0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как избавиться от крахмала в картошке

Содержание

Как отмачивать картофель при диабете

О пользе картофеля для организма диабетика было написано немало – одни врачи считают, что его польза неоспорима, другие же наоборот, полагают, что картофель является одним из самых опасных и бесполезных продуктов.

Однако мы не согласны ни с теми, ни с другими – занимая нейтральную позицию, мы склонны считать, что определенная доза картофеля в сутки будет очень даже полезна. А потому, предлагаем Вам взглянуть на “картофельную проблему” с другой стороны.

Картофель содержит в себе уйму полезных витаминовЕ , D , B , B1 и многие другие. Большинство из них не то что полезны, но даже необходимы для поддержания нормальной работы организма.

В картофеле содержится железо , фосфор , сложные соединения и, конечно же, крахмал .

Разумеется, крахмал играет важную роль для здорового человека, однако для иммунитета диабетика, это соединение является не слишком безопасным. Полисахариды нельзя исключать из рациона вообще, нужно просто знать, как отмачивать картофель при диабете.

Зачем вымачивать картофель

Вымачивая картофельные клубни, Вы не только оставляете в них малый процент крахмала (которого будет достаточно для диабетика), но и избавляетесь от многих смежных побочных продуктов реакции.

Поверьте, лучше принять все необходимые меры предосторожности, нежели потом лечиться от различных побочных неприятностей.

Гликемический индекс картофеля составляет примерно 80% , хотя все зависит от конкретного сорта данного овоща. Вымачивать картофель необходимо еще и потому, что желудку гораздо легче справляться с его перевариванием, не выбрасывая при этом в организм гормоны и стимуляторы, играющие роль катализатора повышения уровня глюкозы.

Есть только один момент – не стоит принимать в пищу картофельное пюре. Вообще не стоит. Нет, конечно, Вы можете побаловать себя этой пищей пару раз в месяц, однако здоровье дороже. Углеводы, которые содержатся в картофельном пюре куда более “долгоиграющие”, нежели в вымоченном картофеле.

Так как отмачивать картофель при диабете?

Достаточно положить очищенные и промытые клубни на ночь в холодную воду – таким образом, Вы избавитесь от существенного количества крахмала.

Кроме того, сможете вывести все ненужные для организма диабетика вещества.

Помните также о том, что клубни следует тщательно и аккуратно промывать , чтобы не допустить повреждение тканей – высока вероятность быстрой потери питательных веществ.

Как вредит картофельный крахмал при сахарном диабете

Высокое содержание крахмала в картофеле способствует развитию патологических процессов в организме. По этой причине употреблять этот продукт нужно после вымачивания. Такая мера способствует снижению содержания крахмала, продукт из категории вредных перейдет в группу полезных.

Чем опасен крахмал

Это вещество не причиняет вред при правильном использовании. Его отличает способность связывать компоненты, за счет чего обеспечивается эффект загустения жидкостей. Например, с такой целью используют крахмал для супов. Однако при попадании в органы ЖКТ это вещество разрушается – преобразуется в сахар. Одновременно увеличивается интенсивность негативного воздействия на сосуды, что может повлечь за собой развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии.

На фоне этих факторов возрастает риск развития сахарного диабета 2 типа, что является результатом перераспределения сахара, который активно синтезируется из картофеля и крахмала. Его содержание – 20%. Существуют сорта с меньшим содержанием крахмала, но разница между действительным и нормальным значением невысокая. Это означает, что сахар образуется в организме любого человека, но не все болеют сахарным диабетом.

Все эти заболевания связаны между собой, т. к. развиваются вследствие 2 процессов: рост содержания сахара, изменение свойств стенок сосудов. Последний из факторов оказывает влияние на любые процессы в организме. Это обусловлено тем, что при поражении сосудов закупориваются их просветы, что сказывается на интенсивности кровообращения. Нарушаются обменные процессы, что может способствовать недостатку полезных веществ в тканях.

На фоне потери свойств сосудов не обеспечивается достаточный уровень защиты, иммунитет ослабляется, становится подвержен развитию различных заболеваний. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет – это еще не все последствия. Например, частое употребление картофеля, не прошедшего подготовку, приводит к увеличению веса.

Еще одна опасность употребления крахмала заключается в высоком риске развития аллергии. Этот компонент способствует появлению негативной реакции у взрослых и детей. Но последние чаще реагируют на данный компонент в составе картофеля или другого продукта. Чтобы устранить риск развития аллергии или других осложнений, рассматривают вариант вымачивания крахмала.

Картошка есть или не есть

При употреблении такого продукта в здоровом теле не развиваются патологические процессы, как это происходит на фоне сниженного иммунитета, нарушенного обмена веществ и уменьшения просвета сосудов. Однако в данном случае остается риск увеличения массы тела за счет роста жировой прослойки. По этой причине следует узнать, как убрать крахмал из картофеля.

В бытовых условиях вымачивание – наиболее простой и доступный метод, позволяющий сделать картофель менее вредным. Считается, что при удалении этого вещества в мякоти клубня не останется ничего полезного. Однако это заблуждение: в состав картофеля входят микро- и макроэлементы, например, кремний, бор, рубидий, ванадий, витамины С, группы В, К. Это означает, что состав продукта изменяется несущественно, основная масса полезных веществ сохраняется после обработки.

Читать еще:  Засолка капусты на зиму с укропом

Значит, употреблять клубни можно и даже необходимо, однако сначала нужно понять, как вымачивать картофель. Существуют разные способы выведения крахмала: картофель остается целым или же его измельчают. В обоих случаях эффективно удаляются вредные компоненты. Причем выводится не только крахмал, но и токсичные соединения, которые проникают в клубни из грунта. Учитывая, что полезные вещества при вымачивании не разрушаются, но появляется возможность сделать продукт чище, рекомендуется оставлять его в воде каждый раз перед тем, как готовить пищу.

Как подготовить корнеплод

Инструкция по вымачиванию клубней перед термической обработкой одинаковая. Разница заключается в способах измельчения картофеля. Берут емкость, заполняют водой до половины. В нее кладут клубни, их нужно разрезать на куски или дольки. Например, пациенты, страдающие сахарным диабетом, измельчают картофель еще сильнее – с помощью терки.

Особое внимание уделяют мелким плодам, т. к. они часто содержат более существенную дозу токсинов – быстрее впитывают их. Кроме того, при осмотре картофеля нужно обратить внимание на качество клубней. На них не должно быть ржавых, серых или темных пятен. Когда клубни будут перебраны, их очищают от кожуры. Учитывая, что в наружной оболочке содержится наибольшее количество токсичных веществ, рекомендуется снимать кожицу как можно большей толщины.

Картофель оставляют целым или режут на куски. Когда это необходимо, его измельчают на терке. Затем подготовленные клубни нужно оставить в воде на несколько часов. Если есть свободное время, вымачиваю клубни 1 сутки. Однако при этом нужно выполнять правила:

  • через 1-2 часа после того, как подготовленный продукт бы замочен, жидкость сливают, вместо нее наливают чистую воду;
  • выжидают еще 1-2 часа, повторяют действия;
  • третий раз жидкость сливают, но в емкость с картофелем наливают воду с добавлением небольшого количества соли и аскорбиновой кислоты.

Такой метод позволяет полностью удалить из клубней вредные вещества, включая крахмал. Перед применением картофель нужно отделить от слабокислого раствора. Во время приготовления продукта используют пресс для картофеля.

Варианты блюд с картошкой

При выборе способа вымачивания нужно учитывать разновидность блюда, которое планируется готовить. Например, если в планах – пюре, можно максимально измельчить клубни (на крупной терке). Благодаря этому продукт сварится максимально быстро. Если образуется пена при варке, ее удаляют. Для приготовления отварного картофеля с маслом и зеленью достаточно разделить клубни на несколько частей. Жаркое готовится также с использованием крупно разрезанного картофеля. Другие блюда:

  • картофельная бабка с беконом, луком помидорами и грибным соусом;
  • запеченный под сыром картофель;
  • запеканка с овощами, сыром;
  • картофельно-рыбная запеканка (с семгой);
  • картошка по-гречески с добавлением разных видов перца, брынзы и специй;
  • картошка по-болгарски с творогом, йогуртом и сыром;
  • запеченный картофель с грибным соусом;
  • картофель в беконе с лососем, сыром и специями.

В каждом из этих рецептов используют клубни, разрезанные на несколько частей. Измельченный на терке картофель можно применять для приготовления запеканок.

Альтернатива картошке

Чтобы выбрать продукт на замену клубням, нужно решить, с какой целью он будет применяться. Если важна способность картошки склеивать вещества, можно обратить внимание на муку, причем льняная действует лучше других. Кроме того, крахмал можно заменить мукой из тыквенных семян, а также измельченной кокосовой стружкой.

Картофель не слишком богат полезными веществами, поэтому полноценную замену будет сложно подобрать. Ближе всех по свойствам к этому продукту находится репа, топинамбур. Однако последний также содержит крахмал, хоть и в меньшем количестве. По этой причине топинамбур используют и при сахарном диабете.

До того как картошка стала часто применяться для приготовления различных блюд использовалась репа. Ее отваривали и употребляли в чистом виде с добавками или в составе блюд. Другие варианты замены:

Это корнеплоды разных видов, но по набору полезных веществ и свойств они превосходят картошку. Кроме того, высаживать каждые 3-5 лет новые овощи рекомендуется еще и с целью поддержания севооборота. Если же стоит задача заменить один продукт на другой, более полезный, то можно выбрать любой из перечисленных вариантов.

Разбираемся в вопросе. Есть ли смысл вымачивать картошку, чтобы убрать нитраты?

Что в действительности происходит с картофелем при замачивании в воде? И кому нужно это делать?

Замачивание овощей — простой и эффективный способ снижения количества нитратов. До 25 процентов этих веществ концентрируются на поверхности кожуры. Являясь водорастворимыми, они в течение часа переходят в воду комнатной температуры, что делает продукт безопаснее. Еще надежнее — срезать кожуру, чтобы удалить до 80 процентов опасных веществ, если вы планируете употреблять овощ свежим. Или подвергнуть термической обработке: отварить, протушить, обжарить. В этом случае нитратов в овощах не остается вовсе.

Картофель, в отличие от других овощей, свежим не употребляют. Поэтому и вымачивать его для «удаления вредных веществ» смысла нет. При отваривании, запекании и жарке нитраты быстро разрушаются, с этой точки зрения корнеплод абсолютно безопасен. Сомнительным его считают по другой причине — из-за высокого содержания крахмала.

Риск повышения глюкозы в крови

Крахмалы — это группа веществ, которые при переваривании в организме превращается в глюкозу. В картофеле любого сорта крахмала много, поэтому его и относят к спорным продуктам.

С одной стороны, частое употребление картофеля повышает риск сахарного диабета, гипертонии и ожирения (это подтверждено научными исследованиями). С другой, картофель — ценный источник калия, по содержанию которого обходит другие овощи и даже фрукты. Еще в нем содержатся полифенолы — биологически активные вещества, способные противостоять раку и снижать вредное воздействие свободных радикалов.

Читать еще:  Жульен с шампиньонами рецепт с фото пошагово

И наконец, картошка — это вкусный и доступный по цене продукт. Когда другие овощи стоят значительно дороже, люди охотнее покупают картофель, из которого готовят сытные повседневные блюда.

Найти баланс между вредом крахмала и пользой биологически активных веществ корнеплода и позволяет вымачивание картофеля перед приготовлением.

Техника замачивания картошки

Во время замачивания происходит частичное вымывание крахмалистых масс из клубней. Они выходят из мякоти корнеплода и концентрируются на поверхности. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше крахмала теряют. Чтобы избавиться от крахмалистых соединений, действуйте следующим образом.

  • Промойте картофель, очистите от кожуры или оставьте в ней.
  • Разрежьте клубни на четыре части.
  • Залейте холодной проточной водой так, чтобы она лишь покрывала кусочки.
  • Оставьте на час, слейте воду.
  • Залейте водой еще на час, слейте, промойте картофель.

Крахмал — не такой вредный, как кажется

В последнее время диетологи рекомендуют пересмотреть отношение к крахмалистым продуктам. Действительно, при их употреблении возрастает уровень сахара в крови. Но они хорошо насыщают, создают длительное чувство сытости, что полезно при контроле веса и соблюдении диетического питания, так как защищает от внезапных приступов голода.

Кроме того, крахмалы в овощах, злаках бывают разные. Простые, которые содержатся, например, в отварной кукурузе и картофельном пюре, быстро расщепляются организмом до состояния глюкозы. Но есть сложные, так называемые резистентные, они содержатся в злаковых продуктах, макаронах из цельной пшеницы. С резистентным крахмалом организму приходится «повозиться», затратить больше энергии на переваривание. Его расщепление происходит долго — в течение трех-четырех часов, благодаря чему уровень глюкозы повышается медленно и так же медленно снижается.

Картофель может служить источником резистентного крахмала даже без вымачивания. Для этого его нужно приготовить и на 24 часа убрать в холодильник. В холоде меняется структура крахмалистых соединений, в них в четыре раза возрастает объем веществ, устойчивых к расщеплению.

Так что самая полезная картошка — вчерашняя, отварная или запеченная. В жареной крахмал тоже преобразуется в резистентный, но высокое содержание жиров сводит на нет пользу продукта.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

[Есть ответ] Как убрать крахмал из картофеля для диабетиков и не только?

Перед приготовлением рекомендуют из картошки убрать крахмал, слышала что это можно сделать с помощью вымачивания, подскажите сколько вымачивать картофель от крахмала и как правильно это делать?

Вы правы, картофель вымачивают в воде, для удаления крахмала. Для этого картофель чистят, закладывают в кастрюлю и заливают водой. Вода должна покрывать картофель полностью, чтобы клубни не потемнели. И ставят в холодильник. В таком состоянии картофель может находиться продолжительное время. Для большего удаления крахмала — картошку нужно отварить, а отвар слить в раковину. На заметку:

  1. В молодом картофеле крахмала намного меньше, чем в старом.
  2. Печеный картофель в кожуре и картофель, сваренный в мундире — полезен для диабетиков.

Для страдающих сахарным диабетом — лучше картофель запекать в фольге или варить в мундире. Его употребление надо ограничить до 200-300 грамм в сутки. Старайтесь использовать цветной овощ, фиолетовый или красный — в нем намного ниже содержание крахмала. Замоченную картошку желательно подержать порядка 10 часов в холодной воде, а затем готовить ваше блюдо.

Вымачивание картошки в холодной воде уменьшает не только содержание крахмала. Очищенный картофель заливается холодной водой на 11 часов. За это время выйдет большая часть вредных веществ для диабетиков.

Пока свежая картошка — варить в кожуре и съедать вместе с кожурой 2-3 штуки, или натереть на тёрке, хорошо промыть и в таком виде варить. Конечно получается блюдо не очень вкусным, но сахар не прыгает.

В нашей семье тоже все любят блюда приготовленные из картофеля — вариантов блюд большое количество. Но его надо правильно готовить. Жарка картофеля на сковороде или во фритюре делают его вредным. Лучше запекать картошку или варить в мундире и кушать с квашеной капустой и зеленью, так он больше принесёт пользы, а не вред. М инимизировать крахмал в картофеле можно, если натереть его на терке, хорошо промыть в дуршлаге, замочить в холодной воде, а потом слить. В молодом картофеле меньше всего крахмала. Но всегда надо соблюдать меру и не кушать каждый день.

Как вредит картофельный крахмал при сахарном диабете

Высокое содержание крахмала в картофеле способствует развитию патологических процессов в организме. По этой причине употреблять этот продукт нужно после вымачивания. Такая мера способствует снижению содержания крахмала, продукт из категории вредных перейдет в группу полезных.

Чем опасен крахмал

Это вещество не причиняет вред при правильном использовании. Его отличает способность связывать компоненты, за счет чего обеспечивается эффект загустения жидкостей. Например, с такой целью используют крахмал для супов. Однако при попадании в органы ЖКТ это вещество разрушается – преобразуется в сахар. Одновременно увеличивается интенсивность негативного воздействия на сосуды, что может повлечь за собой развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии.

На фоне этих факторов возрастает риск развития сахарного диабета 2 типа, что является результатом перераспределения сахара, который активно синтезируется из картофеля и крахмала. Его содержание – 20%. Существуют сорта с меньшим содержанием крахмала, но разница между действительным и нормальным значением невысокая. Это означает, что сахар образуется в организме любого человека, но не все болеют сахарным диабетом.

Все эти заболевания связаны между собой, т. к. развиваются вследствие 2 процессов: рост содержания сахара, изменение свойств стенок сосудов. Последний из факторов оказывает влияние на любые процессы в организме. Это обусловлено тем, что при поражении сосудов закупориваются их просветы, что сказывается на интенсивности кровообращения. Нарушаются обменные процессы, что может способствовать недостатку полезных веществ в тканях.

Читать еще:  Из какой рыбы лучше делать котлеты рыбные

На фоне потери свойств сосудов не обеспечивается достаточный уровень защиты, иммунитет ослабляется, становится подвержен развитию различных заболеваний. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет – это еще не все последствия. Например, частое употребление картофеля, не прошедшего подготовку, приводит к увеличению веса.

Еще одна опасность употребления крахмала заключается в высоком риске развития аллергии. Этот компонент способствует появлению негативной реакции у взрослых и детей. Но последние чаще реагируют на данный компонент в составе картофеля или другого продукта. Чтобы устранить риск развития аллергии или других осложнений, рассматривают вариант вымачивания крахмала.

Картошка есть или не есть

При употреблении такого продукта в здоровом теле не развиваются патологические процессы, как это происходит на фоне сниженного иммунитета, нарушенного обмена веществ и уменьшения просвета сосудов. Однако в данном случае остается риск увеличения массы тела за счет роста жировой прослойки. По этой причине следует узнать, как убрать крахмал из картофеля.

В бытовых условиях вымачивание – наиболее простой и доступный метод, позволяющий сделать картофель менее вредным. Считается, что при удалении этого вещества в мякоти клубня не останется ничего полезного. Однако это заблуждение: в состав картофеля входят микро- и макроэлементы, например, кремний, бор, рубидий, ванадий, витамины С, группы В, К. Это означает, что состав продукта изменяется несущественно, основная масса полезных веществ сохраняется после обработки.

Значит, употреблять клубни можно и даже необходимо, однако сначала нужно понять, как вымачивать картофель. Существуют разные способы выведения крахмала: картофель остается целым или же его измельчают. В обоих случаях эффективно удаляются вредные компоненты. Причем выводится не только крахмал, но и токсичные соединения, которые проникают в клубни из грунта. Учитывая, что полезные вещества при вымачивании не разрушаются, но появляется возможность сделать продукт чище, рекомендуется оставлять его в воде каждый раз перед тем, как готовить пищу.

Как подготовить корнеплод

Инструкция по вымачиванию клубней перед термической обработкой одинаковая. Разница заключается в способах измельчения картофеля. Берут емкость, заполняют водой до половины. В нее кладут клубни, их нужно разрезать на куски или дольки. Например, пациенты, страдающие сахарным диабетом, измельчают картофель еще сильнее – с помощью терки.

Особое внимание уделяют мелким плодам, т. к. они часто содержат более существенную дозу токсинов – быстрее впитывают их. Кроме того, при осмотре картофеля нужно обратить внимание на качество клубней. На них не должно быть ржавых, серых или темных пятен. Когда клубни будут перебраны, их очищают от кожуры. Учитывая, что в наружной оболочке содержится наибольшее количество токсичных веществ, рекомендуется снимать кожицу как можно большей толщины.

Картофель оставляют целым или режут на куски. Когда это необходимо, его измельчают на терке. Затем подготовленные клубни нужно оставить в воде на несколько часов. Если есть свободное время, вымачиваю клубни 1 сутки. Однако при этом нужно выполнять правила:

  • через 1-2 часа после того, как подготовленный продукт бы замочен, жидкость сливают, вместо нее наливают чистую воду;
  • выжидают еще 1-2 часа, повторяют действия;
  • третий раз жидкость сливают, но в емкость с картофелем наливают воду с добавлением небольшого количества соли и аскорбиновой кислоты.

Такой метод позволяет полностью удалить из клубней вредные вещества, включая крахмал. Перед применением картофель нужно отделить от слабокислого раствора. Во время приготовления продукта используют пресс для картофеля.

Варианты блюд с картошкой

При выборе способа вымачивания нужно учитывать разновидность блюда, которое планируется готовить. Например, если в планах – пюре, можно максимально измельчить клубни (на крупной терке). Благодаря этому продукт сварится максимально быстро. Если образуется пена при варке, ее удаляют. Для приготовления отварного картофеля с маслом и зеленью достаточно разделить клубни на несколько частей. Жаркое готовится также с использованием крупно разрезанного картофеля. Другие блюда:

  • картофельная бабка с беконом, луком помидорами и грибным соусом;
  • запеченный под сыром картофель;
  • запеканка с овощами, сыром;
  • картофельно-рыбная запеканка (с семгой);
  • картошка по-гречески с добавлением разных видов перца, брынзы и специй;
  • картошка по-болгарски с творогом, йогуртом и сыром;
  • запеченный картофель с грибным соусом;
  • картофель в беконе с лососем, сыром и специями.

В каждом из этих рецептов используют клубни, разрезанные на несколько частей. Измельченный на терке картофель можно применять для приготовления запеканок.

Альтернатива картошке

Чтобы выбрать продукт на замену клубням, нужно решить, с какой целью он будет применяться. Если важна способность картошки склеивать вещества, можно обратить внимание на муку, причем льняная действует лучше других. Кроме того, крахмал можно заменить мукой из тыквенных семян, а также измельченной кокосовой стружкой.

Картофель не слишком богат полезными веществами, поэтому полноценную замену будет сложно подобрать. Ближе всех по свойствам к этому продукту находится репа, топинамбур. Однако последний также содержит крахмал, хоть и в меньшем количестве. По этой причине топинамбур используют и при сахарном диабете.

До того как картошка стала часто применяться для приготовления различных блюд использовалась репа. Ее отваривали и употребляли в чистом виде с добавками или в составе блюд. Другие варианты замены:

Это корнеплоды разных видов, но по набору полезных веществ и свойств они превосходят картошку. Кроме того, высаживать каждые 3-5 лет новые овощи рекомендуется еще и с целью поддержания севооборота. Если же стоит задача заменить один продукт на другой, более полезный, то можно выбрать любой из перечисленных вариантов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector