Картошка, запеченная с сыром в мультиварке
Картошка, запеченная с сыром в мультиварке
Картофель тоже может быть праздничным блюдом, если это картошка, запеченная с сыром в мультиварке. Пропитанная ароматом специй, покрытая нежной сырной корочкой, она не только выглядит красиво и аппетитно, но и отличается неповторимым вкусом. Обходится же такое блюдо недорого, готовится просто. А пока мультиварка делает свое дело, хозяйка может заняться еще чем-нибудь полезным или отдохнуть.
Особенности приготовления
Результат запекания картофеля в мультиварке зависит не только от выбранного рецепта, но и от ряда других факторов. Поэтому знание некоторых секретов приготовления вкусной картошки в мультиварке никому не помешает.
- Выбор сорта картофеля для запекания зависит от того, какое блюдо вам хочется приготовить. Если желаете, чтобы клубни или картофельные дольки оставались ровными, сохраняли форму, предпочтение следует отдавать сортам с невысоким содержанием крахмала. Крахмалистые сорта лучше брать тем, кто хочет, чтобы картофель получился мягким и нежным.
- При запекании картошки с сыром обычно хочется получить румяную корочку. Для этого последние 10–15 минут картофель запекать лучше с открытой крышкой. Правда, некоторые модели мультиварок не во всех программах предусматривают возможность приготовления блюда при открытой крышке. В этом случае можно посоветовать лишь увеличить время приготовления, хотя результат все же не будет таким же, как при запекании картофеля с сыром без крышки. Впрочем, большинство современных моделей продолжает выполнять программу «Выпечка» и поднятой крышке агрегата.
- Молодой картофель подходит для запекания больше, чем старый, – он получается особенно вкусным, да и готовится быстрее. Очищать его перед запеканием необязательно, достаточно лишь тщательно помыть, используя жесткую сторону губки. Зрелый картофель перед запеканием в мультиварке обязательно очищают, а клубни, если они слишком крупные, разрезают пополам.
Картошку можно запекать в мультиварке не только с сыром, но и с добавлением мяса, грибов, других овощей. Технология приготовления различных блюд не будет одинаковой. Поэтому необходимо обращать внимание на указания в конкретных рецептах.
Картошка, запеченная с сыром целиком
- картошка – 1 кг;
- сыр любого из твердых сортов – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, приправа для картофеля – по вкусу.
- Очистите картофелины, обсушите их, с одной стороны сделайте поперечные надрезы на расстоянии сантиметра друг от друга или чуть чаще.
- Майонез смешайте с солью и специями, обваляйте в этой смеси каждую картофелину таким образом, чтобы соус покрывал клубни целиком, наполнял разрезы.
- Положите картошку в чашу мультиварки надрезами кверху.
- Масло достаньте из холодильника и нарежьте его, не растапливая, пластинами. Разложите пластины по картофелинам.
- Закройте крышку и установите программу «Выпечка» на 1 час.
- Сыр крупно натрите. За 15 минут до завершения программы посыпьте картофелины тертым сыром и продолжайте запекать его до завершения программы уже без крышки.
Видео-рецепт по случаю::
Подавать картошку можно вместо гарнира или как самостоятельное блюдо, выложив на красивую тарелку.
Картошка дольками, запеченная в мультиварке
- картофель – 0,5 кг;
- молоко – 100 мл;
- сыр твердый – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 40 г;
- молотая паприка – 10 г;
- соль – по вкусу.
- Картошку очистите и разрежьте каждый клубень на 4 части (если клубни крупные, можно разрезать на 6–8 частей).
- Чеснок мелко порежьте ножом.
- Сыр натрите, лучше некрупно.
- На дно мультиварки положите мелко нарезанное масло. Запустите ее в режиме «Выпечка», установив таймер на 1 час.
- Когда масло растопится, положите в мультиварку картофельные дольки. Всыпьте соль и паприку. Обжаривайте картошку в течение 5–10 минут.
- Залейте молоком и опустите крышку.
- За 10 минут до завершения программы откройте крышку, посыпьте блюдо чесноком и сыром. Запекайте до тех пор, пока не прозвучит сигнал, что блюдо готово.
Картошку, приготовленную по приведенному рецепту, лучше всего подавать на гарнир к рыбе или мясу птицы.
Картошка, запеченная с мясом и грибами под сыром
- картошка – 1 кг;
- ветчина или мясо с прослойкой – 0,5 кг;
- шампиньоны – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- сыр – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками.
- Грибы, помыв, нарежьте пластинами.
- Лук — тонкими полукольцами.
- Тонкими ломтиками нарежьте мясо или ветчину. Мясо будет легче нарезать тонко, если перед этим его не до конца разморозить.
- Смажьте маслом чашу мультиварки и положите в нее ломтики мяса или ветчины. Поперчите, немного посолите.
- Разделите картошку на три части и одну из них выложите в мультиварку на мясо. Поперчите, посолите.
- Положите на картошку грибы, засыпьте их луковыми полукольцами. Посолите, приправьте.
- Выложите оставшийся картофель (этот картофельный слой должен быть примерно в два раза больше предыдущего).
- Посыпьте толстым слоем тертого сыра.
- Закройте крышкой, клапан на ней установите таким образом, чтобы пар не выходил. Активируйте программу «Выпечка». Таймер установите на час.
- За 10 минут до готовности откройте крышку и дождитесь завершения программы.
Картошка, запеченная с сыром, мясом и грибами, – полноценное блюдо, вкусное и сытное.
Приготовить в мультиварке запеченную с сыром картошку не составит труда, однако, несмотря на простоту приготовления, блюдо получается вкусным и аппетитным.
Запечённый Картофель с Сыром в Мультиварке (6 Шагов)
Рецепт блюда «Запечённый Картофель с Сыром в Мультиварке»
Запеченный картофель — блюдо из картофеля. Печеная картошка имеет рыхлую структуру и плотную кожуру, блюдо из неё может быть подано к столу с начинками и приправами, такими, как масло, сыр или ветчина. Картофель можно запекать в обычной газовой или электрической плите, конвекционной печи, микроволновой печи, на барбекю гриле или на открытом огне. Некоторые рестораны используют специальные печи, предназначенные для того, чтобы готовить большое количество картофеля, затем держат его в тепле, чтобы оно было готово к подаче. Ну, а для домашней кухни мы предлагаем наш видео рецепт «Запечёный картофель с сыром в мультиварке» — аппетитное и очень вкусное блюдо без особых хлопот. Легко, просто и вкусно. А при приготовлении в мультиварке, картофель ещё и не теряет своих полезных свойств.
Картофель является одним из самых питательных продуктов, несмотря на то, что он практически не содержит жира.
Ингредиенты для блюда «Запечённый картофель с сыром в мультиварке»
- Картофель — 700 г
- Сыр — 150 г
- Майонез — 100 г
- Масло растительное — 70 мл
- Сметана 15% — 100 г
- Петрушка (зелень) — 25 г
- Соль, специи по вкусу
Приготовление блюда «Запечённый картофель с сыром в мультиварке»
- Картофель нарезать средними кубиками
- Зелень измельчить ножом
- Майонез смешать со сметаной
- Сыр натереть на крупной терке
- На дно чаши мультиварки налить масло, установить программу «Жарка» на 20 минут, нажать кнопку Старт. После начала обратного отсчета в чашу выложить картофель и обжаривать, периодически помешивая, до окончания программы.
- Жареный картофель залить сметанно-майонезной смесью, посыпать сыром. Закрыть крышку, установить программу «Запекание» на 25 минут, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы.
Готовое блюдо посыпать зеленью.
Диетологи рекомендуют добавлять печеный картофель в свой рацион, потому что он содержит большое количество клетчатки, которая помогает длительное время поддерживать чувство сытости. Клетчатка также способствует улучшению пищеварения, поэтому регулярное употребление запеченной картошки благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Польза печёного картофеля
Сторонники здорового образа жизни стараются (порой безуспешно) исключить картофель из рациона: «второй хлеб» считается причиной ожирения, нарушения обмена веществ и многих других бед. Однако есть диетологи, которые, напротив, утверждают, что картошка – ценный и очень полезный продукт. Так ли это? Вначале стоит разобраться в том, каким образом потребление картофеля влияет на наш организм.
Учёные обнаружили в клубнях молодого картофеля 14 аминокислот, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма.
Вот лишь некоторые из витаминов и микроэлементов, которыми обычная картошка может насытить наш организм:
- витамин C – один из самых важных витаминов. Его недостаток приводит к выпадению зубов и преждевременному старению кожи. Витамин C – мощный антиоксидант, защищающий организм от негативного воздействия окружающей среды. Он укрепляет стенки сосудов, ускоряет процесс регенерации тканей (в том числе и подкожного коллагена) и повышает иммунитет. В 300 граммах молодого картофеля содержится суточная доза;
- витамины группы B, отвечающие за состояние кожи и стенок сосудов;
- калий – микроэлемент, необходимый для функционирования сердечнососудистой системы и поддержания нормального уровня кровяного давления. Обладает мочегонным действием, помогает удалить лишнюю жидкость из организма, поэтому картофель полезен при водянках, отёчности, нарушениях работы почек. В 500 граммах картофеля содержится суточная доза калия;
- магний – микроэлемент, необходимый для синтеза белка в организме, а также для регенерации тканей;
- селен, обеспечивающий работу щитовидной железы. Этот микроэлемент влияет на иммунные процессы, предотвращает преждевременное старение;
- кальций, необходимый для формирования костной ткани;
- фолиевая кислота, от наличия которой зависит правильное деление клеток, синтез ДНК и РНК. Особенно нужна она беременным женщинам.
Первое, что нас привлекает в картошке приготовленной таким способом – это, конечно же, ее натуральный и ни с чем несравнимый вкус. Помимо этого, такой способ приготовления позволяет максимально сохранить все полезные свойства картошки. Более того, печеный картофель не столь калориен, следовательно такое блюдо может позволить себе человек соблюдающий диету.
Стоит сказать, что печеный картофель может использоваться не только как продукт, употребляемый в пищу. Из него можно приготовить, к примеру, компресс, который поможет в борьбе с образовавшимся фурункулом и иными кожными заболеваниями.
Если верить народной медицине, то печеный картофель – это прекрасное средство при сухом кашле. Для этих целей печеную картошку доводят до пюреобразного состояния, после чего укладывают на марлю и кладут на верхнюю часть шеи в районе грудной клетки. Компресс должен пребывать на теле до того момента, пока он полностью не остынет. Для полного избавления от кашля достаточно примерно 10 таких процедур.
Оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Запечённый картофель с сыром в мультиварке».
Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.
Картофель запечённый с сыром в мультиварке
Просто и вкусно. Аромат прованских трав и чеснока витает по всей квартире.
Ингредиенты для «Картофель запечённый с сыром в мультиварке»:
- Картофель (можно 1 кг) — 800 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Специи (прованские травы) — 1 ч. л.
- Чеснок (сухой) — 1/2 ч. л.
- Перец черный (по вкусу)
- Сыр голландский — 50 г
- Сосиска — 3 шт
Время приготовления: 65 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Картофель запечённый с сыром в мультиварке»:
Все продукты, которые нам понадобятся. Сразу скажу, что сухого чеснока у меня не было, и я добавила 2 зубчика свежего.
Картофель нарезать тонкими кружочками и выложить в чашу мультиварки.
Добавить растительное масло, соль, перец, прованские травы, чеснок.
Сверху посыпать тёртым сыром.
Загрузить в мультиварку на режим “Выпечка” на 1 час.2 раза, интервал 20 минут, нужно картофель перемешать. А за 10 минут до готовности добавить сосиски (сардельки) штучки 3.
Когда я перемешивала картофель во второй раз, то мне он показался суховатоым, и я добавила 2 ст. л. оливкового масла (в рецепте этого нет).
Всем к столу. С маринованными огурчиками и квашенной капустой “за уши не оттащишь”.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Картофель в лимонно-укропном соусе
- 85
- 186
- 8298
Жареный картофель
- 313
- 386
- 8869
Картофель по-княжески
- 336
- 4255
- 322536
Картофель, запеченный в томатном соусе
- 52
- 166
- 3138
Картофель запеченный в духовке с розмарином
- 8
- 84
- 1327
Ароматный картофель в соусе из петрушки
- 167
- 1448
- 45548
Винный картофель
- 11
- 73
- 1002
Запеченное пюре с паприкой и сметаной
- 17
- 82
- 982
Картофель в . пиве
- 33
- 11
- 8016
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Королевский каприз”
- 237
- 427
- 7736
Колбасный копченый сыр в кляре
- 102
- 1611
- 33337
Торт “Девичий каприз”
- 117
- 108
- 11694
Комментарии и отзывы
25 апреля 2013 года Валерия Антимирова # (автор рецепта)
11 марта 2013 года yohoho # (модератор)
11 марта 2013 года TatyankaC #
11 марта 2013 года Валерия Антимирова # (автор рецепта)
10 марта 2013 года Лада16 #
11 марта 2013 года Валерия Антимирова # (автор рецепта)
11 марта 2013 года kapustka #
11 марта 2013 года Валерия Антимирова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.