1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт заварного кулича от Марины супер тесто

Заварной кулич рецепт Похлебкина

Миру известен географ, ученый, журналист и конечно кулинар Вильям Васильевич Похлебкин. Когда ему исполнилось 60 лет, мир стал говорить о нем как о выдающемся кулинаре. Он много путешествовал и собирал рецепты изо всех уголков мира. Впоследствии эти записи были описаны в его книгах о кулинарии: «Тайны хорошей кухни» и «Национальные кухни наших народов», «Чай: Его типы, свойства, употребление», «История водки». В этих книгах нет четких параметров, там описаны принципы приготовления, важные моменты, следуя которым мы неизменно получим хороший результат. Я перепробовала много куличей, но вкуснее, чем этот не ела. Да, способ приготовления кулича не прост, но «овчинка стоит выделки». Данный кулич приготовлен на основе заварного теста, с добавлением отдушек, цедры, большого количества сдобы (яиц, масла, сахара). Кулич на желтках с шафраном богат на сухофрукты, хотя можно класть и цукаты. Но, на мой взгляд, изюм и курага, вишня вяленая лучше, чем окрашенные кубики цукатов. Будем готовить специально для читателей сайта Хорошие рецепты наивкуснейший заварной кулич по Похлебкину.

Заварной кулич по рецепту Вильяма Похлебкина правильный

Кухня: Русская
Количество порций: получается 5 куличей в бумажных формах 134 мм
Время приготовления: 1 сутки

Процесс приготовления кулича и сложен и легок одновременно. Если следовать пошаговой фото инструкции, то все должно пойти как по маслу.

как приготовить наивкуснейший кулич на желтках с шафраном

Ингредиенты:

  • дрожжи живые – 50 гр. (если используете быстродействующие, то 1,5 ст. ложки)
  • молоко – 1,5 стакана (в 1 стакане 250 мл)
  • мука пшеничная – 1 кг.
  • яичные желтки 10 шт.
  • яичные белки – 2 шт. (для помадки)
  • сахарный песок (для теста) – 300 гр.
  • сахарная пудра (для помадки) – 1 стакан
  • сливочное масло – 200 гр.
  • изюм, курага, чернослив, вяленая вишня, цукаты – по вкусу (я кладу много, около 300-400 гр.)
  • коньяк или водка – 50 мл.
  • шафран – 2-3 гр.
  • лимонная или апельсиновая цедра, можно использовать кардамон -2 ч. ложки
  • мускатный орех – 1/2 ч. ложки
  • ванильный сахар – 1 пакетик (25 гр.)
  • соль – 1 ч. ложка

Процесс приготовления:

Итак, в миске слегка согрейте 150 мл молока. В теплом молоке разведите дрожжи. Для выпечки куличей всегда используются живые дрожжи, но если у вас таких не нашлось, можно приготовить из сухих быстродействующих. Для этого нужно взять 11 гр. сухих дрожжей. Молоко не должно быть обжигающим. Его нужно слегка согреть и развести в нем дрожжи до полного растворения. Отставьте.

Теперь, оставшееся холодное молоко смешайте со 100 гр. пшеничной муки. Полученную жидкость поставьте на огонь и, помешивая деревянной ложкой заварите. Масса должна стать густой кашицей. Остудите заварное тесто до теплого состояния. Можно размешивать, чтоб масса быстрее остыла. Это будет вторая часть опары.

К дрожжевой массе добавьте 100 гр. муки и перемешайте. Это будет первая часть опары.

Соедините первую и вторую части опары вместе. Густую кашицу нужно вмешать в дрожжевую жидкость.

Соединить две массы, перетирая ложкой или руками трудно и долго. Я для себя нашла способ. Использую блендер. Масса станет такой как надо через минуту. Просто взбейте все.

Для подъема опары выберите глубокую емкость. Я взяла вот такой пищевой тазик. Выложите в него опару. Накройте емкость с опарой пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место подходить. В идеале использовать разогретую духовку до 40 градусов. После, духовку выключить и поставить в нее опару. Через час опара подойдет.

Отделите желтки от белков. Если часть белков попадет к желткам – ничего страшного, но кулич печется на желтках. Белки можем использовать для помадки или других блюд, но помните, если часть желтка попадет в белок, то белок уже никогда не взобьется до пиков.

К желткам добавьте 300 гр. сахарного песка. Кулич должен быть сладким. Дрожжи и прочее не дадут ему быть слишком сладким. Поэтому кладите сахар смело. Я кладу даже больше указанной нормы (2-2,5 стакана).

Желтки с сахаром взбейте до получения однородной белой массы. На этой стадии можно добавить 1 ч. ложку соли. Выпечка без соли немного не дотягивает до идеала.

В небольшой емкости смешайте шафран с коньяком или водкой. Получится шафрановая настойка. Шафран самая дорогая специя в мире. Его продают маленькими порциями, и стоит он дорого. Не все могут найти шафран. На рынках, в лавках специй, продается Имеретинский шафран (бархатцы). Он доступнее, но менее ароматный. Его можно класть в выпечку больше. Я беру хорошую щепотку. Что дает шафран? Цвет выпечке, вкус и аромат. Если у вас его нет, просто добавьте коньяк в тесто.

Читать еще:  Яблочная гранола с арахисом

Спустя час наша опара подошла, вот такой она будет.

В опару влейте 50 % взбитых яичных желтков с сахаром и солью. Оставшиеся желтки мы добавим позже. В миску к опаре и первой партии желтков добавьте 250 гр. муки.

Замесите тесто. Оно получится жидковатым.

Затяните миску пленкой так, чтоб пленка не касалась теста. Напомню, тесто поднимется и увеличится втрое. Миска, где подходит тесто, должна быть просторной. Через 3-4 часа тесто будет вот таким. Хочу пояснить на счет подъема. Тесто поднимается быстро, если ему тепло. Просто в помещении процесс идет медленнее. Если нет тепла (теплая батарея или теплая духовка), то тесто поднимается очень медленно. Нужно ждать или создать условия. Нагрев выше 40 градусов не допустим (дрожжи умрут). Если нет возможности создать теплые условия тесту нужно будет ждать дольше (до 5-6 часов).

Подошедшее тесто будет вот таким. У меня простояло 2,5 часа в духовке. Духовку разогрела до 40 градусов и выключила. В теплой духовке оставила тесто.

В тесто добавьте 600 гр. муки и хорошо замесите. Можно миксером. Теперь растопите сливочное масло, и теплое масло влейте к тесту. Добавьте шафран вместе с коньяком. Снова вымесите.

После замеса тесто будет идеально отходить от стенок миски. Затяните его пленкой, и дайте подойди в теплом месте около 2 часов. У меня ушло 3 часа.

Подошедшее тесто для куличей будет вот таким.

К подошедшему тесту добавьте цукаты или сухофрукты. Все сухофрукты следует хорошо перебрать. Удалить хвостики у изюма. Проверить вишни на наличие косточке. Я перебирала буквально руками каждую ягоду. Опыт имею достаточный и точно знаю, что в вяленой вишне встречаются кости, а изюм может частично оказаться с косточками. Стоматология нынче не дешевая. При помощи терки снимите цедру с апельсина или лимона (по вашему вкусу) и добавьте в тесто. Перемешайте. Заварное тесто для куличей распределите по формочкам. Я пеку в бумажных. Их не нужно хранить целый год, и они отлично держат форму. Такой кулич удобно переносить.

Тесто кладем в каждую формочка на 1/3 высоты и так, чтоб изюм не торчал на поверхности. При запекании, он подгорит, а опустить изюм перед запеканием, когда тесто поднимется – вы уже не сможете. Тесто сразу опадет.

Формы с заготовками поставьте на противни. Сверху формы накройте пленкой, чтоб за время подъема тесто не заветрелось. Дайте поднять до краев формы.

Когда куличи поднимутся, перенесите их в разогретую духовку, и при 170 градусах и выпекайте 40 минут. Первое время духовку нельзя открывать. Делать это можно лишь спустя 20 минут, когда кулич схватится и начнет румяниться.

Готовые и совершенно остывшие куличи смажьте глазурью или шоколадом. Глазурь для куличей сейчас продается в розничной сети, но можно ее приготовить и дома.

На 1 яичный белок надо взять 4-5 ст. ложек сахарной пудры. Взбить добела. Полученной помадкой смазать куличи.

Вот таким сложным и многоэтапным получился наш правильный сдобный кулич. Не нужно пугаться количества шагов. Я старалась максимально понятно описать процесс как правильно приготовить кулич по рецепту В.В. Похлебкина. Пасхальная выпечка получается очень вкусной. Это лучший кулич, который мне доводилось кушать. И все натуральное и качественное, приготовленное своими руками. Никакая пекарня не делает вкуснее.

Кулич на заварном тесте

Творожный пирог (Королевская ватрушка)

Картошка, тушенная с курицей

Драники с курицей

Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей

3 Глазури для Куличей

Вкусный классический заварной кулич по бабушкиному рецепту. Кулич получается нежным, долго не черствеет и будет ярким украшением Пасхального стола!
Светлого вам праздника ПАСХИ!

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

4 ч минут

Сложность

Сложный

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Молоко (250 мл) влить в кастрюлю, перемешать и слегка подогреть (до 35°C).
В отдельную миску отлить 50 мл теплого молока, добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
Раскрошить в молоко дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться шапочкой.

Читать еще:  Постное тесто для пирога дрожжевое бездрожжевое песочное

Оставшееся в кастрюле молоко (200 мл) довести до кипения, быстро всыпать просеянную муку (3 столовых ложки), непрерывно мешая тесто деревянной ложкой, и заварить молоко с мукой .

В кастрюле подогреть сливки (200 мл) и влить к заваренной молочно-мучной смеси – перемешать массу до однородности.

Влить дрожжи в остывшую до температуры тела молочно-сливочно-мучную смесь и хорошо перемешать.

Поставить получившуюся опару в теплое место для подъема.

Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Аккуратно отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить в плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).

В подошедшее тесто ввести растертые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль и перемешать тесто.

В тесто ввести взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз.
Постепенно добавляя просеянную муку вымесить мягкое эластичное тесто.

Совет. Муку в тесто лучше не добавлять всю за один прием. Сначала нужно ввести в тесто часть муки, переложить его на стол, и вымешивать, постоянно подпыливая стол и тесто небольшим количеством муки. Таким образом, тесто получится хорошо вымешанным, не вберет в себя лишнее количество муки, и не будет приставать к рукам.

Готовое, хорошо вымешанное тесто, смазать маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

Нарезать кубиками мармелад и зефир.
Курагу вымыть (если нужно распарить в кипятке 10 минут) и обсушить на полотенце. Нарезать курагу кубиками или тонкими полосками.

Совет. Курагу лучше распарить и нарезать накануне – это сэкономит Ваше время.

В подошедшее тесто ввести курагу, мармелад, зефир и немного помесить, чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились.

Снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой.

Совет. Если нет в наличии специальной формы для куличей, можно использовать для выпечки жестяные банки из-под консервированных овощей или фруктов (не подходят только банки, покрытые защитной белой пленкой – такие банки у фирмы “Бондюэль”). Банки можно брать любого размера – от размера банки будет зависеть размер готового кулича.
На дно жестяной банки положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями (если собираетесь печь в жестяных банках, то нужно на дно положить промасленный кружок пергаментной бумаги, также стенки банки выложить промасленной пергаментной бумагой на 5-10 см выше краев банки и обсыпать сухарями – только сначала примерьте, чтобы банки вместе с выступающей бумагой можно было поместить в духовку на нужный уровень).

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2-1/3 формы.

Дать тесту в формах еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом.
В середину кулича можно (но не обязательно) вставить длинную деревянную палочку – тогда тесто будет подниматься, цепляясь за палочку, и кулич получится более ровным.
Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста – он готов.

Полезные советы по выпечке куличей.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком фольги.
Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто – кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и остудить на решетке, прикрыв, чистым х/б полотенцем.
После остывания, куличи можно покрыть белковой глазурью.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к батарее) – куличи должны дозреть. Либо обернуть каждый кулич несколькими слоями пищевой пленки и так хранить.

Читать еще:  Блины с творогом и яблоками

Пасхальной Вам радости и приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Кулич на заварном тесте

Сложный рецепт, но какой результат в итоге! Пасха – это великий праздник для всех людей. И мы как всегда печем всякие вкусняшки. Ну как без кулича. Попробовав этот интересный рецепт, я решила что буду делать только его. Да, немного хлопотно, но зато очень вкусно. Пасочки остаются долго мягкими и вкусными. Попробуйте. Это очень вкусно.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Кулич на заварном тесте
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (5)
  • Пошаговое фото (21)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 3 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим такие продукты.

Шаг 2:

Изюм сразу зальем кипятком. Дрожжи смешаем с 50 мл теплого молока и ложкой сахара. Только возьмите чашку побольше.

Шаг 3:

Берем кастрюльку,наливаем молоко . И добавляем половину масла. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Oставшее масло растопим, уберем в сторону, пусть оно остывает.

Шаг 4:

В большую чашку кладем 3 ст.л. муки.

Шаг 5:

Вливаем кипяток потихоньку. Размешиваем. Сначала половина молока , затем все . И оставляем массу остывать до комнатной температуры.

Шаг 6:

Дрожжи мои подошли. Как видите они поднялись большой шапочкой.

Шаг 7:

Яйца разделим на белки и желтки. И нам нужно 4 белка и 8 желтков. Оставшие белки мы можем использовать для глазури.

Шаг 8:

Половина сахара добавим к желткам. Венчиком взобьем массу.Остальной сахар оставим для белков.

Шаг 9:

Дрожжи добавим к нашей остывшей массе. Размешаем хорошо и оставим еще подходить на 30 минут.

Шаг 10:

Займемся пока мармеладом. Порежем его на мелкие кусочки. Изюм нам нужно процедить от воды. Обсушить. Посыпать слегка мукой.

Шаг 11:

Добавляем к нашей массе желтки с сахаром, растительное масло.

Шаг 12:

Белки взбиваем слегка с солью, добавляем сахар и взбиваем уже хорошо.Добавляем белки теперь постепенно к нашей массе,хорошо перемешиваем.

Шаг 13:

Просеиваем муку и подсыпаем ее к массе. Когда почти вся мука будет в чашке, выливаем масло. И вымешиваем тесто.

Шаг 14:

И тут самое главное! Вымешиваем наше тесто 15 минут! Это важно. Если надо посыпаем муку. Тесто должно отставать от рук.

Шаг 15:

Кладем наше тесто в чашку, накрываем пленкой. Убираем на час.

Шаг 16:

Подошедшее тесто выкладываем из чашки.Кладем в него изюм, мармелад. И вымешиваем 5 минут.

Шаг 17:

Оставляем его на столе. Накроем большой чашкой или просто полотенцем. Оставим так его отдыхать на 30-40 минут.

Шаг 18:

Пока тесто расстаивается, подготовим формы. Если у васм бумажные, тo не смазываем. Если металические или эмалированные, то смажьте маслом и обязательно на дно вырежте кружок из бмаги и тоже смажьте. И еще нужно бока обсыпать мукой. Тесто больше не вымешиваем. Просто делим ножом и выкладываем на 1/3 в формы. Но можно на 1/2 формы, даже наверно лучше, даем постоять еще час.

Шаг 19:

Оно должно подняться , но не до краев. Духовку хорошо разогреваем , до 180 градусов.

Шаг 20:

Небольшие куличи выпекаем 30 минут. Побольше уже 40 минут. Достаем их и нужно нам чтобы они остыли. Готовые кладем на бок на полотенце, так они у нас будут остывать.

Шаг 21:

Теплые обмазываем глазурью. Для глазури взбиваем белки до пышной пены. Добавляем далее сахарную пудру, постепенно, не прекращая взбивать. Масса должна стекать с венчика.Еще я украсила цветами из белкового крема.Ну это уже на ваше усмотрение. Вот и все! Светлой вам Пасхи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: