0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что потушить в сметане. Вкусные овощи, тушенные в сметане: простые рецепты. Кабачки, тушенные в сметане с чесноком — рецепт

Содержание

Овощи тушеные в сметане

Вкусно как гарнир или самостоятельное блюдо из овощей! Овощи, тушенные со сметаной, подойдут в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице. Также это блюдо можно подать как самостоятельное на обед или ужин, благодаря добавлению сметаны овощи получаются сытными и питательными, а способ приготовления – тушение – делает это блюдо особенно полезным. Кроме вышеуказанных достоинств тушенные в сметане овощи просто готовятся, справится даже начинающая хозяйка. А набор ингредиентов можно варьировать в зависимости от наличия овощей дома.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Овощи тушеные в сметане
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты. Набор овощей можно увеличить или уменьшить в зависимости от своего вкуса и вкусовых предпочтений домочадцев, а также от наличия овощей. Свежие овощи можно заменить замороженными, приготовленными в сезон сбора урожая самостоятельно, либо приобретенными в магазине. Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками.

Шаг 2:

Морковь моем, чистим и нарезаем также небольшими кубиками. Репчатый лук чистим и нарезаем ножом маленькими кубиками.

Шаг 3:

При наличии свежей молодой репки можно добавить и ее, помыв, почистив от кожицы и порезав кубиками. Кто любит попикантнее и поострее блюда, может репку заменить зеленой редькой. Вкус блюда также будет интересен, а блюдо полезно.

Шаг 4:

Баклажаны моем, нарезаем маленькими кубиками или соломкой. Можно использовать замороженные баклажаны. Болгарский перец моем, удаляем плодоножку с семенами и нарезаем его кубиками или соломкой, кому как нравится. Помидоры моем, нарезаем крупными кусочками.

Шаг 5:

Можно добавить порезанные на кусочки молодую кукурузу в початках, очистив ее от волокон предварительно. Капуста брокколи отлично дополнит набор вышеуказанных овощей, сделает блюдо еще полезнее и вкуснее.

Шаг 6:

На сковороду с толстым дном наливаем растительное масло. Кладем репчатый лук, порезанный на кубики, обжариваем, пока лук не станет прозрачным.

Шаг 7:

К луку кладем остальные овощи. Припускаем их, периодически перемешивая деревянной лопаткой, чтобы овощи пустили сок. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи на среднем огне около 15 минут.

Шаг 8:

Затем добавляем сметану, специи: соль и черный молотый перец- по вкусу, вливаем воду. Перемешиваем. Снова накрываем сковороду или сотейник крышкой и тушим около 30 минут. Затем крышку снимаем, овощи перемешиваем. Если жидкости стало совсем мало, можно долить немного воды и дать соусу закипеть. Выключаем огонь. Даем блюду постоять под крышкой и подаем к столу. Приятного аппетита!

Тушеные кабачки в сметанном соусе

Рецепт вкуснейших кабачков в сметанном соусе! Очень нежно, ароматно и, главное, некалорийно и полезно!

Ингредиенты для «Тушеные кабачки в сметанном соусе»:

  • Кабачок (небольшие) — 2 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Сметана (для соуса) — 150 мл
  • Вода (для соуса) — 50 мл
  • Зелень (для соуса) — 1 пуч.
  • Чеснок (для соуса) — 1 зуб.
  • Перец черный (горошком — для соуса) — 5 шт
  • Соль (для соуса) — 1 ч. л.
Читать еще:  Засолка зеленых помидоров в кастрюле холодным способом

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Тушеные кабачки в сметанном соусе»:

Первым делом вымоем и нарежем кабачки, у меня это молодые кабачки, поэтому кожу я с них не очищала. Обычно если кабачки молодые и небольшого размера, я их режу пластинами (как на видео).

Затем обжарим кабачки на растительном масле до готовности.

Теперь приступим к приготовлению соуса для тушения. Я обычно его готовлю в кружке. 150 мл сметаны смешиваем с кипяченой водой, затем добавляем туда мелко нарезанную зелень, 1 зубчик чеснока, тоже мелко нарезанный или пропущенный через чесночницу, черный перец горошком, штук 5-7, и 1 ч. л. соли и все перемешаем в кружке. Соус готов.

Кастрюлю с жареными кабачками ставим на средний огонь и вливаем туда соус. Перемешиваем, доводим до кипения соус и оставим под закрытой крыжкой чуть томиться 3-5 минут, выключаем газ.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Тушеные кабачки в сметанном соусе

  • 49
  • 259
  • 33607

Кабачки в соусе из мацони

  • 65
  • 102
  • 14435

Похожие рецепты

Рататуй

  • 9
  • 1909

Говядина, тушенная с овощами

  • 23
  • 215
  • 2519

Карри из баклажанов и фиников

  • 12
  • 27
  • 1607

Котлеты из баклажанов с острым соусом

  • 23
  • 332
  • 3405

Картофель с тушеной капустой

  • 2
  • 99
  • 2379

Тыква, запеченная с фетой

  • 13
  • 142
  • 2960

Зеленая фасоль, запеченная с яйцами и помидорами

  • 37
  • 126
  • 12915

Рататуй

  • 26
  • 37
  • 6019

Баклажаны с фасолью

  • 17
  • 345
  • 4354

Попробуйте приготовить вместе

Мясной салат «Брутальный»

  • 80
  • 2561
  • 65137

Баклажановый паштет

  • 71
  • 796
  • 8433

Печенье «Семорешки»

  • 36
  • 281
  • 9448

Фотографии «Тушеные кабачки в сметанном соусе» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

11 апреля 2017 года dorogaya #

22 июля 2016 года Л-лька2805 #

7 ноября 2015 года Lenachkin #

7 ноября 2015 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

1 июля 2015 года Святочка #

4 июля 2015 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

15 июня 2015 года Violl #

15 июня 2015 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

30 мая 2015 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

30 мая 2015 года felix032 #

30 мая 2015 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

30 мая 2015 года felix032 #

31 мая 2015 года felix032 #

15 июня 2015 года Violl #

15 июня 2015 года felix032 #

16 мая 2015 года КИС-КИСС #

30 мая 2015 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

14 сентября 2014 года LPRGreen #

14 сентября 2014 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

27 сентября 2013 года sta9440 #

27 сентября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

13 июля 2013 года Аэлена #

13 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

19 июля 2013 года Аэлена #

19 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

4 июля 2013 года Zierael #

4 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

22 июня 2013 года Нюша Нюша 1 #

24 июня 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

17 июня 2013 года mixrutka #

17 июня 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

16 июня 2013 года Когтик #

16 июня 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

16 июня 2013 года Okcano4ka #

16 июня 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

15 июня 2013 года Изобелла #

15 июня 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

15 июня 2013 года Кудашонок #

15 июня 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

15 июня 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

15 июня 2013 года vesnadgi #

15 июня 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

15 июня 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Тушеные кабачки в сметане — лучшие рецепты для домашнего сытного обеда

Тушеные кабачки в сметане остаются сочными и приобретают деликатный сливочный вкус. Питательное и вместе с тем легкое для пищеварения блюдо можно приготовить в качестве гарнира к мясу или самостоятельного блюда на ужин или на второе к обеду.

Как потушить кабачки в сметане?

Готовить тушеные кабачки в сметане можно из молодых плодов или используя более зрелые экземпляры, почистив их от кожуры или внутренней мякоти с семенами.

  1. Овощ нарезают кубиками, брусочками или дольками.
  2. Овощную нарезку обжаривают в разогретом масле до легкого подрумянивания.
  3. При желании дополняют овощную основу мясом, другими овощами, грибами, зеленью.
  4. Добавляют в емкость сметану, любимые приправы, специи и вкусовые добавки.
  5. Протушивают кабачки в сметанном соусе до готовности.
Читать еще:  Как пожарить гольца на сковороде

Кабачки, тушеные в сметане с чесноком

Приготовленные кабачки в сметанном соусе на сковороде не нуждаются в дополнении и имеют весьма самодостаточные вкусовые свойства. Однако ничто не мешает подать подобное кушанье вместе с вареным, жареным или запеченным мясом, котлетами или отбивными, обеспечив их питательным и одновременно легким гарниром.

  • кабачки – 1-2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • укроп, зеленый лук, петрушка – по 1 пучку;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. На растительном масле обжаривают нарезанный лук и морковь.
  2. Добавляют кабачковую нарезку, жарят, периодически размешивая, 20 минут.
  3. Закладывают нарубленную зелень, чеснок, сметану, приправы и специи, готовят 10-15 минут.
  4. Готовые кабачки тушеные со сметаной и чесноком посыпают при подаче оставленной свежей зеленью.

Кабачки тушеные в сметане с помидорами

Приятную кислинку и дополнительный свежий вкус приобретают тушеные кабачки в сметане при приготовлении с помидорами. Даже в лаконичном составе блюдо удается аппетитным и удовлетворит запросы каждого едока. Еще более усовершенствовать его вкусовые свойства удастся добавлением других овощей.

  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. Нарезанные кабачки обжаривают на разогретом масле до полуготовности.
  2. Добавляют ломтики помидоров, измельченный чеснок, жарят до полной готовности.
  3. Заправляют овощи сметаной, добавляют соль, перец, зелень.
  4. Готовят тушеные кабачки со сметаной и помидорами еще 3 минуты, снимают с огня.

Рагу из кабачков в сметанном соусе

Тушеные кабачки в сметане великолепно гармонируют со всеми овощами. В качестве сопровождения к кабачковой нарезке можно использовать нарезанный сладкий перец, баклажаны, соцветия цветной капусты или брокколи, стебли сельдерея, картофель и даже свеклу. В зависимости от сочности плодов их томят в своем соку или с добавлением воды.

  • кабачки – 1-2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сметана – 150 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. На растительном масле обжаривают лук и морковь.
  2. Добавляют картофель, затем сладкий перец, баклажаны с кабачками и помидоры.
  3. Доливают примерно полстакана воды, бросают приправы и специи, готовят блюдо под крышкой практически до готовности всех овощей.
  4. Закладывают сметану, чеснок, зелень.
  5. Кабачки, тушеные с овощами в сметане будут готовы через 3 минуты и подают.

Кабачки, тушеные с грибами в сметане

Если хочется наполнить кабачки, тушеные в сметанном соусе совершенно новым вкусом, как вариант можно приготовить блюдо с грибами. Подойдут и свежие шампиньоны, и ароматные лесные грибочки. Не менее вкусными получаются тушеные овощи с маринованными или солеными грибами, которые следует предварительно немного вымочить.

  • кабачки – 2 шт.;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. Обжаривают по отдельности нарезанные кабачки и лук с грибами.
  2. Соединяют компоненты в общей сковороде, приправляют по вкусу.
  3. Добавляют сметану, чеснок, припускают блюдо до мягкости и готовности составляющих.
  4. По готовности тушеные с грибами кабачки в сметане сдабривают зеленью.

Курица, тушеная с кабачками в сметане

Курица с кабачками в сметанном соусе может быть самостоятельным блюдом, которое можно подать со свежим хлебом, несладкими булочками или дополнением рисового, картофельного, макаронного гарнира. Курятину предпочтительно перед использованием замариновать, что несколько улучшит итоговый вкус полученного блюда.

  • кабачки – 1 шт.;
  • филе куриное – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • масло – 40 мл;
  • специи для птицы;
  • соль, перец.
  1. Курятину предварительно маринуют с добавлением измельченного чеснока, приправ, соли и перца.
  2. На масле обжаривают нарезанный лук.
  3. Добавляют кусочки курятины жарят до изменения цвета.
  4. Закладывают нашинкованные кабачковые плоды, тушат компоненты под крышкой 10 минут.
  5. Вмешивают сметану, приправы, оставляют блюдо томиться еще на 3-5 минут.

Кабачки с фаршем, тушеные в сметане

Оригинальным решением для повседневного рациона или праздничного стола будет фаршированный кабачок, тушеный с мясом в сметане. Мясо в данном случае следует перекрутить через мясорубку, дополнить луком, а при желании спассерованными овощами: морковью, сладким перцем, нарезанными помидорами.

  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 250 г;
  • бульон – 250 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, итальянские травы.
  1. Кабачки разрезают поперек на 2-3 части
  2. Выскабливают с каждой части с одной стороны середину, оставляя донышко.
  3. Фарш смешивают с луком, солью, перцем.
  4. Наполняют смесью кабачковые «бочонки», укладывают в глубокий сотейник.
  5. Сметану смешивают с бульоном, приправляют по вкусу, выливают к кабачкам.
  6. Тушат кабачки с фаршем в сметанном соусе 40 минут или до мягкости.
Читать еще:  Мясо говядины в духовке рецепты в рукаве. Говядина в духовке сочная и мягкая рецепт с фото в рукаве. Блюда из говядины в духовке — рецепты с фото

Кабачки, тушеные в сметане с сыром

Кабачки в сметанно-сырном соусе хороши и горячими, и в остывшем виде. Великолепно дополнит общую палитру вкуса добавленная в состав ветчина и болгарский сладкий перец. Готовить подобным манером можно блюдо с фаршем, добавленной предварительно отваренной курятиной, копченой колбасой или сосисками.

  • кабачки – 700 г;
  • сыр – 100 г;
  • ветчина – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. На растительном масле обжаривают нарезанные кабачки.
  2. Добавляют сладкий перец, ветчину, жарят 7-10 минут.
  3. Сметану смешивают с тертым сыром, чесноком, добавив соль и перец.
  4. Заливают полученной смесью овощи с ветчиной, тушат под крышкой 10-15 минут.

Рецепт тушеных кабачков с яйцами и сметаной

Вкусными, диетическими и одновременно питательными получаются кабачки, тушеные с яйцом и сметаной. Степень остроты и пикантности будет зависеть от выбранного ассорти приправ и специй, среди которых могут быть ароматные сухие травы, свежая зелень, всевозможные пряности, чеснок и острый перец чили.

  • кабачки – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, специи и приправы.
  1. Кабачки нарезают, обжаривают в разогретом масле до легкого румянца, время от времени помешивая.
  2. Сметану смешивают с яйцами, приправляют по вкусу, добавив любимые приправы, специи, соль, перец.
  3. Выливают полученный соус к кабачкам, протушивают в нем овощ в течение 3-5 минут.

Кабачки и фасоль в сметанной подливе

Тушеные кабачки с морковью в сметане приобретают дополнительные калории и питательность при приготовлении с фасолью. Бобы следует предварительно замочить, а затем отварить до полной готовности. Можно использовать и консервированный продукт, добавив его на завершающем этапе тушения блюда.

  • кабачки – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • фасоль – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • томатный соус – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. Замачивают заранее и отваривают фасоль.
  2. Обжаривают на масле лук и морковь.
  3. Добавляют кабачки, жарят еще 10 минут.
  4. Закладывают фасоль, смешанную с томатом сметану, вливают немного воды.
  5. Приправляют блюдо по вкусу, припускают 15 минут.
  6. Сдабривают фасоль с кабачками чесноком, зеленью, перемешивают и через минуту снимают с плиты.

Кабачки в сметанном соусе в духовке

Быстро, просто и без особых хлопот готовятся кабачки тушеные в сметане в духовке. Густоту соуса можно подкорректировать в зависимости от текстуры сметаны и майонеза, добавив по надобности немного бульона, воды или жидкого томатного сока. Последний придаст блюду дополнительную пикантную кислинку и приятный привкус.

  • кабачки – 2 шт.;
  • зелень – 1 большой пучок;
  • чеснок – 4 зубка;
  • майонез – 150 г;
  • сметана – 400 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • кориандр – ½ ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Смешивают сметану с майонезом, измельченным чесноком и зеленью, приправив по вкусу солью, перцем и кориандром.
  2. Кабачки нарезают кружками и укладывают в форму, промазывая полученным сметанным соусом.
  3. Прикрывают форму крышкой или фольгой и готовят кабачки при 180 градусах 40 минут.

Кабачки тушеные в сметане в мультиварке

Рецепт кабачков тушеных в сметане с овощами особенно элементарно исполняется в мультиварке. Преимущество способа в отсутствии необходимости контроля за процессом томления компонентов, которые в итоге к тому же сохраняют целостность нарезки, имеют эффектный внешний вид и потрясающий насыщенный вкус.

  • кабачки – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры и болгарский перец – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 200 г;
  • масло – 50 мл;
  • итальянские травы – ½ ч. ложки;
  • соль, перец, зелень.
  1. На масле обжаривают в режиме «Выпечка» нарезанный лук и морковь.
  2. Добавляют кабачки, перец, жарят еще 10 минут.
  3. Закладывают помидоры, сметану, приправляют компоненты солью, перцем, травами.
  4. Включают программу «Тушение» на 40 минут.
  5. За 5 минут до сигнала добавляют чеснок, зелень, перемешивают.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector