Как делать штрудель с мясом и картошкой
Штрудли с мясом, картошкой и капустой. Вкусно и сытно
Воспоминания о кухне наших бабушек и мам вынесли вдруг из памяти почти совсем забытое сытное, вкусное и несложное блюдо немецкой кухни – штрудли. К слову сказать, немецкая кухня очень распространена у нас в Казахстане.
В детстве я знала только такие, мясные штрудли и только намного позже узнала, что есть блюдо с похожим названием — штрудель, но это, как говорится, совсем из другой оперы. Вы знаете — это сладкий рулет с тончайшим вытяжным тестом и ароматными яблоками с корицей.
И все-таки – сегодня штрудли с мясом. Раньше готовили это блюдо регулярно. Сейчас – значительно реже. Штрудли лучше готовить, когда вся семья в сборе или собирается тесная компания, потому что готовится это блюдо в казанке сразу большим объемом. Штрудли хорошо кушать только приготовленными, свежими (хотя и после разогрева доедается все с удовольствием).
Штрудли — это блюдо представляет из себя тушеное мясо с капустой, картошкой и рулетиками из теста, приготовленными на пару из пресного, дрожжевого теста или теста на кефире.
Итак, приступим к готовке.
Ингредиенты
Для тушения:
- мясо — 0,7-1 кг, лучше жирные свиные ребрышки + более постное мясо говядины
- капуста квашеная — 0,5-0,7 кг
- картошка — 0,7-1 кг
- лук — 2-3 луковицы
- морковь — 1-2 шт.
- соль, приправы, перец — по вкусу
Для теста:
- кефир — 0,5 л
- масло растительное – 5-6 ст. ложек
- сода пищевая – 1 ч. ложка без верха
- мука – 0,7-1 кг (количество зависит от качества муки и густоты кефира)
Приготовление
Тесто лучше приготовить сразу. В чашку выливаем кефир, растительное масло, добавляем соль, соду, перемешиваем (сода загасится кислым кефиром).
После этого засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто, но чтобы оно не липло к рукам.
Тесто оставляем под чашкой отдыхать.
Теперь беремся за тушение мяса и овощей. Мясо режем на куски, не мелко, если ребра – то вдоль косточек.
В казанок наливаем совсем немного растительного масла, разогреваем и опускаем туда мясо, сначала на сильном огне обжариваем, энергично помешивая, затем накрываем крышкой, убавляем огонь и немного протушиваем, примерно 5-7 минут.
После этого добавляем нарезанные морковь и лук. Время тушения с луком и морковью — примерно 10 минут.
Следующий этап – капуста, её слегка отжимаем и отправляем в казанок к мясу с луком и морковью. Перемешиваем, выделившийся при тушении жир очень хорошо впитывается капустой, она становится особенно вкусной после тушения с животным жиром. На этом этапе можно добавить с полстакана воды, чтобы ничего не пригорело.
Картофель, предварительно очищенный, нарезаем брусками, отправляем также в казанок. Здесь уже перемешивать ничего не нужно. Картофель присаливаем, посыпаем специями (у меня абхазские), наливаем воды до уровня картофеля, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне.
В это время тесто раскатываем тонкой лепешкой.
Смазываем лепешку растительным маслом, сверху немного натертого чеснока и укропа, разрезаем на полоски для скручивания рулетиков. Я рулетики длинными не делаю, чтобы тесто успело хорошо на пару провариться.
Подготовленные рулетики нужно поставить (обращаю на это внимание!), именно поставить на картошку и следить, чтобы они были не в воде. Если вдруг вода выкипела или впиталась овощами, добавьте еще раз воды до уровня картофеля.
Подготовленные таким образом штрудли накрываем крышкой, прибавляем огонь, чтобы все кипело более бурно и активно выделялся пар. Я обычно крышку казанка после этого накрываю полотенцами, чтобы пар не выходил из казанка, тогда штрудли получатся пышными и вкусными.
Оставляем тушиться примерно 30-40 минут. После этого выключаем огонь и держим казанок без открывания еще минут 10-15. Дадим всему блюду немного отдохнуть.
И только после этого можно кушать штрудли. Накладываем в тарелку тушеные овощи и мясо, сверху – пышные рулетики из теста. Кушать это блюдо можно без хлеба, потому что вместо хлеба у нас – эти самые штрудли.
Сегодня я приготовила это блюдо и просто не могла дождаться, когда же сядем его пробовать. По кухне витали такие вкусные ароматы мяса, тушеной капустки, из казанка задорно выглядывали пенечки штрудлей…
Как же давно я не готовила это блюдо… И вот – порция на столе…
Штрудель с мясом и картошкой
Ингредиенты
Слоеное тесто – 450 г
Мясной фарш – 600 г
Картофель – 4-5 шт.
Сливочное масло – 50 г
Растительное масло – 30 мл
Яйца(желток) – 1 шт.
Тимьян – 3-4 ветки
Зелень – 3-5 веток
Процесс приготовления
Увесистый штрудель из ломкого слоеного теста, с несладкой начинкой, способен стать полноценным обедом, накормить досыта и надолго зарядить энергией. Для ускорения процесса советую использовать готовое тесто-полуфабрикат, нейтральный вкус которого сочетается с разным наполнением, в том числе и с картофельно-мясным. Немного любимых пряностей обогатят выпечку, а для сочности и нежного аромата важно не позабыть о прослойке из сливочного масла.
Итак, готовим вкуснейший штрудель с мясом и картошкой.
Заранее разморозить рулон теста, подготовить остальные продукты.
Картофель отварить, размять до гладкого пюре, приправить по вкусу. Перед нанесением на тесто охладить.
В раскаленном растительном масле обжарить нашинкованный кубиками репчатый лук.
Добавить мясной фарш, щедро посолить, поперчить, перемешать — выпарить появившуюся жидкость. Остудить.
Для удобства слоеное тесто (450 г) разделить пополам (на выходе — два штруделя с мясом и картошкой). Максимально тонко раскатать на присыпанном мукой полотенце — вытянуть прямоугольником. Промазать мягким сливочным маслом по всему периметру.
Распределить холодное картофельное пюре, разбросать листья тимьяна или другой пряной травы.
Добавить обжаренный с луком фарш, а также сочную зелень.
Свернуть по длине плотным рулетом.
Бережно перенести на противень с пергаментом, смазать взболтанным с молоком желтком. Выпекать около 60 минут при температуре 170 градусов. Пару раз дополнительно смазать штрудель молочно-яичной смесью.
Перед подачей золотистый штрудель с мясом и картошкой слегка остудить, разрезать на порционные куски.
Самый вкусный немецкий штрудель с мясом и картошкой 🥩
При помощи статьи вы познакомитесь с оригинальным рецептом штруделя с мясом и картошкой. Научитесь готовить вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. Подробная пошаговая инструкция с фото поможет вам сэкономить время и значительно упростит поставленную кулинарную задачу. Своим мнением о предложенном рецепте вы сможете поделиться в комментариях под статьей.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Если вы хотите побаловать себя вкусным, сочным и сытным блюдом, то этот рецепт точно для вас. Готовится штрудель не быстро, но результат превзойдет все ваши ожидания.
- В 250 мл теплой воды добавляем 1 ч. л. соли, 30 мл растительного масла, 1 яйцо и все тщательно перемешиваем.
- Постепенно вводим к ингредиентам 600 г пшеничной муки и 1/3 ч. л. соды.
- Начинаем вымешивать тесто руками. Оно должно быть воздушным и мягким. Накрываем тесто кухонным полотенцем и даем полежать 30 минут.
- Разделяем тесто на 3 части и раскатываем каждую в круг средней толщины.
- Смазываем круги растительным маслом, скатываем их в трубочку и разрезаем на кусочки длиной примерно 4-5 см.
- В глубоком казане хорошо нагреваем 100 мл растительного масла. Крупно нарезаем 600 г мяса (можно использовать говядину или свинину) и отправляем его обжариваться до появления корочки.
- Добавляем к мясу 200 г нарезанной кружочками моркови. Жарим 3-4 минуты.
- Крупно нарезаем 200 г репчатого лука и 700 г картофеля. Обжариваем их с остальными ингредиентами 5 минут.
- Добавляем к содержимому казана 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. соли молотого перца и заливаем все кипятком так, чтобы ингредиенты были полностью покрыты им.
- Для цвета добавляем 1 ч. л. томатной пасты и выкладываем поверх овощей и мяса заготовки из теста. Накрываем казан крышкой и варим блюдо на среднем огне 40 минут. Подаем штрудель, по желанию посыпав зеленью.
- Приятного аппетита!
Знаете ли вы? Название «штрудель» походит с немецкого языка и переводится как «воронка, вихрь, водоворот».Готовое блюдо не только имеет невероятный вкус, но и выглядит, как настоящее праздничное лакомство. Поэтому его можно подавать как на повседневный обеденный стол, так и на любое торжество.
Видеорецепт
Предлагаем вам посмотреть видео с подробным оригинальным рецептом приготовления вкусного немецкого штруделя с мясом и картошкой.
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!
Как приготовить штрудли с мясом
Многие знают яблочные штрудли как десерт. Оказывается, они изначально были вторым блюдом в немецкой кухне — сытным и питательным. Интересно, как приготовить штрудли с мясом?
Штрудель с мясом: рецепт
Немецкие хозяйки издавна готовили штрудли — это сочетание мяса, овощей и паровых рулетиков из теста. Такое полноценное блюдо подавали для всей семьи на обед или ужин.
Тесто на штрудли делают, как на пельмени, — из муки, яиц, воды. Но знатоки предпочитают тесто на кефире с содой: на пару такие штрудли получаются мягче, воздушнее и вкуснее.
В рецепт штруделя входит мясо. Берут любое на свой вкус. Требуется его немного — 300–500 г. Мясной штрудель можно приготовить и с фаршем — понадобится тоже не более чем полкилограмма. Мясо или фарш — выбирайте на свое усмотрение.
Набор овощей самый простой: около килограмма картофеля, морковь, лук. В традициях немецкой кухни использовать кислую капусту, добавляют ее и в штрудли. Но неплохо получится и со свежей капустой. Если в вашей семье любят этот овощ, запаситесь им.
Приправляется штрудель распространенными специями — молотым перцем и тем, что вы предпочитаете. Готовое блюдо посыпают иногда зеленым луком: он придает ему весенний цвет и аромат. Любители приправляют штрудли сметаной.
Как приготовить штрудли с мясом
Предлагаем вам несколько вариантов штрудлей, приготовление которых имеет некоторые различия:
- Штрудель с мясом готовьте в такой последовательности:
- Замесите тесто, как на пельмени, на яйцах и воде. Иной вариант — на кефире. Отставьте его на некоторое время.
- Мясо мелко порежьте, обжарьте на сковороде в подсолнечном масле. Добавьте порезанный лук. Готовое мясо переложите в глубокую кастрюлю или казан. Залейте теплой водой (холодная сделает мясо жестким) и поставьте на слабый огонь.
- Морковь натрите на крупной терке и высыпьте поверх мяса. Если предварительно ее слегка обжарить в масле на сковороде, цвет блюда станет насыщеннее.
- Отдельно обжарьте лук, который разложите на тесто в рулетики.
- Если выбрали вариант с капустой — теперь ее очередь. Кислую — кладите в кастрюлю, свежую — нашинкуйте. Овощи перемешайте с мясом.
- Картофель обчистите, порежьте крупно и отправьте в кастрюлю следующим слоем. Добавьте воды, чтобы было вровень или чуть выше всех овощей. Посолите, добавьте выбранные специи.
- Теперь пора приготовить штрудель. Тесто раскатайте тонко, разложите равномерно поджаренный ранее лук. Если его кто-то в семье не любит, смажьте пласт лишь маслом. Сверните рулет.
Дальше возможны варианты: или кладите этот рулет целиком, свернув по кругу в кастрюле, или сразу нарежьте кусочки по 2–3 см и выложите их поверх картофеля.
Источник фото: vsemzastol.ru
- Накройте кастрюлю плотно крышкой, тушите на слабом огне около сорока минут. Не открывайте до готовности блюда или наблюдайте за ним через стеклянную крышку.
- Если рулет готовили целиком, порежьте на кусочки, выложите по краю большого блюда, в середине — овощи с мясом, сверху посыпьте зеленым лучком.
- Штрудель с фаршем готовится несколько иначе, но по вкусу не уступает мясному:
- Тесто замесите на кефире с добавлением яйца.
- Фарш посолите, поперчите, добавьте мелко порубленный лук, сырое яйцо и хорошо перемешайте.
- Тесто раскатайте тонко, выложите на него подготовленный фарш, сверните в рулет и разрежьте поперек на небольшие кусочки.
- В кастрюлю кладите картофель кусками, поджаренный отдельно лук, залейте водой и закипятите.
- Поверх картофеля плотно уложите штрудли. Закройте, тушите до готовности.
- Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.
- Еще один вариант приготовления штрудлей — в духовке:
- Мясо обжарьте с луком и морковью, сложите в форму.
- Поверх мяса — картофель. Воды налейте совсем немного — для образования пара. Поверх картофеля разложите штрудли любого вида из предыдущих рецептов.
- Закройте форму фольгой, закрепите и поместите в духовку на один час.
Знакомясь с рецептами, вы убедились, какое должно получиться питательное блюдо? Порадуйте им своих домашних на семейном ужине или обеде.
Штрудели с мясом и картофелем
Спасибо огромное за рецепт Олечке – pinkflamingo1962. Сегодня к приезду любимого мужа я приготовила штрудели. Конечно, я немного рецепт изменила (Олюшка, прости), вместо капусты положила картофель, а в тесто – смешала воду с молоком 1 :1. Получилось очень вкусно, муж остался доволен!
Ингредиенты для «Штрудели с мясом и картофелем»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Мясо (свинина) — 700 г
- Картофель — 10 шт
- Лук репчатый — 2-3 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Молоко — 100 г
- Вода — 100 г
- Масло сливочное — 50 г
- Маргарин — 50 г
- Специи (по вкусу )
- Дрожжи (сухие) — 1 пакет.
- Сахар — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 3 шт
- Масло растительное (для жарки) — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Штрудели с мясом и картофелем»:
Сухие дрожжи смешать с мукой, смешать тёплое молоко и воду, и в этой жидкости развести соль и сахар, влить в муку, вымесить, затем добавить растопленный маргарин и снова хорошо вымесить, поставить в тёплое место.
Когда тесто хорошо подойдёт, обминаем его с небольшим количеством муки, накрываем полотенцем и оставляем на столе. Когда тесто снова увеличится в объёме, раскатываем на столе пласт толщиной 1 см и смазываем его растопленным сливочным маслом.
Ой, простите, после того, как поставили тесто в тёплое место, надо заняться с мясом: нарезать свинину кусочками, слегка подрумянить в сковороде и тушить минут 30-40, затем добавить порезанный лук, посолить, поперчить, посыпать специями и слегка потушить с небольшим количеством воды.
Займёмся тестом: раскатанное и смазанное тесто разрезать пополам и скатать в рулетики.
Затем рулетики нарезать на небольшие кусочки.
Теперь мясо с луком переложить в высокую кастрюлю, сверху положить картофель, порезанный на 4 части, лавровый лист, залить кипячёной водой так, чтобы покрыта была картошка, если надо, то немного подсолите.
Дать мясу с картофелем закипеть,сверху выложить штрудели, накрыть крышкой и варить 40 минут, не снимая крышку, на среднем огне.
Через 40 минут отключить плиту, открыть кастрюлю и, черпая снизу с мяском, разложить эту вкуснятинку по тарелочкам, с краю я положила салатик “Овощи по-корейски”, который закатывала на зиму. Хоть картошечка немного разварилась – всё равно – очень вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Штрули с мясом и квашеной капустой
- 23
- 145
- 1946
Похожие рецепты
Скумбрия, запеченная с картофелем в сметанном соусе
- 9
- 151
- 14081
Морковные ньюкки с томатным соусом
- 6
- 26
- 1548
Бризоль “Ленивый”
- 85
- 1018
- 129123
Тушеная курица с фасолью
- 7
- 59
- 7566
Тушеный картофель с грибами
- 7
- 111
- 1954
Жареные фрикадельки с томатным соусом
- 13
- 14
- 5294
Лавашные рулетики с курицей
- 40
- 397
- 18267
Пельмени с печенью в горшочках
- 17
- 72
- 21819
Греческие гренки
- 4
- 28
- 1422
Попробуйте приготовить вместе
Салат королевский
- 106
- 314
- 20339
Суточные помидоры “Голенькие” без уксуса
- 176
- 1614
- 20986
Торт “Сказка”
- 166
- 792
- 51767
Комментарии и отзывы
12 июля 2018 года Stillet #
12 июля 2018 года elena777 # (автор рецепта)
30 марта 2015 года ira bauer26 #
18 марта 2015 года Nata2511 #
18 марта 2015 года elena777 # (автор рецепта)
19 декабря 2009 года tat70 #
21 декабря 2009 года elena777 # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года komsa233 #
23 ноября 2009 года elena777 # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года m150885 #
23 ноября 2009 года elena777 # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года Снежана500 #
23 ноября 2009 года elena777 # (автор рецепта)
22 ноября 2009 года ирина66 #
23 ноября 2009 года elena777 # (автор рецепта)
22 ноября 2009 года elena777 # (автор рецепта)
21 ноября 2009 года Лягуха #
22 ноября 2009 года elena777 # (автор рецепта)
21 ноября 2009 года дося deleted #
22 ноября 2009 года elena777 # (автор рецепта)
21 ноября 2009 года Lzaika45 #
22 ноября 2009 года elena777 # (автор рецепта)
22 ноября 2009 года elena777 # (автор рецепта)
22 ноября 2009 года elena777 # (автор рецепта)
21 ноября 2009 года leonata #
22 ноября 2009 года elena777 # (автор рецепта)
21 ноября 2009 года elena777 # (автор рецепта)
21 ноября 2009 года smirn deleted #
21 ноября 2009 года Лисенок #
21 ноября 2009 года elena777 # (автор рецепта)
21 ноября 2009 года begi #
21 ноября 2009 года elena777 # (автор рецепта)
21 ноября 2009 года Violka #
21 ноября 2009 года elena777 # (автор рецепта)
21 ноября 2009 года ешка #
21 ноября 2009 года elena777 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.