19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекла, запеченная в духовке

БУДЕТ ВКУСНО!

Для многих блюд к праздничному столу нам непременно пригодится свекла — как же без нее? Прямо сейчас мы рассмотрим вопрос о том, как запечь свеклу в духовке разными способами.

Для чего нам может понадобиться испеченная в духовке свекла? Для приготовления салата (даже целой серии праздничных салатов), для приготовления замечательного гарнира к мясу, птице, домашней ветчине. А еще, чтобы быстро сварить вкуснейший борщ или сделать заправку для борща на зиму.

Вкус испеченной свеклы мне нравится гораздо больше, чем вареной.

Как запечь свеклу в духовке целиком для винегрета и салата

Как правильно запечь в фольге

  1. Овощи тщательно вымыть щеточкой, чтобы удалить налипшую почву, песок, другие загрязнения.
  2. Вытереть полотенцем, хорошо впитывающим влагу.
  3. Заворачиваем тщательно корнеплоды по отдельности в фольгу, размещаем на противне, отправляем в горячую духовку.
  4. Запекаем при 190 — 200°С шестьдесят — девяносто минут.

Время запекания очень зависит от самой свеклы. Молодые, сочные экземпляры пекутся быстрее, чем более зрелые особы.

Как правильно запечь в пергаменте или пекарской бумаге

  1. Овощи моем, вытираем насухо, заворачиваем в пергамент.
  2. Кладем на лист для запекания.
  3. Запекаем в духовом шкафу при 200°С в течение часа — полутора.
  4. Проверяем готовность, как в предыдущем рецепте.

Мои замечания

  • Упакованные корнеплоды можно класть в форму, на дно которой предварительно насыпан толстый слой крупной соли. Считается, что наличие соли способствует установлению в духовке оптимального температурного режима.
  • Запеченная целиком свекла идеальна для приготовления винегрета, салата с натертым на терке корнеплодом, мильфеев.

Как правильно запечь в рукаве или в пакете

  1. Чистые овощи поместить в рукав или пакет для запекания. Концы рукава и отверстие пакета закрыть специальными хомутиками или клипсами. Сделать несколько проколов в упаковке.
  2. Поместить в горячую (200°С) духовку.
  3. Выпекать примерно сорок минут. Вынуть, деревянной шпажкой проверить готовность. При необходимости поставить в духовку и допекать до нужной степени мягкости.

Как запечь в духовке свеклу и морковь для праздничного гарнира

Идеальный гарнир для вырезки, свиного карбоната в духовке, домашних колбасок, жареного куриного филе. Процесс приготовления совершенно не сложен. Подготовленные свеклу и морковь сложить на лист в один ряд. Запечь в духовке до предпочитаемой мягкости. Сдобрить заправкой из сливочного масла и меда, еще печь пару минут и все!

Этим кушаньем можно накормить иногда даже тех, кто категорически не приемлет свеклу и морковь в качестве гарнира. Я уже не говорю о внешнем виде этой вкуснейшей еды — он прекрасен!

Ингредиенты

  1. Пять красивых продолговатых морковок;
  2. Пять ярких сочных свёкл;
  3. 80 мл оливкового масла;
  4. 60 г сливочного масла;
  5. 40 г меда;
  6. перемолотый черный перец;
  7. перемолотый тмин (опционально);
  8. петрушка, укроп;
  9. соль.

Как вкусно запечь

  1. Тщательно вымытые овощи почистить, нарезать красивыми кусочками. Морковь можно нарезать «шайбочками», а свеклу «клиньями» и кубиками.
  2. Сложите овощи в миску, полейте оливковым маслом, посыпьте солью, специями, добросовестно перемешайте.
  3. Распределите равномерно на листе для выпечки. Запечь в духовке при 200°С на протяжении пятнадцати минут. По прошествии указанного времени попробуйте овощи на готовность. Если вам все нравится, то полейте кусочки заправкой из смеси меда и растопленного сливочного масла. Запекайте еще на пару минут.
  4. Подавайте сразу, посыпав нарубленной зеленью. Хотя мне вся эта мешанина нравится и в холодном виде.

Как запечь свеклу и картофель в духовке

Ингредиенты

  • Примерно 800 г картофеля;
  • три свеклы;
  • 4 — 5 долек чесноку;
  • пару мелких луковиц или горсть лука — севка;
  • три — четыре веточки тимьяна;
  • 80 мл оливкового масла;
  • соль.

Как вкусно приготовить

  1. Освободить чистые овощи от кожуры, нарезать.
  2. Картошку лучше запекать дольками, свеклу — «клиньями».
  3. Перемешать овощи в миске, добавить оливковое масло, насыпать соль, положить почищенные дольки чеснока, лук, перемешать еще раз.
  4. Поместить в посуду (форму, противень, сковороду) для запекания, водрузить поверх массы веточки тимьяна (укропа, чабера, розмарина), закрыть плотно фольгой или пергаментом.
  5. Запечь в духовке при 200°С. Через пол часа раскрыть форму, готовить еще пятнадцать — двадцать минут или до готовности.

Как быстро запечь свеклу в духовке кусочками

Иногда нужно запечь свеклу быстро. Лучше всего в таком случае запекать ее кусочками. Таким способом очень хорошо запекать овощи для салата с сырами (горгонзолой, бри, камамбером).

Ингредиенты

  • Свекла;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как быстро и вкусно приготовить

  1. Чистый корнеплод нарезаем необходимыми вам кусочками.
  2. Раскладываем на лист, проложенный пекарской бумагой.
  3. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
  4. Ставим в духовку на 200°С, запекаем до готовности.

Готовая запеченная свекла должна быть мягкой, с приятным карамельным привкусом

Ну, вот — основные способы запекания мы разобрали. Теперь дам вам, дорогие мои читатели, для «затравки» рецепт замечательного салата с печеной свёклой.

Салат из запеченной свеклы, козьего сыра, фисташек и базилика

Ингредиенты

  • Одна яркая запеченная свёколка;
  • 130 г козьего сыра;
  • 30 г очищенных фисташек;
  • горстка нарубленного базилика;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как приготовить

  1. Почистить испеченный целиком корнеплод, нарезать небольшими тонкими кусочками, добавить соль, оливковое масло.
  2. Козий сыр раскрошить, перемешать с мелко нарубленным базиликом и фисташками, превращенными в мелкую крошку с помощью скалки. Просто, изысканно и очень вкусно!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как вкусно запечь свеклу

В духовке. Вкусно и правильно 🙂 Оказывается, я все делала не так. Сколько слоев и как заворачивать, зачем нужен воздушный карман, как избежать потерю сока разрезанных свеколок и другие хитрости. Теперь для салата и винегрета я запекаю свеклу правильно. Секреты фольги, времени другие – готовим свеклу вкусно 🙂

Как запечь свеклу в духовке

Чем отличается запеченная от отварной? Вкусом. И цветом. Цвет она не теряет – в отличии от вареной. И это бесподобный вкус и волшебный запах. Более сладкий, нежный.

Идеален для салата, соуса и даже хумуса. Для супа и свекольника – не для борща 🙂 Хороша в салатах под сливками с медом и уксусом и пряностями, на бутербродах – всего не перечислить.

Совет! Можно и в рукаве, но в рукаве хуже. Фольга лучше защищает от пригорания, дает сочную, вкусную, хорошо пропеченную. В рукаве может или пригореть, или остаться сырой. Но его можно использовать – поверх одев слой фольги 🙂

А еще свекла не теряет сочность. Он плотная, но нежная. Она не разваренная. От вареной, повторюсь, вкус отличается в лучшую сторону. И время приготовления – в духовке быстрее. И нет пара в квартире. Не нужно заглядывать и доливать воду. Главное, запекать правильно.

0. Нужно ли чистить. Для салата, свекольника – нет, запекаем в кожуре. А для бутерброда, или если режем ломтиками – снимаем кожуру.

Совет! А вы знаете, что калорийность 100 запеченной свеклы всего 43 ккал? Это вкусный, питательный и низкокалорийный продукт 🙂

1. Какую лучше свеклу запекать. Среднего и небольшого размера. Она лучше и быстрее пропечется. Хороши в запекании длинные сорта – как крупные морковки.

2. Как заворачивать. Заворачиваем в фольгу блестящей стороной вовнутрь. И не наоборот: фольга отзеркаливает тепло. Ведь тепло – это поток частиц. Каждую свеколку – отдельно.

Внимание! Не нужно снимать кожуру при запекании. Она снижает температуру, служит скафандром. С ней свекла удается сочнее. А так – пустит сок, и свеколка в нем будет жариться. Непорядок 🙂 Если ломтиками разве что нарезать – тогда да, шкурка лишняя 🙂

3. Сколько слоев нужно. Для свеклы больше женского кулачка лучше два слоя. Можно и один, но: в двух слоях запекается медленней, лучше пропаривается. Будет сочная и не пересушенная. В одном слое верхний слой может пригорать, а внутри, особенно крупные экземпляры, останутся сырыми.

Совет! Не заворачивайте плотно. Не прижимайте фольгу плотно к свеколкам. Нужно место для пара – чтобы она парилась, не жарилась. Боитесь, что лопнет карман – сделайте небольшую щель – для отвода воздуха. А зачем нужен этот карман еще – расскажу ниже 🙂

4. А еще этот карман поможет определить, что свекла готова. Если он полностью надулся воздухом (при условии герметичной упаковки) – все. Свекла готова. Не надулся – выпекаем дальше, можно даже не заглядывать под фольгу.

5. Температура. При какой температуре запекать. При 170-180 С среднего размера и малого. Крупные при 160-170 С – чуть меньше. Почему – им нужно больше времени для пропекания внутри.

6. Время. Сколько времени нужно запекать свеклу? Средние и маленькие, разделенные пополам до 40 мин. Крупные – около 1 ч. Проверяем как тесто – зубочисткой в темный свекольный бочок 🙂 Крупные, более 1 кг запекать более часа – до 1.5 ч.

Совет! Если свекла очень крупная, или просто переживаете, что пригорит. Заверните в рукав для выпекания, затем – в два слоя фольги. Запечется медленнее, но будет гарантированно готова внутри – и не пригорит.

6. Можно ли делить – разрезать свеклу. Можно. Не желательно, но можно. Очень крупные – неочищенные, конечно – разрезать на две части. Срез смазать растительным маслом – чтобы сок запекся и не вытекал дальше.

7. Нужно ли чистить или смазывать чем-то? Нет. Обязательно запекаем в кожуре. Смазать для выпекания тоже не нужно – будет жарится.

Если мы хотим не классическую свеклу целиком, в кожуре – другой вопрос. Можно нарезать на ломтики, щедро полить маслом – даже чтобы ломтик был погружен в него на 1/3. Присыпать специями, солью, травами. Но это будет совсем другое блюдо.

А что делать с запеченной свеклой? О, можно замариновать – я уже рассказывала, расскажу на дня снова 🙂 Салат, свекольник, бутерброд – идей больше, чем свеклы 🙂

Вот такая свекла 🙂 Надеюсь, что впервые запекающим свеклу нехитрые советы пригодятся 🙂 И приходите еще – на новые нехитрые советы и вкусные рецепты. Простые и не только 🙂

Запеченная свекла

Я люблю свеклу. Могу есть ее просто сырой, заправленной оливковым маслом и соевым соусом. Сегодня вам предлагаю ее запечь. А интересный маринад при её приготовлении придаст блюду пикантный аромат и изысканный вкус.

Ингредиенты для «Запеченная свекла»:

  • Свекла — 800 г
  • Соевый соус (Kikkoman) — 50 мл
  • Масло оливковое — 30 мл
  • Сахар коричневый — 1,5 ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Имбирь (3 см корень)
  • Перец черный
  • Орехи кедровые
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Запеченная свекла»:

Приготовьте необходимые продукты. Свеклу хорошо вымойте, почистите.

Нарежьте свеклу довольно крупными кусочками.

Приготовим маринад. Корень имбиря натрем на мелкой терке, добавим коричневый сахар.

Добавим соевый соус, оливковое масло, перец черный, мед. Хорошо размешаем.

Добавляем маринад к свекле и оставляем мариноваться минут на 10-15.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Свеклу вместе с маринадом, перекладываем в форму для выпечки, посыпаем кедровыми орехами и ставим запекаться до готовности (от 40 до 60 минут).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Марокканский кускус из цветной капусты

  • 4
  • 10
  • 1531

Жучок

  • 5
  • 4
  • 3500

Кабачки с пикантным соусом

  • 18
  • 62
  • 2197

Баклажан и компания

  • 19
  • 14
  • 2359

Картофельная лепeшка

  • 43
  • 475
  • 21902

Печеный картофель с мятно-йогуртовым соусом

  • 9
  • 19
  • 3149

Запечённые овощи-сатараж

  • 210
  • 1031
  • 21682

Овощной кугель

  • 8
  • 48
  • 7080

Драники по маминому рецепту

  • 9
  • 120
  • 2383

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Семга на подушке”

  • 99
  • 916
  • 92548

Лепешки “Осеннее танго”

  • 93
  • 394
  • 15941

Простой бисквитный торт

  • 88
  • 1282
  • 30065

Фотографии «Запеченная свекла» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

16 апреля 2019 года Просто Мэри #

16 апреля 2019 года Robert1 #

16 апреля 2019 года Просто Мэри #

16 апреля 2019 года Robert1 #

16 апреля 2019 года Глушец #

16 апреля 2019 года Просто Мэри #

16 апреля 2019 года Лиса Петровна #

16 апреля 2019 года Просто Мэри #

17 апреля 2019 года virgola71 #

17 апреля 2019 года Просто Мэри #

9 апреля 2019 года Robert1 #

9 апреля 2019 года Лилек3011 #

9 апреля 2019 года Robert1 #

9 апреля 2019 года nelliundco #

9 апреля 2019 года Robert1 #

9 апреля 2019 года nelliundco #

9 апреля 2017 года caramel77 #

9 апреля 2017 года dalyjo #

9 апреля 2017 года caramel77 #

31 августа 2014 года lenkafe #

28 августа 2014 года samareanca #

26 августа 2014 года lisa10 #

26 августа 2014 года kirpichik #

30 апреля 2014 года anzhelik #

23 апреля 2014 года Galchonok22 #

21 апреля 2014 года Wera13 #

17 апреля 2014 года Любава65 #

17 апреля 2014 года diana1616 #

17 апреля 2014 года Sugar #

17 апреля 2014 года птица26 #

17 апреля 2014 года maraki84 #

17 апреля 2014 года lenkafe #

17 апреля 2014 года chudo #

17 апреля 2014 года Натуля70 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Люля кебаб в духовке
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: