0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как по белорусски будет картошка

картошка

1 картошка

См. также в других словарях:

КАРТОШКА — (картофка) в мундире. Разг. Картофель, сваренный в кожуре. БТС, 563; СРГК 1, 313. Картошка в тулупах (в штанах). Орл. То же, что картошка в мундире. СОГ 1992, 22. Картошка в шинелях. Пск. То же, что картошка в мундире. СПП 2001, 82. Картошка… … Большой словарь русских поговорок

КАРТОШКА — КАРТОШКА, картошки, жен. (прост.). 1. только ед., собир. То же, что картофель. Садить, копать картошку. Жареная картошка. Одной картошкой сыт не будешь. 2. То же, что картофелина. Несколько картошек. ❖ Нос картошкой (разг. фам.) широкий, толстый… … Толковый словарь Ушакова

картошка — см. картофель Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. картошка сущ., кол во синонимов: 11 • … Словарь синонимов

картошка — мұрын. Мұрны картошка сияқты доп домалақ. Мұстапаның жөні бөлектеу сияқты. Екі ұрты дорбадай, шегір көз, к а р т о ш к а м ұ р ы н, имиген тапал кісі (О. Сәрсенбаев, Сағым, 163) … Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі

КАРТОШКА — КАРТОШКА, и, жен. (разг.). Картофель, картофелина. Нос картошкой (широкий и толстый). Любовь не к. (не пустяк, не безделица; прост. шутл.). На картошке кто н. (на уборке картофеля, обычно о горожанах). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… … Толковый словарь Ожегова

картошка — КАРТОШКА, и, ж. Ерунда, пустяки … Словарь русского арго

Картошка — Картошка: В Викисловаре есть статья «картошка» разг. Картофель овощ, продукт питания. Картошка (игра … Википедия

картошка — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? картошки, чему? картошке, (вижу) что? картошку, чем? картошкой, о чём? о картошке; мн. что? картошки, (нет) чего? картошек, чему? картошкам, (вижу) что? картошки, чем? картошками, о чём? о… … Толковый словарь Дмитриева

картошка — и; мн. род. шек, дат. шкам; ж.; разг. см. тж. картошечка 1) = картофель Карто/шка уже зацвела. Окучивать картошку. 2) собир. = картофель … Словарь многих выражений

Картошка — Сон о картошке сулит различные случайности. Сажали картошку – будет интимная близость с новым партнером. Копали во сне картошку – впереди успех, ели – ждите существенной выгоды. Готовили картошку – устроитесь на хорошую работу,… … Большой универсальный сонник

Картошка — Сон о картошке чреват случайностями не лучшего свойства. Копать во сне картошку – знак грядущего успеха. Есть картошку во сне – означает существенную выгоду. Приготовление картошки обещает Вам подходящую работу. Если Вы сажаете во сне … Сонник Миллера

Как приготовить картошку по-белорусски?

Для приготовления блюд белорусской кухни часто используется всеми любимый картофель. Из него готовят вкуснейшие драники, пызы и колдуны. Многим придется по душе картошка по-белорусски в духовке, готовить которую совсем несложно.

Описание приготовления

Белорусы любят картошку в любом виде. Почти 90 процентов бульбы они выращивают на приусадебных участках. 16-ю часть их рациона занимают блюда из картошки. Кому-то достаточно сварить ее, посыпать солью и сдобрить маслом. Современные хозяйки стремятся к разнообразию и обогащают национальную кухню новыми рецептами.

Приготовление белорусского блюда из картофеля требует соблюдение одного важного условия – клубнеплод должен хорошо пропечься в духовом шкафу. Для надежности советуют предварительно отварить продукт в течение 5-10 минут, а затем действовать согласно рецепту. К тому же это сократит время выпекания.

Подают блюдо с зеленым луком, огурцами и томатами. Подойдет любой овощной салат, соленое сало, курица или свинина. Картофель по-белорусски – идеальный гарнир для праздничного стола.

Употреблять такое блюдо ежедневно не рекомендовано. Особенно это касается картофеля, приготовленного вместе с салом или беконом. Достаточно 2-3 раз в неделю. Для сохранения полезных элементов картошку готовят на пару.

Ингредиенты

Для приготовления национального блюда белорусской кухни понадобятся следующие продукты:

  1. 8-10 картофелин. Важно выбрать клубнеплоды средних размеров, без зеленых пятен и дефектов. Лучше всего покупать круглый картофель с белой кожурой и светлой мякотью.
  2. 100 г сыра. Подойдет любой вид продукта. Лишь от плавленых сырков стоит отказаться. Обычно хозяйки используют «Российский» или «Пошехонский» сыры, «Пармезан», «Эдам».
  3. 65 г сливочного масла. При выборе продукта обратите внимание на маркировку, где указан действующий ГОСТ. По возможности используйте масло, приготовленное в фермерском хозяйстве. Такой продукт по вкусу превосходит покупные аналоги.
  4. Пучок зелени. Подойдут кинза, петрушка, укроп, базилик. Все зависит от вкусовых предпочтений. Зелень должна иметь темно-зеленый цвет и вытянутые листья. Моют ее перед употреблением, а хранят в полиэтиленовом пакете на полке холодильника.
  5. Специи с солью. Нужно использовать в пищу только натуральные пряности. Поэтому перед покупкой специй стоит убедиться в отсутствии красителей. Идеально подходят к картофелю по-белорусски тмин, имбирь, куркума, черный перец, чеснок.

Из такого количества ингредиентов получится 8-10 порций.

Как приготовить картофель по-белорусски

Готовить картофельное блюдо белорусской кухни довольно просто. С ним справится даже юный кулинар. Пошаговый рецепт предполагает выполнение следующих действий:

  1. Картофель моют, чистят и надрезают вдоль по всей длине. Это кармашки для сыра.
  2. Сливочное масло размягчают, заранее оставив его при комнатной температуре на пару часов.
  3. Добавляют к нему рубленую зелень и специи.
  4. Получившуюся массу перемешивают.
  5. Начиняют ею картофель.
  6. Из фольги вырезают квадраты.
  7. Заворачивают каждый клубнеплод в фольгу.
  8. Запекают картофель в духовом шкафу около 45 минут.
  9. Достают овощ и разворачивают фольгу.
  10. В каждое углубление кладут тертый сыр.
  11. Духовку выключают и держат в ней клубнеплоды до того момента, пока сыр не расплавится.

Перед подачей поливают картофель сметаной с солью и перцем. Некоторые хозяйки добавляют в качестве начинки кусочки мелко порезанного сала, заранее обжаренного на сковороде. Вот так вкусно, просто и сытно можно накормить своих домочадцев.

Если для приготовления используется мультиварка, лучше взять небольшую порцию картофеля и заранее отварить его. Обычно выбирают режим «Выпечка» и ставят таймер на сорок минут. Чтобы картошка приготовилась быстрее, на дно мультиварки наливают две столовые ложки воды.

Любителям белорусских кушаний стоит попробовать и другие блюда национальной кухни:

  • колдуны;
  • зразы картофельные с грибами;
  • драники;
  • запеканка мядзвездь;
  • картопляники с мясом;
  • кныш с картошкой;
  • кнедлики.

Особой популярностью пользуется картофельная бабка. Блюдо делают на основе тертых клубнеплодов, смешивая их с грибами, мясом или луком. Для подобных кушаний подходит сметанно-грибной соус. Главное – не бояться экспериментов, тщательно подбирать продукты и готовить с удовольствием.

Читать еще:  Заготовка щей на зиму рецепты с капустой

Как по белорусски будет картошка

КАРТОШКА — (картофка) в мундире. Разг. Картофель, сваренный в кожуре. БТС, 563; СРГК 1, 313. Картошка в тулупах (в штанах). Орл. То же, что картошка в мундире. СОГ 1992, 22. Картошка в шинелях. Пск. То же, что картошка в мундире. СПП 2001, 82. Картошка… … Большой словарь русских поговорок

КАРТОШКА — КАРТОШКА, картошки, жен. (прост.). 1. только ед., собир. То же, что картофель. Садить, копать картошку. Жареная картошка. Одной картошкой сыт не будешь. 2. То же, что картофелина. Несколько картошек. ❖ Нос картошкой (разг. фам.) широкий, толстый… … Толковый словарь Ушакова

картошка — см. картофель Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. картошка сущ., кол во синонимов: 11 • … Словарь синонимов

картошка — мұрын. Мұрны картошка сияқты доп домалақ. Мұстапаның жөні бөлектеу сияқты. Екі ұрты дорбадай, шегір көз, к а р т о ш к а м ұ р ы н, имиген тапал кісі (О. Сәрсенбаев, Сағым, 163) … Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі

КАРТОШКА — КАРТОШКА, и, жен. (разг.). Картофель, картофелина. Нос картошкой (широкий и толстый). Любовь не к. (не пустяк, не безделица; прост. шутл.). На картошке кто н. (на уборке картофеля, обычно о горожанах). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… … Толковый словарь Ожегова

картошка — КАРТОШКА, и, ж. Ерунда, пустяки … Словарь русского арго

Картошка — Картошка: В Викисловаре есть статья «картошка» разг. Картофель овощ, продукт питания. Картошка (игра … Википедия

картошка — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? картошки, чему? картошке, (вижу) что? картошку, чем? картошкой, о чём? о картошке; мн. что? картошки, (нет) чего? картошек, чему? картошкам, (вижу) что? картошки, чем? картошками, о чём? о… … Толковый словарь Дмитриева

картошка — и; мн. род. шек, дат. шкам; ж.; разг. см. тж. картошечка 1) = картофель Карто/шка уже зацвела. Окучивать картошку. 2) собир. = картофель … Словарь многих выражений

Картошка — Сон о картошке сулит различные случайности. Сажали картошку – будет интимная близость с новым партнером. Копали во сне картошку – впереди успех, ели – ждите существенной выгоды. Готовили картошку – устроитесь на хорошую работу,… … Большой универсальный сонник

Картошка — Сон о картошке чреват случайностями не лучшего свойства. Копать во сне картошку – знак грядущего успеха. Есть картошку во сне – означает существенную выгоду. Приготовление картошки обещает Вам подходящую работу. Если Вы сажаете во сне … Сонник Миллера

Картошка по-белорусски

• название картошки в Белоруссии

• опера украинского композитора Н. В. Лысенко «Тарас . »

• именно у него конь носил кличку Черт

• фамилия Остапа или Андрия

• повесть Гоголя «Тарас . »

• тарас от Гоголя

• картошка, давшая прозвище белорусам

• тарас и картошка по-белорусски

• картошка на белорусский манер

• тарас Гоголя и картошка белоруса

• известный герой Гоголя

• так называют картошку белорусы

• катошка, давшая прозвище белорусам

• тарас . или картошка белоруса

• картошка белоруса в рифму с Эльбой

• белорусская народная плясовая песня

• Белорусский народный танец (”картошка”)

• буньба ж. пск. смол. новорос. барабуля новорос., земляное или чертово яблоко, гульба, картошка, картофель; тул. тыква

• опера украинского композитора Н. В. Лысенко «Тарас . «

Картофель в белорусской кухне играет очень важную роль, без него не обходится ни одна трапеза, а сами белорусы могут есть его 7 дней в неделю и он никогда не надоест. Только в Белоруссии вы по-настоящему оцените все вкусовые качества этого овоща, ведь в белорусской кухне существует столько блюд из картофеля, что и не сосчитать. Белорусы любят картофель и готовят его на завтрак, обед и ужин. Вы тоже можете порадовать своих близких, приготовив вкусные и ароматные блюда из картофеля. Вслушайтесь только в название рецептов: бульбишники, картопляники, колдуны, пражанина! Пора отправляться на кухню и приготовить что-нибудь вкусненькое из картофеля по-белорусским рецептам.

Картопляники

Ингредиенты:

  • картофель 600 г.
  • яйца 1 шт.
  • молоко 40 мл.
  • мука 30 г.
  • твердый сыр 30 г.
  • мясной фарш 200 г.
  • репчатый лук 2 шт.
  • панировочные сухари 1 стакан
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления: Подготовим все продукты: картофель помыть, очистить и отварить. Сделать из картофеля пюре, добавить в него яйцо, молоко и муку. Массу посолить и поперчить по вкусу. Сыр натереть на крупной терке и выложить в картофельное пюре, перемешать. Репчатый лук мелко нарезать. В сковороде разогреть масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета. Соединить лук с фаршем, посолить и поперчить. Дать остыть до комнатной температуры. Берем небольшое количество теста, раскладываем его на руке в виде лепешки, в середину выкладываем начинку, аккуратно формируем пирожок или котлетку. Каждый картопляник обвалять в панировочных сухарях. В сковороде разогреть растительное масло, выложить картопляники и обжарить с двух сторон в масле до золотистой корочки.

Бульбишники

Ингредиенты:

  • картофель 500 г.
  • мука 3 ст. л.
  • сливочное масло 50 г.
  • яйца 1 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • сметана 100 г.
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления: Картофель помыть, положить в кастрюлю, залить водой и отварить в «мундире» до готовности. Когда картофель станет мягким, остудить его, очистить и пропустить через мясорубку. Положить картофель в миску, всыпать муку, влить растопленное сливочное масло, вбить яйцо, посолить, поперчить и перемешать до однородной массы. Получившуюся массу разделить на небольшие шарики. Противень смазать маслом, выложить бульбишники и запечь в духовке при 200 градусах до золотистого цвета. Репчатый лук нарезать, обжарить его до прозрачности в сливочном масле. Достать противень с бульбишниками, залить их сметаной и сверху выложить лук с маслом. Подать к столу.

Пражанина

Ингредиенты:

  • картофель 500 г.
  • свинина 500 г.
  • чернослив 100 г.
  • сушеные грибы 75 г.
  • репчатый лук 3 шт.
  • морковь 3 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • томатная паста 150 г.
  • соль по вкусу
  • зелень

Способ приготовления: Картофель очистить, нарезать кубиками. Морковь и лук также очистить и нарезать кубиком. Свинину нарезать кубиками. В сковороде разогреть масло, выложить овощи, а затем мясо, обжарить все до готовности. Сухие грибы измельчить в порошок, посыпать ими блюдо, перемешать. Чернослив замочить, удалить косточки, если таковые имеются. Томатную пасту развести водой до консистенции сметаны. Подготовленные продукты разложить в горшочки, залить томатным соусом и тушить в духовке при 180 градусах.

Ингредиенты:

  • картофель 10 шт.
  • сало 100 г.
  • репчатый лук 3 шт.
  • соль

Способ приготовления: Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку. Мелко нарезанные кусочки свиного сала с репчатым луком обжарить на сковороде до золотистого цвета и перемешать с картофелем. Картофельную массу разделить на небольшие круглые шарики (комы), обжарить на смазанной жиром сковороде и запечь в духовке.

Скрильки

Ингредиенты:

  • картофель 10 шт.
  • мясо 350 г.
  • репчатый лук 4 шт.
  • простокваша 1/2 стакана
  • лавровый лист
  • укроп
  • соль по вкусу

Способ приготовления: Очищенный и вымытый картофель нарезать большими кружками, уложить слоями в горшок, переложив тонкими ломтиками свежего мяса или сала с прорезью мяса. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль, укроп, лавровый лист, влить немного воды, простоквашу и тушить до готовности в духовке при 180-200 градусах. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки. К блюду обязательно подайте малосольные огурцы или соленые, черный хлеб.

Читать еще:  Как пожарить бекон в микроволновке

Мядзведзь

Ингредиенты:

  • картофель 600 г.
  • репчатый лук 2 шт.
  • растительное масло 3 ст. л.
  • копченая колбаса, сало или окорок 300 г.
  • сметана 100 г.
  • соль по вкусу

Способ приготовления: По-белорусски «мядзведзь» – это медведь. Блюдо называется так, что благодаря ему и медведя можно накормить, т. е. блюдо очень вкусное и сытное.
Репчатый лук нарезать довольно крупными кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета. Картофель очистить и натереть на крупной терке. Копчености порезать кубиками. Лук, картофель и мясо смешать в большой миске, посолить и поперчить по вкусу. Выложить все в форму для запекания, сверху залить сметаной. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около 40 минут.

Лежень

Ингредиенты:

  • картофель 10 шт.
  • квашеная капуста 500 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • сало 50 г.
  • сливочное масло 50 г.
  • яйца 2 шт.
  • мука 30 г.
  • сметана 50 г.
  • тмин, укроп
  • соль, перец

Способ приготовления: Картофель сварить, сделать пюре. Соединить пюре с мукой, солью и яйцом, замесить тесто. Приготовить начинку. Отжать капусту. Сало нарезать и обжарить до шкварок. Капусту и лук нарезать и выложить в сковороду к салу. Добавить тмин и немного сливочного масла. Тушить до готовности. Противень накрыть пергаментом, смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Выложить картофельное тесто и сверху выложить капусту. С помощью лопатки завернуть тесто наверх, полностью закрыв начинку. Посыпать лежень мукой и смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.

Лукашенко плохого не посоветует: как вырастить бульбу «как у Батьки»

В Беларуси появился тренд – вырастить урожай картофеля «как у президента». Sputnik выяснил, сложная ли это задача.

Александр Лукашенко никогда не скрывал: картошку любит, растит у себя в подсобном хозяйстве и даже дарит ее коллегам-президентам.

Белорусский президент посещал Грузию в 2015 году с официальным визитом. Тогда он подарил своему грузинскому коллеге Георгию Маргвелашвили мешок белорусской картошки. А когда к Новому году-2018 он привез четыре мешка Владимиру Путину, вся страна задалась вопросом: что это за сорта, которые и главе России подарить не стыдно? Тайну раскрыла пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт во время передачи на телевидении. А Sputnik узнал подробности.

Лучшие сорта картофеля белорусской селекции к президентскому застолью

На каждом из мешков, которые Александр Лукашенко привез в подарок российскому лидеру, был обозначен сорт: «Вектар», «Манифест», «Нара» и «Рубин». Это лучшие сорта белорусской селекции.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Правда, «Рубина» пока нет в свободной продаже – он находится на государственном испытании. Остальные без проблем можно найти как в магазинах, так и в Самохваловичах, где продают семенной материал.

Тут признаются: после выхода передачи спрос на президентскую картошку резко возрос.

«Люди приезжали и говорили: «Дайте нам картошки, как у президента», – рассказал Sputnik Владимир Анципович, заведующий лабораторией микроклонального размножения картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

«Нам не известно, почему выбраны были эти сорта картофеля, но если картошка невкусная, никто ее есть не будет», – уточнил специалист.

Бесспорными лидерами этой весной стали сорта «Вектар» и «Манифест».

Предприятия закупили 90 тонн суперэлиты. Население взяло еще 40 тонн.

Семена «Нары» оказались менее востребованы: предприятиям продано 11 тонн. Но в Институте объяснили, что сорт в продажу поступил только с этого года, и народ не успел его распробовать. А зря – у него множество преимуществ.

Кстати, Лукашенко дал Путину несколько подсказок – какой картофель для каких блюд подходит. Президент считает, что «Вектар» лучше отваривать и запекать. А вот «Манифест» он посоветовал жарить и пускать на драники и пюре.

Sputnik попросил специалистов подробно рассказать о достоинствах каждого из «президентских» сортов картофеля.

Нара. Самая красивая картошка

Хозяйкам на этот сорт стоит обратить внимание – у нее очень привлекательный вид. Кожура и мякоть желтая. Клубни крупные и по форме ровные, круглые.

«На предприятии такая картошка особенно подойдет для производства чипсов, благодаря своей форме», – пояснила заведующая отделом селекции картофеля Центра Юлия Гунько.

Сорт среднепоздний. Хорошо разваривается. Дома «Нару» лучше всего варить и запекать. Также из нее получается вкусное пюре.

Манифест. Подойдет для драников

Сорт «Манифест» – один из самых популярных в Беларуси. О нем наслышаны и российские аграрии. Если почитать форумы, то сорт очень хвалят. Огородники говорят, что у него высокая урожайность и что растет он при любой погоде.

«В этом году была сильная засуха и дули холодные ветра, но урожай был не меньшим, чем в прошлом», – пишут в интернете.

В президентской четверке сорт самый урожайный – до 73 тонн с гектара.

Такой картофель богат на антиоксиданты – они защищают наш организм от свободных радикалов и помогают противостоять старению и множеству различных болезней.

«Высокое содержание антиоксидантов в этом картофеле возможно за счет красной кожуры», – поясняет Юлия Гунько.

Клубни у сорта овальные. Мякоть светло-желтая.

Сорт среднеранний, а значит, в нем невысокое содержание крахмала. Сидящие на диете это могут взять на заметку. Хотя в Центре заверяют: от картошки не толстеют.

«Посмотрите на нашего руководителя Вадима Маханько (генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству – Sputnik). Он всю жизнь на картошке сидит. Толстеют не от «бульбы». Толстеют от сала и котлет, которые идут вприкуску», – убеждают специалисты.

Из-за невысокого содержания крахмала сорт не разваривается. Поэтому варить его не советуют, только если вы не привыкли резать такую картошку ножом.

«В вареном виде хороша для салатов. Также сорт подойдет для жарки, если вы любите, чтобы картошка не разваливалась. Но лучше всего делать из «Манифеста» драники», – посоветовала Юлия.

Вектар. Просто тает во рту

Сорт «Вектар» тоже хорошо знаком в России. Он не капризен: растет на любой почве, отлично переносит жару, устойчив ко многим грибковым и вирусным заболеваниям.

Клубни у «Вектара» средние по размеру. Кожура имеет красноватый оттенок, мякоть – желтая.

Как и «Нара», сорт среднепоздний, с повышенным содержанием крахмала. Картофель хорошо разваривается. На форумах пишут, что получается очень вкусная жареная картошка, которая буквально тает во рту. Также «Вектар» подходит для пюре и супов.

В производстве сорт используют для изготовления картофеля фри и чипсов.

Рубин. Хорош в хранении

Что касается сорта «Рубин», то предполагается, что в продаже он появится в следующем году.

Название такой картошки говорит само за себя. Кожура у нее красная с интенсивным фиолетовым оттенком. Мякоть желтая. В Центре отметили, что именно желтая мякоть пользуется большим спросом у потребителя.

Сорт среднепоздний, как и «Вектор» и «Нара». А значит, блюда из него можно готовить те же.

Читать еще:  Как пожарить налима на сковороде с фото

В производстве пригоден для сухого картофельного пюре.

Еще сорт отличается хорошей лежкостью. Пока рекордсменом по хранению считался «Скарб». Аграрии хорошо знают, что он лежит до весны.

Хороший урожай – в наших руках

Сложно ли вырастить у себя на участке «президентскую» картошку и чтобы был хороший урожай? В Центре нам ответили: главное – не совершать частые ошибки.

Так, сажать картошку нужно вовремя. Спешка тут ни к чему.

«Можете смело браться за дело, если зацвел одуванчик. Обычно в это время почва прогревается до нормы – 8-10 градусов на глубине 10 сантиметров. Если сажать раньше, клубни получаются неровными по форме. Все потому, что картошка болеет в почве», – пояснила Юлия Гунько.

Еще один совет – перед посадкой проращивать картофель на свету. На клубнях должны появиться зеленые ростки. Это ускорит всходы на две недели, а значит, будет раньше сформирован урожай.

В Центре посоветовали учитывать капризы природы и сажать на участке картофель разных групп спелости.

«Наша погода не отличается устойчивостью и предсказуемостью. А выбор нескольких сортов позволит нивелировать периоды засухи, высоких температур или затяжных дождей», – говорит Юлия.

Белорусские селекционеры стараются, чтобы сорта были устойчивы к ряду заболеваний, в том числе к фитофторозу, что не отменяет применения химических и биологических средств защиты. В сезон рекомендуют проводить минимум 2-3 профилактические обработки.

Но и самое главное – помнить о мере во всем.

«Буквально недавно ко мне обратился огородник с вопросом: «Почему у меня такая красивая ботва, а подкопал – ничего нет?» Выяснилось, что человек вносил избыточные дозы органики. Если азота дать хорошенько, то, конечно, все уйдет в ботву. Но растению нужны также фосфор, калий и микроэлементы», – рассказала Юлия Гунько.

Специалисты советуют обновлять семена картофеля каждые 3-5 лет. Если вы еще не сажали картошку, как у Лукашенко, можно попробовать в следующем году.

Кстати, этой весной суперэлита картофеля стоила одинаково независимо от сорта и группы спелости. Для населения килограмм обходился в 1,10 рублей. Что сравнительно немного, если учитывать, что такой картофель выращивает первое лицо страны.

Старинные рецепты картошки по-белорусски

Известно, что из одного продукта можно приготовить вкусных много блюд. Картошка по-белорусски не является исключением. Именно в этой стране она стала вторым хлебом, как для многих японцев рис. Здесь научились использовать ее в различных вариациях. Все мы разобрать не сможем, но самые популярные обязательно.

Тушеная бульба с мясом

Это белорусское блюдо из картошки является самым простым вариантом для того, чтобы накормить своих домочадцев вкусным ужином.

Подготовим для 4 порций:

  • 1 кг ягнятины (можно заменить любым мягким мясом);
  • картофель (лучше, если он не будет совсем молодым) – 7–8 средних клубней;
  • морковь – 2 шт.;
  • большая луковица;
  • томатная паста – 5 ст.л.
  • 1 ч.ладжика;
  • специи;
  • зелень;
  • соль.

Мясо можно взять с костями, но тщательно промыть, чтобы убрать осколки. Разделить на порционные куски и предварительно опустить в маринад. Им может являться просто соль, специи и лимонный сок. Оставляем на непродолжительное время.

Пока подготавливаем овощи. Для картошки по-белорусски они нарезаются довольно крупно. Сначала обжариваем морковку вместе картофелем, чтобы получилась красивая золотистая корочка, и отставляем в сторону.

На отдельной сковороде пассируем лук полукольцами и выкладываем ягнятину. Добавляем томатную пасту, аджику и тушим под крышкой на медленном огне практически до готовности. Затем сюда высыпаем овощи, солим и перчим. Оставляем на плите еще минут на 15. Посыпаем зеленью.

В этом блюде вместо мяса иногда используют простую тушенку для быстроты приготовления.

Запеченный картофель с грибами и рыбой

Для этого блюда понадобятся глиняные горшочки. Они часто используются в белорусской кухне.

  • филе рыбы – 250 г;
  • сметана – 100 г;
  • сушеные грибы (лесные) – 40 г;
  • молодой картофель – 500-600 г;
  • лук 2 шт.;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль и специи;
  • для обжарки растительное масло.

Рецепт белорусской картошки в горшочке придется вам по душе, так как блюдо получается сытным. Внешний вид у него очень привлекательный, поэтому можно подавать на праздничный стол.

Для начала сушеные грибы промываем в дуршлаге под большим количеством воды и замачиваем на 3 часа. Потом эту кастрюльку (не меняя жидкость) ставим на огонь и варим до готовности. Достаем, нарезаем и обжариваем вместе с луком на разогретой сковородке. Отдельно подрумянить нарубленный картофель и рыбное филе, обваленное в муке.

Складываем все в подготовленную тару слоями и заливаем процеженным и подсоленным грибным бульоном. Сверху по 1 ложке сметаны и отправить в духовой шкаф до полной готовности.

Драники

Пожалуй, все пробовали это замечательное блюдо. Оно особенно вкусное, если подавать вместе со сметаной.

На 1,5 кг картофеля возьмем:

Белорусские драники из картошки готовятся из таркованной массы. Для ее получения необходимо сырой овощ натереть на терке и ни в коем случае не отжимать сок. Сюда мы добавим слегка поджаренное сало, нарезанное мелкими кубиками, и остальные продукты. Тщательно вымешиваем.

После этого разогреваем сковороду с маслом подсолнечным и, делая руками оладушки, обжариваем их до готовности с обеих сторон.

Ничего сложного, только с картофелем пришлось повозиться.

Цеппелены

Вообще, это блюдо считается литовским. Большие клецки с начинкой там варят, а здесь мы их будем жарить. Внутрь кладут разные продукты. Мы попробуем приготовить с мясом.

Для 12 клубней приобретаем:

  • фарш (любой) – 0,5 кг;
  • 1 луковицу среднего размера;
  • яйцо;
  • черный перец и соль на ваш вкус.

Картошка по-белорусски своеобразное блюдо. Здесь у нас тесто будет сделано именно из нее.

Для этого из половины клубней делаем толченку и оставляем, чтобы остыла. Остальные 6 натираем на крупной терке и отжимаем в чашечку сок, которому нужно дать отстаяться и собрать со дна весь крахмал. Смешать обе массы, добавить перец, яйцо и соль.

В отдельной посуде готовим фарш, в который добавляем лук, очень мелко порубленный, и специи.

Теперь, отщипывая от картофельного теста шарик, внутрь кладем начинку и придаем форму овального пирожка. Обжарить каждый на подсолнечном масле, на медленном огне около получаса.

Подавать на стол можно просто со сметаной, обжаренным на сале луком или сварить какой-нибудь соус.

Картофельная бабка

Старинное белорусское блюдо раньше готовили в печи. Сейчас используют духовку, но вкус от этого не сильно пострадал.

Для 1,5 кг картофеля выложим:

  • свинина жирная – 120 г;
  • свежее сало – 250 г;
  • 4 средних луковицы;
  • 3 яйца;
  • мука – 3 ст.л.;
  • все специи на ваш вкус.

Нарезаем небольшими кубиками мясо с салом и начинаем обжаривать на сковороде без добавления масла. Насыпаем туда нашинкованный лук. Хорошо переворачивайте кусочки, чтобы все не пригорело, посолите и доведите до готовности.

В чашке смешайте тертый картофель, яйца, сметану и муку. Добавляем сюда остывшую свинину и специи. Полученную массу выложить в хорошо смазанную подсолнечным маслом форму и выпекайте на среднем огне около часа.

В этой статье мы смогли описать все блюда из картошки по-белорусски, но основные и самые популярные теперь вы знаете. Семья оценит ваши кулинарные способности и разнообразие обеденного стола.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector