2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как красить яйца на пасху покупными красителями

Содержание

Как покрасить яйца на Пасху пищевыми красителями, чтобы было ярко и красиво

Всем хорошего дня! При подготовке к Пасхе люди, кроме рецептов куличей, думают над тем, как покрасить яйца. Использовать натуральные красители (природные) или пищевые, которые в большом количестве продаются в магазинах.

Сейчас речь пойдет именно об использовании пищевых красителей. С их помощью можно за короткое время получить яркие цвета и оттенки. А я подскажу, как можно придать скорлупе интересный узор с помощью подручных материалов.

Я напишу 8 разных способов, как можно оригинально и красиво покрасить яйца. Выбирайте любой понравившийся вариант и начинайте окунаться в мир творчества. Ведь, взяв за основу только одну идею, можно получить несколько совершенно разных яиц, используя разные цветовые сочетания.

8 способов красиво и оригинально покрасить яйца на Пасху

Прежде, чем начать окрашивание, все яйца (лучше брать белые) нужно помыть жесткой стороной губки. Далее протрите их ватным диском, смоченным в столовом уксусе, чтобы обезжирить. Таким образом цвет будет лучше «прилипать».

Этим же уксусом можно стереть маркировку С0 или С1.

Далее сварите яйца вкрутую обычным способом.

Первый способ — создание узора «Градиент»

Этот вариант довольно хлопотный, но я о нем все же напишу. Возьмите стакан, в который поместится яйцо. На дно налейте немного горячей воды и разведите в ней весь свой краситель. Также добавьте столовую ложку уксуса 9%. Перемешайте и получите очень концентрированную краску.

Поставьте яйцо тупой стороной в стакан. С помощью двух ложек закрепите его, чтобы оно стояло и не падало. На фото видно, как я это сделала. Держите яйцо в таком виде 1 минуту.

Теперь долейте немного горячей воды, раствор станет немного меньше концентрированным, соответственно, следующая полоска будет более светлой. Снова держите минуту.

Доливайте каждую минуту воду, пока яйцо не окажется полностью покрыто. Всего сделайте 5 полосок, каждая последующая будет бледнее предыдущей.

Достаньте яйцо, промокните салфеткой. Вот и получается градиент. Его можно делать любым цветом.

После этого данной краской можно окрашивать яйца другими способами.

Второй способ — двухцветное яйцо

На этот раз все делается очень просто. Сочетая различные цвета, можно получать разные яркие и красивые яйца. Разведите два любых красителя на свой выбор. У меня для примера будет красный (он уже готов, из него я делала предыдущий узор градиент) и желтый.

Как указано на упаковке, добавьте в краску столовый уксус — с ним получится ярче и цвет лучше закрепится.

Сначала окрасьте яйцо полностью в более светлом оттенке. У меня это желтый. На это потребуется около 3 минут (смотрите время на упаковке). Достаньте и просушите его бумажной салфеткой.

Теперь возьмите за один край яйца (работайте в перчатках) и окуните его наполовину в другой цвет. При этом делайте движения вверх-вниз, чтобы окрас был более расплывчатым, а не строго по линии. Мне потребовалось буквально полминуты, чтобы получить желаемый цвет.

Снова все просушиваем и любуемся результатом. На самом деле яйцо получилось красивым, оттенки плавно переходят один в другой. К тому же краска у меня перламутровая, что добавляет дополнительный блеск.

Но в местах, где были пальцы, остались следы. Нужно стараться держать как можно выше, чтобы пальцы не окунались в краску. Тогда удастся избежать этого «недоразумения».

Третий вариант: узор канцелярской резинкой

Получается довольно красиво, очень рекомендую попробовать. Нужно запастись канцелярскими резинками. Если их нет, можно как альтернативу использовать пряжу для вязания. Возьмите яйцо и намотайте на него резинки в произвольном порядке. На самом деле сделать это не так просто, потому что они все время норовят соскользнуть.

Окрасьте яйцо в любой цвет, обсушите салфетками и снимите резинки. На их месте останется белый след.

Как вариант, можно окрасить одну половину яйца в один цвет (у меня красный), другую — в другой (зеленый). Или сначала целиком окрасить в темный цвет, затем снять резинки и опустить в светлый оттенок.

В общем, здесь можно придумать несколько вариантов расцветки, получится красиво и необычно.

Способ №4 — яйца в горошек

Тут, как и в предыдущих вариантах, можно использовать разные сочетания цветов, получая разнообразные результаты.

Для создания узора понадобится два цвета (можно и больше). Одну краску разведите обычным способом и окрасьте в ней вареное яйцо.

Второй цвет сделайте очень концентрированным, используя немного воды (2 ст.л.) и уксуса. Можно сделать два таких концентрата.

С помощью ватной палочки нарисуйте на высохшем яйце горошины, столько, сколько захотите. Делайте это аккуратно, чтобы не размазать краситель.

Если капля получится слишком большой, остатки можно убрать другой стороной палочки.

Прежде, чем класть готовое яйцо на салфетку, нужно дождаться полного высыхания. Держите крашанку в руке или поставьте ее на подставку, которую можно сделать самому, воткнув булавки по кругу в губку.

Вариант 5: окрашивание яйца в салфетке

Этот способ довольно известен, его любят и часто используют. На случай, если вы с ним не знакомы, напишу схему действий.

Разведите по инструкции на упаковке 4 или 3 основных цвета. Яйцо заверните плотно в обычную бумажную салфетку. Хвостик завяжите резинкой (канцелярской или маленькой для плетения браслетов).

Используя ватную палочку, начинайте наносить красители на салфетку в хаотичном порядке. Там, где цвета смешаются, получатся новые оттенки. На фото видно, что должно получиться.

Отложите в сторонку это яйцо на 10 минут, дав ему хорошо прокраситься. В результате получаются размытые, плавно переходящие друг в друга цвета. В местах, где салфетка плохо прилегала, вообще могут остаться белые полосы.

Мне эффект понравился, довольно красиво и необычно. Так что рекомендую попробовать.

Шестой способ: радужное яйцо

Чтобы на яйце получилось 6 цветов радуги (красный, желтый, оранжевый, синий, зеленый и фиолетовый), понадобится три основных цвета: желтый, красный, синий. При их смешивании и получатся дополнительные три оттенка.

Читать еще:  курица, тушенная в молоке

Возьмите яйцо и сначала окуните его в желтый цвет. Но не полностью, а так, чтобы окрасился только один бок. Достаньте, промокните салфеткой каплю краски снизу и дайте высохнуть.

Далее окуните яйцо в красный цвет вторым белым боком. Таким образом, чтобы частично был задет и желтый цвет. При смешивании желтого и красного получится оранжевый. Снова промокните салфеткой и высушите.

Наконец, окуните яйцо в синюю краску тупым неокрашенным концом. Таким образом получится синий цвет. В месте пересечения с желтым будем зеленый, а в месте пересечения с красным — фиолетовый.

Вот такое красивое яйцо получается, радужное.

Способ №7: узор с помощью растительного масла

Признаюсь честно, этот вариант мне нравится больше всего. Во-первых, получается красиво. Во-вторых, быстро и просто. И каждый раз получается уникальный узор, который больше никогда не удастся повторить. Если «поиграть» с разными цветами, можно получить оригинальную расцветку.

Можете использовать два или три цвета. Один, базовый, разводите обычным способом, как указано на упаковке. Остальные разводите и добавляете в них растительное масло.

Чем больше жира — тем более мелкие пятнышки получатся. Для начала можете добавить пару столовых ложек, при желании можно и больше.

Сначала окрасьте яйцо в цвет без масла.

Потом окуните его в другой цвет, уже с маслом, и искупайте его в нем в течении нескольких секунд, помогая себе ложкой. Этот второй краситель налипнет сверху отдельными пятнышками. Если хотите, можно опустить и в третий цвет с маслом, добавятся новые пятнышки.

Вот что может получиться. Вариантов масса, экспериментируйте с цветами.

Восьмой вариант: узор с помощью изоленты

Таким способом тоже можно получить несколько самых разнообразных узоров. Просто вырежьте из изоленты любые фигуры и приклейте их к скорлупе. Можно сделать кружочки, треугольники, полоски — ровные и волнистые.

Окрасьте яйцо в один цвет или можно окрашивать по половине в разных оттенках.

Отклейте изоленту и получите белый узор. По желанию можно окрасить яйцо еще в какой-нибудь цвет, тогда узор будет не белым, а цветным.

Это, естественно, не все возможные способы сделать узор. Можно использовать рис или другую мелкую крупу. Сначала окрасьте рис, высыпав его в пластиковый стаканчик или баночку. Положите туда горячее яйцо (это важно, холодное не окрасится нужным образом), накройте крышкой или другим стаканом и потрясите, как-будто делаете коктейль. На яйце будут красивые пятнышки, окрас получится неравномерным.

Еще один способ — использовать белый восковый мелок, который можно купить в канцтоварах. Нарисуйте мелком по горячему яйцу любой узор и окуните в краситель. Воск останется на своем месте, образуя рисунок.

Думаю, много еще разных подручных средств можно использовать, чтобы получить узор. И нитки, и фольгу, и разные листики-цветочки, наклейки.

Посмотрите видео, где я показываю описанные в статье 8 способов окраски пищевыми красителями:

Если вам знакомы еще какие-либо варианты, как красиво и оригинально покрасить яйца на Пасху, пишите их в комментариях, мне и читателям будет интересно.

Как покрасить яйца с помощью пищевых красителей? Рекомендации, советы и хитрости

Нежная молодая зелень, розовато-белая кипень фруктовых деревьев, ярко-желтые пятна нарциссов и фиолетовые облака крокусов – все это можно и нужно отразить в пасхальных украшениях и блюдах. Тогда стоит купить пищевые красители для яиц и выплеснуть вдохновение на скорлупу пасхального яйца.

Содержимое вашей пасхальной корзинки может быть крапчатым или полосатым, с мраморными разводами или блеском золота, кричаще-ярким или утонченно-пастельным. Не бойтесь быть неуклюжими или непрофессиональными. В деле покраски яиц нет ограничений или ошибок. Главное правило — процесс должен приносить радость.

Как подготовить яйца к окрашиванию красителями?

Начнем с выбора яиц. Белые куриные — “классический” вариант. А если хочется чего-нибудь уникального? Тогда попробуйте поэкспериментировать. Конечно, достать яйца страуса или гуся сложновато. Но если хорошенько поискать на рынках или в магазинах, можно найти перепелиные или утиные. Если это вам не удалось: попробуйте обычные яйца с коричневой скорлупой — ее оттенок повлияет на окрашивание и может дать интересный эффект.

Подготовка яиц

Есть два варианта подготовки сырых яиц к покраске. Вы можете аккуратно выдуть содержимое яйца через небольшие отверстия, оставив для декорирования только скорлупу. Или сварить его вкрутую. Оба метода имеют свои достоинства и недостатки. Какие? Давайте разберемся:

Чтобы опустошить яйцо, возьмите острый нож с тонким кончиком, аккуратно проткните скорлупу с двух сторон. Одно из отверстий нужно расширить, слегка провернув в нем кончик ножа. Выпрямьте обычную канцелярскую скрепку, и с ее помощью размешайте желток. Затем выдуйте содержимое в чашку при помощи небольшой клизмы или просто ртом.

Пустая скорлупа подходит для “деликатных” техник декорирования. Ее можно раскрашивать акварелью или гуашью, покрывать позолотой или использовать для декупажа. К тому же, вы можете сохранить свои творения и использовать их на следующий год. Минусом здесь является хрупкость материала. Одно неосторожное движение — и шедевр отправится в мусорное ведро.

Традиционный вариант — отварные яйца. Казалось бы — чего уж проще. Но и тут могут быть “подводные камни”. Часто при варке скорлупа лопается. А нам нужно, чтобы она оставалась целой. Как же быть? Есть один маленький секрет: сложите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрывала яйца на 2,5 см. Медленно доведите воду до кипения на среднем огне. Как только закипит, накройте кастрюлю крышкой и отставьте на 12-15 минут. После переложите яйца в дуршлаг и подержите под холодной водой , чтобы они перестали готовится.

Такие яйца можно красить как натуральными, так и синтетическими пищевыми красителями , без вреда для организма. Единственный минус — мимолетность явления. Ведь в конце-концов скорлупу разобьют, а содержимое съедят.

Какой бы из методов вы не использовали, рекомендуем перед началом окрашивания протереть скорлупу столовым белым уксусом. Он уберет с поверхности налет, а также микрочастицы пыли и поможет пигментам распределяться равномернее.

Подготовка рабочего места

В первую очередь, необходимо уберечь рабочую поверхность от случайных протеканий красителя. Застелите стол бумажными полотенцами, газетами или пленкой. Вы ведь не хотите, чтобы на столешнице остались пятна? Не забудьте обезопасить себя и свою одежду. Фартук и пара перчаток не помешают.

Еще понадобится термостойкая чашка, стакан или банка, достаточно глубокая для того, чтобы яйцо поместилось в нее целиком, и достаточно широкая — чтобы было легко вынимать окрашенный результат.

Хорошим помощником в деле окрашивания яиц пищевым красителем может стать обычный железный венчик для взбивания. Этот удобный кухонный инструмент убережет ваши руки от лишних пятен. Достаточно раздвинуть петли, вложить яйцо в середину и опустить в раствор красителя.

Инструменты для сушки после окрашивания яиц

К сожалению, не существует специальных подставок для просушивания окрашенных яиц. В большинстве случаев их просто кладут на салфетку, доску или тарелку. Самые “продвинутые” используют для сушки картонные лотки или проволочные держатели. Можно даже использовать мюзле.

Читать еще:  мясо утки: польза и вред

Во всех этих вариантах присутствует риск повреждения поверхности, прилипания частичек бумаги или картона и тому подобных нежелательных нюансов. Особенно, если вы собрались покрасить много, ну очень много пасхальных красавчиков.

Не спешите расстраиваться. Выход есть всегда. Попробуйте сделать специальную “сушильную доску”. Вам понадобится кусок пенопласта, рулетка, карандаш и швейные булавки.

Нарисуйте на пенопласте сетку, где каждый квадрат шириной в 1-1,5 см. Вставьте булавки в местах пересечения линий.

Готово. Теперь можете складывать яйца на доску — они точно не укатятся, цвета не смешаются, бумажки не прилипнут и результат будет идеальным.

Варианты пищевых красителей для яиц

Натуральные

Да, мы изо всех сил ЗА натуральные продукты! Гораздо лучше получать ярко-желтые яйца в отваре из куркумы, а густо-бордовые — в соке свеклы. Все естественно и натурально , не вредит здоровью и вообще. Но, к сожалению, этот способ имеет массу недостатков.

  • Время. Вы готовы вымачивать яйца в отваре красной капусты всю ночь для получения идеального Royal Blue? Еще и отвар сначала нужно приготовить, а как пахнет капуста во время варки – все мы знаем.
  • Отсутствие интенсивного цвета. Нужно очень постараться для того, чтобы получить яркие цвета.
  • Проблемы декорирования. Из-за сложностей с вывариванием и вымачиванием — практически невозможно покрасить скорлупу в два-три разных цвета без использования дополнительных продуктов – например, воска. Такую технологию используют в украинской пысанке. Но это очень энергозатратная и кропотливая техника.

Если, все же, вы предпочитаете натуральные ингредиенты — обратите внимание на порошковые натуральные красители Fantasy Colors из Индии. У этого бренда есть также много синтетических пищевых красителей, которые проще в использовании, не требуют временных и энергозатрат, а еще дают возможность воплотить любую колористическую идею.

Порошковые

Долгое время основными были сухие пищевые красители для яиц . В преддверии пасхальных праздников на полках магазинов появлялись маленькие пакетики со специальными цветными порошками. Казалось бы, чего проще — купил, развел в воде , покрасил. К сожалению, и тут свои недостатки.

  • Грязь. Сквозняк, дыхание или неаккуратное движение, при открытии пакетика или баночки, развеивает этот красящий порошок по всем поверхностям. А находящаяся в воздухе влага превращает каждую крупинку в капельку практические не отмываемой краски.
  • Сложность дозировки. Инструкции к сухим красителям очень приблизительны. “Разведите достаточное количество порошка для получения нужного цвета”. Достаточное — это сколько? На кончике ножа – но ножи бывают разные? 4 милиграмма — ни у кого нет весов ювелира?

Гелевые

В итоге появились гелевые пищевые красители, которые вобрали в себя плюсы жидких натуральных и синтетических сухих, избавившись практически от всех присущих им минусов.

Рецепт создания красящей смеси из гелевого красителя довольно прост. Возьмем его за основу. 1 чайная ложка белого столового уксуса + 1 чашка (200 мл) горячей воды смешиваются в термостойкой емкости, куда и добавляется краситель. Как и сколько красителя добавлять — обсудим дальше.

Как можно использовать пищевые красители для пасхальных яиц?

Весна — время нежных цветов и пастельных оттенков. Естественно, хочется перенести эту палитру в свои пасхальные корзинки или на праздничный стол. Но мало кто задумывается о глубоком символическом смысле крашеных яиц. Между тем, папа Иннокентий III написал трактат “Тайна священного алтаря”, в котором подробно разобрал символические значения каждого цвета, возводя свой анализ к песням царя Соломона. Конечно, сейчас эти догмы не столь актуальны, но они могут вдохновить на новые подходы к дизайну.

  • Белый. Цвет невинности, чистоты и божьей славы.
  • Красный. Символизирует страсть, жертву и мученичество Христа. Если вы хотите придать интенсивности оттенку — возьмите для окраски коричневые яйца. На такой основе красный краситель становится ярко-алым.
  • Фиолетовый. Покаяние, смирение и печаль за страдания Иисуса.
  • Розовый. Все легкие и нежные оттенки этого цвета несут в себе радость и большую любовь.
  • Зеленый. Символизирует надежду, возрождение и вечную жизнь.
  • Желтый и/или золотой. Вечная радость бытия.

Интересные варианты? Кажется, да. А теперь давайте разберемся, как эти цвета создавать и комбинировать.

Для “правильного” цвета нужно 20 капель красителя на чашку горячей воды + 1 ч.л. уксуса. Выдержка от двух до пятнадцати минут. Соответственно, пара минут — пастельный 1легкий тон, 15 — интенсивный, насыщенный.

Таблица цветов пищевых красителей для яиц

А теперь уделим внимание колористике и технологиям. Это скучно, но необходимо.

Для насыщенных цветов работают такие соотношения:

Как правильно красить яйца на Пасху пищевыми красителями?

Если вы всю жизнь делали пасхальные крашенки с помощью луковой шелухи, рано или поздно у вас может возникнуть вопрос: а как правильно красить яйца на Пасху красителями промышленного производства? Говорят, это гораздо проще, чем готовить натуральный отвар, а потом долго отмывать от него кастрюлю. Давайте сделаем шаг навстречу новому и разберемся, с чего начать.

Выбор красителя

Начать в любом случае придется с выбора красителя – если, конечно, ассортимент ближайших магазинов не ограничен одним-единственным набором.

Красители, которые используют для пасхальных яиц, – пищевые. Если скорлупа лопнет и пигмент вместе с водой проберется внутрь, есть такое яичко все равно не запрещается, ведь красителя в нем будет точно не больше, чем в стакане какой-нибудь газировки.

Красители бывают нескольких видов:

Существуют еще так называемые пищевые лаки, которые иногда продаются в наборе с красителями. Они служат для финишной обработки крашенки и могут давать разные эффекты – перламутровый или металлический блеск, «хамелеон» и т. д.

По происхождению красители можно разделить всего на две группы:


В данном случае натуральные – значит полученные из экологичных ингредиентов. Это не та же самая луковая шелуха, а, как правило, порошок или таблетка из высушенного растительного сырья, которое при контакте с водой отдает свой красящий пигмент. Такие красители дороже, и найти их в магазинах непросто – продаются в основном искусственные.

Искусственные красители, вопреки опасениям, не содержат ничего «термоядерного». Сухие, например, обычно состоят из трех ингредиентов: соды, мальтодекстрина (его получают из обычного крахмала) и красящего пигмента.

Какой же краситель выбрать? Это, в общем-то, дело вкуса. Жидкие и гелевые проще в применении и зачастую дают более насыщенный цвет. Порошки и таблетки нужно растворять (с таблетками придется возиться дольше всего). А если не любите «химию», то постарайтесь найти натуральные пигменты, полученные из свеклы, шпината, моркови и т. д.

Подготовка к окрашиванию

Чтобы пасхальные крашенки были яркими, недостаточно набора пищевых красителей – есть еще один «секретный» ингредиент. Это обычный столовый уксус (9%). Он растворяет защитную пленку на скорлупе и открывает поры, в которых потом закрепится пигмент.

Читать еще:  Как пожарить баклажаны на сковороде

Что понадобится кроме уксуса? Это зависит от того, что уже есть в наборе.

В итоге на столе должен быть такой арсенал:

  • Прежде всего – вареные яйца. Лучше брать белые.
  • Емкости для красящих растворов. Если в инструкции к краскам написано, что их нужно растворять в кипятке, то емкости должны быть термостойкими.
  • Целлофановые или латексные перчатки, чтобы не запачкать руки.
  • Плотные бумажные салфетки или полотенца.
  • Клеенка или целлофановый пакет (чтобы не испачкать стол).
  • Кисточка (если планируется нанесение узора или рисунка).
  • Красители.
  • Уксус.
  • Ложка.

Многие натирают готовые крашенки растительным маслом, чтобы они были яркими и глянцевыми.

Также можно изготовить простое приспособление для сушки окрашенных яиц. В губку для мытья посуды втыкают несколько булавок острием вверх – так, чтобы на них можно было разместить яйцо. Площадь соприкосновения такой подставки со скорлупой будет минимальной, поэтому не возникнет пятен и разводов на боках, как при сушке на салфетке.

Как красить?

Инструкция есть в любом наборе промышленных красителей – ее нужно внимательно изучить, прежде чем приступать к покраске яиц. В целом с большинством красящих составов процесс проходит по одному алгоритму.

  • Этап первый – варим яйца.

На это уйдет около 10 минут. Все делается как обычно – яйца просто нужно сварить вкрутую.

  • Этап второй – приготовление раствора.


Здесь точно понадобится инструкция, которая прилагается к набору. В небольшом объеме воды (от 200 до 1500 мл) нужно растворить красящий пигмент. Холодную брать воду или горячую, опять-таки зависит от вида красителя. Туда же нужно добавить столовый уксус в том количестве, которое рекомендует производитель.

Если вам нужен цвет, которого нет в наборе, придется смешать два красителя самостоятельно. Например, зеленый и синий дадут бирюзовый оттенок, желтый и красный составят оранжевый.

    Этап третий – окрашиваем.

Теперь яйца нужно погрузить в раствор на тот промежуток времени, который указан в инструкции. Обычно это около 10 минут.

Лучше не складывать все яйца в одну большую емкость с красителем – они будут соприкасаться друг с другом, и окрас из-за этого может оказаться неравномерным. Обычно будущие крашенки раскладывают по отдельным стаканам или баночкам с цветным раствором.

Исключение составляют гелевые красители – их обычно не растворяют, а быстро растирают по поверхности скорлупы.


Когда краситель как следует пристал к скорлупе, яйца с помощью ложки достают из раствора и отправляют сушиться. Можно использовать специальные подставки, а можно просто оставить крашенки на бумажных салфетках.

Окрашенные яички можно натереть каплей растительного масла или специальным гелем для придания перламутрового блеска. Без этих манипуляций они будут матовыми.

Оригинальные варианты

Пасхальные яйца традиционно стараются не только покрасить, но и украсить – рисунками, узорами, необычными текстурами. Окрашивание при помощи магазинных красителей не исключает проявления фантазии – наоборот, предоставляет большое поле для экспериментов.

Современное искусство

Для этого способа понадобятся жидкие красители, бумажные салфетки и кисточка либо ватные палочки. Яйца подойдут только белые.

  1. Варим яйца как обычно.
  2. Протираем их 9-процентным уксусом.
  3. Дав высохнуть, заворачиваем в два слоя мятых салфеток в виде мешочка или «конфетки». Можно закрепить резинками.
  4. Готовим красящие растворы по инструкции. Впрочем, можно использовать и концентрированные жидкие красители прямо из упаковки – тогда цвет будет максимально насыщенным.

Надеваем перчатки. На салфетки, в которые завернуты яйца, при помощи кисточки или ватной палочки точечно наносим краситель. Пятна будут расплываться, соединяться, накладываться друг на друга. Можно полностью закрасить бумажный «мешочек», а можно оставить свободные участки.

Отправляем заготовки сушиться на тарелку, накрытую бумажным полотенцем.

Когда салфетки высохнут, аккуратно снимаем их с яиц. На скорлупе останутся красивые «кляксы».

Этот способ покраски особенно любят дети – художественных навыков и скрупулезности он не требует, а результат получается впечатляющий. Разумеется, все должно происходить под контролем взрослого и с его помощью.

Колористика

Пасхальные яйца, украшенные с помощью капель расплавленного воска, традиционно называют крапанками. С использованием разноцветных красителей их можно сделать еще интереснее.

  1. Вареные яйца окрашиваем красителем светлого тона (например, желтым по инструкции или любым другим, взяв втрое больше воды).
  2. На каждое яйцо, когда оно высохнет, со всех сторон капаем воск с горящей свечи, стараясь создать равномерный «горошек» на поверхности скорлупы. Архаичный способ можно модернизировать, используя вместо воска мини-наклейки – кружочки, вырезанные дыроколом из самоклеящейся пленки.
  3. Получившуюся заготовку погружаем в раствор уже другого цвета, чтобы окрасилось все, кроме защищенных воском или наклейками участков. При выборе цвета нужно быть внимательным и примерно представлять, как смешиваются разные пигменты. Желтое яйцо, погруженное в синий краситель, станет зеленым. Розовое – сиреневым и так далее. Если не уверены в результате, можно поступить проще: при первом окрашивании взять слабый раствор, а при втором – насыщенный.
  4. Держим яйцо в растворе столько, сколько указано в инструкции. Достаем, даем высохнуть. Теперь самое главное – аккуратно снимаем наклейки или капли воска. Должен получиться милый цветной горошек на фоне другого оттенка.

Вместо «горошка» можно использовать любой другой трафарет – например, сердечки или полоски, вырезанные из изоленты. Но не стоит брать слишком большие наклейки, их сложно будет расположить без заломов на выгнутой поверхности скорлупы.

Градиент

Еще один способ, который потребует чуть больше времени, чем обычное окрашивание.

  1. Вареное яйцо погружаем в красящий раствор примерно на 2/3 и держим пару минут.
  2. При помощи шприца без иглы аккуратно «откачиваем» немного раствора, чтобы уровень жидкости опустился на 0,5–1 см. Держим еще пару минут.
  3. Повторяем действие, пока на дне не останется совсем немного красителя.
  4. Осторожно достаем яйцо и даем ему высохнуть. Получится интересный эффект цветовой растяжки.

Можно действовать по-другому – взять несколько растворов и подержать яйцо в каждом из них, погружая только наполовину, на треть, укладывая наискосок носиком вниз в узкий стакан… Цель – добиться красивого наложения окрашенных фрагментов. Здесь опять-таки нужно представлять, как цвета взаимодействуют друг с другом, чтобы не получить в итоге неприглядный серый оттенок.

Мраморный эффект

Здесь снова будет работать эффект наложения цветов:

  1. Окрашиваем яйца в светлый тон.
  2. В емкость с концентрированным красителем другого оттенка (более темного) наливаем ложку растительного масла. Размешиваем.
  3. Поочередно обмакиваем яйца в растворе, стараясь собрать масляные разводы, чтобы они оказались со всех сторон.
  4. Оставляем сохнуть на салфетке.
  5. Минут через 20 вытираем бумажным полотенцем, удаляя излишки масла.

В итоге должны получиться красивые «мраморные» разводы.

Красиво покрасить яйца на Пасху пищевыми красителями можно десятками разных способов, и каждое из них будет уникальным. Не нужно бояться, что «страшная химия» окажется на вашем столе – пигменты безопасны, да и, к тому же, остаются на скорлупе. Зато крашенки будут радовать вас и ваших гостей насыщенными весенними оттенками, поддерживая настроение светлого праздника.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector