Свинина, тушенная с капустой
Содержание
- 1 Свинина, тушенная с капустой
- 1.1 Тушеная капуста со свининой
- 1.2 Выбери, куда сохранить рецепт:
- 1.3 Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
- 1.4 Как приготовить тушеную с мясом капусту
- 1.5 Тушеная капуста со свининой
- 1.6 Ингредиенты и как готовить
- 1.7 Пошаговое приготовление
- 1.8 Тушеная капуста со свининой
- 1.9 Упорядочить рецепты по:
- 1.10 Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
- 1.11 Не удалось найти нужный рецепт?
Тушеная капуста со свининой
Как только весной на прилавках магазинов появляется свежая капуста — я тут как тут. Конечно, на данный момент — это не самый полезный овощ, поскольку содержит довольно большое количество нитратов, но уж очень хочется чего-то свежего и зеленого. Сегодня предлагаю вам приготовить тушеную капусту с мясом, практически классический вариант рецепта, который, на мой взгляд, и есть самый вкусный 🙂
Я очень люблю капустную кочерыжку, но тут ее выкину, поскольку нитратов в ней ну очень много. Тепличная, ранняя капуста по ним (нитратам) просто чемпион. Посему самым первым шагом в приготовлении блюда будет. замачивание капусты в холодной воде.
Я разрезаю ее на 2 части, вырезаю и выкидываю кочерыжку, заливаю холодной водой и, пока буду готовить зажарку (а это минут 15), пусть она полежит, хотя бы часть нитратов уйдет в воду.
У меня измельченные консервированные помидоры в собственном соку — банка 400 грамм. Я добавила ровно половину. И, конечно же, можно использовать свежие помидоры, особенно если это в сезон и они мясистые и спелые.
Никогда не заменяйте томатную пасту на кетчуп. Кетчуп (так же, как и майонез) — это холодный соус, который не желательно жарить, парить, варить, то есть подвергать тепловой обработке. Исключение — вы приготовили его сами.
Воду, конечно, можно заменить бульоном или вообще не добавлять, поскольку капуста, по идее, даст нужное количество жидкости. Но лично я люблю, когда этого соуса много, поэтому чуть жидкости всё-таки добавляю.
- Общее время готовки – 0 часов 45 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 159 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить тушеную с мясом капусту
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 750 г свежая, молодая.
- Шейка свиная – 750 г
- Лук репчатый – 240 г
- Морковь – 150 г
- Томаты в собственном соку – 200 г
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Тмин – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Перец душистый – 4 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Вода – 100 г
- Масло растительное – 4 ст.л. для жарки.
- Петрушка – 1 веточка (-и) для украшения.по желанию.
- Смесь перцев – по вкусу для подачи.
- Сметана – по вкусу для подачи.
Приготовление:
Мясо порезать кубиком. Размер — по желанию, но, конечно, удобно будет если это кусочек, так сказать, на один укус. Посолить, поперчить и размешать.
Небольшое отступление. Мясо свиной шейки, наверное, самое сочное мясо, именно его и советую брать. За предложенное время оно вполне должно приготовиться. Если вы сомневаетесь и хотите больше его потушить, то сделайте лучше это в сковороде следующим образом — после того, как обжарите, прикройте сковороду крышкой, сделайте минимальный огонь и потушите мясо практически до желаемой мягкости.
Разогреть сковороду, добавить пару ложек растительного масла и на большом огне обжарить наше мясо со всех сторон.
Лук почистить и порезать четверть-кольцами или кубиками.
Переложить мясо со сковороды в кастрюлю, в которой будете всё тушить. У меня это скороварка. В эту же сковороду добавить еще пару ложек растительного масла и обжарить лук до легкого золотистого цвета. Добавить сахар.
Пока обжаривается лук, почистить и потереть на терке морковь. Если у вас есть желание порезать её кубиком — пожалуйста, режьте. Добавить еще ложку-другую растительного масла и жарить всё вместе еще минуту.
Далее в сковороду добавить томатную пасту, измельченные помидоры вместе с соком (полбанки) или же, если вы готовите из свежих томатов — порежьте их некрупным кубиком (на мой взгляд, снятие со свежих томатов шкурки тут совершенно ненужное действие). Перемешать и обжаривать еще минуту. Выключить и добавить зажарку к мясу.
Указанный в ингредиентах вес капусты — это целый кочан.
Как я уже говорила вначале, первый шаг был — залить капусту холодной водой и оставить полежать в миске минут 15. Пришло время ее достать, несколько раз встряхнуть, чтобы вытекла вся вода и не крупно нарезать.
Капусту добавить к нашим овощам и луку. Туда же воду или бульон и потушить на малом огне минут 15. Поскольку капуста свежая, нежная, то и готовится очень быстро. За это время она уже осядет. Тогда добавьте соль, душистый перец, тмин, лавровый лист и всё хорошенько перемешайте.
Вот сейчас уже готовим до желаемой мягкости капусты. Возможно, это будет 5 минут (если хотите, чтобы капуста чуть похрустывала), а может и 15 — это уже пробуйте и решайте сами. Да и от самой капусты немного зависит. Если капуста уже зимняя, то времени понадобится гораздо больше ,я бы сказала, минут 30, не меньше.
Вот и всё. Блюдо получается с насыщенным вкусом, сытное и вкусное. Многие добавляют во время тушения сметану, но лично я против, поскольку хоть я и любитель сметаны, но в это блюдо предпочитаю её не класть, люблю есть с черным хлебом. Муж же обязательно добавит сметану, так что тут по желанию.
Подаю, присыпав смесью из пяти перцев. Сметана — отдельно, можно, например, украсить петрушкой. Одна из идей подачи — в свежих капустных листьях.
Тушеная капуста со свининой
Тушеная капуста со свининой — что может быть лучше на обед? Это популярное блюдо хозяйки готовят чаще осенью и зимой. Ведь оно очень сытное, а значит дает много энергии, так необходимой для борьбы с холодом. Тушить капусту принято с жирным мясом, поэтому свинина подходит как нельзя кстати. Готовить просто!
- Главная
- Категории рецепта
- Тушеная капуста со свининой
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (4)
- Пошаговое фото (10)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Вам потребуется зимняя белокочанная капуста. Ее готовят с жирными сортами мяса или птицы – со свининой, гусятиной, утятиной. Поэтому лучше выбирать мясо по жирнее. Если вы готовите со свининой, советую взять грудинку с жировыми прослойками или свиную шею. Также подготовьте репчатый лук, морковь среднего размера, мясистые и спелые помидоры, лавровый лист.
Шаг 2:
Свинину хорошо промойте под проточной холодной водой. Осушите бумажными полотенцами. Если есть, снимите кожу, она нам не понадобится в этом блюде. Нарежьте мясо кусочками небольшого размера.
Шаг 3:
Тушить блюдо лучше в кастрюле с толстыми стенками или казанке. Налейте туда немного растительного рафинированного масла с высокой температурой горения. Разогрейте. Когда масло зашипит, поместите в него кусочки свинины. Обжарьте мясо со всех сторон на сильном огне, не забывая постоянно помешивать. Важно! Ни в коем случае не солите мясо, иначе оно пустит сок и будет не жариться, а вариться, что приведет к его сухости.
Шаг 4:
Овощи помойте и обсушите. Очистите морковку и лук. С помидор, по желанию, снимите кожицу. Для этого опустите томаты на несколько секунд в кипяток. Сделайте на поверхности острым ножом надрезы крест-накрест и снимите тонкую кожицу. Нарежьте все одинаковыми мелкими кубиками. По желанию морковку можно натереть на крупной терке. Вместо помидор можно взять 1 ст. л. томатной пасты.
Шаг 5:
Со свежей капусты снимите верхние вялые и потемневшие листочки. Разрежьте кочан на две части. Вырежьте и выкиньте кочерыжку. Мелко нашинкуйте капусту, воспользовавшись острым ножом или помощью кухонного комбайна.
Шаг 6:
В кастрюлю к мясу отправьте лук и морковку. Пассеруйте до мягкости овощей, помешивая, чтобы не пригорели. В конце посолите, поперчите по вкусу.
Шаг 7:
Добавьте нашинкованную капусту.
Шаг 8:
Перемешайте содержимое и тушите под крышкой на маленьком огне, пока капуста не станет мягкой (примерено 30 минут). Первые 10 минут готовки без крышки, затем под крышкой. Если закрыть кастрюлю сразу, капуста будет пареной, а не тушеной.
Шаг 9:
В последнюю очередь добавьте нарезанные помидоры или томатную пасту. Капуста во время тушения дает достаточное количество сока, но, если видите, что в кастрюле совсем мало жидкости, влейте немного кипяченной горячей воды (около 1-2 ст. л.). Помешивайте содержимое, чтобы капуста не пригорела. В конце положите пару лавровых листочков. Готовьте до желаемой мягкости капусты.
Шаг 10:
Подавайте тушеную капусту с мясом в горячем виде. Перед подачей посыпьте измельченной петрушкой, зеленым луком, укропом. Приятного аппетита!
Тушеная капуста со свининой сытное и самодостаточное блюдо и в дополнении не нуждается. Но, если хотите, приготовьте к капусте картофельное пюре. Этот тандем тоже весьма распространен и приемлем многими.
Рецепт можно дополнить специями на выбор. Для более яркого аромата добавьте душистый перец горошком (2-3 шт.), молотый кориандр, паприку (примерно на кончике чайной ложки) или прованские травы (около 1 чайн. л.). За полчаса до конца готовки можете добавить крупно натертое кисло-сладкое небольшое яблоко. Оно придаст пикантный сладковатый вкус блюду.
Многие любят есть тушеную капусту со сметаной. Пробуйте и вы!
Тушеная капуста со свининой
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Свинина (вырезка) — 500 г.
Капуста белокочанная — 500 г.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Сметана — 150 мл.
Лавровый лист — 2 шт.
Базилик сушеный — 2 чайные ложки.
Душистый перец горошком — 6-8 шт.
Черный молотый перец — щепотка.
Соль — 2 чайные ложки.
Масло растительное — 50 мл.
Картофель — 400 г
Капуста белокочанная — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — по вкусу
Паста томатная — 2 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Специи, травы — по вкусу
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Капуста квашеная — 300-400 г
Свинина мякоть — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Картофель — 2-4 шт.
Томатная паста — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Квашеная капуста — 400 г
Свежая капуста — 400 г
Репчатый лук — 1 шт.
Растительное масло — 60 мл.
Приправы — по вкусу
Томатная паста — 1 ст. л.
Репчатый лук — 1,5 шт.
Растительное масло — 50 мл
Квашеная белокочанная капуста — 500 г
Капуста белокочанная свежая — 250 г
Томатная паста — 0,75 ст.л.
Капуста свежая — 500 г
Томатная паста — 70 г
Вода — 350-400 мл
Перец — по вкусу
Майоран — по вкусу
Масло подсолнечное — 100 мл
Зелень — по вкусу
- 205 Ккал
Перец — по вкусу
Томатная паста — 70 г
Вода — 2-2,5 стакана
Масло подсолнечное — 120 мл
Не удалось найти нужный рецепт?
Капуста белокочанная – 500 г.
Консервы мясные стерилизованные «Свинина тушёная» – 340 г.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки.
Сухая овощная приправа с солью – 0,5 ст. ложки.
Капуста квашеная — 600 г
Ребра свиные — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чернослив — 10 шт.
Перец ч.м. — по вкусу
Сахар — по желанию
Масло растительное — 2 ст. л.
Капуста квашеная — 600 г
Купаты куриные — 400 г
Грудина свиная сыровяленая — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Соль — по желанию
Лук репчатый – 1 шт.
Ребрышки свиные копченые – 300 г
Томатная паста – 1 ст.л.
Масло растительное – 5 ст.л.
Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
Соль, перец – по вкусу
Капуста белокочанная – 500 г
Соль, перец – по вкусу
Капуста квашеная – 300 г
Томатная паста – 1 ст.л.
Растительное масло – 40 мл
Соль, перец – по вкусу
Квашеная капуста — 400 г
Мясо копченое базарное — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатный соус — 1 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Масло постное — 2 ст.л.
Простые рецепты приготовления тушеной капусты со свининой с пошаговыми фото и инструкциями. Вкусные и сытные блюда на каждый день!