Отбивные из говядины на сковороде
Отбивные из говядины на сковороде
Самый простой способ приготовить мясо – отбить и пожарить. Однако отбивные из говядины на сковороде готовить решаются не все, так как ошибочно полагают, что они выйдут сухими и жесткими. На самом деле существуют рецепты, по которым говяжьи отбивные можно вкусно приготовить и на сковородке.
Особенности приготовления
Говядина действительно не обладает таким количеством жира, чтобы ее можно было приготовить сочной по любому из рецептов. Если хочется сделать вкусные говяжьи отбивные на сковороде, предпочтение следует отдавать рецептам, где мясо готовится в кляре или панировке, которые защищают его от потери влаги, либо после обжаривания тушится в соусе, благодаря чему становится мягким и нежным. При этом следует учитывать еще несколько моментов.
- Отбивные из телятины получаются намного более нежными, чем из мяса взрослой коровы. При покупке следует обращать внимание на цвет мяса, величину волокон. У телятины волокна не слишком крупные, цвет – от розового до яркого красного. Если мясо имеет темный оттенок, то это уже не телятина.
Технология приготовления отбивных может различаться в зависимости от выбранного рецепта.
Отбивные из говядины в панировочных сухарях
- говядина (вырезка) – 0,5 кг;
- Помойте мясо, нарежьте пластами по 1,5 сантиметра поперек волокон.
- Отбейте через пленку или пакет с двух сторон. Натрите смесью соли и специй.
- В миске взбейте яйца.
- Разогрейте в сковороде масло.
- Возьмите отбивную, окуните ее в яйцо, обваляйте в сухарях. Вновь окуните в яйцо, запанируйте. Положите в кипящее масло.
- Таким же образом поступите с оставшимся мясом.
- Обжарьте отбивные с одной стороны в течение 7 минут (без крышки на среднем огне). Переверните на другую сторону, обжаривайте 5 минут. Затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте отбивные еще 5 минут.
Отбивные из говядины в яйце и сухарях можно подавать с любым гарниром или с овощным салатом.
Отбивные из говядины в кляре
- говядина (вырезка) – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 80 мл;
- мука пшеничная – 70 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько понадобится.
- Вымыв и обсушив салфетками говяжью вырезку, нарежьте ее кусками толщиной по полтора сантиметра. Отбейте с двух сторон, предварительно поместив в пакет или накрыв полиэтиленовой пленкой.
- Посолите и поперчите отбивные.
- В миске взбейте яйца, смешайте их с просеянной мукой, добавьте молоко и взбейте тесто венчиком, чтобы оно приобрело однородную консистенцию, без комочков.
- На сковороде разогрейте масло.
- Обмокнув каждую отбивную в кляр, выложите мясо на сковородку. Обжарьте на среднем огне без крышки по 7–8 минут с каждой стороны.
Кляр поможет сделать отбивные мягкими и сочными, так как он препятствует потере мясом влаги.
Отбивные из говядины с горчицей
- говядина (вырезка) – 0,5 кг;
- горчица – 40 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- майонез – 20 мл;
- панировочная смесь – 0,2 кг;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, перец – по вкусу.
- Подготовьте отбивные из говяжьей вырезки, нарезав и отбив мясо, натерев каждый кусок солью с перцем. Смажьте с двух сторон горчицей, оставьте на 15 минут.
- Взбейте яйца, смешав их с майонезом.
- На сковороде разогрейте масло.
- Окунув каждую отбивную в майонезно-яичную смесь, хорошо ее запанировав в сухарях или специальной смеси, наполните ими сковороду с кипящим маслом.
- Жарьте без крышки на среднем огне. Общее время приготовления – 15 минут. При этом с первой стороны жарить нужно чуть больше, чем со второй.
Отбивные по этому рецепту получаются мягкими, с пикантным вкусом.
Отбивные из говядины с черносливом
- говяжья вырезка – 1 кг;
- чернослив без косточек – 5 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мед – 5 мл;
- молотая паприка – 10 г;
- специи, соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – сколько понадобится.
- Вырезку помойте, обсушите, нарежьте поперек волокон порционными кусками, отбейте их с двух сторон.
- Подсолите и обжарьте с обеих сторон в кипящем масле, каждой стороне уделив примерно по 5 минут.
- Выложите мясо на тарелку.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на той же сковороде, на которой жарили отбивные.
- Снимите лук со сковороды и смешайте с медом, растопленным до жидкого состояния.
- Чернослив залейте теплой водой, через 10 минут выньте, отожмите и нарежьте вдоль тонкой соломкой.
- Смешайте чернослив с луком.
- Положите отбивные в большую сковороду, распределите равномерным слоем лук и чернослив, накройте другим слоем отбивных.
- Посыпьте отбивные паприкой. Положите лавровый лист.
- В сковороду влейте немного воды. Накройте ее крышкой.
- Поставьте сковороду на медленный огонь и тушите говядину в течение часа, внимательно следя за тем, чтобы на дне было хотя бы немного воды, иначе мясо подгорит.
Подаются такие отбивные с гарниром. Кисло-сладкий соус делает их вкус уникальным.
Отбивные из говядины с луком и морковью
- говядина (вырезка) – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, специи – по вкусу.
- Нарежьте мясо порционными кусками, отбейте, натрите солью и перцем.
- Морковь крупно натрите. Удачной идеей будет использовать терку для корейских салатов.
- Лук порежьте небольшими кубиками.
- Обжарьте овощи в масле до мягкости. Уберите из сковороды.
- Разогрейте на сковороде новую порцию масла, выложите на нее отбивные. Обжарьте в течение 8–10 минут с одной стороны, переверните.
- Положите на отбивные обжаренные морковь и лук. Подлейте немного воды. Закройте отбивные крышкой и тушите 15–20 минут, не забывая подливать воду.
Универсальный вкус этих сочных отбивных вас не разочарует.
Не стоит бояться готовить отбивные из говядины на сковороде. При соблюдении технологии они получатся мягкими и сочными. Правда, для этого потребуется и хороший рецепт. Вы наверняка сможете найти подходящий из приведенных выше.
Рецепты сочных отбивных из говядины на сковороде
Говядина сложнее в приготовлении чем свинина или курица, однако мясо считается более полезным и диетическим. Проблема в том, что во время жарки говядина может утратить свою сочность и превратится в сухой и невкусный кусок мяса. Именно поэтому, отбивные из говядины необходимо предварительно мариновать, тогда мясо сохраняет свою сочность и набирает вкус. Готовить же отбивные можно как на сковороде, так и в духовке. Сегодня мы остановимся на первом варианте и приведем несколько простых и вкусных рецептов.
Особенности приготовления блюд из говядины
Говяжьи отбивные в кляре на сковороде
- говядина – 400 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари – пятьдесят грамм;
- подсолнечное масло – 25 мл;
- соль, перец по вкусу.
- Охлажденную говядину разрезать на 6-8 отбивных. Размер каждой должен быть толщиной в один сантиметр. При помощи кулинарного молоточка отбить говядину с обеих сторон, подсолить и приправить перцем.
- Отдельно приготовить кляр для отбивных из говядины. В глубокую емкость разбейте два яйца, добавьте соли и хорошенько взбейте при помощи вилки. Каждую отбивную обмакните с двух сторон в кляре. После обваляйте каждый кусок в панировочных сухарях, предварительно высыпанных на плоскую тарелку. Повторите еще раз.
- Заранее разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выкладывайте подготовленные отбивные, обжаривайте с каждой стороны по 10-15 минут до образования аппетитной золотистой корочки. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и готовьте отбивные из говядины еще 8-10 минут. Можно добавить для вкуса нарезанный кольцами или полукольцами лук.
Отбивные из говядины в горчичном маринаде
- говядина – 0,7 кг.;
- сок лимона – 3 ст. ложка;
- горчица – 1 чайных ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- яйцо – 2 шт.;
- перец черный молотый;
- мука;
- соль.
- Выбирая говядину для отбивных, отдайте предпочтение молодому мясу светлого цвета с ярко выраженным молочным запахом. Мясо на отбивные нарезается поперек волокон, толщиной 1-1,5 см. Каждый кусочек отбиваем кухонным молоточком с двух сторон, накрыв пищевой пленкой.
- Замаринуйте отбивные в смеси из горчицы, сока лимона, растительного и растопленного сливочного масла. Отбивные сложите горкой и оставьте минимум на 30-40 минут.
- Тем временем, взбить яйцо с солью и перцем. Отдельно на тарелку насыпать муку и хорошо посолить. Обваляйте каждую отбивную из говядины в соленой муке, потом окуните в яйца и жарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Жарить до румяного состояния с двух сторон на среднем огне.
- Можно добавить пикантности вкусу отбивных из говядины с помощью специальной заправки. Для приготовления соевый соус смешиваем с майонезом или сметаной. Очищаем чеснок и выдавливаем его в смесь. Отбивные смочить в уксусе и поперчить, а заправку добавить к маринаду.
Отбивные из говядины с грибами и луком
- 2 куска говяжьей вырезки по 250 г (скорректируйте в соответствии со своей минимальной нормой потребления белка);
- 1 ст. ложка + 1 ч. ложка неотбеленной муки;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 100 г нарезанных шампиньонов с коричневой шляпкой;
- 1 /4 стакана мелко нарезанного сладкого лука;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- 1/2 стакана белого сухого вина;
- 1 ч. ложка горчицы;
- 1/2 ч. ложки сушеного чабреца;
- 1/2 стакана овощного бульона с низким содержанием натрия;
- 1/4 стакана нарезанной петрушки.
- Обваляйте говяжьи отбивные из вырезки в столовой ложке муки. В большой сковороде на умеренном огне разогрейте оливковое масло. Когда оно станет достаточно горячим, выложите туда отбивные и обжарьте с каждой стороны по паре минут. Переложите отбивные из говядины в тарелку и накройте крышкой, чтобы они оставались горячими.
- Выложите в сковороду грибы, лук и чеснок. Жарьте от 7 до 10 минут, пока овощи не размягчатся и не приобретут золотисто-коричневый оттенок. В мерном стаканчике смешайте вино, горчицу и чабрец. Добавьте полученный соус в сковороду с грибами. Если хотите, посолите и поперчите. Готовьте еще 2-3 минуты, пока соус не начнет густеть. Смешайте чайную ложку муки с бульоном и добавьте полученную смесь к грибам. Готовьте, помешивая, еще пару минут, пока соус не станет гуще.
- Можно подавать отбивные из говядины, полив их приготовленным соусом и посыпав петрушкой.
Отбивные из говядины на сковороде
Ингредиенты
Говядина (мякоть) – 0,4 кг
Масло растительное – 80 мл
Яйцо куриное – 2 шт.
Мука пшеничная – 1,5 ст.л.
Куркума – 3 щепотки
Соль – 2 щепотки
Перец черный молотый – 2 щепотки
Процесс приготовления
Отбивные из говядины на сковороде получаются сочными и очень аппетитными, с яркой золотистой корочкой, цвету которой способствует добавленная куркума. Готовятся они из мякоти говядины, предварительно нарезанной на ломтики и отбитой. Желательно стараться приобретать кусок мякоти без голубых жил внутри, иначе отбивные будут очень жесткими и вы не сможете их разрезать и прожевать. Тщательно осматривайте мясо при покупке со всех сторон и просите продавцов вырезать жилы.
Для кляра вам потребуются куриные яйца, мука и специи, причем вы вольны добавлять как куркуму, так и молотую паприку для усиления цвета и вкуса обжаренной корочки на отбивных. Так как блюдо из говядины, в кляр можно добавить немного измельченного сушеного тимьяна или розмарина. Перед панировкой отбитых мясных ломтиков в кляре сначала слегка просушите их бумажной салфеткой, промакивая кровь, иначе кляр при жарке будет отрываться от них.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Кусок парной говяжьей мякоти промойте в воде, обсушите бумажными полотенцами или салфетками, нарежьте ломтиками шириной не более 1 см.
Отбейте каждый из них кулинарным молоточком с обеих сторон. Я при этом пользуюсь целлофановым пакетом, помещая кусочки мяса в него, чтобы при отбивании частички мяса не разбрызгивались вокруг.
Когда говядина будет отбита, вбейте в глубокую емкость куриные яйца, всыпьте соль, молотый черный перец и куркуму, другие специи – по желанию. Аккуратно взбейте.
Всыпьте пшеничную муку и еще раз взбейте.
Обсушите отбитые заготовки бумажной салфеткой и опустите в кляр, обмакивая с обеих сторон.
Прогрейте сковороду с растительным маслом на плите, включив максимальный нагрев. Выложите в масло заготовки и уменьшите нагрев до среднего. Обжаривайте отбивные около 1-2 минут с каждой стороны.
Готовое блюдо выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, удаляя лишний жир. Затем переместите на другую тарелку и подайте к столу горячими, украсив свежей зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусные отбивные из говядины на сковороде! Не забудьте про соусы или гарнир.
Важные дополнения к рецепту
1. При отбивании мяса пользуйтесь пакетом или пищевой пленкой – ваша кухня останется чистой (заворачивайте кусочки говядины в пакет)!