5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подлива из белых грибов рецепт постный

Постный грибной соус

Ингредиенты

Шампиньоны (свежие) – 250 г

Репчатый лук – 120 г

Чеснок – 2 средних зубчика

Перец ч.м. или смесь перцев – по вкусу

Растительное масло – для обжаривания

Процесс приготовления

Чтобы разнообразить стол во время поста и придать постным блюдам более насыщенный вкус и аромат, предлагаю приготовить постный грибной соус. Такой соус будет прекрасным дополнением к картофелю, разным кашам или макаронным изделиям.

Для приготовления постной грибной подливы можно использовать любые грибы: лисички, опята, белые, шампиньоны… Самой распространенной считается постная грибная подливка из шампиньонов, её-то сегодня мы и будем готовить.

Подготовим продукты по списку.

В сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем репчатый лук, нарезанный мелким кубиком, и чеснок, пропущенный через пресс. Обжариваем на небольшом огне 3-5 минут, периодически перемешивая.

Шампиньоны моем, обсушиваем и нарезаем пластинками, соломкой или средними кубиками. Нарезанные грибы выкладываем к луку и обжариваем до выпаривания жидкости.

Теперь солим и перчим. Добавляем муку, перемешиваем.

Частями вливаем горячую воду, тщательно размешивая до однородности.

Доводим до кипения, убавляем огонь и готовим соус, постоянно помешивая, до нужной вам густоты. Попробуйте соус на соль, при необходимости подсолите. Если хотите получить грибной соус пастообразной консистенции, то используйте для этого блендер.

Вкусный и ароматный постный грибной соус готов.

Грибная подливка: два варианта приготовления

Рецепт приготовления постной грибной подливки

250 гр свежих шампиньонов;
1 крупную луковицу;
1 грибной бульонный кубик;
перец, соль – по вкусу;
40 гр растительного масла;
1 л воды;
2 ст. ложки пшеничной муки.

Сначала подготовьте лук, для этого очистите его, промойте, порежьте небольшими кубиками.

Влейте в сковороду половину нормы масла, прогрейте его, выложите подготовленные луковые кусочки. Обжарьте лук до аппетитного румяного цвета. Параллельно подготовьте шампиньоны: помойте и порежьте вдоль тонкими красивыми пластинами.

Читать еще:  Как запечь айву в микроволновке пошаговый рецепт

Когда лук приобретет нужный оттенок, выложите его в миску.

В сковороду добавьте остальное растительное масло, прогрейте его, выложите шампиньоны. Прожарьте их в течение 15-20 минут.

Теперь влейте в сковороду воду, дайте закипеть, положите раскрошенный бульонный кубик.

Если хотите, чтобы подлива была полностью натуральной, замените его щепоткой соли и сушеной измельченной зеленью укропа и/или петрушки.

Тушите соус под закрытой крышкой 10 минут.

Тем временем всыпьте муку в пиалу или стакан, добавьте 50 гр воды, перемешайте.

Вливайте загуститель в сковороду, быстро помешивая ее содержимое, благодаря муке, подливка будет загустевать на глазах.

Если соус нужно еще подсолить, сделайте это, добавьте по вкусу перец.

После этого выложите в сковороду лук, кипятите соус 5 минут, непрерывно помешивая.

Теперь можно выложить его сверху на блюдо с дымящимися спагетти или рассыпчатым рисом.

К картофельным котлетам подливу подают в соуснике или непосредственно поливают их при раздаче в порционных тарелках.

Рецепт приготовления грибного соуса со сметаной

Сметана прекрасно сочетается с грибами, недаром эти два ингредиента часто входят в одно и то же блюдо, в том числе в следующую подливу.

300 гр свежих грибов;
1 головка репчатого лука;
3 ст. ложки растительного масла;
3 ст. ложки сметаны;
1 ст. ложка пшеничной муки;
250 гр бульона;
сухая зелень, соль, перец – по вкусу.

Если у вас есть лесные, например белые грибы, после того как переберете, промоете их, нарежьте кусочками 3х2 см, небольшие можно оставлять в целом виде. Проварите лесные дары в кипящей воде 35-40 минут, откиньте на дуршлаг.

Тем временем обжарьте лук, как в предыдущем рецепте, переложите его в миску.

В ту же сковороду положите отварные лесные грибы или свежие шампиньоны, нашинкованные пластинам.

Читать еще:  Как приготовить замороженные очищенные мидии

Обжарьте 15 минут, помешивая.

Влейте бульон, всыпьте специи, тушите 5 минут.

Муку разболтайте в 40 гр холодной воды, влейте, помешивая, в соус.

Когда он закипит, положите сметану и дайте покипеть соусу на маленьком огне еще 5 минут, после чего он готов.

О том как приготовить пожарские котлеты с грибным соусом, смотрите в сюжете:

Грибная подливка

В пост мы часто едим каши. Но так как сливочным масло их сдобрить нельзя, а с подсолнечным не вкусно, то на выручку придет постная подливка с грибами. Грибы можно брать свежие или замороженные. У меня вешенки, но с шампиньонами, думаю, будет еще вкуснее.

Ингредиенты для «Грибная подливка»:

  • Грибы — 300 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 4 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по желанию)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Грибная подливка»:

Готовим продукты: грибы моем, лук и морковь моем и чистим.

Лук режем кубиками и обжариваем на рафинированном масле “Олейна”.

Добавляем натертую на средней терке морковь.

Грибы режем кусочками и добавляем к поджаренным овощам. Слегка обжариваем и добавляем воды как на подливку. Подсаливаем и добавляем по желанию специи.

Смешиваем муку с небольшим количеством воды.

Добавляем ее тоненькой струйкой в подливку, лучше через ситечко, чтобы не было комочков. При этом постоянно помешиваем до загустения. Накрываем крышкой и тушим 2-3 минуты. При желании можно добавить зелень.

Полива готова. Подаем ее с кашами.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Мясной соус с томатами и пряными травами

  • 28
  • 77
  • 2358
Читать еще:  Приправы для говядины

Подлива из шампиньонов

  • 10
  • 347
  • 8912

Подлива из курицы и индейки

  • 25
  • 1776

Томатный соус с кинзой

  • 2
  • 21
  • 549

Подливка из опят “Для любимых”

  • 37
  • 85
  • 2721

Соус-жюльен из белых грибов

  • 41
  • 119
  • 1681

Томатный соус с фаршем

  • 4
  • 100
  • 19765

Красный соус с луком и огурцами

  • 39
  • 313
  • 5629

Подлива к картофелю “Потравка Белорусская”

  • 26
  • 771
  • 6486

Комментарии и отзывы

16 августа 2019 года Voronenok75 #

21 августа 2019 года Mari67na # (автор рецепта)

25 сентября 2019 года Voronenok75 #

22 марта 2018 года Lorin44 #

22 марта 2018 года Mari67na # (автор рецепта)

23 марта 2018 года Lorin44 #

2 марта 2018 года Maria Schmidt #

2 марта 2018 года Mari67na # (автор рецепта)

27 февраля 2018 года regtosait #

27 февраля 2018 года Mari67na # (автор рецепта)

27 февраля 2018 года Myshaka #

27 февраля 2018 года Mari67na # (автор рецепта)

27 февраля 2018 года Myshaka #

27 февраля 2018 года Mari67na # (автор рецепта)

2 декабря 2016 года evnika ko #

2 декабря 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

1 июня 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

1 июня 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года Ninzonka #

10 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

9 апреля 2016 года khris n2011 #

9 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

8 апреля 2016 года Олеся Кийло #

8 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

8 апреля 2016 года Олеся Кийло #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: