3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Другие рецепты на пасхальный стол

Пасхальное меню. Десять чудесных рецептов для пасхального стола.

В день светлой Пасхи принято собираться за большим семейным столом, ходить в гости и устраивать традиционный «бой» крашеными яйцами. Запеченная свинина символизирует гармонию в отношениях супругов, сало — достаток и благополучие, колбаса — пополнение семьи, масло, сыр и творог, а также продукты из них (к примеру, пироги или пирожки с творогом) — это сытая жизнь и удача в делах. Так что, накрывая пасхальный стол, можно запрограммировать себя на успехи в следующем году! Возможно подборка рецептов от наших домашних хозяек подскажет вам что приготовить на ваш праздничный стол.

1. Салат «Пасхальное яйцо»

5 яиц, сваренных вкрутую 250 г крабовых палочек 200 г отварного риса 150 г консервированной кукурузы 50 г кедровых орешков 2 ст. л. сметаны 2 ч. л. соуса «Ремулад» Соль, перец трёх цветов Несколько веточек кучерявой петрушки

Яичные белки отделить от желтков. Желтки нарезать кубиками и сложить в ёмкость.

Крабовые палочки также нарезать кубиками и сложить туда же.

1. Затем добавить рис, кукурузу, кедровые орешки, сметану и соус. Приправить солью и перцем, хорошо всё перемешать.

2. На блюдо выложить салат и придать ему форму яйца.

3. Присыпать салат тёртыми на мелкой тёрке яичными белками и равномерно распределить по поверхности.

4. Из сладкого перца вырезать декор. Украсить салат перцем и кучерявой петрушкой.

2. Закуска из сельди и картофеля

1 Картофель очистить, нарезать брусочками и обжарить в сковороде в растительном масле до готовности. Посолить. Затем переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

2 Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы.

На крупной терке натереть морковь. Лук нашинковать.

3 В небольшом количестве растительного масла обжарить лук и морковь.

4 Далее положить в чашу блендера кусочки филе сельди, обжаренные лук и морковь (удалив лишнее масло, в котором овощи обжаривались), два яйца и измельчить. Соль, перец положить по вкусу.

5 Белки двух яиц и зелень порубить. Зеленый лук нарезать мелко.

6 На плоскую тарелку уложить слоем зеленый лук, затем по кругу жареный картофель, присыпать рубленым белком.

7 Из селедочной массы сформировать шарики и выложить по центру тарелки. Селедочные шарики присыпать тертыми желтками.

Закуску присыпать зеленью и подавать к столу.

3. Карп в гранатовом соусе

В кастрюлю влить оливковое масло, слоями выложить зерна граната и нашинкованный лук. Оставить на медленном огне томиться в течение получаса, не накрывая крышкой, после чего перемешать и продолжать тушить еще в течение получаса, помешивая.

Рыбу очистить, выпотрошить, удалить плавники и жабры, натереть солью и перцем снаружи и внутри. Полить соком лимона, обвалять в муке и жарить на сковороде с растительным маслом до готовности.

Готовую рыбу переложить на блюдо, выложить вокруг гранатовый соус, декорировать зеленью петрушки и подать к столу.

4. Сало с мясной прослойкой, запеченное в духовке

Приготовить рассол: в 1 л воды растворить 1 ст. л. соли. В приготовленный рассол положить куски сала, добавив чеснок, лавровый лист и поставить в холодильник на сутки.

Далее сало вынуть из рассола, дать воде стечь, затем выложить на противень. Каждый кусок смазать растительным маслом и отправить в разогретый до 200 градусов жарочный шкаф на 20 минут.

Чеснок мелко порубить. Кусок горячего сала натереть сладкой паприкой, чесноком и выложить в форму. Второй кусок сала натереть черным перцем, чесноком и выложить также в форму. С оставшимися кусками сала весь процесс повторить, укладывая в форму и перекладывая лавровым листом. Форму плотно закрыть крышкой, дать остыть, а затем хранить в холодильнике.

5. Буженина

Нарезать морковь брусочками , чеснок вдоль зубчика.

В свинине (целом куске) сделать проколы ножом и вставить в них подготовленные морковь и чеснок.

Весь кусок мяса натереть солью и перцем.

Замариновать свинину в майонезе в течение двух часов.

Запечь в разогретом духовом шкафу до 175 градусов в течение 90 минут.

В качестве гарнира можно подать сладкий перец, обжаренный во фритюре.

6. Печеночные котлеты

1 Укроп, петрушку и зеленый лук мелко нарезать и смешать.

2 С куриной печенки срезать пленки и желчные протоки и мелко нарезать. Далее подготовленную печенку смешать с мукой, солью, яйцом, майонезом.

3 В сковороде разогреть растительное масло, выложить по 1 ст. л. подготовленной массы. Далее в центр каждой заготовки выложить по 1 ч. л. зелени и сверху накрыть по 1 ст. л. массы из куриной печенки.

Жарить котлеты до готовности.

7. Мясо «Сказочный принц»

400 г свиного филе 2 ст.л. крахмала 2 ст. л. майонеза 1 репчатый лук 2 яйца Соль, перец по вкусу 100 мл растительного масла 3 помидора 150 г сыра тертого

1. Нарезать мелкими кубиками мясо, посолить и поперчить, вбить яйца. Перемешать. 2.Прибавить мелко нашинкованный лук.

3. Добавить крахмал и майонез. Все перемешать.

4. Сформовать в форме биточков и обжарить на растительном масле .

5. Обжаренные биточки со сковороды переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

6. Разложить на противень, накрыть нарезанными кольцами помидор, присыпать сыром. Запечь в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 10 минут.

8. Мясные рулетики «Бабьи языки»

Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать полукольцами.

1 Из яиц, молока, муки и соли замесить крутое тесто. Тесто оставить на 20 минут, накрыв миской.

2 Для начинки нашинкованный лук посолить и хорошо отжать и смешать с фаршем.

3 Добавить молоко. Фарш посолить, поперчить и хорошо перемешать.

4 Тесто разделить на двадцать частей. Каждую часть раскатать в пласт, толщиной 0,5 мм. На каждый пласт выкладывать по 2-3 ст.л. подготовленной начинки, распределяя ее тонким слоем по поверхности.

5 Подготовленный каждый пласт завернуть в рулет и разрезать на кусочки, длиной 7 см.

6 Подготовленные мясные рулетики обжарить на растительном масле.

7 Обжаренные мясные рулетики переложить в кастрюлю слоями, перекладывая их морковью и луком.

8 Мясные рулетики залить овощным бульоном. Кастрюлю поставить на средний огонь и довести до кипения. Готовить 10 минут на медленном огне.

9. Пирог на фанте «Апрель»

4 яйца 2 ст. сахара 4 ст. муки 1 ст. «Фанты» 1 ст. растительного масла 1 пак. ванильного сахара 1 пак. разрыхлителя для теста 1 банка консервированных вишен (350 г) 1 банка консервированных мандаринов (175 г)

Яйца взбить с сахаром.

Добавить ванильный сахар и растительное масло, долить «Фанту» и хорошо перемешать до состояния однородной массы.

Далее всыпать стакан муки и разрыхлитель для теста, перемешать, а потом всыпать оставшуюся муку.

Тесто перелить на противень, выстеленный бумагой для выпечки, сверху распределить консервированные фрукты.

Противень поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 45 минут.

Готовый пирог вынуть из духового шкафа, оставить на несколько минут, а затем присыпать сахарной пудрой.

10. Кулич пасхальный

1 кг муки 1 ст. молока 200 г сахара 200 г сливочного масла 4 яйца 42 г сырых дрожжей 1 пакетик ванильного сахара Сахарная глазурь 250 г сахарной пудры 1 белок

В одну миску влить теплое молоко и растворить дрожжи. Белки отделить от желтков.

В другой миске желтки растереть с сахаром и сливочным маслом. Добавить ванильный сахар. В третьей миске взбить белки в пену.

Смеси трех видов соединить смешать с мукой. Тесто вымесить руками, смазав их растительным маслом.Тесто накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место на 40-45 минут на расстойку.

Готовое тесто должно увеличиться в 2-2 ½ раза.

Разделить тесто на части и разложить в формы, предварительно выстеленные бумагой для выпечки.

Читать еще:  Уход за грушей осенью

По желанию формы можно наполнить тестом на 2/3 части – в том случае кулич при выпечке получится плотным, если наполнить форму на 1/3 части – кулич будет воздушным.

Формы с тестом поставить в теплое место на 1 час, а затем отправить в разогретый до 175 градусов духовой шкаф на 45-50 минут.

Приготовить сахарную глазурь: яичный белок взбить с сахарной пудрой, покрыть ею куличи.

Светлого праздника Пасхи. Пусть мир станет чуточку добрее.

Приятного аппетита за вашим праздничным столом!

Поделитесь пожалуйста в соц.сетях, спасибо за комментарии и лайки от вас. Спасибо за просмотр!

Пасхальный стол

Пасхальный стол должен быть богатым. Это обязательное правило пришло к нам из далёкой старины, и многие хозяйки стараются по мере возможности ему следовать. Конечно, готовить 40 блюд по количеству дней Великого поста сейчас вряд ли кто решится, да и накрывать праздничный стол в течение всей Светлой седмицы тоже мало кто будет, но в праздничное воскресенье стол просто обязан ломиться от обилия вкусных, пусть и не всегда полезных блюд. И это понятно, ведь в каждом доме буду дорогие гости, которых хочется удивить чем-то необыкновенным. По пасхальным традициям не принято подавать рыбу, но реалии нашего времени, когда нестрогие вегетарианцы даже по большим праздникам мяса не едят, вносят свои коррективы. Наш сайт предлагает вам несколько рецептов праздничных салатов, запечённого мяса и рыбных закусок, которые будут в этот день вполне уместны на вашем столе. Тем, кто строго соблюдал пост, нужно быть особенно аккуратными, ведь обилие тяжёлой пищи может негативно сказаться на пищеварении.

Сытная закуска

Ингредиенты:
200 г домашней колбасы,
150-200 г копчёного сала,
200-300 г буженины или запечённого мяса,
200 г мягкого творога,
100 г сливочного масла,
3-4 варёных яйца,
1 солёный огурец,
корешок хрена, соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте все ингредиенты кубиками. Сливочное масло подморозьте и тоже нарежьте кубиками. Хрен натрите на мелкой тёрке. Творог отбирайте чайной ложечкой и выложите в салатник. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите по вкусу и поставьте на 1 час в холодильник.

Салат из помидоров и редиса

Ингредиенты:
300 г помидоров,
100 г редиса,
3 варёных яйца,
пучок зелёного лука,
сметана, соль, перец, тёртый хрен, соевый соус – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте помидоры, редис и яйца ломтиками или кубиками. Из сметаны, соевого соуса, хрена, соли и молотого чёрного перца приготовьте заправку. Смешайте салат, полейте заправкой и посыпьте нарезанный зелёным луком.

Слоёный салат с ананасами

Ингредиенты:
200 г копчёного куриного филе,
1 сладкий красный перец,
200 г отварной телятины или говядины,
200 г консервированных ананасов,
2 варёных яйца,
50-70 г орехов,
50 г изюма,
зелень, майонез, соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте курицу, мясо, яйца, сладкий перец и ананасы мелкими кубиками. Орехи измельчите в кофемолке или блендере. Изюм залейте кипятком на 10 минут, затем слейте и откиньте на сито для просушки. Выложите в салатник в виде горки слоями, промазывая каждый слой тонким слоем майонеза и посыпая орехами: мясо – ананасы – курица – перец – яйца. Смажьте поверхность майонезом и украсьте изюмом.

Весенний салат

Ингредиенты:
1 кочан пекинской капусты,
2 свежих огурца,
1 морковь,
½ перца чили,
1 ст.л. лимонного сока,
1 ч.л. сахара,
½ пучка укропа,
½ пучка зелёного лука,
1 ст.л. растительного масла,
помидор и зелень петрушки – для украшения.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте, присолите и слегка помните руками. 1 огурец и морковь нарежьте соломкой. Перец чили очистите от семян и нарежьте тонкими кружочками. Зелень измельчите. Соедините все ингредиенты, добавьте соль, если нужно, сахар, растительное масло и лимонный сок и перемешайте. Оставшийся огурец нарежьте тончайшими кружочками, помидор – тонкими ломтиками, украсьте салат и посыпьте зеленью.

Закуска из малосолёной сельди

Ингредиенты:
1 крупная сельдь,
1 варёная морковь,
1 красная луковица,
1 варёное яйцо,
½ сладкого красного перца,
½ маринованного огурца,
200 мл сметаны,
1 ст.л. желатина,
лимонный сок, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Сельдь очистите и разделите на 2 филе, удалив все косточки (для этого лучше вооружиться пинцетом). Лук, яйца, морковь, перец и зелень нарежьте очень мелко, огурцы порежьте тонкими пластинками. Растворите желатин в 40 мл воды, прогрейте, не доводя до кипения и немного остудите. Смешайте со сметаной. В сметану вмешайте все ингредиенты, кроме огурца, добавьте лимонный сок и специи по вкусу. На одно филе выложите половину начинки, поверх неё выложите пластинки огурцов и оставшуюся начинку. Прикройте вторым филе, уплотните и заверните в пищевую плёнку. Поставьте в холодильник на ночь. Перед подачей нарежьте на порционные куски.

Закуска из скумбрии «Копчёнка»

Ингредиенты:
2 свежемороженых скумбрии,
2 ст.л. чайной заварки (чёрный чай),
1 стак. луковой шелухи,
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
10 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа,
1 ст.л. «жидкого дыма»,
1 л воды.

Приготовление:
Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, луковую шелуху, лавровый лист и чайную заварку и проварите на медленном огне в течение 2 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Скумбрию выпотрошите, удалите голову и хвост. Остывший рассол процедите, влейте «жидкий дым» и опустите в рассол подготовленную рыбу. Оставьте под крышкой на 5-6 часов при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на ночь или на сутки. Готовую скумбрию выньте из рассола, обсушите салфеткой и нарежьте кусочками.

«Копчёные яйца»

Ингредиенты:
5-6 варёных яиц,
3 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
5-6 горошин чёрного перца,
5-6 горошин душистого перца,
½ луковицы,
2 ст.л. «жидкого дыма»,
2 горсти луковой шелухи,
щепотка молотого имбиря,
500 мл воды.

Приготовление:
Вскипятите воду, добавьте мелко нарезанный лук, специи, луковую шелуху и варите с момента закипания на медленном огне в течение 3-4 минут. Снимите с огня, процедите и дайте остыть. Добавьте в отвар «жидкий дым», опустите в него яйца и оставьте на 4-5 часов для пропитки. Следите за тем, чтобы яйца были полностью опущены в рассол. Перед подачей выньте яйца из рассола и обсушите салфеткой.

Печёночный «торт»

Ингредиенты:
1 кг говяжьей или телячьей печени,
300 г свежих шампиньонов,
3 луковицы,
2 яйца,
2 ст.л. муки,
майонез, растительное масло, приправы и специи, соль, перец – по вкусу,
зелень, ломтики лосося и свежие овощи – для украшения.

Приготовление:
Подготовленную печень нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с одной луковицей. Добавьте соль, специи и приправы по вкусу, муку, 2-3 ст.л. растительного масла и яйца. Хорошо перемешайте. На сковородке с толстым дном, смазывая её кусочком сала, изжарьте печёночные коржи толщиной не менее 1 см, обжаривая их с обеих сторон. Оставшийся лук вместе с грибами обжарьте на растительном масле, посолите и поперчите. Остудите и добавьте майонез по вкусу. Остывшие коржи прослоите полученным «кремом» и обмажьте им весь «торт» по окружности. Смажьте поверхность майонезом и украсьте зеленью и цветочками из свежих овощей и тонких ломтиков лосося.

Язык заливной

Ингредиенты:

1 говяжий язык,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 корня петрушки,
10-12 горошин чёрного перца,
1-2 бутона гвоздики,
2-3 лавровых листа,
30 г желатина,
перепелиные яйца – для украшения,
зелень петрушки или укропа,
соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Язык залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пену и варите в течение 2 часов на среднем огне. Через час после начала варки добавьте целую луковицу и морковь, корень петрушки и специи. После того как язык сварится, облейте его холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте кубиками или пластинками. Бульон процедите, осветлите, если нужно, морковь очистите и нарежьте звёздочками. Посолите и поперчите бульон. Желатин разведите в 1 стак. остывшего бульона, прогрейте до полного растворения и влейте в оставшийся бульон. В большое блюдо или маленькие порционные формы налейте примерно 3-5 мм бульона и дайте застыть в холодильнике. Затем на полученный застывший слой выложите листочки зелени, звёздочки моркови, кружочки варёных яиц и кубики языка. Залейте бульоном и поставьте до полного застывания в холодильник.

Запечённая говядина в фольге

Ингредиенты:

1 кг мякоти говядины,
чеснок, чёрный молотый перец, соль, зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:
Промойте мясо, обсушите полотенцем и натрите смесью соли и перца. Перец лучше брать крупного помола, он ароматнее. Чеснок нарежьте вдоль на 3-4 части и обваляйте в перце. Узким острым ножом сделайте в куске мяса надрезы, нашпигуйте чесноком, заверните в бумагу и положите в холодильник на 12-14 часов. Нагрейте духовку до 180°С. Кусок мяса, пропитавшийся ароматами специй, плотно заверните в несколько слоёв фольги и положите на противень в духовку. Запекайте в течение 1-1,5 часа. Дайте полностью остыть и подайте, нарезав тонкими ломтями и украсив веточками зелени. Для придания более пикантного вкуса можно перед заворачиванием в фольгу обмазать мясо крупнозернистой горчицей.

Читать еще:  Болит живот и температура у ребенка

Запечённое мясо с горчицей в рукаве

Ингредиенты:
1,5 кг мяса (постная свинина, говядина),
1 л воды,
2-3 ст.л. соли,
4-5 лавровых листа,
чеснок, чёрный перец горошком, душистый перец горошком, специи, зелень, горчица в зёрнах – по вкусу.

Приготовление:
Мясо промойте, обсушите, наколите при помощи зубочистки. Воду вскипятите с солью и лавровым листом, остудите и положите в рассол мясо. Поставьте под крышкой в холодильник на 5-7 часов. Нашпигуйте просоленное мясо дольками чеснока, уложите в рукав для запекания, всыпьте в него смесь приправ и специй и хорошо перемешайте, чтобы вся смесь хорошо облепила кусок. Завяжите рукав, оставив по 20 см с обеих концов, и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 1 час. Остудите перед подачей.

Свинина в банановой обмазке

Ингредиенты:

1,5-2 кг мякоти свинины,
1-2 банана.
50 г сливочного масла,
2 ст.л. карри,
1 ст.л. сушёного чеснока,
4-5 ст.л. соевого соуса,
4-5 зубчиков чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Растопите на сковороде сливочное масло и слегка обжарьте в нём кружочки бананов. Добавьте карри, сушёный чеснок, соль и перец. Потушите и измельчите всю массу блендером. Добавьте соевый соус и оливковое масло, перемешайте и обмажьте полученной массой кусок мяса. Чеснок нарежьте тонкими хлопьями, обложите весь кусок по кругу и выложите на пергамент или бумагу для выпечки. Закрепите бумагу вокруг мяса при помощи степлера или просто хорошо заверните и выложите в керамическую форму с крышкой. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 1-1,5 часа. За 15 минут до готовности разорвите бумагу и дайте мясу чуть подрумяниться без крышки.

Запечённая курица по-восточному

Ингредиенты:

1 курица,
4 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. соевого соуса,
морковь, сельдерей, лук, специи – по вкусу.
Гарнир – рис.

Приготовление:
Курицу промойте, удалите лишний жир и остатки перьев. Уложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену, посолите по вкусу и добавьте 5-6 горошин чёрного перца, 2-3 лавровых листа и крупно порезанные овощи по вкусу. Варите в течение 40 минут. Курицу выньте из бульона, дайте немного остыть и обмажьте сливочным маслом. Поставьте на противень с бортиками в духовку, нагретую до 200°С примерно на 1 час. Тем временем приготовьте гарнир из риса. Процедите бульон от курицы, отлейте 1,5 стакана и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте ⅓ ч.л. карри или чуть куркумы. 1 ст.л. сливочного масла и 1 стак. промытого риса. Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите под крышкой в течение 10 минут. Рис должен стать рассыпчатым, но не переваренным. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нём рис в течение 10-15 минут до полной рассыпчатости. Добавьте 1 ст.л. соевого соуса, обжаривайте ещё 5 минут и снимите с огня. Выложите рис на тарелку, сверху уложите курицу и посыпьте зеленью.

Домашний сыр с орехами

Ингредиенты:
1 л 3,2% молока,
3 яйца,
1 ст.л. (без горки) крупной соли,
200 мл 20% сметаны,
50 г грецких орехов,
100 г копчёной ветчины или мяса,
щепотка шафрана, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Вылейте молоко в кастрюлю и добавьте соль. Доведите до кипения и продолжайте нагревать до тех пор, пока не отделится сыворотка. В отдельной миске смешайте сметану и яйца и тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавьте в молоко. Проварите ещё минут 5-7 и снимите с огня. Откиньте получившуюся массу на сито, застеленное марлей. В полученную кашицу нарежьте мелкими кубиками копчёное мясо, добавьте измельчённые орехи и зелень. Перемешайте, сформуйте шарик и завяжите марлю. Поставьте под небольшой гнёт на 2-3 часа при комнатной температуре, затем переложите в холодильник на сутки.

Чтобы украсить пасхальный стол пекутся пасхальные барашки, венки, печенье в виде крохотных гнёздышек и мини-куличики в яичных скорлупках. Не забудьте заранее вырастить травку, в которую потом можно уложить крашенки.

Что приготовить на пасхальный стол: рецепты

Пасха — большое событие, которое с нетерпением ждут все православные. Столь масштабное торжество требует особого подхода, поэтому к нему мы начинаем готовиться заранее. Мы в деталях продумываем что приготовить на Пасху, как накрыть стол, чем удивить родных и близких людей.

Если вы все еще не знаете, что же вкусненького приготовить на Пасху, то предлагаем вам пошаговую фото-подборку рецептов, из которых вы сможете составить себе полноценное меню.

Русские пасхальные традиции: что готовили на Пасху на Руси

Пасхальная трапеза у наших предков — событие особенное.

В первую очередь на Пасху пеклись куличи, готовились творожные пасхи, сдобные и бисквитные бабы, пасхальный агнец в форме барашка, мазурки, медовые пряники. Крашенки — еще одно украшение пиршества. Их красили обрезками яркого шелка, шелухой лука, фуксином. Выкладывали крашенки на проросшую зелень овса или пшеницы.

А вот об остальных блюдах старинной трапезы нам мало что известно. А здесь есть на что посмотреть! На пасхальный стол часто подавали:

  • запеченный свиной окорок;
  • фаршированную курицу, индейку, поросенка;
  • холодец;
  • буженину;
  • домашние сыры;
  • курник (слоеное тесто с начинкой из мяса, лука, грибов, блинов);
  • завиванец (молодая телятина с салом, печенью, грибами, луком, завернутая внутрь мясного пласта, обжаренная в масле, а затем тушеная в соусе);
  • верещаку (обжаренная на сале, а затем томленая в рассоле грудинка);
  • сальники (фарш, замотанный в кусочки сальника и обжаренный до корочки);
  • зразы;
  • бифштексы;
  • битые котлеты с косточкой;
  • отварную телячью грудинку в соусе;
  • горячий винегрет с раковыми шейками.

Запивали все эти вкусные блюда двойными и тройными медами, наливками, сбитнем, киселем.

Что готовят на Пасху в других странах мира

Пасху отмечают в разных странах мира, и везде к празднику относятся с одинаковым благоговением.

В Австралии на торжественном столе стоит жареное мясо (цыпленок, баранина или говядина), жареные овощи (картофель, морковь, тыква, брокколи, фасоль), горячие сладкие булочки, торт из безе с мандаринами, киви, ананасами и земляникой. Шоколадные и сахарные яйца — обязательный элемент австралийской Пасхи. Они бывают разного размера, и имеют такое же значение для местных жителей, как для нас крашенки.

Итальянцы к Пасхе относятся очень трепетно, соблюдая традиции, которым насчитывается много веков. В Светлое Христово Воскресение подают старинные блюда: жареную баранину с артишоками, пирог с сыром и яйцами, салат из свежих помидоров, сладкого перца и оливок. Центр стола всегда занимает коломба — аналог русского кулича, выпечка цилиндрической формы с ярким лимонным ароматом и верхушкой из миндальной глазури.

Исландия считает Светлое Христово Воскресение очень веселым и радостным событием. Основное украшение пиршества — крашенки, которые расписывают вручную специальными кисточками и красками. Их выкладывают в корзинки с соломой и зеленой травой — смотрится это очень эффектно. Традиционное блюдо, которое готовится в этот день в каждом доме — ягненок, запеченный с рисом и овощами. Кроме того, в праздник у исландцев часто можно увидеть хамборгарахриггур (ветчину, запеченную в медовой глазури, часто с ананасами) и рьюпу (запеченную или жареную куропатку). Главная праздничная сладость в Исландии — двухцветное сдобное печенье. Оно имеет такое же значение, как у нас кулич.

Современный пасхальный стол

Современные пасхальные угощения сильно отличаются от того, что готовили на Руси. Но и здесь есть на что посмотреть!

Пасхальные куличи

Куличи бывают разными. Не будем говорить о давно привычных рецептах, их наверняка все знают. Предлагаем приготовить необычный шоколадный кулич — он всегда получается особенно нежным, вкусным и красивым.

Ингредиенты для опары:

  • молоко — 250 мл;
  • сахарный песок — 0,5 ст.л.;
  • мука пшеничная — 1 ст.;
  • дрожжи свежие — 25 г.
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар — 130 г;
  • изюм — горсть;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • шоколад без добавок — 100 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • апельсин — 0,5 шт.;
  • ваниль — щепотка;
  • мука — 3-4 ст.
  1. Делаем опару для кулича: в теплом молоке растворяем сахар, а затем дрожжи. Потихоньку добавляем просеянную муку. Должно получиться тесто как на оладьи. Оставляем его примерно на 1-1,5 часа, оно должно увеличиться в 2 раза.
  2. Добавляем к опаре для кулича предварительно взбитые с сахаром в густую пену яйца. Туда же кладем растопленное сливочное масло (не горячее), сок и натертую на терке цедру с половинки апельсина. Добавляем распаренный изюм, ваниль, а затем аккуратно перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.
  3. Растопленный, но не горячий шоколад также отправляем в тесто. Перемешиваем — оно должно стать однородным.
  4. Вводим просеянную муку. Тесто получается липким, оно плохо держит форму и хорошо тянется.
  5. Приготовление теста закончено. Отправляем его в кастрюлю на расстойку. Как дойдет до верха, обминаем тесто руками и вновь даем постоять.
  6. Кладем заготовку в формы, наполняя их слегка больше половины.
  7. Ставим формы в духовку, даем содержимому подойти при температуре 50 градусов. Затем увеличиваем нагрев до 180 градусов, и выпекаем ровно 30 минут.
  8. Достаем выпечку из духовки, через 10-15 минут выкладываем из форм. Даем настояться 4-6 часов, а затем украшаем по своему усмотрению (шоколадная помадка, белковая глазурь, цветные посыпки, орешки, цукаты, миндальные хлопья).
Читать еще:  персик – посадка и уход

Творожные пасхи

Обычно приготовление творожной пасхи занимает много времени. Мы предлагаем сделать это быстро — понадобится 15 минут.

  • творог жирный — 500 г;
  • жирная сметана — 120 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • изюм — 150 г;
  • сахарная пудра — 80 г;
  • цедра лимонная измельченная — 2 ст.л.;
  • экстракт ванили — по желанию.
  1. Творог взбиваем блендером до получения кремовой текстуры.
  2. Добавляем мягкое масло. Взбиваем миксером.
  3. Отправляем в творожно-масляную смесь сметану. Опять взбиваем.
  4. Засыпаем сахарную пудру, по желанию добавляем ванильный экстракт. Взбиваем.
  5. В получившуюся смесь кладем предварительно запаренный изюм и лимонную цедру. Аккуратно перемешиваем.
  6. Форму застилаем марлей, сложенной в три слоя. Выкладываем творожную заготовку, хорошо утрамбовывая ее ложкой.
  7. Ставим форму в миску. Свисающими краями марли накрываем будущую пасху, сверху ставим груз.
  8. Отправляем пасху в холодильник на 12 часов, затем достаем ее из формы.

Крашеные яйца

Придавать цвет крашенкам можно красителями, луковой шелухой, куркумой, фиалкой, крапивой. Предлагаем необычный способ окраски, где используется чай каркаде. Мраморные крашенки — красивое и оригинальное украшение светлой Пасхи.

  • вода — 1,5 л;
  • яйца — 10 шт.;
  • каркаде — 80 г;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  1. Доводим воду до кипения в удобной кастрюльке, засыпаем в нее чайные листья. Варим напиток на минимальном огне 5 минут.
  2. Вливаем в отвар уксус, выкладываем туда будущие крашенки. Варим на среднем огне 10 минут.
  3. На кусочек пищевой пленки выкладываем немного листочков из кастрюли, сверху помещаем яйцо. На его поверхность также кладем заварку. Заворачиваем пленку. Поступаем так со всеми крашенками.
  4. Даем сверткам полежать на столе 5 минуток, затем снимаем пленку, выбрасываем заварку и протираем каждую крашенку салфеткой, обмакнув ее в растительное масло. Это позволит добиться красивого глянцевого блеска и яркого цвета.

Пасхальные салаты

Пасхальные салаты мало отличаются от других праздничных закусок. На Пасху вполне можно подать ту же «Мимозу», «Шубу», «Оливье», но ведь хочется чего-то новенького, не так ли? Салат «Пасхальный венок» — то, что обязательно нужно приготовить к празднику.

  • свинина — 400 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сыр твердый — 250 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • шампиньоны свежие — 350 г;
  • масло растительное — для жарки;
  • майонез — для заправки;
  • зелень, перепелиные яйца — для украшения.
  1. Начнем приготовление с картофеля. Отвариваем его в кожуре до готовности, а затем остужаем и измельчаем на крупной терке.
  2. Морковь очищаем, натираем на терке, обжариваем на масле до золотистости. Выкладываем на тарелку, даем остыть.
  3. Свинину отвариваем до готовности в подсоленной воде, остужаем. нарезаем небольшими кубиками.
  4. Шампиньоны промываем, шинкуем пластинками, обжариваем на растительном масле до румяности.
  5. Отваренные вкрутую яйца очищаем, натираем на крупной терке.
  6. Твердый сыр также измельчаем с помощью терки.
  7. В центр плоского блюда ставим стакан, смазываем его наружные стенки маслом. Вокруг стакана начинаем собирать салат, придавая ему. форму венка.
  8. Последовательность слоев: картофель — майонез — жареные грибы — морковь — свинина — майонез — белки и желтки — майонез — тертый сыр.
  9. Украшаем салат листочками петрушки или укропа и вареными перепелиными яйцами, очищенными от скорлупы и окрашенными натуральными красителями (сок свеклы, клюквы, моркови, шпината). Даем блюду настояться 30-60 минут, так оно станет намного вкуснее.

Что приготовить из мяса на Пасху

Блюда на праздник должны быть вкусными и красивыми, но не обязательно жирными. Предлагаем вам диетический вариант праздничного угощения — аппетитные рулетики из куриного филе понравятся не только тем, кто следит за фигурой, но и завзятым «мясоедам».

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • чеснок — 3 дольки;
  • черный молотый перец — 0,25 ч.л.;
  • кориандр — щепотка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • чернослив — 10-14 шт.
  1. Промытое филе отбиваем молоточком до толщины 0,5 см. Втираем в мясные пласты соль и специи. Даем полежать 20-30 минут.
  2. Вымытый чернослив без косточек выкладываем в горизонтальный ряд по краю каждого мясного пласта. Скатываем куриные заготовки в рулеты.
  3. Затем оборачиваем каждый рулетик фольгой, плотно закрутив края.
  4. В противень с бортами кладем свертки с мясом и наливаем воду — жидкость должна покрыть рулеты примерно на 2/3.
  5. В воду отправляем лавровые листья и нарезанный произвольными кусочками чеснок.
  6. Выпекаем мясные рулеты в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 1,5 часа.
  7. Остужаем куриные рулетики прямо в форме с водой, после чего выкладываем их на тарелку и отправляем в холодильник на несколько часов.
  8. Перед подачей нарезаем рулеты ломтиками, красиво выкладывая их на блюдо.

Что приготовить из вареных яиц после Пасхи

Из-за обилия еды, после Пасхи часто остается много несъеденных блюд. Одно из них — яйца. Куда применить остатки? Конечно, можно их нафаршировать, использовать для приготовления салатов или съесть просто так. Но мы поступим иначе, и сделаем яйца по-шотландски. Приготовление только кажется сложным, на самом деле блюдо делается очень просто.

  • отварные яйца — 5 шт.;
  • яйца сырые — 2 шт.;
  • фарш говяжий — 450 г;
  • черный молотый перец, соль — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сухари панировочные — 100 г;
  • горчица — 2 ч.л.;
  • мука — для панировки;
  • масло растительное — для жарки.
  1. Фарш смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс, горчицей. Добавляем соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем. Формируем из мясной массы шарики, весом около 120 г. Приготовление вкусной оболочки закончено.
  2. Основной ингредиент очищаем. Если он окрасился внутри — не страшно.
  3. Мясной шарик берем в ладонь, придаем ему форму лепешки. В центр выкладываем отварное яйцо, заворачиваем его в фарш.
  4. Получившиеся заготовки обваливаем сначала в муке, потом окунаем в смесь взбитых яиц, а напоследок панируем в сухарях
  5. Обжариваем изделия на масле около 3 минут с каждой стороны.
  6. Обжаренные шарики помещаем на бумажные салфетки, чтобы убрать остатки масла. Через несколько минут отправляем их на противень, застеленный фольгой, и ставим его в разогретую до 150 градусов духовку. Запекаем 5 минут.

Что приготовить из кулича после Пасхи

Главное угощение Пасхи остается довольно часто. Из кулича можно сделать панировочные сухари, высушив, а затем измельчив в блендере. Второй вариант — сладкие гренки. Тут тоже все просто. Кулич режется на кусочки, а затем обмакивается в смесь сахара, белка и желтка, и жарится до румяности. Но есть еще один весьма эффектный вариант полезной «утилизации» выпечки. Предлагаем сделать ленивый бисквит из кулича — это быстро и вкусно.

  • сахар — 100 г;
  • консервированные персики (или другие фрукты) — 1 банка;
  • куличи — 2-3 шт.;
  • сливки или сметана — 500 мл.
  1. Нарезаем кулич кружочками, толщиной около 1 см.
  2. Выкладываем получившиеся сегменты на дно разъемной формы. Пропитываем кусочки кулича частью сиропа от персиков.
  3. Делаем крем: взбиваем сливки или сметану с сахаром до получения пышной массы.
  4. Половиной крема смазываем слой из кулича.
  5. Сверху опять выкладываем кружочки кулича. Снова пропитываем их сиропом. Выкладываем оставшийся крем.
  6. Украшаем ленивый бисквит дольками персиков.
  7. Отправляем тортик в холод на 4-6 часов, а затем выкладываем на блюдо и подаем на стол с чашечкой ароматного чая или кофе.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector