0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коврижка на молоке в мультиварке. Как приготовить медовую коврижку в мультиварке? Постная медовая коврижка в мультиварке

Как приготовить медовую коврижку в мультиварке?

Такой сладкий десерт, как коврижка, готовится по различным рецептам и самыми разными способами. Например, коврижка медовая в мультиварке пользуется заслуженной популярностью у хозяек благодаря простоте приготовления. В этом кухонном агрегате можно приготовить как постную выпечку, так и медовый пряник на кефире. Ниже представлены самые простые блюда, которые подойдут и к повседневному, и к праздничному столу.

Постная коврижка в мультиварке

Данное блюдо можно выпекать в пост, поскольку в нём отсутствуют молочные продукты, сливочное масло, яйца и прочие ингредиенты животного происхождения. Пряничное тесто готовят на основе заваренного чая, который вместе с мёдом не даёт выпечке черстветь.

Постная медовая коврижка в мультиварке состоит из следующих компонентов:

  • сахарный песок – 200 граммов;
  • мёд – 50 граммов;
  • сухой чёрный чай – 15 граммов;
  • масло подсолнечное – 25 миллилитров;
  • разрыхлитель – 10 граммов;
  • пшеничная мука – 300 граммов.

Чтобы приготовить медовый пряник в мультиварке, нужно выполнить определённую последовательность действий. Алгоритм крайне прост, поэтому справиться с этим кулинарным творением сможет любая хозяйка.

  • Сухой чай засыпают в стакан и заливают 250 миллилитрами закипевшей воды. Оставляют на четверть часа для заваривания.
  • Выливают в ёмкость жидкий пчелиный нектар (если он успел закристаллизоваться, его предварительно растапливают). Туда же отправляют сахарный песок, тёплый чайный настой.
  • Хорошенько перемешивают массу, доливают к ней подсолнечное масло и добавляют просеянную муку. Сверху засыпают разрыхлитель и опять всё тщательно смешивают.
  • По размерам чашки от мультиварки вырезают кружок из кулинарной фольги. Внутреннюю поверхность агрегата смазывают маслом, выливают в неё тесто, которое сверху накрывают подготовленной металлической бумагой. Это позволит тесту дольше оставаться влажным.
  • Выставляют специальную программу для выпечки и оставляют пряник на 40 минут. Затем следует убрать фольгу и запекать сладость ещё в течение 10 минут.

Коврижка с вареньем в мультиварке

У многих хозяек в холодильном шкафу или погребе стоит варенье, которое с неохотой едят домочадцы. Однако кулинары не рекомендуют избавляться от надоевшей сладости, ведь если к ней добавить кефир, мёд и прочие ингредиенты, то можно испечь вкуснейший пряник, который отлично подойдёт даже для праздничного меню.

Для приготовления этого кефирно-медового пряника потребуется взять:

  • 50 граммов пчелиного нектара;
  • 200 миллилитров кефира;
  • 10 граммов соды;
  • 150 миллилитров варенья (без косточек);
  • 50 граммов сахара;
  • 2 яйца;
  • 400 граммов муки.

Чтобы приготовить пряничное тесто, необходимо выполнить следующую очерёдность действий.

  • Соду не гасят, а засыпают в посуду с вареньем. Там разрыхлитель начнёт пениться, а масса увеличится в объёме.
  • В другой ёмкости яйца взбивают с сахарным песком миксером. Яично-сахарную массу вливают в посуду к варенью.
  • Туда же выливают кефир и жидковатый пчелиный нектар. Если последний уже засахарился, его заранее растапливают до оптимальной консистенции.
  • В последнюю очередь в массу подсыпают муку и замешивают пряничное тесто. В этот момент можно бросить в ёмкость и любимую пряность (корицу либо кориандр).
  • Мультиварку смазывают сливочным маслом и посыпают молотыми сухарями. Затем выливают получившуюся массу, ставят специальный режим и оставляют на 45 минут. Готовую коврижку сразу доставать нельзя, пусть она постоит ещё четверть часа в мультиварке.
Читать еще:  Зеленушки рецепты приготовления на зиму

Как только пряничная сладость немного остынет, её следует переложить на подходящее по размерам блюдо и украсить по собственному вкусу. Например, можно посыпать ее небольшим количеством сахарной пудры, украсить свежими, замороженными или консервированными ягодами.

Безусловно, это не все рецепты вкуснейшего пряника. Коврижка в мультиварке медовая готовится с добавлением лимона, порошка какао, измельчённых орешков и даже сгущённого молока. Всё зависит от вкусовых предпочтений – ваших и домочадцев.

Коврижка постная «Монастырская» в мультиварке

Приветствую, друзья! Вот такую замечательную коврижку мы сегодня съели)) Помимо того что коврижка получилась вкусной еще одно ее достоинство, то что готовится постная коврижка в мультиварке без яиц.

По желанию в тесто, перед выпечкой, можно добавить орехи или сухофрукты.

Коврижка обязательно придется по вкусу тем, кто соблюдает пост. Еще отличным лакомством для поста является мармелад.

Продукты:

  • 1 стакан крепкого чая
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки меда
  • 3 ст. ложки раст. масла
  • 1 ч.л. гашенной соды
  • 1,5-2 ст. муки
  • Повидло густое по желанию

Приготовление:

Готовим крепкий чай, 2 ст. ложки заварки на 1 стакан кипятка.

Добавляем в остывшую заварку сахар и мед.

Размешиваем до полного растворения сахара. Доливаем растительное масло.

Затем соду гашенную уксусом.

Насыпаем просеянную заранее муку и аккуратно смешиваем до однородного состояния (у меня ушло 2 стакана муки).

Готовое тесто выливаем в кастрюльку мультиварки.

Выпекаем на режиме «небольшое количество» 55 минут.

Вынимаем коврижку с помощью контейнера пароварки и остужаем.

Разрезаем на два коржа, смазываем повидлом, у меня было сливовое, положила наверное 3-4 столовые ложки. Соединяем обе половины.

Сверху присыпаем сахарной пудрой или какао. Очень вкусно с молоком.

Приятного аппетита вам желает MsBee!

Еще вкусные рецепты:

Навигация

добрый день! Просматриваю буквально все Ваши рецепты, большое спасибо! Практически все сразу воплощаю в жизнь! С «мулькой» жизнь стала веселее! Очень полезная и нужная вещь в хозяйстве! Советую приобрести всем своим знакомым!

Наталья, спасибо вам большое за теплые слова. Спасибо что читаете и пользуетесь, значит я не зря стараюсь поделиться своими экспериментами.

Делала перевертыш с клюквой ,мои домашние его просто в один миг умели ,а Вы Настенька еще сомневаетесь в полезности Вашего сайта )) Спасибо Вам огромное ,что есть Вы и Ваш сайт .

Очень вкусно и по новогоднему)

Ирина, спасибо, прямо захвалили

Анна, а нам бы снега немножко и тогда точно все по-новогоднему

Пусть с печеными блинами К вам достаток в дом войдет, Чтоб всего добились сами, Пусть по жизни вам везет. А еще , хлопот не знайте, Улыбайтесь, всем назло, Масленицу так встречайте, Чтобы в жизни повезло! С Масленицей Вас.

Helga, спасибо огромное И Вас с масленицей

А я тоже такую коврижку пеку,только у меня еще 1 апельсин по рецепту в тесто добавляется,тогда соду не нужно гасить. Получается вкусно!

Ангелина, спасибо большое, теперь и я попробую по Вашему рецепту))

Ой, узнаю в этом рецепту свою чайную коврижку Вместо меда у меня варенье, так же 2 ст ложки, вкуснее всего с брусничным, черничным тоже ничего,а вот сливовое не советую, с ним тесто какое то не воздушное получается А когда прослаиваю повидлом и сверху покрываю лимонной глазурью я меняю название на «фруктовый кекс» Вообще рецепт отличный, очень его люблю и всем советую! И кстати в моем рецепте соду гасить не нужно, все равно поднимается

Читать еще:  Как вкусно замариновать грибы на зиму рецепты

Анфиса, как вкусно Вы описали свой рецепт, немедленно захотелось приготовить, спасибо!

Какой интересный рецепт коврижки. Она такая «загорелая» от чая.
Прекрасно полакомиться не только в постные , но и в любые дни.

Спасибо за рецепт. Вкусно и в пост на десерт что надо.

Ольга и Вам спасибо за отзыв!

Очень вкусная коврижка! Всем советую! Я пекла 50 мин, отлично!

Мария, спасибо, что опытом поделились))

Здравствуйте, Анастасия! Вчера пекла такую коврижку. Очень понравилась, красивая получилась и вкусная. Прослаивала сливовым вареньем. Огромное Вам спасибо за такой интересный рецепт!

Спасибо огромное, Клавдия, за Ваш отзыв

А что значит режим «Небольшое количество»? Что-то я не найду такого у себя

Tati, выпечка или пирог можно использовать вместо «небольшого количества».

Коврижка чудная! Вкусная, экономная, красивая))) Спасибо за рецепт!

Рецепт: коврижка медовая в мультиварке (фото)

Рецепт медовых коврижек может содержать в себе совершенно разные ингредиенты. Но в любом случае такой десерт получается очень вкусным и питательным.

Пошаговый рецепт «Коврижка медовая»

Медовая коврижка – это очень сладкая выпечка, которая имеет приятный аромат пряника и яркий насыщенный вкус меда. Чтобы приготовить такой десерт, можно использовать не только стандартный набор ингредиентов, но и применять различные специи в виде корицы или ванили, гвоздики или кардамона.

Если вы хотите получить более сытную выпечку, то после термической обработки теста его можно обильно промазать джемом или заварным кремом. Следует также отметить, что для приготовления такого блюда не обязательно использовать только подсолнечное масло. Ведь его можно легко заменить виноградным, арахисовым, кунжутным и проч.

Итак, представленный рецепт («Коврижка медовая») требует применения следующих компонентов:

  • мед любого сорта – 2 большие ложки;
  • сахар (не слишком крупный) – полный стакан;
  • вода – полный стакан;
  • порошок какао – 2 большие ложки;
  • бескосточковый изюм темный – 1/2 стакана;
  • сода столовая – ½ ложечки;
  • орехи грецкие – 1/2 стакана;
  • масло любое растительное – 1/2 стакана;
  • любой джем – примерно 1/2 стакана;
  • мука светлая – использовать по усмотрению;
  • корица, гвоздика, кориандр – по щепоточке.

Замешивание основы

Чтобы у вас получилась очень вкусная коврижка медовая (рецепт, фото десерта представлены в данной статье), необходимо хорошо замешать основу. Для этого следует всыпать сахар в большую миску, добавить к нему мед любого сорта и отстоявшуюся воду. Далее в ту же посуду необходимо влить масло (кунжутное, подсолнечное, виноградное и проч.), а затем слегка подогреть все ингредиенты на медленном огне.

Помимо замешанных ингредиентов, рассматриваемый нами рецепт («Коврижка медовая») предусматривает использование и других компонентов. Таким образом, к ним требуется добавить столовую соду, порошок какао и все остальные пряности. Перемешав продукты, в посуду следует всыпать темный бескосточковый изюм, обжаренные грецкие орешки и высокосортную муку. Что касается последнего компонента, то его количество может быть разным. Добавлять муку желательно до тех пор, пока тесто не станет похоже на густую сметану.

Формирование и процесс выпечки

Медовая коврижка в мультиварке, рецепт которой мы рассматриваем, готовится не очень долго. Но прежде чем приступить к термической обработке замешанного теста, десерт следует правильно сформировать. Для этого чашу устройства необходимо обильно смазать маргарином, растительным или же сливочным маслом. Также дно емкости можно обсыпать небольшим количеством манки.

После того как форма будет подготовлена, в нее требуется вылить все тесто. Далее мультиварку следует закрыть и установить ее в режим выпечки. При этом время желательно выставить вручную на 40 минут. Этого достаточно для того, чтобы коврижка полностью пропеклась.

Читать еще:  Сыр моцарелла сколько его можно есть. Как сыр моцарелла влияет на организм. Состав и пищевая ценность

Как следует подавать к чаю?

Как видите, описанный рецепт («Коврижка медовая») не требует использования дорогих и редких компонентов. Таким образом, применяя самые простые и доступные продукты, вы можете самостоятельно сделать очень вкусный и питательный десерт, от которого никогда не откажется ни взрослый, ни ребенок.

После завершения программы выпечки коврижку необходимо вынуть из чаши путем ее опрокидывания над тортницей или разделочной доской. Дав полностью остыть десерту, его рекомендуется обильно смазать джемом, нарезать на треугольные кусочки и подать друзьям вместе с горячим чаем.

Подробный рецепт постной коврижки медовой

Представленный способ приготовления медовой коврижки рассчитан на то, чтобы получить очень сытный и калорийный десерт, который придется по вкусу и взрослому, и ребенку. Но если вы на диете, то такое блюдо употреблять вам не стоит. Для этого лучше применить другой рецепт, при помощи которого можно сделать не менее вкусное домашнее лакомство. Для него нам потребуется:

  • мед цветочный – 200 мл;
  • чай свежезаваренный черный – ½ стакана;
  • мука темная – 2 полных стакана;
  • яйцо крупное деревенское – 1 шт.;
  • сода столовая – ½ ложечки;
  • порошок какао – 2 большие ложки;
  • уксус столовый – десертная ложка.

Приготовление теста для десерта

Как говорилось выше, рецепт медовых коврижек может предусматривать использование совершенно разных ингредиентов. Но если вы хотите получить диетический десерт, то в него крайне не рекомендуется добавлять сахар.

Таким образом, для замешивания теста необходимо заранее заварить крепкий черный чай, остудить его и полностью процедить. Далее в напиток требуется выложить цветочный мед, взбитое деревенское яйцо и порошок какао. Погасив в той же посуде соду уксусом, в нее следует всыпать темную муку и тщательно все перемешать. В итоге вы должны получить тесто, консистенция которого напоминает густую сметану.

Формирование и термическая обработка десерта

Представленный рецепт медовой коврижки с фото также рекомендует использовать мультиварку для выпечки пирога. Хотя вместо нее можно довольно легко применить и духовой шкаф.

Таким образом, следует взять чугунную сковороду, смазать ее подсолнечным маслом, используя для этого кулинарную кисть, а затем выложить все ранее замешанное тесто. Далее наполненную форму требуется поставить в разогретый духовой шкаф. Готовить такой десерт необходимо около 40 минут при температуре 195 градусов. По прошествии этого времени в коврижку следует воткнуть сухую зубочистку. Если тесто на предмет не налипает, то оно полностью пропеклось. Если же деревяшка стала мокрой, то десерт необходимо выдержать при той же температуре еще 7-15 минут.

Правильно подаем вкусную коврижку к чаю

После того как медовый диетический продукт полностью пропечется, его следует достать из духовки и вынуть из сковороды при помощи лопатки. Расположив десерт на тортнице, необходимо дождаться, пока он полностью не остынет. В дальнейшем его требуется нарезать на треугольные кусочки и подать вместе с чаем.

Подведем итоги

Медовая коврижка, приготовленная в домашних условиях, — это очень питательный и вкусный десерт, который можно употреблять на завтрак хоть каждый день. Следует отметить, что некоторые хозяйки делают такое сладкое блюдо не только с применением меда, но и с добавлением какого-либо варенья. Так, для приготовления коврижки очень подходит сладкая заготовка из черемухи, смородины и яблок. С ними данное лакомство получится еще более вкусным и ароматным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector