0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делают чипсы русская картошка

Как делают картофельные чипсы (37 фото + текст)


Ежедневно здесь разгружается девять 20-ти тонных грузовиков с картофелем. Картофель по ленточному конвейру попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода. Всего в мире существует три таких автоматических мойки. Процесс мойки снять физически невозможно, все происходит в закрытой емкости. После промывки картофель поступает на временное хранение в бины — специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство.

Перед тем, как клубни картофеля попадут в специальную машину для нарезки, инспектора визуально осматривают идущие по ленте клубни и, если необходимо удаляют видимые дефекты.

Кстати: Для производства чипсов годится не всякая картошка. Существуют так называемые чипсовые сорта картофеля, которые отличаются повышенным содержанием крахмала.

Все работники периодически проходят медосмотр и имеют медицинские книжки, это делается для того, чтобы заболевший человек не попал на производство. Кроме этого перед входом в цех, все обязательно моют руки.

Чистка картофеля происходит в абразивных барабанах периодического действия. Сначала происходит загрузка необходимого количества картофеля в весовой бункер, после этого происходит выгрузка в барабан.

Непосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана. Внутри режущей машины восемь пар острейших лезвий, которые нарезают клубень на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров.

После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов — жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов. Это оборудование, не имеющее аналогов, было создано специально для завода «*****» и показывать его нельзя.

Тонко нарезанные ломтики картофеля поступают в ванну с маслом, в которой обжариваются в течение трех минут при температуре 180 градусов Цельсия. Качественное масло, как и качественный картофель — основа вкуса чипсов.

На заводе была улучшена рецептура, с использованием специальной смеси растительных масел, в том числе высокоолинового подсолнечного масла местного производства, благодаря которой на 25% снижено содержание насыщенных жиров в конечном продукте.

Ежедневно на заводе проводится проверка качества продукции. Проверяют, как базовые чипсы, только вышедшие из печи, так и полностью упакованные пакеты.

На этом этапе в обжаренные картофельные чипсы добавляются специальные ароматические и вкусовые добавки, основой которых является соль.

Одновременно на линии может идти производство трех вкусов.

Кстати: Завод рассчитан на производство 50 тысяч тонн готовой продукции в год. Какая-то фантастическая цифра, на мой взгляд.

По трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку. Сначала происходит распределение и взвешивание.

Кстати: Обратите внимание, что на всей протяженности линии очень мало работников. Здесь используется современное оборудование, которое работает в полностью автоматизированном режиме. Кроме этого, важно чтобы как можно меньше людей соприкасалось с готовым продуктом.

Весовые машины взвешивают одновременно несколько порций и вычисляют наилучшую весовую комбинацию, которая имеет самый точный вес для того, чтобы соответствовать стандарту и указанному на упаковке весу.

Если учесть, что нетто вес одной пачки составляет 28 граммов, вы можете представить точность настройки оборудования.

Взвешенная порция выгружается на упаковочную линию.

Порция проходит контроль на наличие посторонних примесей (металлодетектор) и попадает в пакет, который к этому времени подготовлен упаковочной машиной из упаковочных материалов (фольги). Перед запайкой шва в пакет подается пищевой азот, который позволяет обеспечить необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту.

Упакованный пакет с чипсами поступает операторам, которые вручную складывают пакеты в картонные коробки.

Коробки с чипсами складываются на паллеты и перевозятся на склад.

Параллельно находится линия по Производству сухариков

Смесь муки с водой подается в экструдер, нагревается и тщательно перемешивается. Из экструдера сухари выходят в форме жгутов, которые нарезаются по размерам вращающимися ножами.

Следующим этапом сухари сушатся в печи и попадают на участок нанесения приправ.

Упаковочная линия идентична той, на которой производят чипсы.

Взвешивание происходит в аналогичной весовой машине, которая формирует несколько порций и выбирает наилучшую комбинацию для запечатывания в пакет.

Производительность одной линии — 12 тонн готовой продукции в сутки.

Работникам запрещено носить часы и украшения, запрещен маникюр и накладные ногти, волосы обязательно должны быть закрыты сеточкой, чтобы ничего не попало на конвейер.

Кроме вкусовых качеств и визуального соответствия ломтиков принятым стандартам, здесь проверяют качество упаковки. Шов должен быть ровным и открываться пачка должна одним движением ровно по шву, без разрывов.

Коллектив завода. Кстати, производственная линия работает круглосуточно в три смены.

Процесс производства чипсов: просто о сложном

Лакомство для детей, закуска к пиву или перекус для взрослых, чипсы являются одним из любимейших снеков. Классические чипсы делают из тонких ломтиков картофеля, обжаренных в масле – просто, как все гениальное.

Скоро они отпразднуют двухсотлетний юбилей. Изобрели их в США, название – оттуда же. В Советском Союзе чипсы знали только как «Хрустящий картофель московский в ломтиках». По вкусу он отличался от того, к которому мы привыкли сейчас, был масляным, сильно зажаренным, по толщине – почти прозрачным. Современные чипсы в России попробовали в 90-х.

Читать еще:  Как правильно жарить селедку

Технология производства проста. Приготовив их в домашних условиях, правда, разнообразия вкусов добиться будет сложнее, срок хранения будет небольшим.

Из поля в цех

Сначала картошку нужно вырастить. При всей очевидности тут есть свои особенности: нужно выбрать правильный сорт. Для качественных снеков подойдут немногие: любимая всеми хозяйками рассыпчатая картошка не годится. Клубни должны хорошо сохранять форму при нарезке и обработке, быть одинаковыми по размеру (4-9 см), без внутренних дефектов и повреждений. Как правило, определенные фермы специализируются на выращивании картофеля для фабрик, где делают чипсы.

Очистка

Привезенные с фермы клубни на заводе в специальных бункерах очищаются от грязи, потом моются в большой емкости, по строению отдаленно напоминающую бак стиральной машины.

Фото этапов производства: Яся Фогельгардт

Шкурку клубни стесывают в специальной установке о шершавые стенки. Каждой картофелине хватает 90 секунд! После чистки – снова мойка, чтобы убрать остатки кожуры.

Нарезка

Очищенная картошка сортируется, крупная режется. При этом процессе нужны люди – они контролируют качество, вручную убирая плохие овощи. Подготовленные клубни по конвейеру едут в слайсер. Там они нарезаются ломтиками, толщиной не более 1,3 мм. Ломтики снова моются, при этом убирается лишний крахмал, который продают.

Фото: промывка после нарезки

Прожарка

Нарезанные ломтики отправляются жариться при температуре 150 ℃. Каждый из них три минуты проводит в кипящем растительном масле, для столь тонкой картошки этого времени достаточно. На выходе степень готовности контролируется влагомерами.

Оптическая сортировка и нанесение специй

Почти готовые чипсы проверяются на повреждения и дефекты, после чего можно наносить специи.

В большом вращающемся барабане распыляются необходимые приправы, за счет технологии ровно ложась на каждый ломтик, накрепко прилипая к нему. Приправы чаще всего натуральные: измельченные травы, специи, лук, чеснок. К ним добавляются ароматизаторы, соль, усилитель вкуса – глутамат натрия.

Некоторые чипсы делают только в России: со вкусом малосольных огурчиков или белых грибов в сметане.

Фасовка и упаковка

Готовые чипсы расфасовываются по пакетам, которые заполняются азотом, после чего запаиваются. При такой технологии они могут храниться довольно долго, не теряя вкуса, качества, внешнего вида.

Пакеты, упакованные в картонные коробки, отправляются на склад готовой продукции, откуда разъезжаются по магазинам.

Конечно, на прилавках появилось множество снеков, которые называют чипсами: из яблок, бананов, кальмаров, рыбы, кукурузной муки или крахмала. Но они никогда не добьются такого уровня популярности, как завоевавшие сердца и желудки миллионов людей жареные ломтики картошки.

Есть или не есть: вот в чем вопрос

Чего только не говорят про всеми любимые чипсы: вредные они, канцерогенные, холестерин с трансжирами в чистом виде. Однако популярность их не страдает. Но вопрос о том, можно ли их есть без вреда для здоровья, остается.

Если обратиться к сайту Росконтроля, то результаты поразят: из тринадцати протестированных упаковок чипсов в черный список не попало ни одной, более того, все оценки в зеленой зоне! То есть вредного содержимого в упаковках не обнаружено. Завидный уровень качества для продукта.

Для сравнения: другие снеки, которые на первый взгляд должны быть более натуральными и полезными, такими результатами похвастаться не могут. Некоторые образцы семечек или сухариков попадали в желтую зону, то есть к их качеству были вопросы.

Напрашивается вывод: есть чипсы можно! Как любой продукт, при чрезмерном употреблении они могут нанести вред, в первую очередь – фигуре.

Производители и бренды

Пока большую часть рынка занимают иностранные бренды, но российские производители активно развиваются и стараются отвоевать позиции.

Из чего делают чипсы типа «Русская картошка»?Вреднее ли они чипсов из цельного картофеля?

Забудьте уже эти байки из детства про «вредные продукты». Чипсы — тонко нарезанная картошка, обжаренная во фритюре и посыпанная специями. Жареную картошку едите? Чипсы не вреднее обычной жареной картошки. Если есть изжога от специй, то ешьте обычный солёный lays, там кроме соли почти ничего нет

Если отвечали на ответ ниже, так и отвечали бы комментарием к нему, а не отдельным ответом к вопросу.

Ну на вкус они явно как г0вн0 , как говорится раз на вкус г0вн0, то и на самом деле г0вн0 =)

Я бы брать не стал бы, когда на рынке есть куда лучше аналоги чипсов.

Зачем узбеки покупают так много белого хлеба за один раз?

Все дело в том, что приезжие из ближнего зарубежья люди, как правило живут группами, чтобы экономить на аренде жилья. Поэтому и покупают много хлеба. 5 взрослых мужчин, отработав «дикий» рабочий день, легко съедят 3-4 булки хлеба.

Почему начос едят с соусом, а картофельные чипсы нет?

Начос — это мексиканская закуска из кукурузной тортильи (лепешки). Обычно начос подают с соусами. В любом магазине сейчас можно найти начос.

Чипсы — это тонкие пластиночки из картофеля, обжаренные в масле.

Так почему же принято кушать начос с соусом? Все дело кроется в истории происхождения начос. Начос появились впервые в городе Пьедрас-Неграс, штат Коауила, Мексика на границе с техасским городом Игл-Пас в ресторане Виктори Клаб, хозяином которого был Родольфо де лос Сантос. Одним днём 1943 года десять жён американских солдат, расквартированных в Форте Дункан неподалеку от Игл Пас, были в Пьедрас-Неграс за покупками. После чего они зашли в тот ресторан, после закрытия (странно, но в оригинале так сказано). Метрдотель Игнасио «Начо» Анайя предложил им блюдо, которое он только что изобрел из того, что он нашел на кухне: тортильи и сыр. Анайя нарезал тортильи в форме треугольников, добавил лонгхорнского чеддера, быстро нагрел все это и приправил перцем халапеньо. Он сервировал блюдо, назвав его Nachos especiales.

Ну а кушать чипсы обыкновенные тоже можно, макая в соус. Другое дело в том, что начос изначально были изобретены в «комплекте» с соусом 🙂 Существует множество различных соусов. Среди популярных для начос: сальса и сырный. Можно и самому приготовить такую закуску!

Читать еще:  Как готовится тушеная картошка с мясом

Как в «Макдоналдсе» делают такую длинную картошку фри, если обычная картошка небольшая и овальная?

Обычная картошка? Это какая?

Существует огромное множество сортов картофеля, клубни которых различаются по цвету, размерам и вкусу. Какой из сортов использует Мак, не скажу, но точно не мелких размеров. Тем более что режется картошка в длину, а не поперёк, а потом только нарезается соломкой.

Так ли вредны чипсы, если есть их раз в три месяца?

Если у вас нет проблем с печенью и желудком, вы не страдаете от повышенного давления, дерматита или аллергии, раз в три месяца вы, конечно, можете позволить себе небольшую упаковку чипсов. В противном случае я бы и раз в три месяца несколько раз подумала, стоят ли 10 минут хруста того, что придется пить дополнительные лекарства, а то и срочно обращаться к врачу из-за резкого ухудшения здоровья.

Почему разрешено производство и продажа таких вредных продуктов, как чипсы, сухарики, напитки с сомнительными составляющими, усилителями вкуса, ведь потребляют их в основном дети и подростки?

На каком основании их запретят? Есть ГОСТы, СанПины, ОСТ, СП, ГН, которые регулируют весь процесс создания пищевых продуктов от качества исходного сырья до упаковки, транспортировки и хранения. Если эти нормы не нарушены, то разговор окончен.

Вред продуктов и их компонентов определяется исследования учёных. Не единичными, а целым рядом, в разных странах и лабораториях, чтобы результаты считались достоверными, воспроизводимыми. Всё, что вы видите в составе продуктов допущено к употреблению, т.к. считается безопасным в данных концентрациях. Польза и безопасность — это не одно и тоже, несколько разные категории. Может со временем часть консервантов и прочих добавок всё же запретят, но сейчас для этого не хватает доказательств. Это как судебный процесс — виновен тот, чью вину докажут уликами. Нет улик, или они неубедительные — подсудимый значит не будет осуждён. Так и здесь. Это многомиллиардный бизнес, чтобы вот так что-то запрещать на основании догадок.

Рядовой человек не понимает насколько сложно в науке установить прочные причинно-следственные связи, поэтому его удивляет, что какие-то вещи, что считаются кем-то вредными, не запрещены. Кем? Ведущими на ТВ? Блогерами? Адептами здорового питания, что толкают свои чудо-книжечки? Реальные доказательства только имеют значение.

Запрещаются продукты, которые имеют прямой и скорый вред здоровью. Сигареты и алкоголь — это отдельная тема, тут вопрос ещё и традиций включается, т.к. курение и распитие спиртного имеет тысячелетнюю историю. К слову, вон уже попытались заменит вредные сигареты менее вредными или как некоторые даже заявляют безвредными вейпами. Недавняя эпидемия смертей от вейпинга в США показала, что лучше бы они курили обычные дешёвые сигареты. Вред для организма иногда очень странная штука. Например, в попытках питаться правильно, люди часто начинают гробить своё и без того не то чтобы крепкое здоровье.

Чипсы «Русская картошка»

  • Масса: 60 гр
  • Вид: Чипсы картофельные «Русская картошка» со вкусом сметаны и лука
  • Срок годности: 8 месяцев

Все характеристики

Чипсы «Русская картошка»: Результаты теста

Достоинства

  • По проверенным показателям соответствуют требованиям безопасности и информации, указанной в маркировке;
  • Изготовлены из натурального картофеля, обжарены на полезном соевом масле;
  • Содержание жира чуть меньше, чем в других образцах;
  • Низкое содержание акриламида.

Недостатки

  • Содержание плесневых грибов чуть выше, чем в остальных образцах;
  • Высокое содержание поваренной соли;
  • Соотношение «жир:белок» — самое неблагоприятное среди образцов;
  • Содержание транс-жиров чуть выше, чем в остальных образцах.

По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011. Содержание КМАФАнМ и плесени не превышает допустимый норматив. БКГП (колиформы) и патогенные, в т. ч. сальмонеллы в образце не обнаружено.

Маркировка образца признана достоверной, фактов несоответствия к обязательным требованиям не выявлено.
Данный образец производился по ТУ изготовителя. Однако требования ТУ изготовителя неизвестны, в связи с чем сделать вывод о соответствии им образца невозможно.

По органолептическим и физико-химическим показателям образец соответствует общепринятым представлениям о качестве данного вида продукции. Внешний вид: пористые изогнутые изделия прямоугольной формы. Вкус и запах: характерные для данного наименования изделия, без посторонних привкуса и запаха. Консистенция: хрустящая, хрупкая.

Продукт изготовлен из натурального картофеля, обжарен на полезном соевом масле. Содержание жира здесь чуть меньше, чем в других образцах, но и содержание белка самое маленькое (и меньше заявленного в маркировке), в результате чего соотношение — самое неблагоприятное. Также эксперты отметили, что образец содержит мало акриламида (по сравнению со средним для данного вида продукции значением), однако маркировка «Акриламид отсутствует» является недостоверной.

Лабораторное исследование этих чипсов показало, что содержание плесневых грибов здесь чуть выше, чем в остальных образцах, но в несколько раз ниже предельно допустимого. Образец имеет высокое (по сравнению с другими образцами) содержание поваренной соли: в 150 г содержится суточная потребность человека в натрии. Соотношение «жир:белок» самое неблагоприятное среди образцов (8,9:1, тогда как в рационе питания в целом должно быть 1:1).

Эксперты отметили, что содержание транс-жиров чуть выше, чем в остальных образцах. Такое содержание свидетельствует о достаточно жесткой тепловой обработке жира, но считается безопасным и не свидетельствует об использовании гидрогенизированных жиров.

Протоколы

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

«Русская картошка» (чипсы): состав, фото, отзывы, калорийность

Сегодня нашему вниманию будет представлен товар под названием «Русская картошка». Чипсы данного производства уже довольно долго продаются в продуктовых магазинах. И многие обращают на них внимание. Производитель уверяет, что именно эти чипсы натуральные и абсолютно безвредные. А значит, можно не бояться за свое здоровье. Но так ли это на самом деле? Что в действительности представляет собой «Русская картошка»? Каков состав данного снека? Что думают покупатели о нем?

Читать еще:  Как готовить бешбармак из курицы с картошкой

Состав

Пожалуй, начнем с самого важного — с состава закуски. На него многие обращают внимание. Понятное дело, что чипсы сами по себе вредны, в них есть определенные компоненты, которые не лучшим образом сказываются на организме. Но чем их меньше, тем лучше.

Из чего делают чипсы «Русская картошка»? Как нетрудно догадаться, из картофеля. Производитель уверяет, что только картошка высшего сорта отбирается для дальнейшей обработки. Состав зависит от того, какой именно вкус был вами выбран. Но в целом составляющие все равно остаются одинаковыми. Разве что приправы и пряности отличаются.

Чипсы «Русская картошка» состав имеют, как показывает практика, не самый ужасный. Вы можете заметить, что для приготовления используют: отборный картофель, соевое масло, соль, луковый порошок, распосовое масло, диоксид кремния, а также молочную кислоту. Помимо всего этого можно увидеть на упаковке применение обезжиренного сухого молока, декстрозы, глутамата натрия, лактата кальция и пшеничной муки. Разумеется не обойтись без усилителей вкуса и разнообразных пряностей. Их вид и количество зависят от вариации чипсов.

Калорийность

Что еще важно знать? Например, какую имеет «Русская картошка» (чипсы) калорийность. Этот фактор для многих играет важную роль. Особенно на эту цифру обращают внимание те, кто привык следить за своей фигурой.

К счастью, можно сказать, что наш сегодняшний товар — это относительно диетические чипсы. Они не слишком жирные, но сытные. Калорийность у них средняя. На 100 грамм — 550 килокалорий. Не особо много, но ощутимо. При всем этом белка тут 4, жиров 30, а углеводов 55 граммов. Это не слишком много, если задуматься. Во всяком случае, такая калорийность присуща лишь некоторым аналогичным чипсам.

Вкусы

Стоит обратить внимание на многообразие вкусов. Именно этот момент привлекает покупателей. «Русская картошка» — чипсы, способные удовлетворить ваши вкусовые потребности. Какие можно встретить варианты?

Как и в большинстве случаев, самыми распространенными являются общепринятые разновидности: сметана и лук, сыр, бекон, сметана зелень. Также «Русская картошка» (чипсы) выпускаются со вкусом жареной курочки или креветок. Такой товар можно отыскать в любом магазине.

Но есть и ориганальные вкусовые разновидности. Например, сейчас уже есть возможность попробовать чипсы со вкусом копченых ребрышек. Эта новинка завоевала сердца многих покупателей. Так что вы сможете подобрать чипсы на любой вкус! И не пожалеете.

Ценник

Что думают покупатели о нашей сегодняшней продукции? Признаться честно, в целом многие остаются довольны. Но на что обращают внимание? Понятное дело, многообразие вкусов — это то, что не требует обсуждения. Зато другие факторы имеют место.

К примеру, стоимость закуски. Она многих радует. Дело в том, что «Русская картошка» — чипсы (фото представлены) бюджетные. В среднем большая упаковка в 250 граммов обойдется покупателю в 80 рублей. Не так уж и дорого, если задуматься.

«Русская картошка» зачастую зовется бюджетным вариантом чипсов, которые радуют и своим составом, в котором минимум «химии», и вкусами. Вы будете приятно удивлены ценами в любом регионе России. Хотите недорогое, но вкусное лакомство? Тогда «Русская картошка» (чипсы) — это идеальный выбор!

Легкость

На этом преимущества нашего сегодняшнего товара не заканчиваются. Да, хорошо, когда чипсы недорогие и могут удовлетворить вкусовые пристрастия даже самого капризного и привередливого покупателя. Но только не всегда такой товар получает положительное мнение. Чипсы «Русская картошка» отзывы зарабатывает в основном хорошие. В частности, за свою легкость.

Как уже было сказано, наша сегодняшняя закуска — это низкокалорийный снек, способный подарить незабываемые, насыщенные и яркие вкусы. Можно сказать, не просто картошка, а воздушное удовольствие. И это действительно так. Если присмотреться, то «Русская картошка» больше напоминает кукурузные снеки, нежели реальные чипсы. Они легкие, хрустящие, быстро насыщают, не оставляя никакой тяжести в животе. И все это только привлекает покупателей!

Доступность

Еще одно преимущество нашего сегодняшнего товара — это его доступность. Найти продукцию под названием «Русская картошка» (чипсы) можно в любом продуктовом магазине или палатке. Такое решение только радует.

Выходит, если вы внезапно захотели полакомиться воздушными картофельными чипсами, никаких проблем не возникнет. Можно посетить любой магазин, выбрать вкус и купить закуску. Не нужно бегать по всему городу в поисках места, где же приобрести товар.

Так что можно довериться компании «Рускарт» и ее продукции. «Русская картошка» — прекрасный выбор для тех, кто хочет полакомиться вкусными, воздушными, хрустящими чипсами с минимальной стоимостью и почти без вреда здоровью. По своей консистенции закуска чем-то напоминает кукурузные чипсы, но картофельный незабываемый привкус все равно остается. Покупатели остаются довольны.

Недостатки

Тем не менее «Русская картошка» (чипсы) имеет некоторые свои недостатки. Их часто подчеркивают покупатели. Правда, в данном вопросе к общему мнению прийти не удалось. Не удивляйтесь, если вы увидите какие-то нестандартные недостатки нашей сегодняшней закуски.

Чаще всего выделяют наполненность пачки. Как говорят покупатели, зачастую в ней слишком много воздуха и пустого пространства. А вот чипсов не слишком много. Именно этот пункт многих расстраивает.

Также иногда встречаются мнения, что продукция имеет излишне концентрированный вкус, пересолена, а также вредна для здоровья. Все это не повод отказываться от чипсов «Русская картошка». Вкус, скорее, не концентрированный получается, а насыщенный. И это не всем нравится. Угодить каждому покупателю все равно не получится. Насчет избытка соли тоже можно поспорить. Ведь подавляющее большинство потребителей вкусовыми качествами остается довольно. А значит, не так все страшно, как кажется.

«Русская картошка» — чипсы, достойные внимания. Они доступны, малокалорийны, а состав у них не слишком «химический». Можно сказать, это одна из немногих закусок, которая несет минимальный вред здоровью, но при этом максимально удовлетворяет покупателей. Так что можно обратить внимание на чипсы «Русская картошка»!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector