8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать раф кофе в домашних условиях. Раф кофе в домашних условиях. Какие бывают виды кофе раф

Раф кофе – воздушный тандем эспрессо, сливок и ванильного сахара

История возникновения рецепта

Эволюция раф кофе: особенности, подача, вариации

Что же представляет собой раф кофе, так полюбившийся посетителям с легкой руки Рафаэля? Это невесомая, наполненная воздухом сливочно-ванильная пенка. Но в отличие от многих приготовленных на основе эспрессо молочно-кофейных или сливочно-кофейных напитков, в данном случае сливки взбиваются вместе с кофе, а не отдельно. В питчере раф кофе начали взбивать не сразу, колдуя над напитком непосредственно в чашке. Казалось бы, кофе с добавлением сливок или молока пьют уже очень давно. И мало для кого подобный вкус будет удивительным.

Но одно дело – просто добавить молочно-сливочную составляющую, другое – создать новый рецепт, как, например, в случае со сливочным капучино («эспрессо кон панна») или кофе по-венски (меланж с шапкой из выложенных сверху взбитых жирных сливок). Секрет успеха раф кофе – в удачном сочетании ингредиентов, специфике приготовления, эффектной подаче и, конечно, увлекательной истории создания. Несколько слов о стиле подачи. Подавать раф кофе можно в большой чашке «под капучино». В таком случае как нельзя более соблазнительной будет выглядеть декоративная посыпка. Если подавать напиток в прозрачном бокале «под латте-макиято», реально добиться головокружительного внешнего эффекта от верхнего слоя ванильно-сливочной пенки. Не стоит забывать, что произведенное напитком впечатление формируется и под влиянием оригинальности подачи.

Видео: 10 Раф кофе

А вот говоря об удачном сочетании ингредиентов, стоит упомянуть, что на первых порах существовало несколько вариантов раф-рецептуры – стандартный/двойной эспрессо, в маленькую чашку/в большой стакан, с ванильным сахаром/с ванильным и обычным, с просто влитыми сверху холодными сливками и сливками, взбитыми насадкой пароотвода. Эксперименты с рецептурой раф кофе продолжаются и сегодня. В основе напитка вместо эспрессо может быть кофе по-турецки, качественный растворимый кофе или кофе, приготовленный во френч-прессе. На смену сливкам приходит молоко, ванильному сахару – тростниковый с щепоткой ванилина или вовсе с добавлением другого, избранного на собственный вкус готового сиропа. Эти рецепты, безусловно, хороши и жизнеспособны. Но если вы хотите ощутить тот самый непревзойденный тонкий сливочно-ванильный вкус раф-кофе из кофейни Coffee Bean, обратите внимание на классическую рецептуру приготовления кофе «Как Рафу».

Классический рецепт раф кофе

125-160 мл. Дополнительные рекомендации:

  1. для увеличения объема напитка нужно использовать два шота эспрессо вместо одного, скорректировав долю сахара и сливок;
  2. если жирность сливок превышает 15%, разбавьте их молоком (рекомендуемый % жирности не должен быть ниже 10);
  3. при отсутствии ванильного сахара и использовании чистого ванилина будьте осторожны с его количеством – при переизбытке ванилина в готовом напитке он испортит вкус раф кофе излишней горечью.

Видео: КАК приготовить РАФ КОФЕ? Рецепт внутри)

Раф кофе – что это и как готовить в домашних условиях?

Не кажлый знает о раф кофе – что это такое, и каков он на вкус. Восполнить пробел удастся, ознакомившись с базовой информацией о напитке и приготовив таковой у себя на кухне. По достоинству оценят полученный результат те, кто предпочитает более крепкому напитку нежные и мягкие версии с добавлением молока, сливок.

Чем раф кофе отличается от капучино?

Состав раф кофе определяется рецептом, который может быть далек от классического, как и полученный итог. В оригинале вкус напитка чем-то напоминает капучино, но имеет свою уникальность, которая достигается прежде всего техникой приготовления.

  1. Кофе эспрессо при создании капучино дополняется взбитым молоком, тогда как классический раф готовится исключительно со сливками жирностью 11%.
  2. В отличие от каппучино, где в пенку превращается лишь молочная составляющая, раф кофе взбивается всем объемом после смешивания компонентов.
  3. В капучино пенная только «шапка», тогда как раф весь представляет собой пенистую, насыщенную пузырьками структуру до последнего глотка.
  4. Капучино имеет итальянское происхождение и глубокие корни, уходящие в 18 век, а раф кофе получил свою популярность сравнительно недавно в одной из московской кофеен. В ней в 1997 году начали готовить напиток для одного из своих гостей по имени Рафаэль, откуда и название разновидности кофе.
  5. Понять о раф кофе, что это, удастся продегустировав воздушную сливочно-ванильную пенку с легкими кофейными нотами.

Виды раф кофе

Наряду с классической версией получили признание и многие оригинальные разновидности раф кофе, который готовят с добавлением всевозможных вкусовых добавок, или компонентов, преображающих вкусовые свойства напитка.

  1. Необыкновенные медовые ноты приобретает традиционный напиток, если при его приготовлении заменить сахар медом.
  2. Терпкость и приятную кислинку придаст напитку добавленный в состав апельсиновый сок и цедра цитрусовых.
  3. Впечатляющую питательность и необыкновенную вкусовую палитру приобретает раф кофе, если приготовить его с халвой, орехами, сыром.
  4. Сторонники контрастных сочетаний будут в восторге от соленой версии напитка или от рафа, приготовленного с лавандой, всевозможными ароматными пряностями и восточными специями.

Как приготовить раф кофе?

Классический раф кофе сложно приготовить без применения кухонной техники. В идеале понадобится мощная кофе-машина, или как минимум миксер или блендер, посредством которого будут взбиваться входящие в состав напитка ингредиенты. Ванильный сахар должен быть с натуральной ванилью. Заменять компонент синтетическим ванилином недопустимо, это негативно скажется на вкусовых свойствах.

  • кофе эспрессо – 50 мл;
  • сливки жирностью 10-11% – 100 мл;
  • сахар ванильный – 1-2 ч. ложки.
  1. Приготовление раф кофе начинают с получения эспрессо любым удобным способом.
  2. Подогревают сливки в микроволновке или на плите непрерывно помешивая, но не дают им закипеть.
  3. Добавляют сахар ванильный, приготовленный эспрессо и взбивают все тщательно блендером или мощным миксером.
  4. Переливают напиток в подогретую чашку или стакан и тут же подают.
Читать еще:  Как готовить грибы сыроежки красные

Раф кофе в кофемашине – рецепт

Рецепт раф кофе в оригинале необходимо исполнять посредством применения кофемашины. Только так удастся получить нежнейшую пенистую структуру ароматного и насыщенного горячего напитка. Сливки не требуют здесь предварительного нагрева и прогреваются в питчере вместе с кофе при взбивании горячим паром.

  • кофе в зернах – 12-13 г;
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • сливки жирностью 11% – 250 мл.
  1. Перемалывают зерна, помещают в холдер, аккуратно прессуют.
  2. Готовят 25-30 мл ароматного эспрессо.
  3. Вливают в питчер шот эспрессо, добавляют ванильный сахар и сливки.
  4. Взбивают компоненты в питчере до температуры 60 градусов.
  5. Выливают нежный и ароматный раф кофе в стакан или чашку и тут же подают.

Медовый раф кофе – рецепт

Нежнейшим бархатистым вкусом и тончайшим ароматом порадует медовый раф кофе, если его приготовить по следующему рецепту. Перед подачей можно посыпать пенистую поверхность оригинального напитка щепоткой молотой корицы, которая придаст дополнительную пикантность и незабываемые пряные ноты.

  • кофе эспрессо – 50 мл;
  • мед – 1 ч. ложка или по вкусу;
  • сливки жирностью 10-11% – 100 мл.
  1. Готовят эспрессо удобным способом.
  2. Подогревают сливки, смешивают с кофе, добавив мед по вкусу.
  3. Взбивают компоненты при помощи каппучинатора или блендера до получения густой пены.
  4. Переливают готовый напиток в бокал или чашку и наслаждаются его отменным медово-кофейным сливочным вкусом.

Цитрусовый раф кофе – рецепт

Апельсиновый раф кофе готовится с добавлением сока цитрусовых, который необходимо отжать перед использованием со свежих апельсинов. Количество фреша определяется рецептом или индивидуально по вкусу. При желании можно добавить немного апельсиновой цедры, вмешав ее в общую массу или просто посыпав стружкой поверхность напитка перед подачей.

  • кофе эспрессо – 50 мл;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки или по вкусу;
  • апельсиновый сок – 2-4 ч. ложки;
  • сливки жирностью 10-11% – 100 мл.
  1. Готовят порцию ароматного горячего эспрессо.
  2. Добавляют подогретые сливки, ванильный сахар и свежевыжатый апельсиновый сок, процедив его через ситечко.
  3. Взбивают составляющие при помощи каппучинатора или блендера, переливают в стакан.
  4. Декорируют напиток апельсиновой цедрой или долькой цитруса и тут же подают.

Ореховый раф кофе – рецепт

Ничто так не насыщает, как чашка ароматного согревающего орехового напитка с арахисовой пастой. Данный способ приготовления раф кофе несколько отличается от классического и предполагает использование вместо сливок молока. Вместо ванильного сахара здесь применяют тростниковый или заменяют его карамельным сиропом, который будет в данном случае весьма уместным. Для приготовления при помощи блендера молоко предварительно подогревают.

  • кофе эспрессо – 50 мл;
  • сахар тростниковый или карамельный сироп – по вкусу;
  • арахисовая паста – 1 ст. ложка;
  • молоко – 100 мл;
  • вода.
  1. Пасту разводят водой до консистенции сметаны, переливают в пинчер.
  2. Добавляют карамельный сироп или сахар, вливают молоко.
  3. Готовят порцию эспрессо, выливают к остальным ингредиентам.
  4. Взбивают ореховый раф кофе пароотводом или применяя для этого блендер, переливают в чашку.

Сырный раф кофе – рецепт

Еще одна сытная и питательная версия прославленного напитка – сырный раф кофе. Напиток в данном случае готовится с добавлением пастообразного плавленного сыра, который придаст вкусу своеобразную шелковистость и потрясающую нежность. Как никогда здесь важно соблюдать пропорции ингредиентов и со всей ответственностью подойти к их выбору и качеству.

  • кофе эспрессо – 50 мл;
  • сахар ванильный – 0,5 ч. ложки;
  • сыр сливочный – 30 г;
  • сливки – 100 мл.
  1. Готовят натуральный эспрессо.
  2. Добавляю в пинчер сливки, сыр, сахар ванильный и кофе.
  3. Взбивают все пароотводом до получения однородной воздушной консистенции.
  4. Переливают напиток в чашку и наслажаются восхитительным нежным его вкусом.

Лавандовый раф кофе – рецепт

Попробовав классический раф кофе и, узнав что это, самое время оценить изысканные и оригинальные версии напитка. Преобразить традиционную вкусовую палитру удастся, добавив в состав измельченные цветы лаванды. Для этого добавку перемалывают предварительно вместе с сахаром в кофемолке или растирают с сахарной пудрой в ступе до ароматного порошка.

  • кофе эспрессо – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • цветы лаванды – 0,5 ч. ложки;
  • сливки – 100 мл.
  1. Измельчают лаванду с сахаром и смешивают с подогретыми сливками.
  2. Добавляют приготовленный горячий эспрессо, взбивают компоненты при помощи пароотвода, блендера.
  3. Переливают лавандовый раф кофе в чашку или бокал, украшают по вкусу лавандовыми лепестками и подают.

Пряный раф кофе – рецепт

Классический рецепт приготовления раф кофе легко разнооборазить добавлением различных пряностей, среди которых молотая корица, кардамон, имбирь, гвоздика и многие другие на свой вкус. Ассорти каждый может составить из самых приоритетных пикантных компонентов, сочетание которых вызывает приятные эмоции и восторг.

  • кофе эспрессо – 100 мл;
  • сахар ванильный или обычный – 1 ч. ложка;
  • сироп Манго Спайси – 10 мл;
  • молотая корица, имбирь и кардамон – по 0,5 ч. ложки;
  • сливки – 100 мл.
  1. Готовят эспрессо.
  2. В пинчер наливают сливки, сироп.
  3. Добавляют сахар, молотую корицу, кардамон и имбирь.
  4. Доливают приготовленный кофе и взбивают все при помощи пароотвода не менее 15 секунд.
  5. Переливают напиток в стакан и при желании посыпают корицей.
Читать еще:  Как приготовить болгарский перец с морковью

Соленый раф кофе

Приготовить раф кофе в домашних условиях можно без сахара, получив при этом соленую версию напитка, который будет великолепно дополнять бутерброды и сэндвичи во время перекуса. Одним из составляющих напитка в данном случае будет творожный или сливочный сыр, который придаст характерные соленые нотки.

  • кофе эспрессо – 100 мл;
  • сливочный сыр – 2 ст. ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки – 100 мл.
  1. Готовят традиционный эспрессо.
  2. Смешивают молоко со сливками и сыром, подогревают немного и взбивают, добавив в процессе подготовленный кофе.
  3. Разливают напиток по подогретым чашкам и наслаждаются необыкновенным вкусовым сочетанием.

Что входит в состав раф кофе и как его готовить

В меню кофеен и баров нередко встречается, наряду с привычными капучино и латте, кофе раф. Некоторые кофеманы уже распробовали эту новинку от бариста и не прочь научиться готовить кофе раф в домашних условиях. Для тех же, кто пока незнаком с этой разновидностью кофе, мы расскажем, что такое раф кофе, почему кофе называется раф, и чем отличается от классического, а также поделимся рецептами его приготовления.

Что такое раф кофе?

Чтобы приготовить раф кофе самостоятельно, идеально подойдет кофемашина. Профессиональный бариста для подачи рафа перемешивает и взбивает паром из рожка кофемашины все ингредиенты. Традиционная подача раф кофе – стеклянный бокал или фарфоровая чашка. Гурманы найдут в этой статье и нестандартные рецепты раф кофе, и советы по его подаче.

Изучив состав раф кофе, становится очевидно, что данный напиток скорее представляет оригинальный коктейль, в основе которого кофе и сливки. Классическая вариация – 1 часть эспрессо на 2 части сливок.

Однако простота коктейля лишь кажущаяся. В хорошей кофейне наверняка найдется авторский вариант раф кофе “от шефа”. В качестве добавок могут выступать различные сиропы, ваниль, корица и другие специи, в зависимости от которых в меню может присутствовать ванильный раф кофе, апельсиновый раф кофе и даже сырный раф. Но об этом чуть ниже.

Как появился раф кофе

История появления раф кофе имеет две версии. Некоторые приписывают авторство напитка одному московскому бармену, который, желая угодить посетителю с необычным именем Рафаэль, взбил паром эспрессо со сливками и сахаром и добавил щепотку ванили. Вкус получившегося коктейля на основе кофе оценил не только заказчик, но и другие клиенты, однако название раф кофе получил все же по имени первого дегустатора. Данный рецепт раф кофе восходит к 90-м годам и на сегодня считается классическим.

Существует и другой вариант, который приписывает авторство раф кофе китайскому императору далекой эпохи Лянь. По легенде, правитель налил молока в чашку кофе, но забыл его выпить и заснул. Рядом с чашкой находился цветок, лепестки которого упали в напиток, придав ему необычный вкус раф кофе.

Насколько правдоподобна данная версия, утверждать не беремся, однако все же в стране Восходящего солнца в VI веке кофе не был столь распространен, как в наши дни. Так что вероятность того, что император предпочитал все же кофе, а не традиционный зеленый чай, не так велика. Впрочем, вы можете выбрать любую версию происхождения раф кофе.

Что входит в состав раф кофе и сколько в нем калорий

Калорийность раф кофе напрямую зависит от состава напитка. Объем классической порции раф кофе составляет 130 мл, из которых 2/3 приходится на 10-% сливки. Калорийность раф кофе в таком случае колеблется от 150 до 160 ккал.

Количество калорий в раф кофе может измениться, если выбрать другой рецепт приготовления. В таком случае воспользуйтесь для расчета следующими данными:

  • чашка эспрессо – не более 3 ккал;
  • чайная ложка сахара – до 18 ккал (если используется ванильный сахар, добавляйте 15 ккал на стандартную порцию);
  • сливки – наиболее калорийный компонент, добавляющий не менее 110 калорий, но может быть и больше (точную цифру можно посмотреть на упаковке)

Оригинальные рецепты раф кофе могут включать и другие составляющие: сироп, мед, апельсиновый сок и даже лаванду. Соответственно, при этом домашний раф кофе имеет другую калорийность, которую легко вычислить самостоятельно исходя из количества добавленных ингредиентов.

Полезно ли пить раф кофе

Спешим обрадовать поклонников напитка: польза раф кофе больше, чем классического. Дело в том, что сливки, используемые при приготовлении рафа, обладают большей питательной ценностью, чем обычное молоко, и содержат больше белка, витаминов и минеральных веществ. А из-за того, что жирность сливок не менее 10%, содержащийся в них кальций и витамин D усваиваются лучше.

В раф кофе также содержится больше L-триптофана (ароматической аминокислоты) по сравнению с эспрессо, а это вещество обладает способностью повышать настроение и успокаивающе воздействовать на нервную систему.

Те, кто следит за фигурой, могут заинтересоваться, есть ли вред от раф кофе. Увы, он связан исключительно с высокой калорийностью напитка. Но заменять сливки в раф кофе молоком не стоит: взбить должным образом такую смесь не получится. Если переживаете из-за калорий в раф кофе, лучше уж откажитесь от сиропа и, разумеется, соблюдайте меру. От одной чашечки в день лишних килограммов вы точно не наберете!

Читать еще:  Как можно засолить сало в луковой шелухе

Осторожность при употреблении раф кофе следует соблюдать при таких заболеваниях, как атеросклероз, болезни печени, повышенная возбудимость нервной системы. Стоит проконсультироваться с врачом о возможности пить напитки на основе кофе и лицам, страдающим аритмией и любыми заболеваниями сердца.

Какие бывают виды кофе раф

Как мы уже говорили, практический любой профессиональный бариста имеет собственный рецепт приготовления раф кофе, так что вариации напитка бесконечны, а найти классический вариант рафа в кофейне – не такая простая задача, как кажется.

Чем же отличаются разновидности раф кофе?

  • за основу берутся различные сорта кофе;
  • может добавляться белый или коричневый сахар;
  • сливки добавляют либо холодные, либо подогретые до определенной температуры;

Ну и, конечно, может отличаться размер порции. Оригинальный вкус напитку придают корица, кленовый или апельсиновый сироп, использование тростникового сахара. Попробуйте сделать раф кофе дома на основе классического варианта, выбрав добавки по собственному вкусу.

Секреты подачи раф кофе

Правильная подача раф кофе не менее важна, чем состав кофейного коктейля. Прежде всего, позаботьтесь о том, чтобы подогреть кофейную чашку или бокал: дома достаточно просто обдать ее кипятком.

Лучше всего для подачи кофе раф подходят большие прозрачные бокалы: в них шапка из взбитых сливок выглядит особенно пышно. Если вы предпочитаете порции большого объема, потребуется бокал, способный вместить 180 мл эспрессо и 360 мл сливок.

Как сделать классический кофе раф

Базовый рецепт не претерпел серьезных изменений:

  • 25 мл классического эспрессо;
  • чайная ложка сахара (при желании возьмите ванильный или коричневый);
  • сливки 10% жирности – 100 мл.

Не стоит заменять натуральную ваниль ванилином – напиток может горчить, а вы будете гадать, почему раф кофе не удался. Если ванили не оказалось, добавьте ванильный сироп. Кофе раф с сиропом уже также считается практически кофейной классикой, так что вы не сильно погрешите против канонов рецепта.

Можно ли приготовить раф кофе без кофемашины

Кофемашина относится к той разновидности техники, которая имеется далеко не на каждой домашней кухне. Однако побаловать себя домашним кофе раф можно и без нее. Предлагаем упрощенный рецепт раф кофе для дома.

Смешайте 10% сливки с ванильным сахаром и подогрейте, затем добавьте кофе из турки (не забудьте процедить!) и все хорошенько взбейте миксером, добавив по вкусу сахар, сироп или мед. На 40 мл кофе в турке требуется 100 мл сливок. Если 10% нет, разбавьте более жирные сливки молоком до нужной жирности.

Оригинальность коктейлю придаст кокосовый сироп, на основе которого аналогичным образом готовится кокосовый кофе раф. При подаче украсьте сливочную шапку кокосовой стружкой.

Облегчит задачу наличие кофемашины. В этом случае воспользуйтесь видео рецептом раф кофе.

Медовый раф

Медовая вариация не сильно отличается от описанной выше. Используйте вместо сахара ложечку жидкого меда, в остальном действуйте так же: сварите в турке или кофемашине порцию эспрессо, добавьте подогретые сливки, все взбейте и добавьте мед, после чего снова взбейте струей пара из кофемашины. При подаче украсьте корицей.

Цитрусовый раф

Если вы уже освоили классический рецепт, как делать раф кофе, удивите своих гостей цитрусовым рафом. Вам потребуются:

  • 50 мл свежесваренного эспрессо;
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки апельсинового сиропа;
  • 10% сливки 100 мл.

Пропорции сахара и сиропа можно варьировать по желанию. Можно заменить апельсиновый сироп свежевыжатым соком, или использовать лаймовый сок. В остальном напиток готовится аналогично классическому. Украсит подачу долька апельсина или лимона.

Раф с лавандой

Скорее всего, именно лавандовый раф кофе оценил китайский император. Цветки лаванды обладают насыщенным, ярким ароматом, дополняя вкус раф кофе. Но не переусердствуйте! На стандартную порцию достаточно пары цветков. Размельчите их в кофемолке вместе с зернами кофе, прежде чем варить эспрессо для рафа.

Далее добавляйте подогретые сливки, снова прогрейте напиток и взбейте до пышной пены блендером или капучинатором.

Сырный раф кофе

Сырный раф кофе – самый необычный на вкус. Приготовить чиз раф сложнее, но он завоевал своих поклонников благодаря необычному, слегка солоноватому, пикантному привкусу.

Рецепт сырного раф кофе включает, как нетрудно догадаться, помимо классической основы в виде эспрессо и сливок, также сливочный сыр. На 100 мл сливок идет 50 грамм сыра. Оригинальность напитку придадут мускатный орех, молотый имбирь, палочка корицы.

Чтобы получить соленый раф, добавьте щепотку соли. Возможно, такое сочетание кому-то покажется необычным, однако рецепт соленого рафа пользуется популярностью.

Идеальные сорта сыра для сырного раф кофе – рикотта, маскарпоне, мягкие творожные сыры типа филадельфии.

Секрет приготовления чиз кофе в том, чтобы тщательно растворить сыр в подогретых сливках. Для удобства можно использовать блендер. Далее схема аналогична классическому рецепту рафа: смешиваем сливки и кофе, по желанию добавляем соль и специи и взбиваем, чтобы образовалась пышная шапка из пены.

Видеопрезентация

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: