0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Венское тесто евгении барсуковой для куличей

Тесто для куличей: тысячи положительных отзывов о рецепте, куличи получаются даже у новичков (и вкусные очень)

Наш семейный рецепт куличей. Другие рецепты и пробовать не хочется.

В прошлом году я делилась уже этим рецептом. Но из указанного количества ингредиентов куличей получается ооочень много (примерно 15-20 штук среднего размера). Мы всегда готовили много, потому что семья у нас большая и на Пасху всегда собираемся вместе.

Но в этом году многие будут праздновать Пасху в узком кругу. Поэтому я получаю очень много писем с просьбой показать этот же рецепт, но на несколько куличей. Делюсь)) Приготовлю сегодня 3 кулича весом 470 г

Рецепт очень рекомендую! На моем канале в YouTube уже много отзывов тех, кто приготовил (я оставлю ссылочку на это видео ниже). Вы сможете почитать эти отзывы. Я уверена, что вам, как и многим, куличи по этому рецепту очень понравятся.

В миску вливаю теплое молоко и растворяю в нем дрожжи. Добавляю муки как на оладьи. И оставляю в теплом месте минут на 15-20. Это опара. Она должна увеличится в 2 раза. Но нельзя, чтобы опара «осела».

В отдельной емкости взбиваю яйца (белок одного яйца оставляю для глазури). Добавляю соль, сахар, ванилин. Затем сметану (лучше брать пожирнее) и растопленное сливочное масло. Сливочное масло не должно быть горячим! Получившуюся смесь вливаю в миску с опарой:

Перемешиваю аккуратно и частями добавляю муку. Частями! Муку просеиваю минимум 2 раза. В процессе замешивания добавляю изюм (смешиваю его с мукой).

Выкладываю тесто на стол и продолжаю замешивать. Чтобы тесто не взяло много муки, смачиваю руки растительным маслом.

Выкладываю тесто в смазанную маслом форму и оставляю в теплом месте (без сквозняков) до подъема в 2,5 раза. Обычно это занимает 60-80 минут.

Читать еще:  Вкусный и простой кулич из творога

Тесто обминаю немного, делю на 3 части и выкладываю в смазанные маслом формы. Оставляю еще на 30 минут для подъема.

Ставлю формы с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю 40-45 минут (без конвекции). Достаю формы из духовки, даю постоять минут 5, затем аккуратно извлекаю готовые куличи.

Глазурь готовлю так, как еще моя бабушка готовила. Сахарную пудру для куличей готовлю сама. Сахар измельчаю Белок взбиваю миксером, постепенно подсыпая сахарную пудру. Обязательно добавляю щепотку лимонной кислоты. Глазурь никогда не стекает, отлично застывает! И не отваливается с готовых куличей.

Наношу глазурь на еще горячие куличи. И украшаю))

Пробовать куличи лучше хотя бы через сутки. Такие куличи долго не черствеют, и с каждым днем становятся только вкуснее!

В видео ниже я весь процесс показала подробно. Там же еще рецепт кулича на йогурте и вкусный рулет с маком. Посмотрите — вам понравится))

• Молоко — 160 мл
• Яйца — 5 шт. (1 белок — для глазури)
• Дрожжи (сухие) — 8 г (или свежие 30 г)
• Мука

700 г
• Сахар — 150 г
• Ванильный сахар — 10 г
• Сметана (20-25% жирности) — 70 г
• Масло сливочное — 130 г
• Соль — 1/3 ч.л.
• Изюм — 100-120 г Для глазури: • Яичный белок — 1 шт.
• Сахарная пудра — 4 ст.л. (100 г)
• Лимонная кислота — щепотка

А вот здесь рецепт на большое количество куличей (с отзывами тех, кто уже приготовил) + невероятно вкусные творожные куличи без дрожжей + творожная Пасха (без яиц и сливочного масла).

Кулич из венского теста

Этот рецепт теста можно назвать семейным. Так как еще моя прабабушка выпекала из него, потом передала бабушке, бабушка маме и мама мне. В кулинарной тетрадке он записан как «Венское тесто». И выпекать из этого теста можно как куличи, так и булочки, рулеты. Он ассоциировался у меня только с пасхальной выпечкой, и что-то из него готовилось, только на Пасху. Надеюсь и Вам понравится.

Читать еще:  Пасхальный кулич в хлебопечке очень вкусно и без хлопот

Ингредиенты для «Кулич из венского теста»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1900 г
  • Молоко — 1 л
  • Масло сливочное — 250 г
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное (Можно брать любое кол-во яиц: 7, 8, 9 или 10. Особой разницы нет.) — 7,10 шт
  • Сметана — 1 стак.
  • Ванилин — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 стак.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Дрожжи — 50 г
  • Изюм — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Кулич из венского теста»:

Первым делом уберите муку, она вам не понадобится еще очень долго. Затем разделите белки от желтков. (Я делала половину порции. Взяла 5 яиц.) Сливочное масло поставьте растапливаться.

Желтки разотрите с сахаром. Белки взбиваем в пену и отставляем.

К желткам с сахаром, добавляем молоко, сметану, дрожжи, соль, ванилин, подсолнечное масло, растопленное сливочное масло и изюм. Все хорошо смешать. Белки добавляем в последнюю очередь и хорошо перемешиваем.

Далее берем что-нибудь, вроде полотенца, ставим на него кастрюльку или миску с тестом, накрываем другим полотенцем и оставляем тесто бродить часов на 10-12, иногда помешивая. Я обычно оставляю на ночь. На картинке уже утреннее фото.

Вот теперь достаем муку. Но, главное не забить тесто мукой! 2/3 муки смело добавляем, дальше по чуть-чуть. Должно получиться как на фото. Должно немного липнуть к рукам. Дальше ваш самый большой друг — подсолнечное масло. Смазать хорошо стенки посуды. в которой будет подходить тесто, да и от рук будет очень хорошо отходить.

Накрываем полотенцем. Тесто должно подойти два раза. Можно его не ставить в теплое место, оно и без этого будет прекрасно пониматься.

Смазанными подсолнечным маслом руками распределяем тесто по формочкам. Формочки, если надо, тоже смазать подсолнечным маслом. Но лучше воспользоваться бумажными, продающимся, на кануне Пасхи, везде. Заполняем формы где-то на половину и оставляем на полчасика подходить. Духовку разогреваем на 200 градусов.

Отправляем наши куличи в разогретую духовку. Они должны хорошо зарумяниться. У меня на это ушло минут 45, вы смотрите по вашей духовке. Вынув из духовки оставьте их где-нибудь остыть. (В прошлом году они у меня сильно выползли, в этом немного не доползли 😀 )

Читать еще:  Как лучше запечь форель в духовке

Приготовьте глазурь по любому рецепту, какой приглянулся. Я в этот раз попробовала рецепт глазури, автора поваренка, mtata. Я сделал ее чуть меньше, на два белка, половину стакана сахарной пудры, и под конец взбивания на 2-3 минуты, емкость с глазурью, в горячую воду.

Намазывать глазурью только остывшие куличи. И украшать как душе угодно. Всем светлой Пасхи! Фото в разрезе будет завтра, все же Пасха 1 мая 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

15 апреля 2017 года Lelja2480 #

15 апреля 2017 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)

15 апреля 2017 года Lelja2480 #

16 апреля 2017 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)

4 мая 2016 года rijii-app #

4 мая 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)

2 мая 2016 года топиарий #

2 мая 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)

2 мая 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)

2 мая 2016 года tanu6kin21 #

2 мая 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)

2 мая 2016 года tanu6kin21 #

16 апреля 2018 года tanu6kin21 #

28 апреля 2019 года наталья2911 #

12 месяцев назад tanu6kin21 #

1 мая 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)

1 мая 2016 года sar-sar #

1 мая 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)

1 мая 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)

1 мая 2016 года nnutty #

1 мая 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)

30 апреля 2016 года Беннито #

30 апреля 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)

30 апреля 2016 года Kuss #

30 апреля 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)

30 апреля 2016 года katya1804 #

30 апреля 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector