Отбивные из говядины в духовке
Содержание
- 1 Отбивные из говядины в духовке
- 1.1 Отбивные из говядины в духовке
- 1.2 Особенности приготовления
- 1.3 Говяжьи отбивные в горчичном соусе
- 1.4 Отбивные из говядины с картошкой
- 1.5 Отбивные из говядины с помидорами
- 1.6 Отбивные из говядины в сметане
- 1.7 Как приготовить отбивные из говядины в духовке по пошаговому рецепту и фото
- 1.8 Отбивные из говядины в духовке
- 1.9 Отбивные из говядины с картошкой
- 1.10 Советы
- 1.11 Варианты приготовления
- 1.12 С чем подавать
- 1.13 Отбивные из говядины в духовке – 6 сочных рецептов
- 1.14 Советы приготовления
- 1.15 Отбивные из говядины с помидорами и сыром
- 1.16 Отбивные с картошкой
- 1.17 Отбивные из говядины с овощами
- 1.18 Отбивные запеченные в фольге
- 1.19 Сочные отбивные из говядины в духовке со сметаной
- 1.20 Рецепт с черносливом и грибами
Отбивные из говядины в духовке
Говядина полезнее свинины. Об этом знают все, кто интересуется вопросами здорового питания. Однако многие хозяйки продолжают готовить отбивные из свинины, считая, что из говядины они получатся слишком жесткими и сухими. На самом деле приготовить сочные и мягкие отбивные можно и из говядины, если знать несколько секретов. Если же запечь отбивные из говядины в духовке, то получится по-настоящему изысканное блюдо, которое не стыдно будет предложить гостям.
Особенности приготовления
Если не знать некоторых тонкостей, мягкие и сочные отбивные из говядины на самом деле не сделать. Однако опытные кулинары все же справляются с этой задачей на отлично.
- Не всякая часть говядины подойдет на отбивные. В наибольшей степени для этой цели подходит вырезка. Если ее приобрести не удалось, можно взять и мякоть, но ее требуется лучше отбивать и дольше готовить.
- Для приготовления отбивных из говядины желательно использовать свежее или охлажденное мясо. Из мяса, пережившего заморозку, сочные отбивные сделать сложнее. Но и это возможно, если говядину разморозить правильно. Правильное размораживание предполагает оттаивание при минимальной смене температуры, то есть постепенное. Ускорять процесс с помощью горячей воды или микроволновки нельзя.
Рецептов приготовления говяжьих отбивных в духовке немало, и технология приготовления блюда может зависеть от конкретного рецепта. Внимательно изучайте их прежде, чем приступить к делу.
Говяжьи отбивные в горчичном соусе
- говядина (вырезка) – 0,5 кг;
- твердый сыр – 0,35 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- горчица (соус) – 10 мл;
- майонез – 100 мл;
- соль, перец, специи для мяса – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Помойте мясо, оботрите его полотенцем. Нарежьте поперек волокон кусками толщиной около сантиметра.
- Положите куски в пакет и хорошо отбейте кулинарным молотком с обеих сторон.
- Натрите солью и перцем.
- Горчицу смешайте с майонезом и специями для мяса. Соус должен получиться однородным.
- Смажьте растительным маслом форму для запекания.
- Отбивные из говядины обмажьте с обеих сторон соусом, положите в подготовленную форму.
- Очистите лук, нарежьте его кольцами или полукольцами в зависимости от величины луковиц.
- Толстым слоем выложите на отбивные.
- Натрите на мелкой терке сыр любого из твердых сортов. Посыпьте им отбивные.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму с отбивными. Примерно через 40 минут, когда сыр подрумянится, отбивные можно вынимать из духовки.
К отбивным из говядины, приготовленным по данному рецепту, необходим гарнир. Блюдо почти универсально, и на гарнир подойдут самые разные блюда: картофель и другие овощи, тушеные, жареные или запеченные, гречка, макароны, рис. Хорошей идеей будет подать отбивные с салатом из свежих овощей.
Отбивные из говядины с картошкой
- говядина – 0,5 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- майонез – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Постелите на противень пергамент, пропитанный растительным маслом.
- Вымойте мясо, подсушите его салфетками, нарежьте на порционные куски и тщательно отбейте с двух сторон.
- Посолите и поперчите отбивные, выложите на противень.
- Снимите с лука шелуху. Каждую луковицу разрежьте пополам и нарежьте тонкими половинками колец. Посыпьте луковыми полукольцами говядину.
- Сырую картошку очистите, натрите на крупной терке. Отожмите, чтобы удалить лишний сок. Тертым картофелем покройте отбивные.
- Хорошо смажьте картофельный слой майонезом.
- Мелко натрите сыр и засыпьте им отбивные.
- До 180 градусов разогрейте духовку. Поместите в нее противень с говяжьими отбивными. Выпекайте в течение 45 минут.
Говяжьи отбивные, запеченные под картофельной «шубой», – необычное и очень вкусное блюдо. Подавать его хорошо с соусом, например со сметаной. А вот гарнира к этому блюду не требуется.
Отбивные из говядины с помидорами
- говядина – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- мука пшеничная – 70 г;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- молоко – 0,5 л;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- мускатный орех – щепоть;
- растительное масло – сколько уйдет;
- свежая зелень – по вкусу.
- Вырезку говядины промойте в проточной воде, обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте на пласты шириной около 1 см. Накройте пищевой пленкой, через нее отбейте с одной стороны. Затем снимите пленку, переверните отбивные, верните пленку на место, отбейте мясо с другой стороны.
- Каждый пласт говядины подсолите и поперчите по вкусу.
- Зубчик чеснока раздавите специальным прессом.
- На сковороде растопите масло, добавьте в него чеснок, пожарьте его пару минут.
- Всыпьте муку, интенсивно размешайте.
- Тонкой струйкой вылейте на сковороду молоко, постоянно размешивая готовящийся соус. Размешайте его, чтобы не осталось комочков. Поварите, пока соус не загустеет.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее говяжьи отбивные. Густо полейте их соусом, стараясь распределить его равномерно.
- Помойте и подсушите помидоры, удалите плодоножки и плотный кусочек мякоти возле них. Острым ножом нарежьте помидоры тонкими пластинами.
- Разложите помидорные кружки на отбивных.
- Сыр мелко натрите и посыпьте им помидоры.
- Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф, отправьте в него форму с отбивными. Готовьте в течение 50 минут.
Отбивные из говядины с помидорами получаются нежными и сочными. Чтобы они выглядели еще аппетитней, перед подачей к столу их не помешает посыпать рубленой зеленью. Соус используйте в качестве подливы. К отбивным приготовьте гарнир (идеально подойдет картофельное пюре).
Отбивные из говядины в сметане
- вырезка или мякоть говядины – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сметана – 0,2 л;
- помидоры – 0,3 кг;
- свежая петрушка – 100 г;
- специи для мяса с солью – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Вымытую и обсушенную говядину нарежьте пластинами по сантиметру толщиной. Отбейте их с двух сторон, натрите специями.
- Очистите и порежьте небольшими полукольцами лук.
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лук до золотистого цвета.
- Переложите лук в чистую тарелку. В той же сковороде обжарьте с двух сторон отбивные из говядины, уделив каждой стороне примерно по 5 минут.
- Смажьте маслом жаровню и положите в нее отбивные.
- Покройте отбивные слоем жареного лука.
- Смажьте отбивные сметаной, использовав половину того количества, которое указано в рецепте.
- Помойте помидоры, нарежьте их кружками или полукружьями, если плоды крупные.
- Положите их поверх мяса и лука.
- Смажьте помидоры оставшейся сметаной.
- Порежьте ножом петрушку и посыпьте ей блюдо сверху.
- Включите духовку. Когда температура в ней достигнет 120 градусов, поместите в нее жаровню с отбивными. Жаровню при этом накройте крышкой.
- Через 15 минут жаровню можно вынимать из духовки, отбивные – раскладывать по тарелкам.
Отбивные, запеченные под сметаной в духовке, получаются настолько сочными, что ваши гости будут приятно удивлены.
Отбивные из говядины, если их запечь в духовке по удачному рецепту, получаются нежными и сочными. Они подходят как для семейного обеда, так и для званого ужина.
Как приготовить отбивные из говядины в духовке по пошаговому рецепту и фото
Говядина – один из наиболее популярных и доступных видов мяса. Она обладает особенным вкусом и сочностью, её используют для приготовления фарша, гуляша, бульонов и стейков. Мясо коровы сочнее свинины и намного сытнее куриного мяса, однако даже опытные хозяйки часто обходят его стороной. Считается, что приготовить говядину сложнее, чем свинину или птицу, ведь такой вид мяса обладает большей жесткостью и специфическим ароматом, но это ошибочный взгляд. Правильно приготовленная говядина очень вкусна и полезна, ведь этот вид мяса богат железом и показан при низком уровне гемоглобина, поэтому сегодня я научу вас готовить очень простое и быстрое блюдо из говядины – отбивные в духовке.
Приготовленная таким простым способом говядина получается до того сочной и нежной, что просто тает во рту. Запекание в духовке позволяет готовить мясо без лишнего жира, что делает его ещё полезнее, а также сохраняет сочность и аромат.
Отбивные из говядины в духовке
Ингредиенты
Приготовление
Чтобы ваша отбивная говядина в духовке получилась вкусной и нежной, внимательно следуйте этому рецепту с фото :
- Нарежьте говядину на одинаковые кусочки толщиной 1-1,5 см.
- Положите ломтики мяса на разделочную доску и хорошенько отбейте с двух сторон. Помните, что мясные волокна говядины жесткие, поэтому отбивать следует тщательно.
- Смажьте жаропрочную ёмкость для запекания растительным маслом, уложите в неё говядину и смажьте майонезом. Посолите и поперчите по вкусу.
- Помидоры нарежьте кружочками, уложите на мясо.
- Натрите сыр и посыпьте им говядину и помидоры.
- Запекайте 40 минут при температуре 180°С.
Видеорецепт
Этот наглядный видеоурок поможет вам приготовить отбивные в духовке ещё быстрее и проще.
Отбивные из говядины с картошкой
Ингредиенты
Приготовление
- Нарежьте говядину ломтиками толщиной 1-1,5 см и тщательно отбейте с двух сторон. Посолите и поперчите по вкусу.
- Обжарьте говяжьи отбивные на сковороде до румяной корочки на 2 ст. л. растительного масла и выложите в ёмкость для запекания.
- Нарежьте помидор кружочками и покройте мясо.
- Запекайте говядину 50-60 минут при 180°С.
- Посыпьте отбивные тёртым сыром за 15 минут до готовности.
- Хорошенько вымойте картофель и разрежьте его на четверти. Для запекания лучше всего подходит молодая картошка, но если таковой нет, то используйте клубни старого урожая, предварительно очистив их от кожуры.
- Смажьте картофельные ломтики 2 ст. л. масла, посолите и поперчите по вкусу. Сложите в другую жаропрочную ёмкость.
- Запекайте в одной духовке с говядиной 40 минут при 180°С.
При соблюдении всех условий мясо и гарнир должны приготовиться одновременно, поэтому приготовление полноценного ужина не отнимет у вас много времени и сил.
Видеорецепт
Из этого прекрасного подробного видеоурока вы узнаете, как правильно запекать отбивные из говядины с картофелем в духовке, увидите все этапы приготовления этого блюда и готовый результат.
Советы
Отбивные из говядины – это универсальное горячее мясное блюдо, оно хорошо подходит ко многим гарнирам. Подавайте отбивные с картофелем, рисом, грибами, шпинатом, спаржей и салатами, но помните, что такое мясо не терпит слишком ярких вкусов. Избегайте разносолов, маринадов и квашеных овощей, но говядина очень хорошо взаимодействует с молочными продуктами, поэтому смело готовьте и подавайте её под сыром, в сметане и под сливочным соусом. Если же у вас нет времени на приготовление гарнира, то к говядине прекрасно подойдёт консервированный горошек или кукуруза.
Варианты приготовления
Если у вас нет духовки, то приготовьте отбивные из говядины на сковороде или в мультиварке, а также готовьте биточки в панировке или в кляре. Не бойтесь экспериментировать со способами приготовления этого замечательного вида мяса, ведь говядина неприхотлива и её легко готовить! Чтобы мясо было ещё нежнее и лишилось своеобразного аромата говядины, перед приготовлением замочите его в молоке. Маринование в красном вине тоже изменит запах мяса и сделает его мягче. Кстати, говяжьи субпродукты тоже очень вкусны, например, из них можно приготовить вкусные и ароматные отбивные из говяжьей печени. Это блюдо обязательно понравится вашей семье и удивит гостей, ведь вкус говяжьей печени отличается от свиной или куриной.
С чем подавать
Отбивные из говядины хороши с домашним майонезом, горчицей, хреном, острым и сметанным соусом. Подавайте это блюдо горячим вместе с гарниром, украсьте рубленой зеленью по вкусу и гранатовыми зёрнышками. Кушанья из говядины лучше всего есть горячими и не разогревать повторно, ведь повторная термическая обработка делает говядину жесткой, поэтому готовьте это мясо в количестве, которое вы сможете съесть за один раз.
Отбивные из говядины в духовке – 6 сочных рецептов
Многие признают отбивные исключительно из свинины. И совершенно напрасно. Свинина – это жирное мясо, и его количество в рационе нужно ограничивать. Попробуйте приготовить отбивные из говядины в духовке. Если сделать это блюдо правильно, то они получатся очень мягкими и сочными.
Советы приготовления
Не каждая часть говядины подойдет для приготовления отбивных.
- Лучший выбор – это вырезка. Мякоть с других частей туши применять можно, но её придется дольше отбивать и дольше запекать.
- Если все же используется замороженное мясо, то его нужно заблаговременно вынуть из холодильника. На разморозку уйдет 12-15 часов. Использовать микроволновку или горячую воду нельзя.
- Мясо нужно хорошо отбить. Отбивать лучше на пластиковой доске, если же используете деревянную, то хорошо смочите её водой, чтобы доска не впитывала мясной сок. Для отбивания лучше всего использовать молотки с резиновыми наконечниками, они не повреждают волокна, и отбивные не превращаются в кашу.
- Подготовленные отбивные можно замариновать, чтобы они стали мягче.
Интересные факты! Самым ценным видом говядины считается мраморная. Мраморность – это наличие небольших точек жира среди волокон. Для получения мраморной говядины выращивают коров особых пород, причем, кормить их нужно строго с соблюдением определенных правил.
Отбивные из говядины с помидорами и сыром
Очень вкусный вариант – отбивные из говядины с помидорами и сыром. Такое блюдо можно приготовить и к праздничному столу.
- 400 гр. вырезки говядины;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 50 гр. твердого сыра;
- 50 гр. майонеза;
- 30 гр. муки;
- 1 чайная ложка приправы для мяса;
- соль по вкусу;
- масло растительное для жарки;
- петрушка свежая для подачи.
Промываем, зачищаем и обсушиваем говяжью вырезку. Нарезаем поперек волокон на куски толщиной около 2 см. Отбиваем мясо, прикрыв его пищевой пленкой.
Берем плотный полиэтиленовый пакет, насыпаем в него муку, соль и приправу для мяса, перемешиваем. Кладем отбитое мясо в пакет и несколько раз встряхиваем, чтобы панировка равномерно покрыла отбивные.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем мясо по 2-3 минуты с каждой стороны.
Нарезаем репчатый лук толстыми кольцами. Берем форму для запекания или противень, смазываем его растительным маслом. Выкладываем кольца лука. На лук кладем обжаренные куски мяса. Помидор нарезаем кружками и выкладываем по 2-3 кружка помидора на каждую отбивную.
Натираем твердый сыр и посыпаем им помидоры. Сверху выкладываем понемногу майонеза. Запекаем при 200 градусах 8-10 минут. При подаче украшаем зеленью петрушки.
Отбивные с картошкой
Традиционный вариант блюда – отбивные с картошкой.
- 500 гр. говядины;
- 700 гр. картофеля;
- 200 гр. сыра;
- 200 гр. майонеза;
- 200 гр. репчатого лука;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло.
Застилаем противень пергаментом, смазываем бумагу растительным маслом. Мясо промываем и обсушиваем, нарезаем на порционные куски. Отбиваем мясо с двух сторон. Солим и перчим отбивные. Очищаем лук, нарезаем лук полукольцами.
На подготовленный противень выкладываем отбивные, посыпаем их нарезанным луком. Картофель очищаем и натираем на крупной терке, отжимаем картошку, чтобы удалить лишний сок. Покрываем картофелем отбивные, чуть присаливаем. Смазываем картофельный слой майонезом и посыпаем тертым сыром.
Запекаем в разогретой духовке в течение 45 минут при 180 градусах. Гарнира к этому блюду не требуется, а вот соус подать не помешает.
Отбивные из говядины с овощами
Для нежных отбивных под соусом с овощами потребуется:.
Панировка:
- 5 столовых ложек муки;
- 5 столовых ложек панировочных сухарей;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 яйца.
Соус:
- 500 гр. помидоров;
- 2 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- 100 гр. баклажанов;
- 2 маленьких маринованных огурчика;
- 50 гр. сыра;
- 0,5 чайной ложки сухого орегано;
- соль, черный перец по вкусу.
Говядину нарезаем на 6 кусков и хорошо отбиваем с двух сторон. Муку смешиваем с солью, в отдельной посуде взбиваем яйца, еще в одну тарелку насыпаем сухари.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Отбивные обваливаем в муке, затем обмакиваем в яйцо и, наконец, обваливаем в сухарях. Обжариваем отбивные по 2 минуты с каждой стороны. Обжаренные кусочки мяса выкладываем в форму для запекания.
Для приготовления соуса промоем и почистим все овощи. Лук шинкуем, баклажаны нарезаем на небольшие кубики. Обжариваем лук с баклажанами до золотистого цвета. Пока баклажаны с луком жарятся, в блендере измельчаем помидоры с чесноком до состояния пюре. Выливаем томатное пюре в сковородку к овощам, томим на слабом огне около 5 минут. Нарезаем маринованные огурцы мелкими кубиками, добавляем их в соус, перемешаем и выключим огонь.
Поливаем соусом отбивные, выложенные в форсу. Поливаем мясо овощным соусом. Сверху посыпаем тертым сыром. Запекаем при 190 градусах около 10 минут.
Отбивные запеченные в фольге
Можно запекать отбивные в фольге, в этом случае, мясо сохраняет все соки.
- 2 куска говяжьей вырезки толщиной около 2 см;
- 2 луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки острого томатного соуса;
- 2 столовые ложки сметаны или майонеза;
- соль и специи для мяса по вкусу.
Хорошо отбиваем говядину с двух сторон. Натираем мясо приправой, можно чуть подсолить, но учитывайте, что говядина будет мариноваться в соевом соусе. Помещаем отбивные в тарелку, поливаем соевым соусом и оставляем на 20-30 минут. Очищаем лук и чеснок.
Отрываем два куска фольги, слегка смазываем их маслом. На каждый кусок нарезаем по 1 луковице, нарезанной кольцами. На лук выкладываем отбивные. Смазываем мясо острым томатным соусом, выкладываем тонкие пластинки чеснока и поливаем сметаной или майонезом. Аккуратно подворачиваем края фольги и перекладываем «свертки» на противень. Запекаем при 180 градусах около 40 минут. Затем вынимаем противень, аккуратно разворачиваем фольгу и перекладываем отбивные на тарелки.
Сочные отбивные из говядины в духовке со сметаной
Такие отбивные из говядины со сметаной, понравится всем.
- 400 гр. говядины (вырезки);
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 60 гр. твердого сыра;
- четверть лимона;
- соль, черный перец по вкусу.
Говядину промываем и обсушиваем. Нарезаем поперек волокон кусками толщиной 1,5 см. Отбиваем говядину с двух сторон, солим и перчим отбивные. Складываем отбитое мясо в подходящую посуду, поливаем их маслом и лимонным соком. Перемешиваем и оставляем на полчаса, не забыв прикрыть посуду крышкой.
Разогреваем мясо и обжариваем на нем отбивные по 1,5 минуты с каждой стороны. Выкладываем отбивные на противень. Кладем на каждый кусок по ложке сметаны, посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов около 10 минут. Подаем с любым гарниром.
Рецепт с черносливом и грибами
Изысканный вариант – отбивные из говядины с черносливом. Готовить их будем с грибами, лучше всего, использовать шампиньоны.
- 800 гр. говядины;
- 200 гр. чернослива без косточек;
- 50 гр. грецких орехов;
- 300 гр. шампиньонов;
- 150 гр. сыра;
- 100 гр. майонеза;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- 1 луковица;
- 3-4 столовые ложки растительного масла.
Мясо зачищаем, промываем и обсушиваем. Чернослив на полчаса заливаем горячей водой, затем воду сливаем, чернослив промываем и обсушиваем.
Мясо разрезаем на кусочки, резать нужно поперек волокон. Отбиваем каждый кусочек с двух сторон. Посыпаем отбивные солью и перцем. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем отбивные. На каждый кусок мяса выкладываем по 3-4 ягодки чернослива, разрезанные пополам, посыпаем измельченными грецкими орехами. Запекаем 15 минут при 190 градусах.
Грибы промываем, нарезаем небольшими ломтиками, лук мелко шинкуем. Обжариваем лук и грибы на сковороде до готовности. Солим грибы, приправляем специями. Вынимаем форму с отбивными из духовки, раскладываем поверх каждого кусочка грибную начинку. Сверху немного смазываем майонезом.
Запекаем еще 10 минут при той же температуре. Затем снова вынимаем форму, посыпаем отбивные сыром и ставим форму в духовку до расплавления сыра. Готовые отбивные выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.