0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно жареная картошка или жаренная картошка

Жареная или жаренная как правильно?

Чтобы правильно написать слово в предложении, сперва нужно определить, какой частью речи выступает слово.

Жареный или жаренный?

Правильно

Жареный, жареная, жареное — если по контексту предложения можно сказать, что слово является определением к существительному, значит перед нами прилагательное, которое отвечает на вопрос «какой? какая? какие?». В данном случае слово определяет признак чего-либо.
Жареная картошка очень вкусная.
Вы заказали картошку жареную, грибы и сыр.
Жареный карп подается со сметаной.
Я хочу жареное яйцо.

Жаренный, жаренная, жаренное — если в предложении слово употребляется вместе с пояснительным (зависимым) словом, которое придает глагольность, тогда перед нами причастие, которое пишется с двумя «н». Слово определяет результат действия над чем-либо и акцент предложения приходится именно на действие. Зависимость слова можно определить по запятой в предложении.
Картошка, жаренная с грибами.
Яйцо, жаренное на масле.
Это рыба, жаренная на специальной сковороде.
Перед вами карп, жаренный по особой технологии.

Чтобы понять разницу в написании, нужно сравнить основной посыл этих предложений.
Картошка жареная, с грибами — говорит нам о том, что блюдо под названием «Картошка жареная», подается на стол или употребляется с грибами.
Картошка, жаренная с грибами — говорит нам о том, что картошка жарилась вместе с грибами.

Карп жареный, со сметаной — блюдо «Карп жареный» подается со сметаной.
Карп, жаренный на сковороде — карп был пожарен на сковороде.

Жареное яйцо с луком и зеленью — блюдо «Жареное яйцо» подается с луком и зеленью.
Яйцо, жаренное с луком и зеленью — яйцо жарилось вместе с луком и зеленью.

Зажаренный или зажареный?

В случае с совершенными видами глагола ситуация немного иная. Совершенный вид «зажарить» может образовать только причастие, а не прилагательное. Пишется всегда с суффиксом «–енн». Прилагательное возможно только с отрицанием «не-» и, соответственно, суффиксом «-ен» (незажареный).

Правильно

Зажаренный — совершенный вид глагола, всегда пишется только с двумя «н», так как является причастием.
Зажаренный кусок говядины.
Отбитый и зажаренный в сухарях кусок говядины.
Зажаренный картофель.

Немного юмора

«Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас «жареная картошка», с одной «н», порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается «жаренная с грибами картошка», с двумя «н», но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается «жареная картошка с грибами», и тут опять одна «н». Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы.» ©

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Жаренный или жареный: как правильно пишется?

Выбор написания жареный или жаренный часто вызывает затруднения из-за произношения, в котором тяжело определить количество букв «н». Один и второй вариант являются верными с той лишь разницей, какая из частей речи используется в конкретном случае.

Как правильно писать

Слова жареный и жаренный нередко встречаются при разговорной и письменной речи. Их можно встретить в кулинарных рецептах, на товарных этикетках, меню кафе. Многие считают, что это одно и то же слово, поэтому пишут его так, как привыкли.

Чтобы понять, как правильно написать слово в предложении, для начала определяем, к какой части речи оно относится.

Если слово в словосочетании употреблено без зависимых (поясняющих) слов, то следует писать одну букву «н». В этом случае используется отглагольное прилагательное, описывающее качество действия. Примеры: жареный картофель, кролик жареный. Во всех случаях применимы проверочные вопросы Какой? Какая?Какие?

Если рядом стоит зависимое (уточняющее) слово, к которому можно задать поясняющий вопрос, то всегда пишется «нн». При таком образовании предложения используется причастие. К примеру: жаренный (с чем?) с картофелем перец. Жаренный (на чем?) на сковороде тунец.

Проверочный вопрос всегда задается от прилагательного, а не от существительного.

Если перед корнем добавляется приставка: за-, об-, -по-, пе-, не-, то всегда применятся удвоенная «н». Например, обжаренный, недожаренный и т.д. происходят от совершенного типа глагола, поэтому являются причастиями.

Часть речи слова жареный

Чтобы определить, как пишется слово, прежде нужно выяснить, является оно прилагательным или причастием.

Читать еще:  Как готовить печень свинины

ЖареНый всегда имеет тесную связь с существительным, обозначая признак предмета. Если можно задать прямые вопросы – какой? какая? какие? – значит, это прилагательное и следует писать одну букву.

Прилагательное происходит от однокоренного глагола несовершенного вида при помощи добавления суффикса «ен». В данном случае прилагательное не обозначает действия, а лишь описывает качества существительного, к которому относится.

Определяющее значение имеет отсутствие в предложении зависимых слов. Прилагательное напрямую указывает на признак предмета.

Согласно грамматике русского языка – отглагольные прилагательные, в составе которых есть суффиксы –ен, -ан, пишутся с одной буквой «н». Например: пареный, печеный, вязаный, перченый.

Для лучшего понимания достаточно прочитать предложения с использованием прилагательных:

  • В новом кафе возле нашего дома всегда можно заказать свежую жареную форель с ароматными приправами.
  • Жаренный в оливковом масле перец добавит аромата любому блюду.
  • Картошка, жаренная на сливочном масле, приобретает приятный золотистый цвет.
  • Как правило, если нет времени, я готовлю на обед жареные яйца с беконом и зеленым луком.

Часть речи слова жаренный

Жаренный – это причастие, которое происходит от однокоренного глагола несовершенного вида «жарить» (что делать?). Данное причастие всегда применяется с пояснительным словом, которое стоит рядом с ним. Оно формирует признак действия, таким образом, меняя прилагательное на причастие. В таких случая всегда пишется «нн».

Зависимость слов определяет правильно заданный вопрос: Кабачки, жаренные (с чем?) с чесноком и болгарским перцем. Зависимые слова выявляются вопросами: с чем? как? чем? и др.

Часто отличительным признаком причастия выступает запятая перед ним (причастный оборот).

Если в словосочетании обнаружены зависимые или уточняющие смысл слова, то здесь используется причастие, поэтому нужно удваивать букву –н- в суффиксе -енн.

Если нет дополнительных пояснений, то слово можно отнести к отглагольному прилагательному – используется только одна «н».

Примеры для лучшего усвоения:

  • Картошка, жаренная с мясом курицы, быстро утолила голод.
  • Закажите лосося, жаренного по новейшей технологии с использованием смены температурных режимов.
  • Завтра в меню шведского стола будут представлены жаренные с гребешками креветки.
  • Говядина, жаренная на открытом огне, получилась невероятно сочной и нежной.

Таким образом, в причастиях с пояснительными словами, которые образованны от глаголов несовершенного вида, пишется две -НН-.

Примеры предложений

Усвоить материал помогут наглядные примеры:

  • Праздничный стол разнообразили жареные крылышки перепелов.
  • Свежая рыба, жаренная на керамической сковороде.
  • Жареный окунь станет еще вкуснее, если сбрызнуть соком лимона.
  • Яйца, жаренные с томатами и чесноком, станут прекрасным дополнением к полезному завтраку.
  • К ужину поданы зажаренные отбивные из телятины с хрустящей корочкой.
  • Недожаренное мясо испортило вкус всего блюда.
  • В ресторане подали ароматную жареную курицу с зеленым салатом.
  • Диетологи не рекомендуют употреблять на завтрак жареную пищу.

Заключение

Написание жареный и жаренный нередко вызывает затруднения из-за непонимания принципиальной разницы между частями речи. Знание отличий позволит быстро определять, сколько «н» должно быть прописано.

Наличие или отсутствие зависимых слов помогает понять – это причастие или прилагательное. В первом случае следует писать «нн», во втором – «н». Если перед корнем стоит приставка, то всегда используется удвоение – «нн».

Как правильно писать, жаренный или жареный? Как и в каких случаях пишется?

В русском языке сосуществуют оба написания слов: жареный и жаренный. Оба слова образованы от глагола жарить (что делать?) несовершенного вида. Отглагольное прилагательное жареный пишется в суффиксе с одним -н-:

топить — топленое (молоко).

Жареный (какой?) окорок, жареная (какая?) картошка, жареное (какое?) мясо.

Слово «жареный» в этих словосочетаниях обозначают признак предмета.

Но стоит только в контексте появится зависимому слову (нужно быть внимательным, чтобы его опознать), как это уже причастие, которое пишется с -нн- по правилу орфографии, например:

Жаренная с маслом картошка вкуснее, чем вареная.

Жаренная как? с маслом, картошка что сделанная? жаренная с маслом. У слова «жаренная» имеется признак действия. Это глагольная форма причастие, которая в полной форме пишется с -нн-.

Мы любим жаренные на сковороде колбаски по-баварски.

В поездку стоит взять с собой жаренную дома курицу.

В прилагательном жареный пишется одна Н, в причастии жаренный – две. Опознать причастие помогают зависимые слова: жареная картошка – жаренная на сковородке картошка. Опознать причастие помогают зависимые слова.

Наличие зависимых слов (не пояснительных, придающих глагольность!) не является решающим фактором.

Нужны не просто зависимые, а ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СЛОВА, ПРИДАЮЩИЕ ГЛАГОЛЬНОСТЬ, указывающие, что сомнительное слово есть результат процесса, действия.

Жаренная на сковородке, жаренная утром, жаренная поваром картошка – здесь примеры ПОЯСНИТЕЛЬНЫХ слов, придающих ГЛАГОЛЬНОСТЬ.

При наличии таких слов всегда ТОЛЬКО причастие и всегда удвоение «нн».При отсутствии таких слов возможны оба варианта, в зависимости от контекста или мысли автора.

Жареная дорогая, жареная голландская, жареная вкусная картошка – это примеры зависимых слов, никакой глагольности не придающих.

Правописание

Так как же пишется слово жаренный? С одним Н или с двумя?

Не будем долго и нудно описывать, и сразу скажем, правильно пишется и с двумя Н (причастия), то есть — жареННый и с одним Н — жареНый (прилагательные).

Читать еще:  Запеченные сушки с фаршем рецепт

На сайте «Орфография», вам подробно и популярно обьяснят, в каких случаях слова пишем с двумя нн, а в каких с одним — жмём.

В общем есть два варианта правописания этого слова.

Начну с того, что «жареный» и «жаренный» — это два разных слова. Не формы разные, а именно слова. Потому что «жареный» — это имя прилагательное. А «жаренный» — это страдательное причастие. Причастия и прилагательные — это совершенно разные слова, хотя и похожи бывают. Даже если мы примем причастие не за отдельную часть речи, а за форму глагола, то всё же глагол получается.

Мы подходим к выводу, что написание этих слов полностью зависит от того, какая перед нами часть речи.

Жареный.

Например, петух. Помните поговорку, в которой он вдруг клюёт? Так вот, это клюёт нас имя прилагательное, образно говоря. И мы напишем его с одной буквой «н». Объясняя проще, данный петух не был кем-то пожарен. Он, как бы, просто жареный, да и всё. То есть, этот его признак превратился в постоянный и неотъемлемый. Как будто и родился петух таким. Так нам кажется из контекста, поскольку нет зависимых слов. Ни единого.

И «жареные факты» с одним «н» пишутся. Они неизвестно кем и когда зажарены были. Нет никаких зависимых слов и иных пояснений.

Жаренный.

Например, жаренный мною, жаренный Вами, жаренный позавчера, жаренный слишком долго, жаренный на маслице, жаренный без него. И так далее. Показанные нами зависимые слова (назовём их простенько «пояснениями») доказывают: словосочетания содержат в себе причастия, а не прилагательные. И они пишутся с двумя «н».

И, напоследок, одно очень интересное дополнение, для общего кругозора. Если в «жареном» и «жаренном» появляется приставка (любая — хоть «пере-«, хоть «недо-«), то можно уже не размышлять, прилагательное это или причастие. Писать сразу с двумя «нн». Вероятность ошибки будет наимизернейшая.

Главное правило жареной картошки

Как жарить вкусную картошку — с корочкой, румяную, хрустящую снаружи, сочную внутри. Топ-10 правил — теперь моя картошка всегда вкусная 🙂 Чтобы не прилипала, не съеживалась, не распадалась. Не пареная и не сухарики в лужице масла. Когда спасет уксус, и салфетка, дуршлаг, когда солить, как нарезать, выбор масла. Советы поваров. И хозяек 🙂

Жарим вкусную картошку

Привожу лучшие советы — моей мамы (а у нее картошка — эталонная :), и одного замечательного повара небольшого кафе. Без модной приставки -шеф — она на мастерство не влияет. И на картошку тоже 🙂

0. Выбор картошки. Белая картошка (со светлой кожурой и очень белой мякотью) содержит мало сухих веществ, в т.ч. крахмала, глюкозы, фруктозы. Она быстро разваривается — плюс для супа и пюре. Но минус для жареной. Сорта с темной кожурой и желтоватой мякотью — лучшие для жареного картофеля.

Совет! Почему картошка прилипает — из-за влаги. Начиная с мокрой нарезанной до запаренной под крышкой. И масло — быстро выгорающее растительное виновато 🙂

1. Жарим всухую. Мытую картошку обязательно промокните салфеткой. Насухо. Иначе обязательно прилипнет — особенно на малых количествах. Забыли? Не накрывайте тогда крышкой первые 5 мин жарки — влага должна испариться. И не мешайте ее.

2. Замочить. Если у вас распадается картошка — сорт такой, например — замочите еще. Почистите и оставьте на 30-40 мин в воде. Картошка станет более плотной: часть крахмала уходит в воду.

Внимание! Больше часа в воде лучше не держать — станет слишком жесткой, дубовой — плохо прожарится.

3. Кислая хитрость 🙂 Если все равно распадается — капните в воду уксуса. На 1 л 0.5 ч.л. Картошка не станет кислой на вкус, но приобретет твердость от воздействия кислоты. Много уксуса не стоит лить, и больше получаса не держать в уксусной воде: приобретет кисловатый вкус и жесткость.

4. Нарезка. Форма определяет содержимое. Не мельчите — не нужны совсем прозрачные ломтики. И короткие — они быстро распарятся и сломаются. Распадутся — будет кашица, липнущая к сковороде. Нарезайте по всей длине (!). И по ширине — соломкой. Сторона ломтика 0.7-0.8 мм — нарезка прожаривается и не ломается.

Любите нарезку округлыми ломтиками, пластинами — тоже не мельчите. Эта нарезка лучшая для меня — так меньше распадается 🙂

Влаги не будет — к этому времени она вся уйдет — так картошка никогда не прилипнет и всегда успеет позолотиться, сохранит форму.

5. Масло. Значит много. Тугоплавкие жиры — лучшие. Поэтому картошка на сале, смальце, шкварках (любом животном жиру) — лучшая. И не из-за вкуса — многие любят в растительном масле.

Жир обволакивает ломтики, и они млеют, томятся в нем. Если на растительном — хорошо кукурузное, рапсовое масло. Подсолнечное — смотрите марку: вы должны знать, что масло густое, выгорает медленно.

Читать еще:  Как испечь эклеры в домашних условиях рецепт

Совет! Комбинируйте жир. Можно жарить на растительном, добавив немного смальца или ломтиков сала с малым количеством клетчатки и с большим — жира.

6. Сковорода. На тонких с антиперегарных покрытием хорошо жарить яичницу — не пригорает. А картошку лучше жарить в толстостенной посуде. Если есть в хозяйстве старая чугунная — отведите ей почетное место под картошку.

Это лучшая посуда — в ней картошка будет идеальной. Но к ней нужно приноровиться — чугунные стенки долго держат жар — может и пригореть. В общем, посуда — толстостенная 🙂

7. Температура. Выкладывайте только в кипящее масло. И жарьте на среднем огне — не играйтесь, увеличивая и уменьшая. Сожмется, пусти сок, сухариками станет. Равномерный и умеренной силы.

И не накрывайте первые 5 мин крышкой. Я жарю первые 5-7 мин без крышки (полную сковородку), затем накрываю. Получается и жареная, но не пересушенная. Почему под крышкой — см. п. ниже — объем.

8. Нужна ли крышка — вопрос спорный. Смотря какой объем и какая картошка нужна. Если это 1 крупная картошина и вы хотите пожарить а-ля фри — крышка не нужна. Если вы жарите полную сковороду на 3-4 человека, вам придется использовать крышку. Через 5-7 мин. после того, как нижний слой прожарится.

Совет! Можно жарить под дуршлагом — вместо крышки. Есть крышки с отверстиями — но у большинства их нет 🙂 Поэтому дуршлаг в помощь, если: небольшое количество, но нужно, чтобы картошка прожарилась внутри и не подгорела снаружи. Если большое количество, но под крышкой парится и прилипает от влаги.

9. Не мешайте ей! Не мешайте картошке жариться. Не помешивайте ее часто. Температура падает, образуется пар — картошка начинает распадаться, прилипать. Даже под крышкой без частого помешивания будет золотистая корочка — а при частом ее не видать. Будут скукоженные сухарики.

10. А соль? А соль — в конце. На большом объеме (на 3-4 порции) — за 5 мин. На малом — во второй трети приготовления. Если посолить рано, картошка пустит сок. Много жидкости — это пар и прилипание. И будет дубовая — жесткая то есть 🙂

И последнее. Если вы жарите не закусочную картошку и не хотите сухую, очень хрустящую, а хотите сочную — после выключения не открывайте крышку минуты 3-5. Это метод для гарнира — именно сочная внутри, хрупкая снаружи.

А лук, да 🙂 На больших объемах закладывают после 1/4 от времени приготовления. На малых — через 3-4 минуты. Точного времени не скажет никто — зависит от толщины нарезки, количества, посуды и пр.

Вот такая вот картошка. Надеюсь, какие-то из правил вам были интересны. И ваша картошка станет еще вкуснее 🙂 Приходите еще — на новые рецепты, советы, вопросы и ответы. Простые и не слишком 🙂

Жареный или жаренный, как правильно пишется?

В рус­ском язы­ке суще­ству­ют оба сло­ва: при­ла­га­тель­ное «жаре­ный» и при­ча­стие «жарен­ный».

Выбор в их напи­са­нии про­дик­ту­ет кон­текст. Чтобы понять, когда сло­во «жаре­ный» пишет­ся с одной бук­вой «н», а когда «жарен­ный» — с «нн», опре­де­лим часть речи, к кото­рой при­над­ле­жат инте­ре­су­ю­щие нас лек­се­мы.

Часть речи слова «жареный»

  • жаре н ый карп, жаре н ая кар­тош­ка, жаре н ое яйцо;
  • жаре нн ый на мас­ле карп, жаре нн ая на ско­во­ро­де кар­тош­ка, жаре нн ое утром яйцо.

Исходным сло­вом, их роди­те­лем, явля­ет­ся гла­гол несо­вер­шен­но­го вида (что делать?) «жарить». От него обра­зу­ет­ся при­ла­га­тель­ное «жаре­ный» с помо­щью суф­фик­са -ен-, как и ана­ло­гич­ные сло­ва:

  • точить — точ ён ый;
  • моро­зить — морож ен ый;
  • косить — кош ен ый;
  • вялить — вял ен ый.

Прилагательные, обра­зо­ван­ные от бес­при­ста­воч­ных гла­го­лов несо­вер­шен­но­го вида с помо­щью суф­фик­са -ен/-ён, пол­но­стью утра­ти­ли гла­голь­ные при­зна­ки: они не обо­зна­ча­ют дей­ствия, не име­ют грам­ма­ти­че­ских кате­го­рий вре­ме­ни и вида.

Прилагательное «жаре­ный» обо­зна­ча­ет при­знак пред­ме­та и отве­ча­ет на вопрос: какой?

Появление при­став­ки не- не меня­ет напи­са­ния отгла­голь­ных при­ла­га­тель­ных с одной бук­вой «н» в суф­фик­се -ен-:

Написание слова «жаренный»

Такие отгла­голь­ные бес­при­ста­воч­ные при­ла­га­тель­ные сле­ду­ет отли­чать от сход­ных с ними при­ча­стий, кото­рые пишут­ся с«нн». Сравним:

  • точе н ый нож — точе нн ый масте­ром нож;
  • коше н ый луг — коше нн ый утром луг;
  • вяле н ое мясо — вяле нн ое на чер­да­ке мясо.

Как толь­ко появ­ля­ют­ся зави­си­мые сло­ва, «жаре нн ый» ста­но­вит­ся гла­голь­ной фор­мой — стра­да­тель­ным при­ча­сти­ем про­шед­ше­го вре­ме­ни. Оно обо­зна­ча­ет при­знак дей­ствия пред­ме­та.

Жаре нн ый на мас­ле карп.

С кар­пом (что дела­ли?) Карпа жари­ли на мас­ле.

Видите, как лег­ко при­ча­стие заме­нить гла­го­лом в фор­ме про­шед­ше­го вре­ме­ни. А это зна­чит, что в дан­ном кон­тек­сте сло­во «жарен­ный» явля­ет­ся гла­голь­ной фор­мой — при­ча­сти­ем в пол­ной фор­ме, кото­рое, как извест­но, пишет­ся с суф­фик­сом -енн- в отли­чие от одно­ко­рен­но­го при­ла­га­тель­но­го.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector