4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринад для шашлыка из свинины

Содержание

Как приготовить шашлык из свинины: лучшие маринады и все тонкости процесса

Выберите один из пяти идеальных маринадов и получите ароматное и сочное мясо.

Как выбрать и подготовить мясо

Для шашлыка идеально подойдёт свиная шея. Из неё выходит очень сочное и нежное блюдо. Также можно использовать лопатку, корейку и окорок.

Свинина должна быть розовой. Тёмный оттенок означает, что животное было старым. Шашлык из такого мяса получится жёстким.

Кроме того, мясо не должно липнуть к рукам, быть покрытым слизью или кровью и неприятно пахнуть. При нажатии ямка на мякоти быстро выравнивается.

У мяса нужно удалить прожилки и нарезать его примерно одинаковыми кубиками со сторонами около 4 см.

Добавьте в закладки

Как замариновать свинину

Свинину нужно держать в маринаде не менее 2 часов. Хорошее молодое мясо отлично пропитывается за 4 часа.

Если мясо старое, лучше оставить его на ночь или даже на сутки. В таком случае его нужно убрать в холодильник.

Все ингредиенты рассчитаны на 2 кг мяса.

1. Луковый маринад для шашлыка из свинины

Беспроигрышный вариант, который сделает шашлык идеальным.

Ингредиенты

  • 1 кг репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами и добавьте его к свинине вместе с солью и перцем. Хорошенько помните мясо руками, чтобы выделился луковый сок.

2. Маринад на минеральной воде с соевым соусом

Минералка смягчит мясо, а соевый соус придаст ему оригинальный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 600 г репчатого лука;
  • 3 л сильногазированной минеральной воды;
  • 2 чайные ложки душистого перца горошком.

Приготовление

Добавьте к мясу соль, чёрный перец и соевый соус и перемешайте. Выложите тонкие кольца лука и тщательно помните руками. Влейте минералку, всыпьте перец горошком и размешайте.

3. Кефирный маринад для шашлыка из свинины

Замаринованное в нём мясо будет особенно нежным и сочным.

Ингредиенты

  • 1½ кг репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • 1½ л кефира.

Приготовление

Добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук, соль, перец и приправу. Помните свинину руками и залейте кефиром.

4. Маринад с помидорами и яблоками для шашлыка из свинины

Этот вариант придаст мясу пикантный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 2–3 помидора;
  • 2 крупных яблока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Половину лука нарежьте тонкими кольцами. Оставшийся лук и помидоры натрите на мелкой тёрке, а яблоки — на крупной. Добавьте к мясу овощи, фрукты, соль и перец и тщательно перемешайте.

5. Маринад со сметаной и зеленью для шашлыка из свинины

Сметана сделает шашлык нежным и сочным, а зелень и чеснок — очень ароматным.

Ингредиенты

  • 3 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г зелени (петрушка, укроп, зелёный лук);
  • 200 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для шашлыка — по вкусу.

Приготовление

Выложите к мясу нарезанный полукольцами репчатый лук и помните руками. Измельчите в блендере чеснок и зелень и соедините со сметаной. Добавьте эту смесь к мясу вместе с солью и приправой и перемешайте.

Читать еще:  Сколько живут морские свинки

Попробуйте другие варианты

Как пожарить шашлык из свинины

Нанижите мясо на шампуры или поместите на решётку. Мясо не должно располагаться слишком близко друг к другу, иначе по краям оно может не прожариться.

Когда угли прогорят и покроются белым пеплом, выложите мясо на мангал. Переворачивайте шашлык каждые 3–5 минут.

Свинина жарится около 25 минут. Чтобы проверить готовность, надрежьте мясо. Из непрожаренного куска выступит красноватый сок. Если же жидкость прозрачная, можно снимать шашлык с огня.

Шашлык из свинины – самые вкусные маринады для шашлыка, чтобы мясо получилось сочным

С приходом весны и повышением температуры на улице, хотелось бы затронуть тему шашлыка .

Приготовить мясо так, чтобы оно получилось сочным, не так уж и просто. Помимо принципа жарки, нужно подобрать правильный маринад. А это, как известно, 80% успеха. Какой маринад выбрать для свинины? Как сделать так, чтобы шашлык получился сочным и вкусным и, при этом целиком прожарился? Эти и другие вопросы мы обсудим прямо сейчас

Как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо получилось сочным

В этом рецепте я покажу вам, как замариновать свининку в луковом соке. Шашлык после такого маринада получается очень вкусный и сочный. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • Примерно 4 килограмма чистой свинины (ошеек);
  • 120 миллилитров масла постного;
  • Около 2 килограмм лука репчатого;
  • 2 столовые ложки соли (без горочки);
  • Специи на ваш вкус (можно использовать специальный букет приправ для шашлыка).

Приготовление:

1.Шейная часть свинины – самый оптимальный вариант для приготовления шашлычка. Подойдут, конечно, и другие его части. Но ошеек всегда получается очень мягким и, если приготовить его правильно, сочным.

2.Мяско хорошо промыть, обсушить кусок и нарезать крупными кубиками. Положите его в эмалированную кастрюльку.

3.От лука нам понадобится только сок. Поэтому, если у вас есть соковыжималка, то воспользуйтесь ею. Если нет, то можно измельчить его в блендере до кашеобразного состояния или натереть на терке. А затем выжать из массы сок, поместив ее в марлю.

4.Соком залить мясо. Сейчас не нужно ни солить, ни приправлять. Сок должен полностью покрыть мясо. В таком виде нужно дать настояться ему минимум часа 3, в холодильнике. Если есть возможность, лучше оставить его там до следующего дня.

5.Теперь сок можно сливать. Масло залить к мясу. Также посолить и добавить специи. Вы можете подбирать их самостоятельно или использовать специальную смесь приправ. Старательно перемешать руками.

6.Оставить в таком виде в холодильнике еще на пару часиков. Если у вас есть больше времени, то можно оставить и подольше. После этого, мяско готово для жарки.

Маринуем свинину для шашлыка с уксусом и луком – очень вкусный шашлык из свинины

Пожалуй, самый популярный вариант маринада для мяса – это лук и уксус. С ними шашлычок получается очень мягким, ароматным и сочным.

Ингредиенты:

  • Кусок свиной мякоти (примерно полтора килограмма);
  • Стакан воды (200 миллилитров);
  • Полкило репчатого лука;
  • Столовая ложка уксуса (70%);
  • Соль на вкус;
  • Смесь специй для шашлыка;
  • Можно добавить по вкусу кайенский перец.

Приготовление:

1.Очищенный лучок нарезать кружочками средней толщины. Разделить их руками на кольца. Небольшую его часть, одним слоем выложить на дно эмалированной посуды.

2.Мясо нарезать на средние кубики. Тоже небольшую его часть выложить на лук, одним ровным слоем. Сверху посолить, добавить специи. Если хотите более острый шашлык, можно присыпать немного кайенского перчика.

3.Таким образом, слой за слоем выложить все ингредиенты. Не забывайте приправлять и солить каждый слой мяса. Верхним слоем должен стать лук.

4.В стакане воды перемешать уксус. Влить смесь к мясу. Старательно размешать руками, чтобы все специи хорошо распределились.

5.Примять хорошенько руками, чтобы все мясо было максимально погружено в соус. Теперь нужно дать ему минимум 2 часа на маринование. Но лучше позаботиться о шашлыке за день до пикника и замариновать с вечера.

6.На шампур, после каждого кусочка мяса, можно насаживать и несколько колечек лука. Если жарите на сетке, то и туда его можно положить.

Самый лучший маринад для шашлыка из свинины на кефире

На кефире шашлычок получается особенным. Он невероятно вкусный и сочный. Мясо хорошо насыщается маринадом, особенно, если оставить его хотя бы на одну ночь.

Маринад для шашлыка из свинины: 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Впереди майские праздники и вместе с ними для многих откроется не только дачный сезон, но и сезон пикников и шашлыков. Готовят их практически все и рецепты знают, и все же периодически задаются вопросом: «Какой же маринад самый лучший и вкусный, чтобы замариновать свинину так, чтобы мясо получилось сочным и мягким?» Не всегда, к сожалению, мясо получается таким, как хотелось бы.

Читать еще:  Как жарить горох на сковороде

Давайте вместе разбираться — как же правильно мариновать мясо для шашлыка из свинины?

Выбираем мясо — какая часть свинины лучше для шашлыка?

Любой, кто мало мальски знаком с шашлычным делом однозначно ответит, что лучшее мясо для этого — свинина, и особенно свиная шея. Именно эта часть свиной туши имеет множество жировых прослоек, которые способствуют получению идеального результата.

Мясо непременно должно быть свежим, ни в коем случае не мороженым.

Кроме того, мясные волокна ошейка всегда мягче и нежнее, чем, например, в лопаточной или задней частях.

Нарезать мясо примерно одинаковыми кусочками — 5 на 5 см. Этот момент важен для того, чтобы вначале свинина равномерно замариновалась, а затем так же равномерно прожарилась. Шейная часть туши имеет относительно ровный край, поэтому и аккуратно нарезать ее не составит никакого труда.

Маринуют мясо в эмалированной, стеклянной, пластиковой или глиняной посуде. Нельзя использовать деревянные и железные емкости! Это может не только придать вашему шашлыку неприятный привкус, но даже стать причиной серьезного отравления.

Сочность и нежность мяса приготовленного шашлыка во многом зависит от правильности проведения подготовительного этапа (маринования мяса) и выбранного маринада, поэтому давайте разбираться — как же вкусно замариновать шашлык из свинины? Предлагаю несколько рецептов маринада для вкусного шашлыка из свинины на ваш выбор:

Рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом и луком на 2 кг мяса.

Для этого самого популярного в народе маринада понадобится: лук из расчета 1 кг на 2 кг свинины; 9% столовый уксус, разведенный водой в пропорции 1:2; соль и специи по вкусу.

Продолжительность процесса маринования: свинину в уксусе можно начинать жарить уже через 2-3 часа, но в идеале, лучше, чтобы мясо провело в маринаде целую ночь (12 часов).

Пикантный вкус свинине в этом классическом маринаде придают не только пряности, специи и травы, но и использование вместо обычного столового винного, яблочного, или бальзамического уксуса.

Ну а на мой взгляд самый вкусный рецепт шашлыка из свинины (мой любимый), самый нежный и сочный — это не менее традиционный и известный, замаринованный в кефире.

Маринад для шашлыка из свинины на кефире

В состав этого рецепта входит один секретный ингредиент, который не подведет никогда — обыкновенный корень имбиря. Именно он придает особенную нежность и мягкость свинине, а также позволит получить приятный, немного пикантный вкус и легкую остринку.

Понадобится:

  • мясо свинины — 3 кг
  • лук репчатый — 1,5 кг
  • сметана — 5 столовых ложек
  • кефир -0,5 литра
  • специи для шашлыка
  • имбирь
  • соль
  • молотый черный перец
  • молотый красный перец

Способ приготовления:

Мясо нарезаем равномерными кусочками, очищаем лук и стараемся нарезать его как можно тоньше. Это очень важный подготовительный этап — тонко нарезанный полукольцами лук напитает мясо своим соком самым лучшим образом.

Лука много, чем тоньше нарежете, тем лучше.

Опускайте нож и еще не разрезанный лук в холодную воду — это защитит ваши глаза от слез

Следующий, чуть ли не самый главный этап в приготовлении шашлыка — специи! От того, какие специи будут у вас, зависит качество и конечно же вкус готового шашлыка. Специй для маринада не бывает много, не бойтесь, потому что молочная кислота не только размягчает волокна мяса, но и не дает специям напитать его своим ароматом сверх меры.

Сделайте для себя универсальную смесь для горячих блюд и маринадов — она поможет сделать любое приготовленное блюдо просто незабываемым. Измельчите и смешайте паприку, розмарин, тимьян, орегано, мускатный орех, сушеный чеснок и смесь сушеных трав, таких как укроп, петрушка и базилик.

На 3 кг мяса такой смеси понадобится 3 столовых ложки. А также можно добавить еще 2 столовые ложки хмели-сунели, перетертую в ступке чайную ложку зиры(кумина) и одну чайную ложку зерен кориандра. Обязательно добавьте немного шафрана на кончике ножа, если есть. Если нет — то добавьте полную столовую ложку куркумы.

Теперь наш секретный ингредиент — обязательный для маринада — сушеный имбирь 2 столовые ложки. Именно он сделает готовый вкусный шашлык мягким и сочным!

Все это нужно перемешать в отдельной миске и еще добавить молотый перец — неполную столовую ложку черного и щепотку красного.

Смешиваем мясо и специи в большой кастрюле, берем лук обеими руками, и как бы слегка надавливая и растирая, чтобы лук пустил сок, добавляем к мясу. Снова хорошенько перемешиваем мясо со специями и луком, как бы слегка втирая все в мясо.

Заливаем кефиром (я обычно беру жирность 3,2 %), и добавляем 20% сметану. В кефире находится кислота, и она лучше, чем любой уксус размягчит мясо. А сметана позволит сохранить весь сок в мясе при жарке. Чувствуете? Запах уже стоит просто умопомрачительный!

Читать еще:  гусь, запечённый в духовке с яблоками

Вы заметили, что мы до сих пор не положили в маринад соль? Нет, нет, мы не забыли ее положить, все верно… Мы не кладем ее сейчас специально! Все дело в том, что соль вытягивает из мяса сок. И поскольку мы хотим получить мясо мягким и сочным, то соли не кладем на этом этапе вообще, ни сколько!

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться на 4 часа, максимально — 5 часов, не больше, иначе кислота потихоньку будет разрушать структуру мяса, сок начнет перебираться из мяса в маринад, а шашлык будет совсем не сочным, а ватным.

Нанизать мясо на шампуры так, чтобы, для лучшей прожарки, между кусками оставалось немного места. Ошибкой является то, когда кусочки прижаты друг к другу слишком плотно и часто, или наоборот, слишком редко. Убрать с кусочков мяса весь лук. Если его оставить, то на мангале он будет гореть, и даст нежелательный запах и вкус вашему шашлыку.

А вот теперь — посолить мясо! Ведь не зря же мы написали в рецепте — соль.

Подготовьте мангал — жарить шашлык надо только на тлеющих углях с очень хорошим жаром. Ваша задача не передержать мясо на углях, а поджарить его как можно скорее, чтобы сохранился весь сок.

Держите наготове бутылку с водой и «веер. Вода нужна для того, чтобы гасить открытый огонь , а веером можно «раздуть» и активизировать жар.

Не стоит использовать готовые угли для мангала — дрова плодовых пород деревьев подходят для этого лучше всего, и тогда ваш вкусный шашлык получится наиболее ароматным.

Понравился рецепт? Вы можете сохранить эту страничку у себя в закладках, а так же поделиться ею в социальных сетях, нажав на кнопочки в начале и в конце статьи.

Рецепт шашлыка из свинины с лимоном и луком

У замаринованного с лимоном шашлыка получается довольно таки пикантный вкус, но маринуется он быстрее, чем по любому другому рецепту.

Что необходимо для 2 кг свинины: 3 лимона, лук –1 небольшая луковица, половина чайной ложки растительного масла, специи (имбирь, тмин, корица, кориандр, черный и красный перец, ) и соль.

  1. Нарезать и соединить вместе мясо, специи, растительное масло и один лимон, порезанный кружочками;
  2. Выжать сок из двух оставшихся лимонов;
  3. Лук измельчить комбайном и отжав из него сок, смешать с лимонным.
  4. Мариновать при комнатной температуре, регулярно перемешивая, 3-5 часов.

Погрузите куски мяса в маринад, накройте крышкой меньшего, нежели миска с мясом, диаметра, сверху поставьте груз, например банку с водой, чтобы мясо было полностью погружено в маринад.

Маринад для шашлыка из свинины на минералке

Минеральная вода – это еще одна из лучших основ вкусного маринада для шашлыка из свинины.

Чтобы замариновать свинину в минералке понадобится: мясо — 3кг, лук репчатый — 1 -1,5 кг, пара столовых ложек растительного масла, минеральная вода, пряные травы, соль, и другие специи.

Обычно для этого используют сильногазированную воду, ну или на худой конец среднегазированную, без значительного содержания калия и натрия .

Мясные волокна становятся более эластичными под воздействием такого маринада и специи лучше пропитываются в них.

Плюсы такого маринада в том, что так как сама по себе минеральная вода имеет нейтральный вкус, то вкус мяса раскрывается в ней наиболее полно. И еще один плюс — мясо в маринаде на основе минералки становится одновременно и мягким и сочным и ароматным и нежным.

Это долгий способ, процесс замачивания занимает от ночи до 15 часов.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком

Для этого маринада возьмите побольше репчатого лука: луковый сок – это один из классических компонентов для маринада из свинины, который придает мясу особенно аппетитный аромат.

Нарезаем очищенный лук толстыми кольцами, смешиваем его с подготовленными кусками мяса и майонезом, солим и перчим маринад, немного помассируем в нем мясо и оставляем мариноваться на 4-10 часов. Если оставить мясо в маринаде надолго, лучше поставить его в холодильник.

Посыпайте угли солью, чтобы они не загорались, и языки пламени не сожгли мясо

Шашлык надо периодически переворачивать и жарить до прекращения выделения характерного красного мясного сока при надрезе или прокалывании.

Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой – в готовое, хорошо прожаренное мясо она должна легко входить даже тупым концом.

Маринад для шашлыка из свинины с киви — видео рецепт

Ну и на посошок — еще один способ как вкусно и быстро замариновать шашлык из свинины:

Надеюсь эта статья помогла вам определиться с тем, какой маринад для шашлыка из свинины самый вкусный и мои советы удовлетворили ваше любопытство по поводу того, как приготовить шашлыки чтобы мясо было мягким и сочным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector