст.л.;
- соль, перец, сухой чеснок – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст.л.
Как приготовить запеканку из остатков картофельного пюре
Подготовить все необходимые продукты, из холодильника достать остатки картофельного пюре, также сразу включить и погреть духовку, установить температуру 180 градусов.
К картофелю пюре добавить куриный фарш. Фарш лучше приготовить в домашних условиях – филе курицы пропустить на мясорубке или измельчить в чаше блендера.
Очистить среднюю по размеру головку лука, сполоснуть и просушить. Лук нарезать небольшими кубиками и добавить ко всем ингредиентам.
Тщательно все перемешать, всыпать соль и перец по вкусу, добавить немного сухого чеснока и специй по желанию.
Жаропрочную форму смазать маслом, выложить заготовку картофеля и фарша, поверх щедро смазать сметаной. При желании дополнительно притрусить тертым твердым сыром. Готовить запеканку 25 минут. Спустя время подавать запеканку к столу.
Вкусные запеканки с картофельным пюре, приготовленные в духовке
Рецепты блюд на основе картофельного пюре являются настоящей находкой и спасением для современной хозяйки. Приготовление запеканок занимает совсем мало времени, минимальный набор продуктов всегда имеется под рукой. Еще один плюс — можно использовать продукты, оставшиеся со вчерашнего дня, которые точно уже никто есть не будет.
Содержание статьи:
Начинка для запеканок может быть абсолютно любой: мясная, рыбная, грибная, овощная, в ход пойдут и колбасные изделия. Остается только включить фантазию и духовку, потому как все сегодняшние рецепты рекомендованы именно для нее.
Приятного аппетита и наслаждения ароматом и вкусом!
Запеканка из картофельного пюре с сосисками
- картофель — 0,5 кг;
- сосиски копченные — 5-7 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- сыр тертый — полстакана;
- сметана — 3 ст.л.;
- чеснок по вкусу;
- масло растительное.
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Отвариваем картофель в подсоленной воде и готовим пюре. Желательно взбить миксером для придания густоты и удаления комочков. Отдельно взбить одно яйцо и соединить с картофельной массой.
- Второе яйцо взбиваем венчиком со сметаной, через пресс туда же пропускаем зубчики чеснока, вмешиваем натертый на мелкой терке сыр, присаливаем и перчим по вкусу.
- На дно смазанной формы произвольно укладываем целые сосиски, сверху распределяем картофельную массу, разравниваем и при помощи ложки заливаем сметанно-сырным соусом.
- Духовка предварительно разогрета до 180 градусов, выпекаем до румяной корочки примерно 25 минут.
Порционная запеканка из картофельного пюре с курицей
- 0,5 кг картофеля;
- 1 куриное филе;
- пара яиц;
- 1 луковица;
- чеснок;
- ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. растительного масла;
- специи по вкусу и желанию;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Из картофеля готовим крепкое пюре, чтобы не было комочков можно взбить миксером.
- Филе или окорочок отвариваем, присолив совсем немного. Остужаем и отделяем мясо, если у нас был окорочок.
- Крупно нарезанный лук довести в масле до прозрачности.
- На мясорубке измельчаем мясо и лук, по вкусу солим, можно выдавить немного чеснока, если любите. Хорошо вымешиваем.
- Фарш перекладываем к картошке, приправляем любимыми специями, по вкусу хорошо подойдут кориандр молотый, хмели-сунели. Вмешиваем равномерно слегка взбитое яйцо и растопленное сливочное масло. Фарш можно попробовать и добавить специи, соль.
- Подготовим формочки, удобнее всего взять силиконовые для кексов, каждую смазываем маслом, и заполняем. Сверху смазываем взбитым яйцом.
- Разогреваем духовку до 250 градусов, выставляем формочки на противень и запекаем до румяности.
- Из таких формочек запеканку легко извлечь и сервировать на большом блюде с зеленью.
Запеканка из картофельного пюре с ветчиной
- 0,5 кг картошки;
- 300 г ветчины;
- 2 яйца;
- большая луковица;
- чеснок по вкусу;
- 200 г колбасного копченого сыра;
- полстакана сметаны;
- растительное масло;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Прежде всего, поставим отвариваться картошку на пюре. Мелко нашинкованный лук и порезанный зубок чеснока обжарим в масле.
- Ветчину при желании можно заменить любыми колбасными изделиями, режем ее на брусочки.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Яйца смешиваем со сметаной, достаточно будет взбить слегка венчиком.
- В подготовленную форму нижним слоем выкладываем картошку, затем колбасу и засыпаем обильно сыром. Сверху выливаем сметану с яйцами.
- Ставим в горячую духовку примерно на полчаса.
Запеканка из картофельного пюре с рыбой и овощами
- 0,5 кг картофеля;
- 300 г филе рыбы;
- консервированные кукуруза;
- консервированный горошек;
- большая луковица;
- стакан сливок;
- 1 ст. л. рисовой муки;
- 1 ст. л. сметаны;
- соль, перец, специи.
Пошаговое приготовление:
- Обычным способом готовим картофельное пюре, стараемся сделать густым и без комочков.
- Рыбу режем неширокими пластинами, мелко нарезаем луковицу и все это опускаем в закипевшие сливки. Добавить соль, перец, любимые приправы. Потушить под крышкой минут 5, затем всыпать тонкой струйкой муку. Проварить до загустения, ввести сметану и зелень.
- По порционным формочкам (идеально подойдут для кексов), разложить пюре, сверху уложить рыбу, полить сливочным соусом и запечь в горячей духовке.
- При подаче каждую порцию посыпать горошком и кукурузой.
Запеканка из картофельного пюре с чечевицей
- 1 кг картофеля;
- полстакана зеленой чечевицы;
- полстакана отвара с картошки;
- полстакана молока;
- полстакана воды;
- морковь;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 100 г твердого сыра;
- масло растительное;
- специя карри;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Замачиваем заранее на 10 часов чечевицу.
- Отвариваем картофель до готовности. В отдельную посуду отливаем отвар и добавляем молоко.
- Добавляем сливочное масло и полстакана отвара. Массу хорошо вымешиваем и взбиваем.
- Для начинки приготовим чечевичный фарш. Для этого помытую чечевицу измельчаем в блендере.
- В сковороде на растительном масле прогреваем специи. В этом ароматном масле слегка обжариваем мелко натертую морковь и добавляем туда чечевицу. Солим и тушим, добавив воды, под крышкой 10 минут.
- Форму для запеканки смазываем сливочным маслом. Укладываем слоями, сначала картофельную массу, потом чечевицу, затем равномерно поливаем оставшимся отваром и снова слой картошки.
- В разогретой до 200 градусов духовке запекаем около 35 минут, посыпаем сверху тертым сыром и доводим до румяной корочки.
- Перед подачей запеканку чуть охлаждаем.
Запеканка из картофельного пюре с рыбными консервами
- картофель — 6 шт.;
- луковица большая;
- консервы из рыбы в масле;
- вареное яйцо;
- стакан натертого сыра;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Картофель отвариваем и готовим пюре.
- Лук, порезанный кубиками, обжариваем до прозрачности.
- Из рыбы сливаем масло в отдельную посуду и разминаем вилкой, добавляем лук (постараться без лишнего масла) и натертое на мелкой терке яйцо. Солим и перемешиваем.
- Форму для запеканки смазываем маслом, выкладываем и слегка утрамбовываем часть пюре, распределяем рыбную начинку и прикрываем оставшимся картофелем. Сверху засыпаем сыром.
- Ставим в горячую духовку до подрумянивания сырной корочки.
Секреты удачных запеканок
Для пюре лучше использовать картофель желтого цвета, он более рассыпчатый.
Не стоит передерживать сварившийся картофель в воде, лучше сразу слить жидкость в отдельную емкость и подливать, если это необходимо.
Пюре должно быть кремообразным, пластичным и без комочков.
Недостаточно густое пюре можно спасти, взбив миксером и дать отстояться, пока готовится начинка, либо добавив пару столовых ложек муки или крахмала.
Для разнообразия вкуса и цвета запеканок в картошку можно ввести пюре из различных овощей.
Чем ниже выкладывать слои запеканки в форме, тем лучше она пропечется и будет хорошо нарезаться.
В основном в рецептах используются молочный или сливочный соусы для заливки. Попробуйте приготовить майонезный, томатный — блюдо каждый раз будет другим, главное — удачное сочетание ингредиентов.
В запеканку для детей к картофелю можно добавить немного творога и йогурта.
Дно формы можно посыпать панировочными сухарями или заменить их измельченными грецкими орехами.
Смело используйте различные специи, они не только разнообразят вкус блюда, но и очень полезны.
Для придания аппетитного вида запеканку можно сверху посыпать сыром, обмазать взбитым яйцом и маслом.
При запекании в духовке необходимо следить за блюдом и вынимать, как только зарумянится, иначе рискуете пересушить.
ТОП-7 картофельных запеканок
Аппетитная картофельная запеканка с рыбой
Если вы думали, что нельзя совместить два блюда в одном, значит вы еще не знали нашего рецепта. Приготовив эту картофельную запеканку с рыбой, вы порадуете всю семью. Готовится она настолько просто, что справится даже начинающая хозяйка!
- картофель – 600 г
- рыбное филе – 800 г
- молоко 2,5% – 0,5 л
- яйцо куриное – 2 шт.
- соль, перец чёрный молотый – по вкусу
- сливочное масло для смазывания формы
- панировочные сухари
- Тщательно моем картошку и варим её неочищенной в подсоленной воде. Варим около 20-30 минут, чтобы картофель можно было легко проткнуть вилкой.
- Затем картофель сливаем, остужаем, очищаем от шкурки и нарезаем кружочками, толщиной примерно 0,5-0,7 см.
- Берём форму для запекания, хорошенько смазываем её сливочным маслом и посыпаем сухарями дно и бока формы.
- Затем выкладываем половину картофеля на дно формы.
- Рыбу режем кусочками толщиной не больше 1 см.
- Выкладываем рыбу на слой из картофеля, солим и перчим по вкусу.
- Далее кладём на слой рыбы оставшуюся половину картофеля.
- Смешиваем в миске яйца с молоком, добавляем немного соли и перца по вкусу.
- Далее поливаем сверху яично-молочной смесью картофельно-рыбную запеканку.
- Заранее разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим в нее запеканку и запекаем блюдо до готовности и образования золотистой корочки.
Запеканка из картофельного пюре с фаршем
Запеканка из картофельного пюре с фаршем — блюдо, которое прекрасно подойдет на каждый день. Простая технология приготовления, минимум усилий и результат окупится с лихвой — сметут все до последней крошки! Еще бы, пикантный фарш с овощами под шапкой нежного пюре — просто объедение!
- картофель 1 кг
- вода 2 л
- свиной фарш 600 г
- сорковь 300 г
- томатный соус 3 ст.л.
- лук репчатый 250 г
- масло сливочное 30 г
- масло растительное 4 ст.л.
- сыр пармезан 50 г
- соль 2 ч.л.
- манная крупа 2 ст.л.
- приправа для фарша 1 ч.л.
1) Очистить картошку, вымыть ее и залить холодной водой. Поставить кастрюлю с картошкой вариться и посолить ее.
2) Очистить и нарезать репчатый лук. Морковь натереть на крупной терке. Налить в сковороду рафинированное растительное масло и жарить овощи до мягкости, периодически помешивая.
3) Когда овощи станут мягкими и румяными, добавить к ним мясной фарш. Затем перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 15 минут.
4) Добавить приправу для фарша, соль и томатный соус и перемешать. Томить еще 15 минут.
5) Пюрировать картофель.
6) Взять глубокую форму для запекания, смазать ее стенки маслом и присыыпать манкой.
7) Выложить половину пюре и разровнять его вилкой. Затем сверху выложить фарш с овощами и тоже разровнять.
8) Накрыть начинку второй половиной картофеля, чтобы также получился ровный верх.
9) Посыпать все тертым сыром запекать полчаса в разогретой до 200 градусов духовке.
Картофельная запеканка с шпинатом
Запеканочка — высший пилотаж! Идеальное блюдо! Сами попробуйте!
- 200 г замороженного шпината
- 2 шт. картофеля
- 50 г брынзы (можно фету)
- 2 яйца
- 3 ст.л. несладкого йогурта
- 1 ч.л. оливкового масла
- Специи по вкусу (черный перец обязательно, лимонный сок, соль по желанию)
Приготовление:
1. Отварить картофель: он не должен разваливаться. Потом остудить и нарезать на тонкие ломтики.
2. Шпинат разморозить, слить воду. Брынзу или фету натереть на терке или порезать на мелкие кубики, смешать со шпинатом и оливковым маслом.
3. Дальше выкладываем слоями в чуть смазанную маслом форму: картофель, затем слой шпината, и опять слой картофеля. Залить все взбитыми с йогуртом яйцами, можно немного посолить, но если брынза соленая то не стоит. Лучше поперчить и добавить травок. Запекать в разогретой заранее до 200 С духовке, пока не пропечется.
Подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Вкуснейшая картофельная запеканка с мясом
Ну кто же откажется от мяса с картофелем? А если эти два ингредиента поместить в одно блюдо — картофельную запеканку, получится настоящая вкуснятина. Из минимального количества ингредиентов можно приготовить вкусное блюдо и накормить всю семью.
- картофель – 1,3 кг
- фарш говяжий – 500 г
- лук репчатый – 2 шт.
- масло растительное – 1 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- сметана – 4 ст. л.
- сыр твердый тертый – 150 г
- перец чёрный молотый – по вкусу
- масло сливочнoe (для смазывания формы) – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- Картофель чистим, моем, затем отвариваем его до готовности в подсоленной воде с лавровым листом.
- Пока картофель варится, обжариваем на растительном масле нарезанный лук.
- Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему мясной фарш, солим и перчим по вкусу.
- Жарим смесь до готовности фарша.
- Картофель сливаем, вынимаем из кастрюли лавровый лист и разминаем картофель толкушкой.
- Половину получившегося пюре выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Слой должен получиться ровным и плотным.
- Далее выкладываем фарш с луком.
- Сверху кладём оставшийся картофель. Разравниваем запеканку ложкой или лопаточкой.
- Сверху запеканку смазываем сметаной.
- Посыпаем запеканку тёртым сыром и ставим в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 40 минут.
- Вынимаем готовую запеканку из духовки, разрезаем ее на порции и подаём горячей со сметаной, кетчупом или майонезом по вкусу.
Картофельная запеканка с сыром
Картофельная запеканка — это отличная альтернатива обычным драникам, только готовится гораздо проще и интересней. Если вам нужно быстренько приготовить вкусный ужин для все семьи особо не заморачиваясь, тогда этот рецепт для вас. Блюдо получается очень вкусным, с насыщенным ароматом, сочным и с приятной сырной корочкой.
- Картофель 6 шт;
- Яйцо 2 шт;
- Майонез 3 ст. л;
- Соль по вкусу;
- Твердый сыр 100 гр;
- Чеснок 2 зубчика;
- Зелень по вкусу.
Чистим картофель и нарезаем небольшими кусочками.
Сыр натираем на крупной тёрке.
Соединяем 50 гр. тертого сыра с яйцом, добавляем измельчённую зелень и перемешиваем.
Оставшуюся часть сыра смешиваем с картофелем, яйцом, майонезом и чесноком.
Достаем форму для запекания и выкладываем картофельный слой.
Затем солим по вкусу и выкладываем слой сыра.
Разогреваем духовку до 180 С и запекаем 40 минут до готовности.
Картофельная запеканка с грибами и сыром
Сегодня мы подготовили рецепт вкуснейшей картофельной запеканки с грибами и сыром. Это блюдо приятно удивит любого, даже заядлого гурмана. Волшебное сочетание сыра и грибов сделают даже самое простое блюдо изысканным. Запеканка получается сытной, нежной и ароматной.
- Картофель 800 гр;
- Лук 1 шт;
- Твердый сыр 150 гр;
- Оливковое масло 2 ст. л;
- Сливочное масло 2 ст. л;
- Грибы 200 гр;
- Помидоры 2-3 шт;
- Соль, перец по вкусу.
Моем грибы и отвариваем. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы влага впиталась, после чего мелко нарезаем.
Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.
Разогреваем сковороду со сливочным маслом и обжариваем лук до мягкости.
Добавляем грибы, перемешиваем и готовим, пока вся жидкость не испарится. Выкладываем в миску.
Чистим картофель и натираем на крупной тёрке. Добавляем в миску с грибами и луком, солим, перчим и перемешиваем.
Разогреваем сковороду с оливковым маслом и выкладываем картофельно-грибную смесь.
Формируем пирог и обжариваем 3 минуты на сильном огне, затем 10 минут на маленьком. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Помидоры нарезаем тонкими кольцами, сыр натираем на крупной тёрке.
Выкладываем пирог в форму для выпечки, выкладываем помидоры и посыпаем сыром.
Разогреваем духовку до 200 С и запекаем 10 минут.
Картофельная запеканка с помидорами и беконом
Картофельная запеканка с помидорами — это отличная идея для семейного ужина. Она получается очень вкусной, нежной, сытной и ароматной. Ваша семья точно оценит ваши старания.
- Картофель 750 гр;
- Помидоры 500 гр;
- Бекон 150 гр;
- Орегано ¼ ч. л;
- Петрушка 1 пучок;
- Соль, перец по вкусу;
- Сыр 250 гр.
Чистим картофель и нарезаем ломтиками. Промываем и обсушиваем.
Нарезаем бекон мелкими кусочками и выкладываем на сковороду. Растапливаем жир.
Выкладываем картофель и обжариваем 5 минут, помешивая.
Моем помидоры, нарезаем и добавляем в сковороду. Перемешиваем.
Достаем противень и выкладываем равномерно картофельную смесь.
Посыпаем орегано, солим и перчим.
Затираем все сыром и посыпаем рубленой петрушкой.
Разогреваем духовку до 200 С и ставим запекаться на 25 минут.