Морской окунь запеченный в сливках. Красный морской окунь: рецепт с фото. Самый вкусный рецепт запекания
Содержание
- 1 Морской окунь запеченный в сливках. Красный морской окунь: рецепт с фото. Самый вкусный рецепт запекания
Окунь в сливочном соусе с шампиньонами
Творожный пирог (Королевская ватрушка)
Картошка, тушенная с курицей
Драники с курицей
Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей
3 Глазури для Куличей
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
55 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
Каждый кусочек филе посолить и поперчить.
Обжарить рыбу в сливочном масле с двух сторон (каждую сторону жарить по 2-3 минуты).
Лук очистить и мелко нарезать.
Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками.
На сковороде с хорошо разогретым растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить грибы и жарить до мягкости грибов около 10 минут.
Приготовить сливочный соус.
С половины лимона снять цедру (натереть кожуру лимона на мелкой терке).
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Муку обжарить в сливочном масле.
Добавить к обжаренной муке сливки и при постоянном помешивании довести соус до получения однородной консистенции.
Добавить лимонную цедру, яичный желток и зелень – варить соус на маленьком огне, периодически помешивая, до загустения, посолить и поперчить.
Обжаренное рыбное филе выложить в форму для запекания.
Сверху на рыбу уложить обжаренные грибы.
И все залить соусом.
Поставить в разогретую до 180?C духовку и запекать около 15 минут.
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Окунь морской красный: рецепты для духовки
Иногда мы с подружками устраиваем «дачные посиделки» исключительно девичьей компанией. Разговоры по душам, вкусности, природа — это так здорово! Меню для такого отдыха может быть любое, но обязательный пункт — запеченный красный морской окунь в духовке. Рецепты с фото, которыми я сейчас поделюсь, — это то, что нам особенно нравится.
Диетологи утверждают, что запекание – лучший метод приготовления пищи, т. к. при такой термообработке в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Им вторят требовательные кулинары и капризные гурманы. Блюда, запеченные в духовом шкафу, сохраняют и подчеркивают натуральный вкус и аромат продуктов: в закрытом пространстве душистым испарениям просто некуда «бежать», все свои лучшие качества они отдают готовящемуся блюду. Поэтому старайтесь лишний раз не открывать дверцу духовки. Ограничьтесь необходимым действием – проверкой готовности.
Запеченный красный окунь — вкусно и полезно!
Любая запеченная рыба хороша, даже обычная мойва запеченная в духовке получается изумительно!
Но если выбрать красного окуня, то результат будет волшебным!
В мясе и жире этого океанского хищника – витамины А и Е, белок, протеины, аминокислоты.
Ещё один плюс, который обязательно оценит любая девушка, — мясо красного морского окуня не вредит фигуре (калорийность — 164 Ккал на 100 г).
Если не сдабривать блюда жирными соусами, можно включать их в диетические меню.
Этот морской обитатель привлекателен не только благодаря отменному вкусу, но и внешне. На прилавках тушки рыбы выделяются ярким красно-оранжевым цветом. Не менее аппетитно выглядит и розоватое филе окуня.
Если же время поджимает, разморозьте окуня в микроволновке при соответствующем режиме. Заливать рыбу горячей водой не следует: испортите и вкус, и внешний вид.
Рецепты приготовления в духовке
Запекают окуня сырым, жареным, припущенным. Соусы к нему готовят красные, белые, густые и не очень, пряные, винные, сливочные. Отлично подойдёт кисло-сладкий ягодный финский соус. Такие добавки обогащают вкус рыбы, делая его более оригинальным.
Чистить окуня нужно аккуратно: у него весьма острые шипы и плавники. Удобнее сперва избавиться от них (при помощи ножниц или даже кусачек), а затем уж очищать рыбу от чешуи и потрошить.
Морской окунь в духовке в фольге: классический рецепт
В красном окуне мало костей, мясо — сочное, в меру жирное, в составе много полезных веществ. Самый простой способ его приготовить — завернуть в фольгу и отправить в духовку.
Морской окунь, запеченный в духовке, придется по душе и всем членам семьи, и приглашенным гостям. По этой причине его можно смело включать в праздничное меню.
Морской окунь в духовке
Запеченный в духовке морской окунь намного полезнее и вкуснее жареной рыбы.
Многие хозяйки не любят окуня из-за его «шипов» и чешуек. Чтобы окуньки легче чистились, их рекомендуется на секунду-две опустить в горячую воду. Если у вас нежные руки, то чтобы не пораниться, разделывайте рыбку в резиновых перчатках.
Окунь хорошо сочетается с картошкой, овощами, рисом, легкими салатами, сочной зеленью и разнообразными соусами. Кстати, картофель к нему можно подавать практически в любом виде: запеченный кусочками, пюре или тушенный с овощами. Макаронные изделия, напротив плохо сочетаются с рыбой.
Если предполагается душевное времяпровождение за столом, не забудьте запастись бутылкой хорошего белого вина, оно идеально дополнит вкус запеченного окуня.
Теперь пора переходить к приготовлению самого окуня!
Ингредиенты:
- морской окунь – 3 тушки;
- 3-4 луковицы;
- сливки (можно взять сметану или майонез) – 150 гр.;
- помидоры Черри – 5 шт.;
- чеснок–3 зубка;
- соль и рыбные специи-по вкусу.
Процесс приготовления:
Возьмите тушки морских окуней без голов, аккуратно удалите плавники и хвосты. Сделайте продольный надрез на спине каждой из тушек, так рыбка быстрее приготовится.
Чеснок очистите от шелухи, выдавите в сливки. Добавьте соль и специи.
Очищенный репчатый лук порежьте перьями, застелите им дно жаропрочной формы для выпекания, посолите
Тушки натрите смесью из соли и специй. Половиной соуса смажьте рыбку. Оставшиеся сливки перемешайте с луком.
На подушку из перьев лука укладывайте морского окуня и мелкие помидоры.
Поместите форму в прогретую духовку и запекайте до готовности (примерно 30-35 минут). Очень важно не передержать окуня в духовке, иначе он получится суховатым.
Запеченную морскую рыбу можно подавать с лимонным соусом и луком со сливками.
Если перемолоть лучок, на котором запекалась рыба, в блендере, из него тоже получится отличный соус.
Советы:
У окуня, запеченного со сливками, более нежный вкус, с майонезом наоборот — более пикантный. Правильно подобранные приправы дополнят вкус рыбного блюда и сделают его более ярким. Но не добавляйте их слишком много, чтобы не заглушить самого морского окуня. С ним очень хорошо гармонирует тмин, белый молотый перец, лимон и имбирь.
Поспешите подать блюдо горячим, в таком виде морской окунь очень вкусный и ароматный.
Более эффектно блюдо выглядит в окружении зелени. Оформляя салат к окуню, поместите его в плоскую салатницу, дно которой укройте яркими кудрявыми листьями латука, такую же зеленую подушку из листьев можно сделать и для рыбки. А еще можно приготовить к рыбе лимонный соус с вином. Для этого в сковородку с небольшим количеством оливкового масла влейте пару столовых ложек сока лимона, столько же белого вина, добавьте нашинкованную зеленую петрушку и несколько измельченных каперсов. Посолив, протушите на минимальном огне пару минут.
С блюдом прекрасно гармонируют чесночные, луковые и лимонные заправки.