Заливка для картошки по французски
Картофель по-французски “Любимый”
Если честно, то не собиралась выкладывать этот рецепт. Запланировала это блюдо на День Рождения сыночка и решила найти его на сайте, чтобы приложить своё фото в виде фотоотчета. Но “один в один” или “точь в точь” не нашла. У всех чем-то, но отличается! Поэтому решила сделать пошаговые фото и поделиться с вами этим простым рецептом. В нашей семье он живет уже много лет, взяла его у мамы. Что называется, “и в пир, и в мир”! Ничего нового, но все же..
Ингредиенты для «Картофель по-французски “Любимый”»:
- Свинина (мякоть) — 700 г
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Картофель (средний) — 8 шт
- Лук репчатый (средний) — 2 шт
- Майонез — 100 г
- Сыр твердый — 250 г
- Соль (по вкусу)
- Специи (по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Картофель по-французски “Любимый”»:
Для начала займемся мясом. Моем, нарезаем кубиками (примерно 2х3 см).
Солим по вкусу. Если любите, то добавляем специи или перец. Я ничего не добавляю, кроме соли, т. к. у меня это блюдо обожает 5-летний сын. Посолили, добавили томатную пасту (или томатный соус), перемешали и забыли на час или больше, как вам удобно на данный момент.
В это время можно подготовить овощи и сыр. Лук нарезаем полукольцами, если небольшой. Если большой, то четвертинками. Картофель тоже кольцами или полукольцами – толщиной около 2-3 мм. Сыр трем на крупной терке.
По истечении времени, форму смазываем растительным маслом и начинаем выкладывать слои. Первый – мясо.
Третий – картофель. Картофеля получается 2-3 ряда, не забывайте его подсаливать. Или можно весь нарезанный картофель посолить в миске, а потом уже выкладывать в форму.
Далее – небольшой слой майонеза.
И последний – сыр. Сыр выкладывайте сразу, т. к. он образует корочку, под которой всё запекается в собственном соку. Отправляем в духовку. Если форма металлическая с тонкими стенками то на 50-60 мин при t=200 градусов. Если форма толстая, керамическая, как на фото, то запекаем минут на 20 больше.
Я не знаю, в чем секрет, но вкуснее это блюдо получается в тонкой металлической форме, в керамике мне нравится меньше. У сыра должна быть румяная, красивая корочка. Наше любимое блюдо готово!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
17 февраля LNataly # (автор рецепта)
31 января LNataly # (автор рецепта)
27 декабря 2019 года облаковнебе #
28 декабря 2019 года LNataly # (автор рецепта)
21 августа 2019 года mazdochka716 #
26 августа 2019 года LNataly # (автор рецепта)
15 мая 2019 года kaujer #
15 мая 2019 года LNataly # (автор рецепта)
9 марта 2019 года JuLL_ija #
16 марта 2019 года LNataly # (автор рецепта)
26 февраля 2019 года svetik5552 #
26 февраля 2019 года LNataly # (автор рецепта)
22 февраля 2019 года vadim kulev 2001 #
23 февраля 2019 года LNataly # (автор рецепта)
18 февраля 2019 года olgatash1416 #
19 февраля 2019 года LNataly # (автор рецепта)
4 января 2019 года caramel77 #
4 января 2019 года LNataly # (автор рецепта)
18 января 2019 года wise1288 #
21 января 2019 года caramel77 #
30 ноября 2018 года skyf 77 #
1 декабря 2018 года LNataly # (автор рецепта)
14 ноября 2018 года LNataly # (автор рецепта)
18 января 2019 года wise1288 #
9 ноября 2018 года Раюн #
9 ноября 2018 года LNataly # (автор рецепта)
24 октября 2018 года mari a s 14 #
25 октября 2018 года LNataly # (автор рецепта)
16 октября 2018 года zafoto123 #
16 октября 2018 года LNataly # (автор рецепта)
1 сентября 2018 года tatianyhkakru #
2 сентября 2018 года LNataly # (автор рецепта)
31 июля 2018 года LNataly # (автор рецепта)
11 мая 2018 года OgoneK69 #
11 мая 2018 года LNataly # (автор рецепта)
10 февраля 2018 года vorobeva53 #
12 февраля 2018 года LNataly # (автор рецепта)
17 марта 2018 года el-ka7 #
11 мая 2018 года LNataly # (автор рецепта)
31 января 2018 года ms olya1226 #
31 января 2018 года LNataly # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рецепт картошки по-французски в духовке
Приветствую вас, дорогие читатели моего кулинарного блога! В этой статье расскажу, как готовится картошка по-французски: рецепт со сливками в духовке. В статье подробно описывается весь процесс и иллюстрируется красочными, аппетитными изображениями.
Картофель, приготовленный во французском стиле, является классическим блюдом на столе. Он вкусен в качестве самостоятельного блюда и прекрасно дополнит мясо в качестве гарнира. Сливочный нежный вкус и рассыпчатость покорит самого большого гурмана.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Я для приготовления взяла белый сорт картофеля, который очень вкусно и быстро запекается. Тщательно его мою под проточной водой и очищаю от кожуры своей незаменимой помощницей овощечисткой. Можно использовать обычный острый нож.
2. Мускатный орех натираю на мелкой терке. Я использую целый орешек, при натирании он дает больший аромат и более полезен. Если вы не нашли такой, можно приобрести обычную готовую молотую приправу.
3. Сыр натираю на крупной терке. Я беру обычно «Эдам», «Грюйер», «Эмменталь», но вы можете выбрать этот вариант , который любите.
4. Чеснок очищаю от кожуры и раздавливаю ножом. Благодаря этому он лучше отдаст свой аромат и вкус, чем нарезанный.
5. В небольшую миску разбиваю яйцо и взбиваю его венчиком. Вливаю к нему сливки, жирностью не меньше 30%. Если таких не нашли, можно сделать картофель в сметане, что не менее вкусно.
6. Всыпаю к сливкам мускатных орех, соль, перец.
7. Все хорошенько перемешиваю. Если вы готовите картофель с мясом, можно заменить сливочную заправку и сделать блюдо с майонезом.
Беру форму для выпекания и натираю ее чесноком и смазываю сливочным маслом, чтобы избежать пригарания.
8. Картофель нарезаю тонкими кружочками. Я использую для этого специальную терку. Равномерно распределяю его по форме.
9. Заливаю картошку сливочной смесью с приправами. Кстати на этом блоге много рецептов домашних соусов , советую посмотреть.
10. Щедро посыпаю всю поверхность тертым сыром, чтобы он полностью покрывал картофель хрустящей корочкой.
11. Духовку разогреваю до 180 градусов и выпекаю в ней картофель в течение 45 минут до образования золотистой корочки.
Такое же блюдо можно сделать в мультиварке, если вы являетесь обладателем этим чудом современной техники. Режим выбирается исходя из конкретной модели. Подавать на стол в горячем виде. Приятного аппетита!
12. Подавать готовый картофель можно с курицей, он подчеркнет ее мягкость, нежность и внесет изысканность. Допускается сразу готовить картофель вместе со свининой или с фаршем. В этом случае не мешает добавить прослойку лука, которая сделает мясной слой более сочным. Мясо выкладывается нижним слоем и готовится в собственном соку.
13. Также советую попробовать приготовить картошку с грибами, добавляя их отдельным слоем. Я люблю готовить с лесными грибами, у которых аромат выражен ярче и блюдо получается более насыщенным и вкусным.
В летний период, когда появляются свежие овощи, молодой первый картофель потрясающе сочетается с помидорами сочными и спелыми.
14. Я кладу их поверх картофеля, и он пропитывается их соком. Рецепт дает множество возможностей для экспериментов и свежих идей. Не бойтесь воплощать их в жизнь и развивать свои кулинарные способности.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на новости блога и пробуйте делать новые шедевры, радовать друзей и близких. Свои отзывы и результаты оставляйте в комментариях под статьей. До новый встречи, уважаемые читатели!
Картошка по-французски в духовке – рецепты с фото. Как вкусно приготовить картофель по-французски
Всем хозяйкам знакомо сытное и аппетитное блюдо французская картошка. Оно считается универсальным, потому что может использоваться как повседневное или входить в меню праздничного обеда либо ужина. Пригодится знать, как его приготовить так, чтобы гости и члены семьи остались довольны и были удивлены оригинальным вкусом.
Как приготовить картошку по-французски
Каждой хозяйке пригодятся знания, как готовить картошку по-французски, потому что это блюдо считается классическим в своем понимании. Оно также известно как мясо по-капитански, по-домашнему или дипломат. Основными ингредиентами для изготовления второго считаются картофельные корнеплоды, мясо, лук, сыр, майонез. Разнообразить рецепт можно добавлением моркови, сливок, специй, а приготовить его допускается в духовке, мультиварке, сковороде.
Брать нужно только самые свежие продукты, чтобы блюдо получилось ароматным и очень вкусным. Мясо лучше выбрать среднежирное, чтобы оно не стало сухим, но и не слишком жирное – потому что в рецепте есть майонезный соус. Лучше всего подойдет светлые равномерного оттенка корейка или окорок, но не лопатка. Мясо должно быть упругим и не иметь желтых жировых прослоек.
Пошаговый рецепт выглядит примерно так: мясо режется поперек волокон ломтиками не более 2 см для сохранения сочности. Его следует слегка отбить, чтобы то стало нежнее. Картофель режется кружочками по полсантиметра толщиной, кладется в воду для предотвращения потемнения и просушивается перед отправкой на противень, сбрызгивается растительным маслом. Лук режется полукольцами, присыпается сахаром и сбрызгивается яблочным уксусом. Слои блюда выглядят так: картофель, соль, перец, мясо в маринаде или со специями лучше подойдет мускатный орех.
Рецепты приготовления картошки по-французски
Можно приготовить картофель по-французски в духовке или сковороде, но самые находчивые хозяйки умудряются запекать овощи с мясом даже в мультиварке. Заменить картофель можно на кабачки, баклажаны, смешать его с грибами или томатами. Изменения касаются и соусов – бешамель либо сметанно-яичная заправка подойдут не хуже майонеза, а мясо можно брать любое – телятину, баранину, свинину, говядину, курицу, смешивать его в любых пропорциях или вовсе заменять фаршем.
Картошка по-французски в духовке
Как приготовить классический рецепт картошки по-французски в духовке, знают многие. Это подразумевает под собой блюдо с ароматной золотистой корочкой – гратен. Она достигается за счет смеси сыра и майонеза, при подаче тянется, образуя сливочную текстуру и невероятный запах. Использовать для запекания в духовке можно противень или специальную стеклянную форму, которая закрывается крышкой.
- картофель – 0,7 кг;
- свинина – 0,7 кг;
- сыр – 225 г;
- майонез – 0,2 кг;
- лук – 2 шт.
- Составные части помыть, нарезать равными по толщине кусочками, лук – полукольцами.
- Противень смазать маслом, выложить мясо, посолить, поперчить, затем луковый слой, картофельный слой.
- Потереть сыр, выдавить майонез тонкой струйкой. Закрыть фольгой или крышкой, запекать при 180 градусах 50 минут.
- Снять крышку, оставить еще на 8 минут для формирования корочки.
- Заменить твердый сыр можно плавленым, который замораживается перед натиранием.
Картошка по-французски на сковороде
Если специальной формы или противня нет, можно изготовить картофель по-французски на сковороде без ручки. Она может быть круглой формы или квадратной, напоминающей противень, в меру глубокой и желательно чугунной. Тогда вкус сохранится в полной мере, раскроется новыми красками, а сами составные части пропекутся равномерно и пропитаются образовавшимся соком.
- картофель – 7 шт.;
- масло – 50 г;
- свиная отбивная – 0,3 кг;
- лук – 2 шт.;
- майонез – пакетик;
- твердый сыр – 0,15 кг;
- соль – 1,5 ч. л.;
- перец – 14 ч. л.
- Основные составляющие помыть, нарезать. Мясо отбить молотком или тыльной стороной ножа, поставить нагревать духовку.
- Сковороду смазать маслом, выложить в нее половину картофельных кружков, присыпать солью и перцем. Сверху выложить мясо, добавить соль с перцем, выложить луковые полукольца, закрыть картофельным слоем.
- Еще раз посолить, смазать майонезом.
- Выпекать при 180 градусах 40 минут на среднем положении, посыпать натертым сыром, оставить еще на 7 минут.
Картошка по-французски в духовке: рецепт с фото
Сомневаюсь, что этот рецепт, а вернее даже серия рецептов, объединенная общим названием «по-французски» имеет какое-то отношение к Франции. Однако, блюдо старое, пришло к нам еще с советских времен, чаще всего мы готовим с мясом, курицей или рыбой. Однако и вариация только с овощами тоже имеет место быть. Картофель, который будет у нас являться основным ингредиентом, запечем в духовке, под сыром и он может стать либо самостоятельным блюдом, либо гарниром к какому-то мясу. Ну что? Давайте, посмотрим рецепты с фото?
Картошка по-французски в духовке: рецепт с фото пошагово
Ингредиенты на 6-8 порций:
- картофель – 600гр;
- лук – 1-2 головки;
- сыр – 200гр;
- сметана (или майонез) – 300гр;
- растительное масло – 2ст.л.;
- соль – 1ч.л.;
- черный молотый перец – 0,5ч.л.
- паприка молотая – 1ч.л.
Как приготовить картошку по-французски в духовке
- Для начала подготовим продукты. Картофель чистим, моем.
- С лука снимаем шелуху, нарезаем полукольцами. Если луковица небольшая, то лучше взять две, так как, по моему мнению, в этом блюде лука должно быть побольше, тогда и сочности, и вкуса будет больше.
- Сыр трем на терке. Сыр лучше покупать сортов, которые легко плавятся.
- Картошку нарезаем кружками или полукружьями, если клубни большие. Толщина ломтиков обязательно должна быть одинаковой, иначе потом в духовке, тонкие приготовятся быстрее, начнет разваливаться или подгорать, тогда как толстые могут остаться сырыми и твердыми. Я обычно делаю картошку по толщине, как на фото, около 7 мм.
- В сковороду наливаем масло и хорошо прогреваем. Кладем ломтики картошки, обжариваем, часто перемешивая, чтобы легкая золотистая корочка образовалась на каждом кусочке. Жарим недолго, до полуготовности, а до готовности он дойдет уже в духовке.
- Противень выстилаем фольгой. Распределяем по ней картошку в один слой. Посыпаем солью, перцем и паприкой. Можно по желанию добавить и другие пряности. Хорошо подходят прованские травы.
- Следующим слоем идет лук. Равномерно по всему картофелю.
- Смазываем сметаной. Тот, кто предпочитает майонез – смазывайте им.
- И посыпаем сыром.
- Ставим в предварительно нагретую до 180°С духовку. Время запекания примерно 30 минут. Когда оно пройдет, проверяем готовность, проткнув кружок картошки острием ножам или зубцами вилки. Если корочка сыра покажется вам недостаточно зажаристой – увеличьте нагрев до 220°С и подержите еще несколько минут. Если же в процессе приготовления сыр, наоборот, начнет запекаться слишком быстро и сильно, можно сверху прикрыть фольгой, а в конце убрать ее.
Достаем из духовки и вот он – наш картофель по-французски готов!
Автор: Виктория С.
Картошка по-французски, запеченная с помидорами в духовке
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- картофель небольшой — 8 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сыр твердый — 150г;
- сметана — 3 ст.л.;
- чеснок — 2 зуб.;
- укроп — 0,5 пучка;
- лук зеленый — 0,5 пучка;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- соль, перец по вкусу.
Как готовится французская картошка в духовке с помидорами
- Чеснок выдавливаем в сметану, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
- Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем картофель, нарезанный кружочками (толщина примерно 1 см).
- Смазываем картофель половиной сметаны с чесноком.
- Укроп мелко рубим и высыпаем половину количества на картошку, щедро, как это видно на фото ниже.
- Следующий слой – помидоры, нарезанные кружочками.
- По помидорам распределяем половину лука, нарезанного тонкими колечками.
- Сыр натираем на терке и высыпаем половину количества на помидоры.
- Затем снова слой картошки, сметаны, укропа с зеленым луком и в самом конце – сыр.
- Закрываем фольгой или крышкой, если у вас форма с крышкой. Запекаем в духовке при 175°С. Что касается, сколько запекать, то обычно это занимает 40 минут, но нужно смотреть по готовности картофеля, затем снимаем фольгу и еще держим в духовке 5-10 минут, пока сыр не зарумянится.
Вот такие два простых рецепта, повторить которые сможет любой даже самый начинающий кулинар. Достаточно только следовать пошаговым фото. Картофель по-французски, запеченный в духовке, можно подавать с запеченным мясом, например, бужениной, куриными ножками или даже просто с салатом из свежих овощей.
Картофель по-французски
Разместил Денис
Рецепт картофеля по французски, проверенный годами. Всегда получается вкусно и красиво. Подходит для любого торжества, так как является очень сытным, с большим количеством порций. Часто путают мясо по-французски и картофель по-французски. Это всё-таки разные блюда. В этом рецепте речь пойдёт именно о картофеле по-французски. О кое-каких тонкостях приготовления вкусной картошки по-французски я расскажу в самом рецепте.
Чтобы приготовить настоящий картофель по-французски мы возьмем
- Картофель — 8−10 шт. (около 1 кг)
- Мясо — 0,5 кг (можно использовать свинину, я использую индейку)
- Сыр — 200 г (проверенным вариантом является «Сулугуни», но можно любой другой средней твердости)
- Масло сливочное — 30 г
- Лук зеленый — перо
- Чеснок — 1 зубок
- Сливки жидкие 10−15% — 0,5 стакана (можно использовать негустую сметану)
- Соль, перец — по вкусу
- Ароматные травы и специи
- Веточка розмарина или тимьяна
Приготовить картошку по-французски не сложно, просто следуйте по шагам рецепта
- Сразу начнем с небольшого секрета. Один французский повар рассказал об этом в одной из передач и теперь я с успехом им пользуюсь. Чтобы картофель получился вкусным необходимо натереть форму, в которой вы будете готовить блюдо, долькой чеснока, а затем смазать сливочным маслом. Это придаст блюду вкусным аромат. Запах чеснока не будет чувствоваться совсем, но на общий вкус повлияет. Попробуйте. Чеснок не выкидывайте — его мы измельчим и добавим в нарезанное мясо в шаге 2.
- Теперь подготовим мясо. Я использую для картофеля по-французски индейку, так как по вкусу она мне очень нравится. Можно также использовать свинину. Я отбиваю мясо перед нарезкой — это делает его нежным и оно просто тает во рту. При отбивании я помещаю мясо в пакет, чтобы брызги не летели вокруг. После этого, нарезаю на небольшие кубики, солю, перчу, добавляю ароматные травы и измельченный чеснок. Все перемешиваю и оставляю на 5−10 минут, чтобы мясо пропиталось.
- Далее я выкладываю мясо первым нижним слоем в форму для запекания. Крошу зеленые перышки лука и добавляю к мясу.
- Пришло время главного ингредиента — картофеля. Чистим его. Измельчаем картофель любым доступным способом, чтобы получились такие тонкие стружки. Можете делать это с помощью кухонного комбайна и специальной насадки, или на терке с помощью лезвия для нарезания стружкой. Готовый картофель солим. перчим, добавляем пряные травы и раскладываем сверху мяса ровным толстым слоем.
- Теперь подготовим сливки. Я слегка их присаливаю (буквально щепотку), добавляю ароматные травы, размешиваю и вливаю в нашу форму для запекания. Сливки соединят все компоненты и сделают вкус картофеля сливочным, нежным и по-настоящему французским 😉
- Разогреваем духовку до 200 °C. Остался последний компонент. Самый важный для многих французских блюд — сыр. Его трем на терке и добавляем сверху на картофель. Украшаем наше блюдо веточкой розмарина или тимьяна и отправляем в духовку на 40−45 минут.
- И вот наш картофель по-французски готов. Ароматный и красивый — никого не оставит равнодушным.
Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!