Долма в виноградных листьях
Долма (голубцы в виноградных листьях)
Творожный пирог (Королевская ватрушка)
Картошка, тушенная с курицей
Драники с курицей
Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей
3 Глазури для Куличей
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.
Совет
Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).
Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.
Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис “Арборио” промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.
Совет
Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.
Фарш хорошо перемешать руками.
Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.
Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.
Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.
И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.
На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).
Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).
Залить бульоном или водой вровень с долмой.
Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
9 рецептов вкуснейшей долмы с разными начинками
Заворачивайте в виноградные листья свинину, баранину, говядину, рыбу, нут, булгур и не только.
Долма — это классическое блюдо восточной кухни. Свои версии конвертиков из виноградных листьев есть не только в разных странах, но и у многих хозяек. Мы собрали интересные варианты для любителей мясных, рыбных и даже постных блюд.
Один из главных ингредиентов долмы — виноградные листья. Если вы используете свежие, выбирайте молодые. Для начала залейте их кипятком на 10–15 минут. Маринованные или солёные вымочите 50–60 минут в воде, пару раз поменяйте её за это время. И обязательно удалите черешки. Не выбрасывайте порванные листья: выкладывайте их на дно кастрюли и сверху заготовок.
Подавайте долму с соусами. Один из классических вариантов — это мацони с чесноком и зеленью, например кинзой и петрушкой. Также блюдо хорошо сочетается с соусами на основе йогурта и кефира или просто со сметаной.
1. Долма с говядиной и зеленью
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 7–8 веточек укропа;
- 7–8 веточек петрушки;
- 3–5 листьев мяты;
- 3–5 листьев базилика;
- 100 г риса;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 600 г говяжьего фарша;
- соль и перец — по вкусу;
- кориандр — по вкусу;
- 40–50 виноградных листьев;
- 800 мл или больше куриного бульона (можно использовать воду).
Приготовление
Лук, сельдерей и зелень измельчите.
Рис промойте и залейте кипятком на 25–30 минут, после откиньте на дуршлаг.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук с сельдереем. Закиньте крупу и готовьте ещё минуту-две. Немного остудите.
Фарш смешайте с рисом, луком и сельдереем. Добавьте зелень, соль, перец и кориандр. Перемешайте.
Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья немного мясной начинки и сворачивайте в конвертики. Поместите заготовки в кастрюлю, на дне которой есть несколько листьев, сверху прикройте оставшимися. Залейте бульоном, чтобы покрыть долму полностью. Придавите тарелкой, чтобы конвертики не разворачивались. Готовьте на небольшом огне 80–85 минут.
Угощайтесь 🥘
2. Долма с бараниной и курдючным жиром
Ингредиенты
- 100 г риса;
- 3 луковицы;
- 100 г курдючного жира;
- 1 пучок зелени (кинзы, петрушки и укропа);
- 700 г бараньего фарша;
- 2 чайные ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- ½ чайной ложки молотого красного перца;
- 1 чайная ложка сухой мяты;
- ½ чайной ложки хмели-сунели;
- 1 300 мл или больше воды;
- 220–250 г виноградных листьев.
Приготовление
Рис проварите 5–6 минут, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Мелко нарежьте лук и жир. Зелень нарубите.
В фарш добавьте рис, лук, жир, зелень, соль, оба вида перца, мяту и хмели-сунели. Постепенно влейте 300 мл воды и хорошо перемешайте.
Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть мясной начинки и сворачивайте конвертиками. На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев, сверху — заготовки и снова листья. Залейте оставшейся водой, чтобы покрыть долму полностью, и придавите тарелкой. Варите на среднем огне примерно час или немного дольше.
Перед подачей дайте настояться под крышкой 10–15 минут.
Попробуйте 🍳
3. Долма со свининой, говядиной и овощами
Ингредиенты
- 100 г риса;
- 2 луковицы;
- 2–3 моркови;
- 1 болгарский перец;
- 3–5 ложек растительного масла;
- 2 ложки томатной пасты;
- 500 г фарша из свинины и говядины;
- 600–700 мл воды;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 2–3 чайные ложки паприки;
- 30–40 виноградных листьев.
Приготовление
Рис залейте кипятком и оставьте на 20–25 минут. После откиньте на дуршлаг и промойте.
Лук, морковь и болгарский перец измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За пару минут обжарьте лук, закиньте морковь и готовьте 5–7 минут, а после — ещё 2–3 минуты с болгарским перцем. Положите томатную пасту и оставьте на огне на минуту-две.
Половину зажарки смешайте с фаршем и рисом. Посолите, поперчите, всыпьте половину чеснока и паприки.
В оставшуюся зажарку добавьте 500 мл воды, соль, перец, оставшиеся чеснок и паприку. Перемешайте, вскипятите и снимите с огня.
Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть мясной начинки и сворачивайте конвертиками. На дно кастрюли положите несколько ложек зажарки, а сверху — заготовки, залейте оставшимся соусом и водой. Прижмите тарелкой. Готовьте на небольшом огне 35–45 минут.
Приготовьте 🥩
4. Долма в томатном соусе с йогуртом и яблоками
Ингредиенты
- 70–80 г риса;
- 1 помидор;
- 2 луковицы;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 1 пучок зелени (кинзы, укропа, петрушки);
- 800 г фарша из свинины и говядины;
- соль и перец — по вкусу;
- 250 г йогурта без добавок;
- 100 г томатного соуса;
- 500 мл любого бульона;
- 50–60 виноградных листьев;
- 1–2 яблока.
Приготовление
Рис отварите до полуготовности примерно за 10 минут. Остудите.
Помидор обдайте кипятком и очистите от кожицы, после измельчите вместе с луком, чесноком и зеленью. Смешайте с фаршем и рисом. Посолите и поперчите.
Йогурт соедините с томатным соусом и бульоном. Посолите.
Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья немного мясной начинки и сворачивайте в конвертики. Перенесите в кастрюлю, на дне которой несколько виноградных листьев. Между заготовками разместите тонкие ломтики яблок. Залейте соусом на основе йогурта и сверху придавите тарелкой.
Доведите до кипения и готовьте на небольшом огне час-полтора.
Оцените вкус 🍖
5. Долма с куриным мясом и орехами
Ингредиенты
- 100 г риса;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 30 г грецких орехов;
- 1 зубчик чеснока;
- 3–4 веточки петрушки;
- 3–4 веточки укропа;
- 1 лимон;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 200 г куриного фарша;
- соль и перец — по вкусу;
- 600–700 мл или больше воды;
- 1 яйцо;
- 30–40 виноградных листьев.
Приготовление
Рис залейте кипятком на 10–15 минут, после ополосните и остудите.
Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Лук, морковь, орехи и чеснок измельчите. Зелень нарубите. Из половины лимона выжмите сок, вторую нарежьте тонкими ломтиками.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, морковь и чеснок с лимонным соком и готовьте ещё столько же. Посолите, поперчите, засыпьте крупу. Влейте 100 мл воды и тушите, пока она не выпарится, периодически помешивая.
Немного остудите курицу с рисом. Добавьте помидоры, зелень, яйцо и орехи. Перемешайте.
Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть получившейся начинки и сворачивайте конвертиками. Поместите их в кастрюлю, дно которой застелено виноградными листьями. Сверху разложите ломтики лимона. Залейте водой, чтобы покрыть долму полностью. Готовьте на небольшом огне 45–50 минут.
Угостите всех 🍲
6. Долма с рыбой и гранатом
Ингредиенты
- ½ лимона;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 700–800 г рыбного фарша;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 щепотка эстрагона;
- 1 столовая ложка гранатового соуса;
- 2–3 столовые ложки гранатовых зёрен;
- 250 г виноградных листьев;
- 3–5 столовых ложек растительного масла;
- 500–700 мл или больше горячей воды;
- 1 столовая ложка лимонного сока — опционально.
Приготовление
Лимон нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок измельчите.
Рыбный фарш сначала смешайте с солью, перцем, эстрагоном, гранатовым соусом, а после — с зёрнами граната.
Сформируйте долму, выкладывая на виноградные листья немного рыбной начинки и сворачивая конвертиками. Поместите в кастрюлю, сверху и снизу добавьте по несколько виноградных листьев, чеснок и лимон. Добавьте масло и залейте водой, чтобы покрыть заготовки полностью. Придавите тарелкой. Варите на среднем огне 7–10 минут или немного дольше.
Подавайте с лимонным соком.
Обязательно сделайте 🎣
7. Вегетарианская долма с рисом и зеленью
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 большой пучок укропа и петрушки;
- ½ лимона;
- 150–200 г риса;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёной мяты;
- тимьян — по вкусу;
- 600–800 мл или больше воды;
- 100–120 мл растительного масла;
- 150–200 г виноградных листьев.
Приготовление
Лук и зелень измельчите. Из лимона выжмите сок.
В сковороде смешайте рис с зеленью, солью, перцем, мятой и тимьяном. Залейте 100 мл кипятка и добавьте 2 столовые ложки масла. Тушите 10–12 минут на небольшом огне. Уберите с плиты, добавьте лимонный сок и немного остудите.
Заверните начинку в виноградные листья.
На дно кастрюли выложите несколько листьев, на них — долму. Полейте оставшимся маслом и тёплой водой так, чтобы блюдо было покрыто почти полностью. Сверху придавите тарелкой и готовьте 30 минут на небольшом огне.
Сохраните рецепты
8. Вегетарианская долма с рисом и нутом
Ингредиенты
- 200 г нута;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок зелени (укроп, кинза и мята);
- 3 столовые ложки риса;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 щепотка куркумы;
- 100–150 мл растительного масла;
- 200 г виноградных листьев;
- 500–700 мл или больше воды.
Приготовление
Нут замочите на 12 часов в тёплой воде. Откиньте на дуршлаг и после дважды перекрутите в мясорубке.
Лук, чеснок и зелень измельчите. Смешайте с нутом, рисом, солью, перцем, куркумой и 1 столовой ложкой масла.
Заверните получившуюся начинку в виноградные листья.
Поместите долму в кастрюлю, положив на дно и сверху по несколько виноградных листьев. Залейте водой и оставшимся маслом так, чтобы блюдо было покрыто почти полностью. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 30–35 минут.
Побалуйте себя
9. Долма с булгуром, брынзой и мятой
Ингредиенты
- 150–200 г булгура;
- 200 г брынзы или феты;
- 3–4 веточки мяты;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 щепотка корицы;
- 150–200 г виноградных листьев;
- 1 чайная ложка лимонного сока — опционально.
Приготовление
Булгур отварите на небольшом огне до готовности, примерно за 10–15 минут. Немного остудите.
Брынзу разомните вилкой. Мяту нарубите.
Смешайте крупу с сыром и мятой. Посолите, поперчите и добавьте корицу.
Заверните начинку в виноградные листья, полейте лимонным соком и подавайте к столу.
Долма: как приготовить долму из виноградных листьев — очень вкусные рецепты
Долма – превосходная горячая закуска, основными компонентами которой являются мясной фарш и виноградные листья. По сей день разные народы спорят о том, кто первый был создателем такого блюда, так как её рецепт присутствует в армянской, азербайджанской и в узбекской кухне.
Это блюдо является одним из тех, которые можно готовить дома довольно просто, затрачивая при этом минимум усилий. Как уже говорил, родом это блюдо с востока – отсюда и такое необычное сочетание мяса, риса и виноградного листа. Лист винограда достаточно прочный, чтобы выдержать большие тепловые нагрузки, а рис вберёт в себя излишки влаги, если таковые будут присутствовать. Что касается вкусовых качеств – кислинка от листа прекрасно сбалансирует вкус мяса, а рис гармонично его дополнит. Сходство с нашими голубцами с капустой очевидно.
Чтобы долма получилась сочной и нежной, наиболее выгодно подбирать молодые листья винограда размером с ладонь. Плюс ко всему, для приготовления настоящего кулинарного шедевра, используют листья собранные весной и исключительно светлых сортов винограда. Также, фарш в силу традиций, конечно предпочтительней готовить из баранины, но, как всегда, эта мясная закуска получила широкое распространение, и значит можно использовать любые виды смешанного фарша.
Содержание:
Настоящая долма с фаршем в виноградных листьях
Ну, к делу. Рецепт замечательной, восточной, мясной закуски.
Продукты:
- Смешанный мясной фарш 1000 г
- Триста граммов виноградных листьев
- Две луковицы
- Сто г. риса
- Яйцо
- 3 помидора
- Хмели-сунели
- Одна морковь
- Соль
- Зелень
- Мясной бульон
- Молотый перец
Приготовление:
1) Отвариваем рис, добавляем его в смешанный мясной фарш, присыпаем фарш измельченной зеленью, мелко нашинкованным луком, далее перчим и солим, вбиваем яйцо. Очень тщательно перемешиваем.
2) Несколько минут бланшируем молодые листья винограда в кипятке. Далее, на каждый лист выкладываем приготовленную для долмы начинку. Края листьев подгибаем к центру и затем сворачиваем. Плотно укладываем заготовку для долмы в кастрюлю.
3) Из измельченной луковицы и по вашему вкусу нарезанной моркови делаем поджарку. Добавляем в нее мелко порезанные помидоры и пару минут их прожариваем. Вливаем полтора стакана приготовленного заранее мясного бульона и тактично помешивая, доводим до кипения. По вкусу добавляем хмели-сунели.
4) Приготовленным соусом заливаем долму, после этого прикрываем закуску крышкой, делаем огонь минимальным. Готовим сорок минут. Мясная, восточная закуска готова.
Это правда будет вкусно!
Как приготовить очень вкусную долму в мультиварке
Что касается непосредственно готовки, то очень вкусной она получается в том случае, если была приготовлена в мультиварке. Да и процесс готовки долмы в этом электронном устройстве осуществляется в самые короткие сроки.
Понадобятся следующие пищевые продукты:
- бараний или говяжий фарш, а можно и смесь (700 или 800 г);
- рис длиннозёрный (половина мульте стакана);
- зелень, пряная свежая (по своему усмотрению);
- листья, свежие виноградные (по своему усмотрению);
- сметана жирная домашняя (один полный мульте стакан);
- соль, классическая каменная, специи для фарша и измельчённый перчик чёрный (по своему усмотрению).
Сам процесс приготовления:
1. Если в наличии нет свежих листьев винограда, можно воспользоваться консервированными или сушёными. Если в наличии свежие виноградные листья имеются, то их нужно сделать более мягкими, а для этого следует оставить их настаиваться минут на тридцать, залив предварительно кипятком.
2. Пока листья винограда настаиваются, нужно смешать промытый рис, длиннозёрный с готовым фаршем, добавить перчик молотый, а также любимые специи. Для того чтобы начинка не казалась слишком сухой, можно также добавить и небольшое количество отфильтрованной воды.
3. С настоявшихся виноградных листьев следует срезать основание, затем в каждый из них выложить мясную начинку равными порциями. Свернуть листья винограда с начинкой аккуратными и тугими конвертиками, переложить долму в чашу мультиварочного устройства, добавить немного каменной соли, залить определённым количеством отфильтрованной воды, придавив конвертики с начинкой каким-либо грузом.
4. Установить режим тушения в мультиварке, а пока блюдо готовится, отдельно из чеснока, рубленой пряной зелени и домашней сметаны нужно приготовить интересный соус.
Через полтора часа вынуть долму из мультиварки, присыпать рубленой зеленью, подавать её к столу вместе с пикантным сметанным соусом.
Армянская долма (толма): необыкновенный рецепт с орешками
Есть мнение, что истинное происхождение долмы, Армения и исконное название этого блюда — толма (переводится с армянского. как «свежие виноградные листья»…). Так утверждает и великий специалист по культуре питания Вильям Похлебкин.
Я не буду этого утверждать, дабы не обидеть другие национальности, но информация такая есть. В обще, считаю спорить на эту тему бесполезно и каждый волен думать, как угодно. Для меня все кулинарные блюда интернациональны и по своему божественно вкусны.
Отвлекся… Вернусь к рецепту.
Перечень необходимых продуктов:
- Листочки виноградные в рассоле: двадцать штук;
- Рис длиннозерный: половина стакана;
- Подсолнечное масло: три столовых ложки;
- Луковица; Соль; Морковка; Чёрный перец;
- Кедровые орехи: три четверти стакана;
- Изюм десертный или черная смородина: три столовых ложки;
- Свежая мята: пара столовых ложек;
- Лимонный сок: две чайных ложки;
- Томатное пюре: две столовых ложки;
- Красный перец: пара щепоток порошка.
Как долму приготовить — сам процесс:
Время приготовления: полтора часа. Количество порций: четыре.
1. Крупу надо хорошо промыть, постоянно сливая мутную воду. Последний раз, промыв рис, смотрим на воду, она должна остаться почти прозрачной. Переложить рис в мелкое сито и отставить в сторону на полчаса.
2. Вливаем в кастрюлю пять стаканов воды и поставить на конфорку, включенную на максимальную мощность огня. Вскипятить воду и в неё переложит крупу. Вскипятить воду снова, а потом огонь убавить до средней мощности и варить дальше ещё пятнадцать минут. Слить жидкость, а крупу переложить в сито и дать стечь воде полностью.
3. Лук почистить и помыть, морковку так же. Оба овоща мелко нарезать или натереть на тёрке, можно измельчить в блендере.
4. В сковородку влить пару ложек масла, прогреть его на среднем огне и пересыпать морковку, следом лук. Помешивая лопаткой, обжаривать на протяжении семи минут.
5. Добавить орехи и жарить дальше, примерно три — четыре минуты. За это время, орехи должны потемнеть.
6. Зажарку переложить в большую миску с широким дном. Мяту вымыть и тщательно просушить, измельчить в крошку и добавить к ореховой зажарке.
7. Вымешать и добавить изюм (смородину), присолить и приправить перцем. Переложить сюда крупу и снова вымешать.
8. Вскрыв упаковку с листочками, вынуть необходимое количеств и каждый листик промыть под проточной водой. После, каждый просушить бумажными полотенцами. Несколькими штуками выстлать дно большой кастрюли. У тех листиков, которые остались, вырезать черенки.
9. Глянцевой стороной, каждый листик, положить на разделочную доску. Поровну разложить начинку по центру и плотно свернуть в конверт так, чтобы начинка не вытекла во время приготовления.
10. Уложить рулеты в емкость, устланную листьями. В глубокую мисочку вылить лимонный сок, добавить томатное пюре, полный стакан с четвертью воды, подсолнечное масло, остатки и красный перец. Взбить венчиком и этим соусом полить рулеты.
Важно! Укладывать в емкость для варки, скрученные листья с начинкой, старайтесь очень плотно, для того чтобы они не развернулись.
11. Плотно закрыть крышкой и поставить на конфорку, включенную на минимальную мощность огня. Готовить на протяжении тридцати пяти минут.
Подавая долму к столу, каждую порцию надо украсить листочками мяты и полукружьями лимона.
Долма — Азербайджанский рецепт
Это очень достойный вариант. Обязательно стоит попробовать!(пока и я, признаюсь его не пробовал…) В скором времени не выдержу и приготовлю, уж больно вкусно дядька рассказывает.
Долма классическая — готовим в домашних условиях
Традиционная долма складывается квадратным конвертиком, но есть варианты приготовления, в которых она сворачивается в полноценный рулет. Его удобнее подавать и употреблять в пищу.
Понадобятся следующие ингредиенты (можно корректировать в зависимости от рецептуры):
- Фарш говяжий (допускается баранина) – 1 кг;
- Рис пропаренный – 400 гр;
- Лук репчатый – 70 гр;
- Листья винограда – 500 гр (зависит от размера);
- Кинза – 40 гр;
- Петрушка – 60 гр;
- Вода питьевая – 250 гр;
- Чеснок – 10 гр;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
— Лук натирается или мелко нарезается, смешивается с фаршем, затем тщательно перемешивается. Рис варится в небольшом количестве воды с добавлением специй. Готовый рис промывается и добавляется в фарш, перемешивается.
— Зелень так же шинкуется и добавляется в получившийся фарш. С помощью воды регулируется консистенция готового фарша.
— Лист винограда моется в проточной воде. В подготовленный лист выкладывается фарш, а лист заворачивается конвертиком. Готовые «свёртки» кладутся на дно кастрюли в слегка солёную воду и накрываются блюдцем с грузом, чтобы исключить движение во время кипения воды.
— Вода закипела и долма, должна немного потомиться на очень маленьком огне в течении 50-60 минут, пока листочки винограда окончательно не потемнеют.
Это шикарное блюдо подаётся с оригинальным соусом. Он будет из кефира, сметаны, чеснока и зелени, который лучше сделать заранее и настоять в холодильнике.
Советы по приготовлению долмы:
— Долму часто называют сезонным блюдом, потому как готовится она преимущественно из виноградных свежих листьев, правда, есть всегда возможность солить и сушить основу для блюда. Если заранее об этом позаботится, то долму можно готовить из засоленных или сушёных виноградных листьев и в другие сезоны, а не только в летний период.
— Листья должны быть целыми, иначе изделия будут разваливаться.
— Подложите под готовящуюся долму тарелку или миску, чтобы не было подгорания.
— Отдавать предпочтение следует молодым листьям белого винограда, которые следует облить кипятком перед готовкой.
— Готовую долму лучше употреблять сразу после приготовления, потому что лист винограда может в скором времени потерять свои гастрономические и вкусовые свойства.
Все эти рецепты восточной кухни, стоит попробовать и дать им свою оценку. Моя оценка — отлично! Опять-же можно экспериментировать и что-то добавлять свое в процессе приготовления долмы из виноградных листьев. Ведь так и придумываются новые рецепты. Пишите в комментариях, делитесь своими наработками и советами.