Рыба белый амур: польза и вред
Содержание
- 1 Рыба белый амур: польза и вред
- 1.1 Особенности рыбы белый амур, ее польза и вред
- 1.2 Базовая информация о белом амуре
- 1.3 Состав и полезные свойства белого амура
- 1.4 Вред и опасность белого амура
- 1.5 Правила выбора, приготовления и хранения белого амура
- 1.6 Белый амур. Как растёт и чем питается в прудах
- 1.7 Итак ! Какие бывают амуры
- 1.8 Каких размеров вырастает
- 1.9 В каких прудах лучше растёт
- 1.10 Чем питается
- 1.11 При какой температуре воды питается
- 1.12 Разное питание в разном возрасте
- 1.13 Почему амур не растёт
- 1.14 Рыба белый амур: польза и вред
- 1.15 Пищевая ценность белого амура и витамины в его составе
- 1.16 Калорийность белого амура
- 1.17 Полезные элементы в составе белого амура
Особенности рыбы белый амур, ее польза и вред
Карп любви, или белый амур – рыба, которая пользуется у знатоков рыбалки особой популярностью. Она является единственным представителем своего вида, отличается особой текстурой мяса и специфическими требованиями к среде обитания. Если знать, как правильно обработать и приготовить белого амура, можно получить нежнейшее блюдо, которое будет по вкусу даже тем людям, которые раньше не испытывали к рыбе особой любви. А особенности роста и развития особей наделяют их мясо особыми полезными свойствами.
Базовая информация о белом амуре
Белый амур является одним из крупнейших представителей семейства карповых. Его длина может достигать 1 м 20 см, а вес – 40 кг. Тело рыбы практически не сжато с боков и покрыто плотной чешуей. Растут особи очень быстро. В природных условиях его можно встретить в бассейнах рек Амур, Волга, Дон, Енисей и ряда других.
Совет: В некоторых странах печень белого амура готовят даже чаще, чем само мясо рыбы, поэтому обладателям целой тушки не стоит ее выбрасывать. Это объясняется уникальным вкусом и составом деликатеса. Довести заготовку до оптимального состояния не так сложно, а готовый продукт порадует своими гастрономическими характеристиками и целебными свойствами.
На сегодняшний день белого амура научились выращивать в искусственных условиях, причем, происхождение особей никак не влияет на их качество и вкус. Несмотря на свои внушительные размеры, рыба является вегетарианцем. Она питается исключительно завязями растений, водорослями и другим сырьем растительного происхождения. Благодаря этому, в мясе белого амура вредные вещества встречаются крайне редко.
Состав и полезные свойства белого амура
Рассматривая состав мяса белого амура, можно отметить высокое содержание ряда веществ. Польза и вред продукта обусловлены именно их присутствием:
- Белок. Он содержится в больших количествах и хорошо усваивается организмом.
- Антиоксиданты. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, сохраняют молодость и красоту, не допускают развития патологических процессов в головном мозге.
- Витамин А. Положительно сказывается на состоянии кожи, слизистых оболочек, волос. Стимулирует выработку некоторых гормонов, что укрепляет иммунитет и стимулирует репродуктивную функцию.
- Витамины группы В. В первую очередь отвечают за нормализацию течения обменных процессов.
- Витамин С. Способствует более быстрому восстановлению организма после заболеваний. Укрепляет иммунную защиту тела.
- Витамин Е. Принимает участие в синтезе гормонов, нормализует уровень сахара в крови. Снижает риск развития рака органов мочеполовой системы.
- Натрий и калий. В комплексе поддерживают водный баланс в тканях на нужном уровне.
- Магний. Необходим для поддержания работы сердечной мышцы и стимулирования синтеза гормонов.
- Фосфор. Укрепляет кости и зубную эмаль.
При всем этом, в 100 г продукта содержится всего 134 ккал. Конечно, при выборе таких типов обработки, как обжаривание и запекание, этот показатель увеличивается. Даже блюда повышенной калорийности из этой рыбы не представляют опасности для веса и силуэта фигуры. Нужно только не слишком ими увлекаться.
Вред и опасность белого амура
Белый амур – рыба, которую можно найти в пресноводных водоемах, поэтому она подвержена заражению паразитами. Чтобы полностью исключить риск развития гельминтоза на фоне употребления продукта, нужно подвергать заготовки тщательной и продолжительной температурной обработке. При температуре в 150ºС она должна готовиться не менее 30 минут.
В целом, других опасностей от включения продукта в рацион не обнаружено. Единственным противопоказаниям к употреблению особей является их индивидуальная непереносимость. При склонности к пищевой аллергии к рыбе вообще нужно относиться с большой осторожностью.
Правила выбора, приготовления и хранения белого амура
Найти белого амура в магазине или рыбной лавке совсем несложно. Чуть сложнее выбрать подходящую тушку и правильно ее обработать. Для достижения успеха на первом и последующих этапах надо руководствоваться такими правилами:
- Рыбины следует брать взрослые, в этом случае мясо будет с легкостью отделяться от костей. Но нельзя, чтобы они были очень крупными, их скелет может пахнуть тиной.
- При разделывании тушки нужно стараться попадать между позвонками. В процессе чистки особое внимание уделяем удалению брюшной пленки. Если она частично останется, готовое блюдо будет горчить.
- Сухие кусочки у хвоста лучше всего пускать на уху или тушить. Элементы пожирнее следует жарить или запекать.
- Если хочется запечь целую рыбу в фольге, позвоночник следует удалить через живот. Тогда кожа на спинке останется нетронутой, а блюдо получится более сочным и ароматным.
- На уху рыбу нужно резать крупно. От этого вкус питательного супа только выиграет.
- Вообще, белый амур является универсальной рыбой. Из него можно готовить любые блюда.
- Если от тушки исходит запах тины, ее следует отварить, потушить или запечь с овощами (лук, морковь, лимон). Это полностью избавит мясо от неприятного аромата.
Хранится белый амур, несмотря на свои габариты, недолго. В холодильнике свежий продукт не должен находиться более 2 суток. В морозильной камере его не стоит держать дольше 2 месяцев. Если внешний вид, аромат или текстура рыбы как-то изменились, от ее приготовления лучше отказаться. Иначе можно спровоцировать сильное пищевое отравление.
Белый амур. Как растёт и чем питается в прудах
Имея некоторый опыт более 20 лет рыборазведения разных видов рыб, хотел бы рассказать из своих наблюдений о белом амуре и если Вам интересно, то милости прошу.
Смотрите видео, как я зарыбляю амура
Россия. Тверская область (это между Питером и Москвой)
Итак ! Какие бывают амуры
Амуры бывают чёрные и белые. В данном случае расскажу о белом амуре, который более распространён в наших краях.
Каких размеров вырастает
Тут наверное информацию возьму из чужих видео источников, где явно показано, что амур вырастает на порядок больше чем 50 кг.
В каких прудах лучше растёт
Из своих наблюдений, в наших краях «средняя полоса» амур быстро растёт, но только в проточных водоёмах, собственно в таких условиях любая промысловая рыбка прилично растёт.
Например в своём пруду выращиваю щуку и она за год прибавляет в весе более 1 кг за год
Глубина водоёма на рост рыбы абсолютно не влияет. растёт как в глубоких, так и глубиной в 1 метр.
Из 300-500 граммовой, амур вырастает до 2-3 килограммового белого «монстра»
В больших, более 40 га «стоячих» и с достаточной кормовой базой тоже вырастает «мама не горюй»
В малых же водоёмах, например 1 га со стоячей водой уже намного, намного хуже, а если там рыбы «конкурентов» много, то и подавно может»встать» в росте на многие годы.
Чем питается
Амур при достойных условия съедает за сутки больше чем весит сам. Например весит 2 кг и поедает в пруду больше 2 кг разного корма.
Белый амур рыба всеядная, но в большей степени питается растительностью и чем рыба крупнее, тем больше еды требуется и не только растительной, но и белковой.
Растительность считается основным кормом, потому то амура и называют «растительноядная рыба» или по народному «водяная свинья»
Для хорошего роста амура так же требуется в обязательном порядке высоко — белковый живой корм, который находится в толще воды и на дне водоёма. Без него расти будет оочень «туго».
При какой температуре воды питается
При 23- 25 градусов и хорошем насыщении кислородом воды ест и растёт на «ура». т.е. — отлично. При понижении или повышении температуры, недостатке кислорода отстаёт в росте или вовсе не ест и не растёт.
Разное питание в разном возрасте
Например в маленьком возрасте до 500 грамм питается нежной растительностью и обрастаниями на водорослях, камнях, корягах и на дне.
Так же питается нитчатыми водорослями, что в жару портят картину водоёма, это когда вода начинает цвести. И конечно разными живыми бокоплавами, мотылём и т.д.
В более зрелом более 500 грамм питается уже не только нежной пищей, но и начинает подгрызать водную осоку, камыш и питаться мелкой рыбкой.
Почему амур не растёт
Условия содержания, кормления играют важную роль.
Если водоём маленький, непроточный с недостатком кормовой базы и холодной, малоподходящей по качеству водой, то рыба конечно «встаёт» в росте.
А некоторые экземпляры, вообще при любых условиях могут не расти по генетическому искажению в организме, собственно как и любой другой вид рыб с генетическими отклонениями в росте.
Надеюсь статья была полезна, а что не так пишите!
С мотрите ещё статьи и видео
Друзья ! Ваши комментарии и лайки — это новые публикации .
Рыба белый амур: польза и вред
Белый амур – травоядная рыба семейства карповых. Естественный ареал представителей этого вида, именуемых в народе травяными карпами, – пресноводные озера и реки Восточной Азии. Крупные стаи белых амуров можно встретить в заросших заводях Дона, Енисея, Амура и Волги.
Травяной карп имеет удлиненное тело цилиндрической формы, покрытое округлой крупной чешуей, и слегка заостренную голову с небольшим ртом. Спина рыбы – желтовато-серая или зеленоватая, бока и радужки глаз – серые с золотистым отливом, брюхо – белесоватое. Спинные и хвостовые плавники белого амура окрашены в темно-серый цвет. Остальные плавники – светло-серые с желтоватым отливом.
Белый амур отличается достаточно быстрым ростом: за год представители этого вида увеличиваются на 100–120 мм. Самые крупные особи, выращенные в питомниках или выловленные рыболовами на диких водоемах, имели длину до 122 см и вес более 30 кг.
Белый амур считается ценным объектом промысла. Жирное мясо этой рыбы ценят за его великолепные вкусовые и питательные качества. Тушки травяного карпа фаршируют, запекают в духовых шкафах и на гриле, жарят, варят, готовят на пару, тушат, коптят, используют для приготовления супов, тефтелей, котлет, закусок и начинок для пирогов.
Пищевая ценность белого амура и витамины в его составе
Пищевая ценность 100 г белого амура:
- 18,588 г белков;
- 5,294 г жиров;
- 72,768 г воды;
- 1,134 г золы;
- 59,806 мг холестерина;
- 1,596 г жирных кислот омега-3;
- 0,487 г жирных кислот омега-6.
Витамины в составе белого амура (в 100 г):
- ретиноловый эквивалент, A – 36,101 мкг;
- ниациновый эквивалент, PP – 2,799 мг;
- пиридоксин, B6 – 0,294 мг;
- филлохинон, K – 0,093 мкг;
- холин, B4 – 64,804 мг;
- кобаламин, B12 – 0,966 мкг;
- токофероловый эквивалент, E – 0,184 мг;
- тиамин, B1 – 0,137 мг;
- фолиевая кислота, B9 – 14,693 мкг;
- кальциферол, D – 11,337 мкг;
- пантотеновая кислота, B5 – 0,748 мг;
- рибофлавин, B2 – 0,117 мг.
Калорийность белого амура
В 100 г неразделанной тушки белого амура содержится 124,593 ккал. Сведения о калорийности блюд, приготовленных из этой рыбы, представлены в таблице.
Энергетическая ценность блюд из белого амура, на 100 г блюда, ккал:
- жареная рыба: 166,714;
- тушки, приготовленные на пару: 133,216;
- котлеты: 168,219;
- рыба, запеченная в духовом шкафу или на гриле: 109,984;
- тефтели: 159,417;
- копченые тушки: 142,404;
- уха: 33,598;
- тушеная рыба: 131,218;
Калорийность 100 г печени белого амура составляет 454,739 ккал.
Полезные элементы в составе белого амура
Микроэлементы в 100 г белого амура:
- железо – 0,367 мг;
- цинк – 0,981 мг;
- селен – 12,512 мкг;
- медь – 71,944 мкг;
- марганец – 0,069 мг.
Макроэлементы в белом амуре (в 100 г):
- калий – 316,818 мг;
- магний – 32,118 мг;
- фосфор – 269,711 мг;
- натрий – 50,682 мг;
- кальций – 25,712 мг.