Простой пасхальный кулич с изюмом
Кулич пасхальный с изюмом
Хочу предложить вам довольно простой, но при этом очень классный вариант, как приготовить кулич пасхальный с изюмом. Очень нежный, ароматный и невероятно вкусный.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 1 Килограмм
- Дрожжи 20 Грамм
- Яйцо 10 Штук
- Сливочное масло 400 Грамм
- Вода 0.5 Стакана
- Сахар 1 Стакан
- Изюм 1 Стакан
- Ванилин 1 Чайная ложка
- Шафран 1 Чайная ложка
- Соль 1 Щепотка
Шаг 1
1. Первым делом нужно поставить опару. Для этого залейте дрожжи теплой водой, добавьте граммов 100 муки и как следует все перемешайте. Оставьте в тепле примерно на полчасика.
Шаг 2
2. Параллельно взбейте в глубокой мисочке яйца со щепоткой соли.
Шаг 3
3. Просейте оставшуюся муку, соедините её с сахаром, ванилином и шафраном. Данный кулич пасхальный с изюмом будет просто ванильным, но вы можете добавить и другие специи. Аккуратно все перемешайте.
Шаг 4
4. К этому времени опара должна увеличиться в размере как минимум вдвое.
Шаг 5
5. К сухим ингредиентам постепенно влейте яйца и добавьте опару. Медленно, но тщательно перемешивайте все до однородности.
Шаг 6
6. После небольшими порциями вмешивайте в тесто сливочное масло (можно использовать и качественный маргарин).
Шаг 7
7. Секрет правильного теста в длительном и тщательном замесе. Не пожалейте рук и полчаса времени на то, чтобы вымесить его как следует, тогда кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях будет идеальным. После выложите тесто в кастрюльку или в глубокую мисочку, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте подходить в теплом месте.
Шаг 8
8. Тесто должно подходить не менее 5 часов, так что можно оставить его на ночь.
Шаг 9
9. Далее нужно обмять его руками слегка и добавить изюм, предварительно обваляв его в муке. Тут тоже есть один нюанс: предварительно можно замочить его в алкоголе (коньяке, ликере) или просто залить горячей водой.
Шаг 10
10. Снова процесс вымешивания, и снова не менее получаса. Основной процесс подошел к концу. Теперь можно разложить тесто по формам, заполняя примерно на 1/3. Оставьте тесто подходить минут 30-35. Параллельно включите духовку, оставьте её нагреваться.
Шаг 11
11. Тесто подошло, а значит — можно отправлять его в духовку. Для начала выпекайте при температуре около 220 градусов минут 10, после уменьшите примерно до 180 и выпекайте до полной готовности. В зависимости от размера форм, это займет от 10 до 25 минут примерно.
Шаг 12
12. Вот и весь секрет, как сделать кулич пасхальный с изюмом. После выпекания хорошо остудите его.
Шаг 13
13. А после украсьте по желанию. Светлых вам праздников!
Рецепт пасхи с изюмом пошаговый
Рецепт пасхи, о котором я расскажу в статье, в моей семье передается из поколения в поколение. За это время он претерпел немало изменений, поэтому стал поистине идеальным, выверенным до грамма. Давайте же разберемся, как сделать пасху, чтобы она получилась пышной и вкусной.
Рецепт пасхи: ингредиенты, советы
Когда отмечается Пасха 2020? В этом году для восточных христиан праздник приходится на 19 апреля, поэтому уже смело можно начинать подготовку. Заранее купите требуемые ингредиенты, подберите украшения для кулича, которые вам нравятся. Не забудьте и другие рецепты к Пасхе, например мясные рулеты. Также на праздник традиционно подают крашеные яйца — второй основной атрибут Пасхи.
Существуют разные рецепты пасхи. Один из самых популярных — творожный кулич. Его издавна подавали к столу, делая главным блюдом. Мы же рассмотрим привычный для всех рецепт пасхи в духовке. Она готовится с использованием дрожжевого теста, поэтому получается удивительно нежной, немного влажной внутри и воздушной.
Какие же ингредиенты понадобятся, чтобы воплотить в жизнь рецепт самой вкусной пасхи? Список продуктов для 4–5 средних пасочек следующий:
Пасхальный кулич: как приготовить своими руками?
- молоко — 0,5 л;
- мука — 0,5 кг;
- сахар — 4–5 стаканов;
- растительное масло — 150 мл;
- яйца — 3 шт.;
- дрожжи живые — 50 г, сухие — 5 ч. л.;
- изюм — 200 г;
- сметана — 1 ст. л.;
- ванильный сахар — 10 г;
- соль — щепотка;
- сахарная пудра — 3 ст. л.
Какой же он, рецепт вкусной пасхи? Чтобы блюдо получилось идеальным, нужно с ответственностью готовить тесто на пасху. Его делают на опаре, используя большое количество яиц и жира. Именно поэтому тесто на кулич вызревает дольше, чем обычное дрожжевое. Несмотря на то что у нас простой рецепт пасхи, помните, что спешить не стоит, тогда результат оправдает ожидания.
При выборе ингредиентов для блюда особое внимание уделите муке. Берите проверенный продукт высшего сорта. Также немаловажный компонент — дрожжи. Лучше взять живые: с ними пасхальная выпечка будет более легкой и воздушной.
Рецепт пасхи вкусной обязательно включает в себя пряности. Но не забывайте, что их не должно быть слишком много, они используются лишь для того, чтобы подчеркнуть вкус блюда. Избыточное количество пряностей может сыграть не на руку и испортить пасхальный кулич.
Я рекомендую добавлять несколько грамм кардамона, ванильного сахара, мускатного ореха или гвоздики. Выбор специи напрямую связан с тем, что нравится именно вам. Иногда я добавляю в тесто цедру цитрусовых, тогда пасха приобретает приятный аромат и слегка кисловатое послевкусие.
Ни один рецепт приготовления пасхи не обходится без украшений. Традиционно блюдо украшают глазурью из белка и сахара. Однако существуют и другие варианты:
Глазурь используется не только для придания куличу приятного внешнего вида. Она также помогает сохранить свежесть блюда на Пасху. Выбирайте ту, которая нравится именно вам.
При этом не забывайте, что покрывать глазурью нужно только полностью остывшую пасху. В этом процессе тоже есть тонкости. Поскольку тесто у кулича плотное, требуется немало времени. Спешка в этом деле — главный враг.
Разберемся, как правильно остудить кулич:
- Достав из духового шкафа, закутайте пасху в полотенце.
- Уложите на бок.
- Время от времени перекатывайте, чтобы кулич остывал равномерно.
- Запаситесь терпением и подождите около 3–4 часов. За это время пасха полностью остынет внутри и долго будет оставаться свежей.
Чтобы пасхальный стол выглядел максимально празднично, одного украшения из глазури недостаточно. Самый простой вариант — разнообразные сахарные посыпки. Существует множество вариаций этого украшения разных цветов, форм и размеров. Единственное, что от вас потребуется — умение сочетать их между собой.
Также выпечка на Пасху может быть украшена таким декором:
Выбирайте то, что нравится именно вам.
Как приготовить пасху: рецепт
Самая вкусная — традиционная дрожжевая пасха. Рецепт ее приготовления таков:
- Выньте все продукты из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
- Приготовление пасхи начинайте с опары. Подогрейте молоко до 40 °С. Следите, чтобы оно не было горячим.
- Добавьте одну столовую ложку сахара, размешайте, чтобы он растворился.
- Раскрошите живые дрожжи руками или всыпьте сухие.
- Тщательно перемешайте, чтобы дрожжи растворились.
- Добавьте один стакан муки. Избавьтесь от комочков.
- Накройте тару пищевой пленкой или полотенцем и отправьте в теплое место на один час. Избегайте сквозняков и перепадов температуры.
- В это время займитесь остальными ингредиентами. Промойте изюм и залейте его горячей водой.
- Отделите белки от желтков и оставьте один белок для глазури.
- Перетрите желтки с сахаром и отправьте к ним столовую ложку сметаны.
- Когда опара увеличится в несколько раз в объеме, добавьте три стакана муки, ванилин, соль и желтки, перетертые с сахаром.
- Начните замешивать тесто. Оно должно напоминать по консистенции тесто для пельменей. Если требуется, добавьте еще муки.
- Вымешивайте тесто как минимум полчаса.
- Когда оно станет однородным, добавьте растительное масло и продолжайте вымешивать еще около десяти минут.
- Отставьте тесто и взбейте два белка с помощью миксера, чтобы получилась пышная пена.
- Отправьте белки к тесту и продолжайте замешивать до тех пор, пока оно не станет эластичным и нежным. Готовая масса должна слегка отставать от рук.
- С помощью салфетки просушите изюм.
- Смажьте руки растительным маслом, всыпьте изюм в тесто и аккуратно перемешайте несколько раз.
- Накройте емкость полотенцем и вновь отправьте в теплое место на один час.
- По прошествии времени обомните его руками, смазанными в растительном масле.
- Снова накройте полотенцем и через час повторите процедуру.
- Подготовьте формы для выпекания. Присыпьте их мукой.
- Заполните формы тестом наполовину, поскольку оно сильно увеличивается в процессе приготовления.
- Вновь поставьте в теплое место и подождите полчаса.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 °С и отправьте пасхи выпекаться.
- Приготовление занимает около 40 минут. Чтобы убедиться, что куличи готовы, проткните их зубочисткой. Если после этого она останется чистой — время вынимать пасхи из духовки.
- Обмотайте куличи полотенцем, как было рассказано выше, и оставьте остывать.
- Когда придет время покрывать их глазурью, возьмите подготовленный белок и начните взбивать его с помощью миксера.
- Добавьте сахарную пудру, поставьте минимальную мощность прибора и взбивайте, пока не образуются пики.
- Остывшие куличи покройте готовой глазурью и сразу же посыпьте сахарной присыпкой или украсьте другим декором.
Вот и получилась вкусная пасха, которая сделает праздник еще более светлым и радостным. Следуя простым инструкциям, каждая хозяйка сможет приготовить великолепные куличи. Главное — делать это с любовью и отличным настроением.
Пасхальный кулич – простой и вкусный рецепт для начинающих
Вкусный и красивый кулич будет хорош не только в праздничный день Пасхи. Пышная и ароматная выпечка к чаю порадует вас и ваших близких в любой день. Ведь стоит хотя бы раз попробовать ее испечь, потом это будет для вас так же просто, как испечь пирожки с начинкой. Сегодня предлагаю вам рецепт очень вкусного кулича. Он очень прост в приготовлении и с ним справятся даже начинающие кулинары. А какой он получится воздушный и мягкий! Не верите? Попробуйте его испечь и сами в этом убедитесь.
Но хочу заранее предупредить, что несмотря на всю простоту, времени на его приготовление уйдет немало. Не стоит расстраиваться. Ведь когда поднимается опара, затем тесто, и потом оно будет расстаиваться в формах, выпекаться в духовке, вы можете заняться совсем другими делами. Я в течение всего процесса успела еще и обед приготовить, и повязать крючком, между делом еще и телевизор посмотреть.
Мои старания оправдались, выпечка получилась очень удачной и вкусной, в меру сладкой, но не приторной. Само тесто получилось не сухим, слегка влажным, но хорошо пропеченным. Короче, присоединяйтесь, будем готовить вместе.
Пасхальный кулич – простой и вкусный рецепт
По сравнению с другим рецептом мне больше всего нравится этот. Выпечка получается отменная – пышная и ароматная, а тесто – мягкое, легкое. Приготовив хотя бы один раз по этому рецепту, вы отдадите ему свое предпочтение. И уже потом никогда больше не будете покупать куличи в магазине.
Сам процесс приготовления условно можно разделить на следующие этапы:
- приготовление опары,
- замес теста,
- растойка в формах,
- выпекание куличей в духовке,
- украшение глазурью.
Продукты для опары
- 180 мл молока,
- 100 г муки,
- 1 ч. л. сахара,
- 20 г живых дрожжей.
Для теста
- Мука – 400 г,
- Куриные яйца – 2 шт. + 1 желток,
- Сливочное масло – 80 г,
- Сахар – 100 г,
- Соль – 1 ч. л.,
- Ванилин 1 пакетик (1 ч. л.),
- По горсти изюма и цукатов – по желанию.
Рецепт кулича с изюмом на живых дрожжах
Любое дело делается с успехом, если к нему подойти с хорошим настроением. К нашей выпечке это относится на 100%. Постарайтесь создать для себя именно такое настроение. Моя бабушка говорила, что кулич нужно печь с молитвой, вот тогда он хорошо и получится. Прислушаемся к ее совету и приступим быстрее к делу.
Шаг 1. В миску наливаем теплое молоко, добавляем туда сахар и прессованные дрожжи. Размешиваем их венчиком, чтобы дрожжи и сахар разошлись.
Шаг 2. Добавляем к молоку просеянную муку, размешиваем до однородного состояния.
Прикрываем сверху опару пленкой или крышкой и оставляем в теплом месте на 20 минут, чтобы она поднялась и увеличилась в 2-3 раза в объеме.
Шаг 3. В глубокую миску разбиваем 2 яйца и добавляем к нему еще желток от третьего яйца. Белок нам понадобится для приготовления глазури. Перелейте его в неглубокую чашку и прикройте сверху блюдцем или пленкой. Добавьте к яйцам сахар, соль и ванилин,
и взбейте их миксером или венчиком в пышную пену.
Добавьте размягченное сливочное масло,
Просейте в миску муку.
К этому времени у вас уже должна подняться опара, добавьте ее в миску к остальным продуктам.
Хорошо перемешайте ложкой или лопаточкой. У вас должна получиться вязкая липкая масса.
Шаг 4. Смажьте руки растительным маслом и продолжите замешивание теста руками. Я некоторое время использовала миксер с насадками для замеса теста, а затем замес продолжила руками. Если у вас нет такого агрегата, месите руками. Тесто нужно вымешивать не менее 10 минут. Чем дольше его вымешиваете, тем пышнее получится в итоге кулич.
Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Перекладываем его в емкость, слегка смазанную маслом, прикрываем сверху пищевой пленкой. Оставляем подниматься в теплом месте в течение 1,5- 2 часов (в зависимости от температуры в комнате).
Шаг 5. Спустя 1,5 часа тесто увеличится в объеме, его нужно слегка обмять.
На этом этапе добавьте изюм или цукаты, или то и другое вместе. Снова перемешайте.
Шаг 6. Подготовьте формы для выпекания куличей. Я приготовила небольшие формочки для выпекания, которые сделала своими руками, поскольку к этому моменту готовых бумажных форм еще не было в продаже. Из теста скатайте небольшие шарики и разложите их по формочкам. В каждой форме они должны занимать не более 1/3 ее объема.
Прикройте их чистым полотенцем. Оставьте тесто подняться в тепле еще на 1 час.
Шаг 7. Спустя час тесто в формочках немного поднялось, и значит пора ставить его в духовку. Духовку разогреваем до 180ºС и выпекаем куличи в 35-40 минут.
Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна остаться сухой и чистой. Готовую выпечку остудите при комнатной температуре.
Как украсить сдобный кулич глазурью
Когда куличи остынут, приступаем к их украшению. Традиционно их украшают белой глазурью и посыпают цветной пищевой посыпкой.
Для глазури понадобится:
- 1 оставшийся белок (охлажденный),
- 100 г сахарной пудры,
- 1-2 ч. л. лимонного сока.
Шаг 8. В миске взбейте миксером белок до пышной пены. Постепенно к нему добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать. В конце добавьте чайную ложку лимонного сока.
Должна получиться гладкая тягучая глазурь.
Шаг 9. Если куличики у вас небольшие, окуните верхушку у них в глазурь. Большие же смажьте глазурью с помощью кисточки.
Украсьте сверху глазурь цветной посыпкой по своему вкусу.
Вкуснейший сдобный пасхальный кулич
Ну вот, кулич наш готов! Разрежьте его, вы увидите, что он хорошо пропекся, тесто получилось мягкое, пористое и слегка влажное.
А какой он получился вкуснейший! И одним кусочком не насытишься, рука потянется за другим.
Посмотрите, какой он красивый получился! Приготовьте и вы, дорогие читатели, кулич по этому рецепту. Он вас не разочарует, это точно! Приятного чаепития!