0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как очистить картошку в мундире

Содержание

Быстрый и простой способ очистить варёный картофель

Здравствуйте, меня зовут Аня, и в детстве самым ненавистным домашним делом для меня была чистка картошки. Сидишь, колупаешь, а во дворе в это время в казаки-разбойники играют. Теперь я взрослая, а эта нелюбовь въелась во все печенки. Но теперь я ищи быстрые способы чистки картошки вареной, сырой и молодой.

Чистим картошку в мундире

Чистить ее легко. Но долго. Кроме того, есть риск обжечь руки. Вот самые быстрые варианты.

Самый быстрый способ

Для всей операции берем:

Промываем хорошенько корнеплоды, на каждом делаем надрез по кругу так, чтобы закончился он там же, где и начался. Надрез должен быть настолько тонким, чтобы прорезана была только кожура. Выкладываем корнеплоды в воду. Ставим на большой огонь. Доводим до кипения. Убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим треть часа, но может быть быстрее или дольше: все зависит от размера и сорта картофеля.

Как только будет готов, сливаем и заливаем на полминуты ледяной водой. Выкладываем клубень горизонтально.Теперь приступаем к чистке. Тянем легким движением от линии надреза кожуру корнеплода, обхватываем его возле линии при помощи всех пальцев. Снимаем кожуру легко и непринужденно. Также кожуру снимаем с другой стороны корнеплода. Берем следующий.

Важно! Если вода с картофелем за время чистки нагрелась, замените ее новой, тоже ледяной.

Чистим вилкой

Варим картошку, накалываем корнеплод вилкой, вынимаем. Кладем на разделочную доску. Вилку не вынимаем, начинаем прямо на доске скрести по овощу ложкой или ножом.

Способ, аналогичный первому

Но немного отличающийся. Итак, берем миску, заливаем туда холодную воду и кладем лед в кубиках. Достав картофель из кипятка, кладем его в миску со льдом и водой. Достаем через полминуты, разрезаем кожицу тонким острым ножом поперек. Начиная от надреза, снимаем кожуру. Таким же образом почистить можно и другие продукты:

Чистим сырую картошку

Это уже сложнее. Самый быстрый способ – купить специальную картофелечистку. Можно автоматическую, можно электрическую. Кстати, чтобы процесс очистки в ней проходил быстрее, покупайте мелкую картошку, а старую замачивайте предварительно минут на 20. С ее помощью почистить можно также морковку, свеклу и яблоки. Картофелечистки безопасны, но есть у них и минусы. Так, они могут срезать слишком много мякоти вместе с кожурой. Кроме того, они точно не вычистят глазки. Такие агрегаты подходят больше для молодой картошки. Но есть и другие варианты.

Чистим сырой картофель за минуту

Этот метод похож на чистку картошки в мундире. Итак, чистим корнеплоды от растительного мусора и грязи выдерживают в воде комнатной температуры треть часа.

Берем нож (тонкий и острый), проводим им по окружности корнеплода. Делаем разрез не слишком глубокий и завершающийся в той же точке, где и начался. Помещаем клубни в почти кипящую воду. Вынимаем из кипятка минут через пять и сразу кладем в воду со льдом (или просто ледяную). Через минуту берем клубень обеими руками, растягиваем в разные стороны и снимаем кожуру. Здесь нужно набить руку, но если вы это сделаете, то точно никогда их не обожжете.

Чистим дрелью

Безумная идея, но вполне пригодная. Дрель должна быть идеально чистая. Лучше брать новую, не использованную до этого. В крайнем случае, можете хорошо почистить и протереть инструмент.

Помещаем в ведро все клубни. Заполняем его холодной водой, ждем минут пять-шесть. А пока ждем, готовим дрель. На вращающемся ее элементе закрепляем ершик (чисты). Можно и другие похожие изделия. Включаем дрель и опускаем в ведро насадку. Выполняем ею круговые движения, добираемся до каждой картофелины. Как только справились, сливаем воду с отделившейся кожицей. Минус в том, что постоянно нужен чистый ершик. Кроме того, на картофеле останутся глазки и остатки кожуры. Так что, придется дочищать ее дополнительно.

Чистим быстро при помощи картофелечистки

Срезаем сверху и снизу верхушки. Ставим картофелину на срез и начинаем срезать вертикальные полосы кожуры снизу вверх. Это вариант не подходит для картошки с узловатой поверхностью или с большим количеством глазков.

Чистим молодую картошку

Ее можно и не чистить совсем, особенно если вы ее запекаете, или жарите слишком мелкие клубни. Корочка делает ее более красивой и ароматной.Но на салаты или супы чистить ее все-таки придется. Кстати, это проще, чем чистить старую или в мундирах.

Чистим при помощи сита

Ото нам нужно металлическое и с мелкими отверстиями. Лучше из самой тонкой проволоки. Итак, помещаем его в мойку, включаем холодную воду. Берем клубень, кладем на сито и несколько раз прокатываем. Делаем это легко. Промываем и убираем все глазки.

Чистим солью

Берем молодую картошку, кастрюлю и соль. Клубни тщательно моем, и еще более тщательно вытираем. Засыпаем картошку с солью в кастрюлю, накрываем крышкой и трясем, не ленимся. После промываем овощи еще раз водой похолоднее.

Читать еще:  Из какой рыбы можно сделать котлеты

Чистим металлической мочалкой

Мочалка должна быть идеально чистая, а лучше новая. Картошку кладем в холодную воду. Берем по одной и скребем губкой. Осталось только вырезать глазки. После сливаем грязную воду и промываем молодую картошку. Таким же способом попробовать почистить картофель можно и при помощи губки для мытья посуды (ее жесткой части).

Подводя итоги

Быстро почистить картофель возможно при использовании картофелечистки. Существуют и другие способы, но они не менее энергозатратны, чем обычная чистка ножом. А вот картофель в мундире почистить быстро легче.

Как быстро почистить вареную картошку в мундире

Сегодня существуют лайфхаки абсолютно на любые случаи, облегчающие еще больше нашу жизнь и кулинария не исключение.

Читайте нашу статью, чтобы узнать как быстро почистить вареную картошку, потому что если вы до сих пор не знаете способа легко избавиться от обжигающей кожуры, этот вас поразит! Просто и остроумно мы сделаем то, на что раньше уходило немало времени, ведь орудуя обычным ножом, а перед этим остужая корнеплод, скоростного результата не получишь.

Как очистить от кожуры вареную картошку, пошаговая инструкция

Не удивляйтесь, к процессу стоит подготовиться заранее, так результат будет еще более эффектным.

Шаг 1

Подбираем корнеплоды одной величины, чтобы они сварились одновременно. Тщательно моем их, при необходимости очищая под водой жесткой губкой. Более подробно о варке картошки расскажет и покажет наш шеф повар.

Шаг 2

Острым ножом делаем неглубокий надрез вокруг каждой картофелины по ее самой широкой части точно посередине. Не повреждая корнеплод, прорезаем только кожуру.

Шаг 3

Теперь действуем, как обычно — складываем в кастрюлю подходящего размера и заливаем водой так, чтобы она покрыла верхушки овощей. Доводим до кипения под крышкой, отодвигаем ее немного и варим картошку до готовности от 15 до 30 минут в зависимости от размера.

Проверяем ее мягкость зубочисткой или шпажкой, делая прокол только в одном месте, чтобы не повредить клубни.

Шаг 4

Тут начинается самое интересное! Подготавливаем в глубокой емкости ледяную воду. Не холодную или прохладную, а именно ледяную. Если есть возможность насыпать кубики льда, делаем это. Если таковых под рукой нет, а дело происходит в январе, просто даем хорошо стечь воде из-под крана. Наполняем емкость.

Шаг 5

Сваренную картошку сливаем и тут же по одной начинаем опускать в холод. Достаточно 5 секунд — можем засечь, — чтобы получить нужный результат.

Вынимаем первую картофелину и тут же по линии надреза кожуры снимаем ее, как чулок, просто потянув в разные стороны!

Также легко и быстро чистим всю остальную картошку в мундире. При нужной сноровке каждая следующая будет охлаждаться за время чистки предыдущей.

Если остались еще вопросы или сомнения по такому удивительному лайфхаку, смотрим видео и пробуем чистить сваренную в мундире картошку самостоятельно.

В этом нет ничего сложного, напротив, такой способ позабавит и детей, и взрослых, а у вареного картофеля в мундире теперь есть все шансы стать самым любимым блюдом на семейном столе!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Как быстро и правильно почистить картошку: варианты на все случаи

Жизнь современного человека можно описать одним словом: наречием «быстро». Мы всё стремимся максимально ускорить, нам некогда, мы торопимся. Это отражается не только на нашем характере. Наш образ жизни также претерпевает изменения, приходится искать новые пути решения проблем. Вот и для выполнения обычных бытовых задач мы придумали чуть ли не тысячи вариантов лайфхаков. Например, как почистить картошку качественно, но не потратить на это лишние драгоценные секунды. Что ж, некоторые способы действительно интересны и заслуживают нашего внимания.

Чистим сырой картофель

Вначале оговорим, что эффективность того или иного способа чистки картофеля будет зависеть не только от навыка хозяйки, но и от качества овоща.

Так что при покупке выбирайте картофелины:

  • плотные;
  • без точек и ямочек;
  • среднего или крупного размера.

Конечно, если овощ выращен на своём огороде, то тут уж не приходится выбирать: что выросло, то и готовим.

Чем качественнее картофель, тем легче его чистить

Самый безопасный метод

  1. Моем клубни водой.
  2. Срезаем края с двух сторон (это похоже на подготовку арбуза к нарезке). Этот способ является самым безопасным, подходящим даже для детей
  3. Ставим картофелину на один устойчивый край.
  4. Срезаем кожуру вертикальными движениями. Поначалу будет уходить чуть больше мякоти, но в этом деле сноровка появляется быстро.

Этот вариант идеален для обучения деток обращению с картофелем. Научив ребёнка чистить клубни подобным образом, вы можете не беспокоиться за сохранность пальцев малыша.

Традиции, традиции — чистка картофеля ножом

Конечно, это самый травмоопасный способ очистить клубни от кожуры, но многими он впитывается с молоком матери.

  1. Под проточной водой промываем картофелины.
  2. Изымаем зелёные, подмороженные или сильно повреждённые клубни, так как употребление их в пищу может грозить сильным отравлением.
  3. Берём картофелину так, чтобы её большая часть не была зажата в руке.
  4. Ножом для овощей снимаем кожуру по спирали или по длине. Самый популярный способ чистки картофеля— кожура снимается ножом по спирали или по длине
  5. Вырезаем пятнышки и глазки.
  6. Промываем очищенный овощ. Если в ваши планы не входит готовить картофель сразу, то клубни нужно положить в глубокую миску и залить водой — так овощ не потемнеет из-за реакции входящих в его состав органических веществ с воздухом.

У овощного ножа короткое лезвие 7–10 см, с ровной режущей кромкой, острым кончиком и большой рукоятью. Используется для чистки и резки овощей и фруктов.

Новый взгляд на привычные вещи

Именно так можно назвать способ срезания кожуры с картофеля овощечисткой. Однако работа с этим приспособлением требует определённых навыков и даже, как считают некоторые хозяйки, «природного дара». В противном случае без срезанных ногтей первое время вам не обойтись.

  1. Промываем клубни.
  2. Берём картофелину так, чтобы она практически полностью была в руке.

Чистим картошку одной рукой

Или даже одним пальцем — ведь только он и потребуется для того, чтобы нажать кнопку «Пуск» на электрической картофелечистке.

Если вы не можете похвастаться железным терпением или у вас просто нет желания возиться с мелкими картофелинами, электрическая картофелечистка станет отличным помощником.

Принцип действия этого приспособления основан на механическом воздействии абразивных поверхностей внутреннего контейнера картофелечистки на кожуру овоща за счёт трения под действием центробежной силы.

  1. Промываем клубни.
  2. Располагаем их в картофелечистке.

За один подход можно почистить не более 1 кг картофеля.

Чистим молодой картофель

Молодой картофель — желанный гость на любом столе. Только вот бонус в виде коричневых пальцев, если не надеть перчатки или не натереть ногти мылом, а также повышенный риск получить травму из-за того, что клубни скользкие, а кожура слишком тонкая — вполне реальная перспектива. Но, как всегда, выход есть. И даже не один.

Чистим солью

  1. Промываем клубни молодого картофеля под проточной водой.
  2. Немного просушиваем их на бумажном полотенце. (Если времени совсем в обрез, то можно обойтись и без этого.)
  3. Складываем картофелины в полиэтиленовый пакет.

Видео: как быстро почистить молодой картофель

Очищаем клубни жёсткой губкой

Для такого варианта потребуется скребок для посуды или жёсткая часть губки.

Губка эффективна только для совсем молодой картошечки с очень тонкой кожурой, для чистки более зрелого овоща лучше воспользоваться скребком для посуды.

Инструкция будет очень простой: под проточной водой «стираем» кожуру с картофелины. Так вы сразу уберёте и грязь с овоща.

Способ «Контрастная ванна»

По количеству прилагаемых усилий этот способ, может быть, не самый лучший, зато по результату — вполне оправданный.

  1. Промываем картофелины водой.
  2. Поштучно опускаем клубни в миску с кипятком на 30 секунд.
  3. Перекладываем в миску с ледяной водой.
  4. Через 30 секунд кожуру можно снять пальцами — она сама отойдёт за счёт резкого перепада температур.

Чистим под струёй воды

    Выкладываем клубни на металлическую сетку для яиц.

Чистка картофеля под струёй воды — довольно эффективный вариант, но будьте готовы к тому, что какое-то время вашим рукам придётся находиться в холоде.

Уникальный способ «А вдруг и правда сработает»

Для этого метода потребуются:

  • собственно картошка (не менее 1 кг и не более 3 кг — проверено на опыте);
  • ведро;
  • дрель;
  • новый (!) ёршик для унитаза.
  1. Кладём клубни в ведро.
  2. Заливаем водой.
  3. Отрезаем у ёршика половину ручки и вставляем его в дрель.
  4. Включаем прибор и опускаем его в картошку.
  5. Через 3–4 минуты можно доставать очищенный картофель. Останется только его помыть и можно готовить.

Чистка картофеля дрелью — это очень грязный, хотя и, бесспорно, эффективный способ. Вода и очистки будут разлетаться повсюду, так что подойдёт он только для тех, кто может заниматься этим процессом на улице.

Видео: сравниваем быстрые способы почистить сырой картофель

Как почистить варёную картошку в мундире

Даже если вы не причисляете себя к гурманам, согласитесь, вкус картофеля в мундире отличается от вкуса предварительно очищенного отварного овоща. Особенно если речь идёт об ингредиенте для салата. Хотя некоторые хозяйки все-таки предпочитают варить уже порезанный на кусочки картофель, чтобы просто сцедить воду и добавить овощ в блюдо. Так не нужно ждать, пока картошка остынет, или нарезать мягкие клубни.

Итак, мы выбрали картофель в мундире, а чистить его, обжигая пальцы, совсем не хочется. Поищем подходящий метод.

Чистка картофеля за секунду

  1. Промываем овощ водой.
  2. Делаем поперечный замкнутый надрез кожуры.

Используя этот метод, вы не обожжётесь, а мякоть не успеет полностью остыть, так что сможете сполна насладиться вкусом картофеля в мундире.

Видео: как снять шкурку с картофеля в мундире одним движением руки

Лёгкий способ — традиционный

Метод очистки, который не теряет своей актуальности уже очень давно.

  1. Промываем картофелины.
  2. Отвариваем.
  3. С помощью щипцов достаём овощ.

Этот вариант для тех, кто чтит традиции во всём, в том числе и в обжигании рук при чистке картофеля в мундире.

Чистим холодный картофель в мундире

Если вам неважно, чтобы картошка была горячей, то можно использовать один из методов чистки сырого картофеля.

  1. Отвариваем клубни.
  2. Сливаем горячую воду.
  3. Заливаем картошку холодной водой.
  4. Оставляем на 5–7 минут.
  5. Поддеваем вилкой или ножом кожуру и легко снимаем её пальцами.

Видео: самый быстрый способ чистки картошки в мундире

Чистка картофеля может стать настоящим семейным развлечением, если вы занимаетесь поиском эффективных способов удаления кожуры с овоща. Только выбирать их нужно в зависимости от того, о каких клубнях идёт речь: молодых или зрелых, сырых или отварных. А вот с приспособлениями для такого важного процесса трудностей не будет — все они (за исключением картофелечистки и дрели) есть на любой кухне. Так что удачи и приятного аппетита!

Как и сколько варить картошку

Лайфхаки, которые помогут получить именно то, что планировалось, сократить время варки и придать обычной картошке изысканный аромат.

Как варить картошку в мундире

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатся Does the Skin of a Potato Really Have All the Vitamins? витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

Сохранить кожуру целой помогут также несколько капель уксуса и соль, растворённая в кастрюле с водой.

Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.

Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.

Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости почистьте.

Как варить очищенную картошку

Пожалуй, самое сложное тут — избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.

jamieoliver.com

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот Джейми Оливер — горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки — 15–20 минут.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.

jamieoliver.com

Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

Как варить картошку для салата

Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.

Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.

Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.

Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.

Главное — не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.

Сколько варить картошку в супе

Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.

Картошка варится в супе 7–10 минут.

Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.

Как приготовить картофель фрайт

Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.

fotorecept.com

Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.

Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.

Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.

Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.

Несколько способов как быстро почистить картошку

Петр Первый привез этот овощ в наши края несколько веков назад, и картошка стала основой рациона многих людей. Картошка растет на каждом дачном участке. Мало кто может представить жизнь без жареной картошечки, ароматного пюре, драников или вареников. Но подготовка к приготовлению этих блюд начинается с чистки картошки, которая занимает много времени. Как ускорить этот процесс? Есть несколько вариантов, как быстро чистить картошку в зависимости от того, сырая это картошка или вареная, молодая или старая. Соответственно выбирается инструмент или способ очистки.

Молодая картошка

Самый популярный способ чистить картошку — это, конечно же, чистка с помощью обычного ножа. Берется обычный овощной нож, и корнеплод скоблится им со всех сторон, а затем промывается под чистой водой.

Но хозяйки не останавливаются в своих стремлениях облегчить и ускорить процесс приготовления пищи и экспериментируют со способами чистки с помощью различных приспособлений.

Чистка картошки солью

Для того чтобы быстро очистить молодую картошку от кожуры, нужно:

  • В пакет или кастрюлю сложить чистые корнеплоды.
  • Насыпать горсть соли.
  • Интенсивно потрясти пакет или кастрюлю.
  • Смыть соль водой.

Чистка металлической губкой

Если кожура легко отделяется, то с помощью металлической губки его можно очистить за 2 минуты. Эта губка есть в каждом доме, ей чистят раковины, плиты и посуду.

Для того чтобы очистить молодой корнеплод с помощью металлической губки, нужно:

  • Взять металлическую губку (новую или хотя бы чистую).
  • Потереть овощ губкой.
  • Если есть глазки, то их можно вырезать ножом.
  • Хорошо промыть под водой.

Очистка с помощью сита

При использовании этого способа понадобится мелкое сито. Для чистки нужно:

  • Картошку сложить в сито.
  • Сеющими движениями катать корнеплоды по ситу под проточной водой.
  • Глазки удалить с помощью ножа.
  • Промыть в чистой воде.

Чистка сырого картофеля

Почистить сырые корнеплоды можно при помощи овощного ножа или специальной овощечистки. Овощечистка удобна не всем, тем более, если в картофелине много глазков, всё равно придется пользоваться ножом. Но большим преимуществом этого инструмента является то, что при чистке остается очень мало отходов, потому что кожура срезается очень тонко, чего нельзя сделать с помощью ножа.

Чистка с помощью ножа

Многие с детства знают, как правильно чистить картошку ножом. Но для тех, кто не знаком с этим занятием, нужно выполнить следующие действия:

  • Плоды нужно промыть от грязи и земли.
  • Овощным ножом нужно срезать кожуру по кругу.
  • Промыть корнеплоды.
  • Вырезать глазки и подпорченные места.

Чистка овощечисткой

Специальная овощечистка более быстро очищает кожуру. Лучше всего использовать металлические или керамические овощечистки.

Корнеплоды нужно промыть, почистить, срезать глазки ножом или специальным наконечником и промыть под проточной водой.

Можно чистить клубни, не промывая их, но тогда корнеплоды нужно будет тщательнее мыть после очистки.

Очень быстрый способ — дрель

Этот способ придумали предприимчивые мужчины, которые не хотят тратить время на долгую чистку овощей. Ведь жареная картошка на сале — любимое блюдо многих мужчин.

Для быстрой чистки большого количества корнеплодов нужно проделать следующие действия:

  • Высыпать картошку в ведро.
  • Залить ее водой.
  • На дрель надеть чистый или новый ершик для посуды.
  • Опустить ершик в ведро и включить дрель.
  • Пройти ершиком по всем корнеплодам.
  • Промыть овощи, срезать глазки.

Как быстро почистить картошку в мундире

Картошка в мундирах — довольно популярное блюдо в России. С селедочкой, маринованными огурчиками или салом — это просто объедение.

Но чаще всего вареный картофель используется для приготовления других блюд. Для этого его нужно очистить. Вот как быстро очистить картошку, сваренную в мундире, чтобы это заняло не больше полминуты:

  • Сварить овощ.
  • Сразу после того как он сварился, переложить в очень холодную воду на несколько секунд.
  • Сделать надрез вдоль картофелины.
  • Потянуть за кожицу с обеих сторон, и она очень быстро снимется. В некоторых случаях не придется даже надрезать овощи.

Еще быстрее очистится картофель, если надрезы сделать перед варкой.

Хранение очищенного картофеля

Бывает так, что нет времени чистить картофель перед подачей на стол. В отличие от других овощей, которые прекрасно хранятся в очищенном виде, картофель из-за содержания в нем картофельного крахмала может быстро потемнеть.

В воде. Хранить почищенный заранее картофель можно в воде. Заливать водой нужно так, чтобы она покрыла овощи полностью. Затем сосуд с водой нужно поставить в холодильник. Так она может храниться до тридцати пяти часов.

При таком способе хранения картофель не потемнеет и не завянет, но при долгом нахождении картошки в воде она не сохранит форму. Это можно делать, если она будет использована для приготовления пюре.

Замораживание. Для того чтобы корнеплоды сохраняли свою форму при жарке, то ее можно хранить путем замораживания. Для этого нужно:

  • Почистить картофель, высушить.
  • Сложить измельченный картофель в пакет.
  • Выдавить из пакета воздух.
  • Сложить в морозилку.

Так картофель будет храниться сутки. Готовить его нужно сразу же, не размораживая, поэтому нужно сразу нарезать его кубиками или соломкой.

С помощью этих советов можно сэкономить массу времени на готовку и больше времени проводить с близкими.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector