Творожный влажный кулич пошаговый рецепт
Сочный творожный кулич
Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался: сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще если вы считали, что кулич слишком сложно готовится- то вот вам рецепт Сочного творожного кулича! Название говорит само за себя! Попробовать нужно хотя бы раз- возможно, именно этот рецепт будет записан в вашу тетрадку “самых удачных рецептов”. Именно так, как он записан сейчас у меня:)
- молоко- 1/4 ст.
- мука – 1 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- дрожжи свежие – 20 г (или 8 г сухих дрожжей)
- творог – 250 г
- сливочное масло – 50 г
- яйца – 2 шт.
- желток – 1 шт.
- сахар – 2/3 ст.
- соль – 2/3 ч. л.
- ванильный сахар – 10 г
- мука – 2 ст.
- цукаты, изюм, сухофрукты – по вкусу
- сахарная глазурь, цукаты, орехи, кондитерские посыпки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, .
Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .
Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого .
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако .
легко
Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся .
Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена .
легко
Творожные кексы в силиконовых формочках получаются просто идеально! Никакого досадного подгорания .
В прошлом году паски по этому рецепту я попробовала у подруги. Просто восторг. А я пеку похожие творожные паски, но по рецепту простому, не на дрожжах. В этом году решила испробовать ваш рецепт. Я не знаю, почему столько недовольных авторов и комментариев, У меня паски получились очень вкусные. Делала на 3 нормы. Что-то добавила от себя: к муке немного крахмала, свои специи. И тесто ставила на ночь в холодильник на расстойку. Утром достала- оно оооочень хорошо поднялось, дала ему подойти, разложила в формы, еще немного подошло, и все. Очень хорошо пропеклись, я даже немного передержала, у меня всегда такая проблема с творожными, боюсь,что будут сырыми. И это были мои первые паски на дрожжах. Если вы постоянно печете, вы же должны чувствовать по тесту, что добавить, как вымешивается, пробуйте на вкус, что-то добавляйте. И дело не в рецепте, это точно.
Спасибо за рецепт. Все получается, пеку уже 3-й год. домашним понравилось. Если следовать инструкции, то получится только 2 средних кулича. Я немного модернизировала рецепт(добавляю сок апелбсина и цедру, намного болбше сахара т.к. любим сладкое). Тесто вымешиваю только лопаткой. Делаю его жидковатым, лопаткой раскладываю по бумажным формам(идеально для маленьких бумажных форм), долго расстаиваю. Выпекается быстро. Если брать продук ов в 2 раза больше, о получится 2 средних и 8 маленьких куличей. Результатом очень довольна. Спасибо.
Уважаемая Катя! Я ни в чьем заступничестве не нуждаюсь. Спасибо
Заступлюсь за рецепт, но не за автора. 37-40 градусов – это горячо для дрожжей, оптимальная температура – 30 градусов. То есть молоко должно быть традиционно приятно тёплым. А так – они просто сварятся. По подобному рецепту я делаю уже третий год, проколов не было. Рецепт я нашла у фуд-блогера. В рецепте на этом сайте 2 яйца и желток, а знаете, почему желток? 🙂 Потому что в оригинальном рецепте кулич украшался меренгой – во взбитый со щепоткой соли белок вводится тонкой струйкой горячий сахарный сироп (3 ст.ложки сахара (70г) на ложку воды, 25 г), масса становится очень плотной и вот такая конструкция наносится на кулич. А куда девать желток. )) Так что желток в тесто не обязателен. В оригинальном рецепте опара делается из расчёта 30 г муки на 60 мл молока + чайная ложка сахара. Выпекается 35-45 минут при температуре 175 градусов.
Спасибо за отвратительный рецепт кулича, не знаю, что за такие пропорции у вас для опары. На свой страх и риск соблюдала их с точностью ,все как написано! Два раза ставили разные дрожжи, поднялись на 1см всего,оба раза!! Естественно сам кулич почти не поднялся, и вообще что за кулич, там должен получится- размером с кружку. В итоге пошли и купили кулич в магазине! Никому не рекомендую этот рецепт! А автору спасибо за испорченное настроение и потраченное время на бестолковые рецепты!
Пекла кулич по данному рецепту, увеличила кол-во в 2 раза. Почему-то у меня получился суховат, хотелось его пропитать, крошился при нарезке. Может что-то не соблюла. Но поднялся хорошо и при выпечке не упал. Вкус творожный, свекрови понравился. )))
Христос Воскрес! Со светлым праздником Пасхи! Хочу поделится своим отзывом ))) Пеку кулич по этому рецепту уже второй год, наконец нашла его, тот самый свой идеальный кулич – Евгения огромная благодарность, что поделились рецептом! До этого, пробовала много разных рецептов – всё было не то. Кулич получается ароматный, с плотной влажной текстурой, совсем не трудоёмкий в процессе приготовления. Из своих наблюдений: 1. заменила кол-во сахара, кладу в 2 раза меньше, на указанное кол-во продуктов у меня уходит 1 стакан – даже очень сладко, а я сладкоежка 🙂 2. все продукты лучше подготовить до того как поставите опару, она подходит за 15-20 мин, на подготовку продуктов уходит больше, чтобы в процессе дозревания опары вам оставалось только смешать всё иначе рискуете передержать опару И в заключение, этот кулич стоит того, чтобы его испечь! Евгения – еще раз спасибо!
Не написано, что тесто нужно осадить, после того, как первый раз поднимется! Об этом я прочитала на другом сайте, когда мои куличи все упали!((((((
Александра, мне очень важно Ваше мнение и я очень рада, что все получилось! Спасибо за отзыв
Спасибо огромное за рецепт. Всё просто, доступно и недолго. За эту неделю (Светлая седмица) я пеку уже 4 раз, причем последние два раза аж четырехкратную норму. Вкус потрясающий. Даже мой нелюбящий сладкое муж очень оценил. Говорит, что не любит куличи за то, что они сухие. Но творожное тесто совершенно не сухое. Все в восторге! Дети готовы поглощать в неограниченном количестве.
Татьяна, очень рада! Значит в этот раз и творог хороший оказался и дрожжи не подвели!
Потрясающий рецепт! Куличи просто объедение! В прошлом году делала – не получились, решила и в этом попробовать. Ура, все получилось как надо. Очень вкусные! Спасибо за рецепт
Наталья, жаль, что куличи немного разочаровали. тем не менее желаю Вам прекрасных праздничных дней и всего доброго!
Юля, я очень рада! На здоровье и с праздником!
Наталья, очень рада! С праздником!
Увы, мои куличи постигла та же участь : при выпечке “провалились шапочки”. Наверное, понятие “не слишком густое тесто” очень условно. Я добавила чуть-чуть больше муки и на мой взгляд тесто получилось даже густоватым. Больше добавлять муку не решилась. А надо было. Жаль, что ошибки можно исправить через год. Ведь кулич пасхальный символ. Но я не расстроилась. Куличи вкусные. А для праздничного стола были еще и куличи, испеченные по другим рецептам. Этот рецепт оставлю в своей книге.
Отличный рецепт: не слишком сложно, простые продукты и очень вкусно! Я внесла свои коррективы: взяла муку напополам (по 1 стакану) обычной пшеничной и цельнозерновой. Из начинки хорошо получилось со светлым изюмом и вяленой вишней.
Получилось потрясающе! Пекла куличи первый раз в жизни! И результат превзошел все ожидания. Куличи воздушные пористые, а вкус. Все как надо- и сладость и соль и творожный привкус! Спасибо за рецепт!
3 рецепта нежного творожного кулича
Порадуйте близких воздушными, нежными и ароматными пасхальными куличами.
7 секретов аппетитного творожного кулича
- Чем жирнее творог, тем вкуснее получится выпечка.
- Если творог очень сухой, можно перетереть его через сито или слегка пробить блендером. Тогда в тесте не останется комочков.
- Чтобы куличи легко вынимались из формочек, смажьте дно и стенки растительным маслом. Смазывать бумажные формочки не обязательно.
- Тесто должно занимать не больше половины формы, поскольку оно хорошо поднимется при выпекании.
- Если во время приготовления верхушки куличей начинают сильно подрумяниваться, можно прикрыть их пергаментом.
- Необязательно использовать формочки того размера, который указан ниже в рецептах. Но время выпекания может разниться. Лучше всего всегда ориентироваться на состояние куличей. Проткните их деревянной палочкой и, если она сухая, вытаскивайте угощения из духовки.
- Готовую выпечку выньте из форм и дайте ей полностью остыть.
Дрожжевой творожный кулич
Классический вариант пышной пасхальной выпечки с творогом.
Ингредиенты
На 6 формочек диаметром 10 см:
- 140 мл молока;
- 11 г сухих дрожжей;
- 200 г сахара;
- 800 г муки;
- 3 яйца;
- 3 яичных желтка;
- ½ чайной ложки соли;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 450 г творога;
- 100 г сливочного масла;
- изюм или другие сухофрукты — по вкусу.
Приготовление
В тёплое молоко всыпьте дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 5 столовых ложек муки. Перемешайте до однородной консистенции и уберите в тёплое место. Опара должна увеличиться в объёме в 2–3 раза.
Взбейте миксером яйца, желтки, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Положите творог и доведите до однородности. Смешайте массу с размягчённым маслом. Продолжая взбивать, добавьте опару, а затем немного муки.
Частями всыпайте остальную муку и месите тесто руками. Тесто должно схватиться, но остаться чуть-чуть липким. Заверните его в пакет или пищевую плёнку. Тесто можно убрать в холодильник на 12 часов или оставить в тёплом месте под полотенцем на пару часов, затем обмять и дать ему подойти ещё примерно 2 часа.
Слегка обваляйте сухофрукты в муке и вмесите их в тесто. Распределите массу по формочкам и накройте полотенцем. Дождитесь, пока тесто поднимется почти до верха. Выпекайте куличи в разогретой до 170 °C духовке 40–50 минут.
Испеките и другие угощения 😋
Бездрожжевой творожный кулич
Этот рецепт выручит тех, кто не любит дрожжи или не хочет ждать, пока поднимется тесто.
Ингредиенты
На 2 формочки диаметром 12 см:
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 200 г сахара;
- щепотка ванилина;
- 180 г творога;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 150 г муки;
- изюм или другие сухофрукты — по вкусу.
Приготовление
Миксером взбейте яйца с солью. Продолжая замешивать, порционно всыпайте сахар. У вас должна получиться белая кремообразная масса. Добавьте к ней ванилин и творог и взбейте ещё раз.
Соедините разрыхлитель с мукой и частями введите смесь в творожную массу. Пробейте тесто блендером, добавьте сухофрукты и перемешайте. Распределите тесто по формам и отправьте их в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.
Разнообразьте меню
Бездрожжевой творожный кулич на сливочном масле
Ещё один хороший вариант выпечки без дрожжей. Масло сделает её особенно мягкой и воздушной.
Ингредиенты
На 4 формочки диаметром 10 см:
- 120 г сливочного масла;
- 220 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 3 яйца;
- 200 г творога;
- 250 г муки;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- изюм или другие сухофрукты — по вкусу.
Приготовление
Миксером взбейте размягчённое масло с двумя видами сахара. По очереди введите яйца и доведите массу до однородности. Добавьте творог и ещё раз хорошенько взбейте.
Соедините муку, соль и разрыхлитель. Смешайте творожную массу с мучной и добавьте сухофрукты. Распределите тесто по формочкам и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.
Это самый мягкий КУЛИЧ! Рецепт влажного творожного кулича на дрожжах
Всем доброго дня! Во время подготовки к Пасхе каждая хозяйка задумывается: какие куличи ей печь на этот раз? У некоторых есть свои проверенные рецепты, которые используются из года в год. А некоторые так и находятся в поиске своего идеала.
Я предлагаю попробовать этот рецепт. И для этого есть несколько причин. Во-первых, куличи получаются очень мягкими, как пух. Они просто воздушные! Во-вторых, они вкусные, сладкие и ароматные. В-третьих, они влажные, я очень люблю такое творожное тесто. В-четвертых, они долго не черствеют. Ну как? Вам достаточно аргументов?
Начинка может быть любой: изюм, курага, цукаты, орехи. Тут уже исходите из того, что любите. Я положила мармеладки по просьбе дочери, потому что она категорически не ест никакие сухофрукты, выковыривая их из теста.
Рецепт творожного кулича без дрожжей, с апельсиновым вкусом, смотрите тут: https://magija-vkusa.ru/tvorozhnyj-kulich-bez-drozhzhej/ .
Сдобное дрожжевое тесто, как пух, для кулича – пошаговый рецепт
Благодаря тому, что в тесте имеется творог, мякиш получается влажным и долго сохраняет свою свежесть. Эти куличи очень хорошо поднимаются, становятся очень мягкими. Вы будете приятно удивлены, насколько они воздушные.
Для приготовления понадобится:
- творог — 150 гр.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 200 гр.
- ванильный сахар — 8 гр.
- мука — 550 гр.
- дрожжи — 7 гр.
- молоко — 200 мл
- сливочное масло — 100 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- шафран — 1/3 ч.л.
- мускатный орех — 1/3 ч.л.
- начинка — 150 гр. (у меня мармелад)
Для желатиновой глазури:
- желатин — 0,5 ч.л.
- сахар — 100 гр.
- вода — 3 ст.л.
- лимонный сок — 1 ч.л.
1.Начнем с опары. Все продукты должны быть теплыми, поэтом заранее достаньте масло, яйца и творог из холодильника. Молоко же немного подогрейте, чтобы оно стало около 35-40º (теплым). Налейте 100 мл молока в мисочку, добавьте к нему пачку дрожжей 7 гр.
2.Насыпьте туда же столовую ложку сахара из общего количества. Венчиком перемешайте.
3.Просейте в опару 3 ст.л. муки. Опять-таки берите ее из общей отвешенной нормы. Все хорошо перемешайте до однородности. Получится густоватая масса. Накройте ее полотенцем и поставьте в теплое место на 20-30 минут для подъема (нужно, чтобы смесь увеличилась в 2 раза).
4.Мармеладки нарежьте на небольшие кубики. Переложите в глубокую тарелку.
5.Добавьте к ним 1 ст.л. муки и хорошо перемешайте, разлепляя «склеившиеся» кусочки. Таким образом вы подготовите начинку к вмешиванию в тесто, так как мармелад очень липкий. После этого просейте остатки муки через сито.
6.Начните замешивать тесто. Я его делала в большой 5-литровой миске. Высыпьте весь творог и налейте в него оставшиеся 100 мл молока.
7.Погружным блендером перебейте эти продукты до однородности, чтобы не было крупинок.
8.В эту гладкую массу вбейте два яйца, положите сахар и ванильный сахар, соль.
9.Снова пройдитесь блендером, чтобы получить однородную смесь, которая будет уже жидкой.
10.Добавьте размягченное сливочное масло и снова перебейте все. Это и будет сдобная основа для теста.
11.Пока вы будете подготавливать начинку и основу, опара очень хорошо подойдет.
12.Добавьте ее в тесто и лопаткой хорошо перемешайте.
13.На этом шаге добавьте молотый шафран, который придаст мякишу красивый желтый цвет и аромат.
14.Также положите мускатный орех. Лучше купите целый орешек и натрите его на мелкой терке. У свежего ореха намного сильнее запах и насыщеннее, чем у молотого в пакетиках. Достаточно будет натереть третью часть орешка. Все перемешайте.
15.Переходим к самой сложной части приготовления куличей. Нужно сделать замес. Как известно, дрожжевое тесто любит, чтобы его долго вымешивали. Если этого не сделать, не получите той пышности и мягкости, о которой я говорила. Просейте половину муки и пока еще перемешайте лопаткой.
16.Оставшуюся половину муки просейте на стол и выложите на нее тесто. Руками начинайте вымешивать, пока вся мука не впитается.
17.С этого момента нужно поработать руками не менее 10 минут, а лучше все 15. Сначала тесто будет достаточно липким, оно не будет собираться в шар. После длительного вымешивания оно станет более эластичным, менее липким. Но все равно не станет твердым. Можно вымешивать и в кухонном комбайне.
18.Чтобы собрать вымешанное тесто в шар, смажьте руки растительным маслом, по-другому не получится. Отделите прилипшие кусочки от стола и тоже смажьте его поверхность маслом.
19.Теперь распластайте заготовку по столу в виде лепешки и посыпьте начинкой. Соберите края и еще немного вымесите, чтобы равномерно распределить мармеладки (или изюм).
20.Посуду, в которой будет расстаиваться тесто, смажьте постным маслом. Положите в нее все еще липнущую массу — очень мягкую и не забитую мукой. Не забывайте смазывать руки, чтобы проще было это сделать.
21.Затяните емкость пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1,5-2 часа, чтобы масса увеличилась вдвое, а то и больше.
22.Лучше не держите тесто более 2 часов, оно может перебродить и появится не очень приятный запах. Когда оно поднимется, масляными руками хорошо его обомните. Оно действительно мягкое, как пух.
23.Формочки смажьте растительным маслом. У меня ушло 4 шт. по 9 см в диаметре и 1 шт. 11 см.
24.Руками отрывайте от теста кусочки и заполняйте формы наполовину.
25.Накройте формы полотенцем или пленкой и оставьте на 40-60 минут для повторного подъема.
26.Духовку разогрейте до 180° и поставьте куличи выпекаться минут на 30-40, проверяйте готовность деревянной палочкой.
27.Достаньте готовую сдобу из печи. Если будете делать желатиновую глазурь, как я, то сначала дайте выпечке остыть. Если белковую, то ее лучше наносить на теплую поверхность, чтобы она быстрее подсохла.
28.Для приготовления желатиновой глазури, налейте в 0,5 ч.л. желатина 1 ст.л. воды, перемешайте. Оставьте на 10 минут.
29.В сотейник насыпьте 100 гр. сахара, добавьте 2 ст.л. воды и 1 ч.л. лимонного сока.
30.Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, помешивая. Когда появится белая пена, проварите 1 минуту и выключайте нагрев.
31.Когда желатин разбухнет, его нужно растворить. Я это делаю в микроволновке в течении 10 секунд. Можно растопить и на водяной бане. Желатин должен стать жидким, но не закипеть.
32.Глазурь взбивается миксером. Вылейте в чашу распущенный желатин и начинайте взбивать на маленьких оборотах.
33.Вливайте небольшой струйкой сироп, продолжая взбивать. Потом сделайте большую скорость и взбивайте до побеления и загустения. На это уйдет около 5 минут. Время будет зависеть от мощности миксера.
34.Сразу же наносите глазурь на куличи, потому что она быстро застывает. И сразу же украшайте.
Посмотрите, какие в разрезе получились пасхальные хлеба. Они такие мягкие и пористые. Когда разрезаешь их, то сразу чувствуется сильный приятный аромат сдобной выпечки, мускатного ореха.
Куличи не сухие, влажные и очень вкусные. Больше сахара не кладите, это количество как раз впору.
Нам этот рецепт очень понравился. Однозначно рекомендую его к приготовлению! Всем желаю светлой Пасхи!
Для любителей видео-рецептов подготовила наглядный мастер-класс. Вот он:
Если остались вопросы, пишите их в комментариях! Всем добра!