0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постное тесто на пироги с капустой

Пирог с капустой из дрожжевого опарного теста — не просто просто, а совсем просто. Постная кухня

Из черновиков к популярным песням

Изделия из теста это то, за что я готов на все. Ну или почти всё.

Вчера Радость моя свой вечный коварный вопрос задала: «Чего ты хочешь?». Я аж взгрустнул немного. Пирога, отвечаю, хочу, «но ведь пост, Матушка»(с). И вот тут-то, после её ответа мне так тепло на сердце стало, такая в теле легкость образовалась облачная, что жизнь заиграла всеми цветами и переливами. А ответила мне Несравненная одним словом — «Легко!».

В 80-е — 90-е, когда Маман приезжала к нам в гости весь этаж общаги замирал в предвкушении и ожидании. Все ходили на цыпочках, стараясь не шуметь, не ругаться и дать выспаться Главному Пирожкоделу Всея Руси. Не то, чтобы я предвзято относился к судейству испробованных за свою жизнь пирожков, но вкуснее, чем пирожки Маман я не ел, не, ну бывали конечно моменты, когда я был голоден аки собака бродячая и мне казалось, что «вот это вкуснее, чем вообще», но ведь это от голода было, а не «по совести». Ну или из лести. Пирожками Маман угощала всех кто оказывался в её поле зрения. Этаж после отъезда Кулинара гудел еще некоторое время и интересовался у меня «когда же снова она снизойдет до желания нас посетить».

Но был и есть у Маман один большой недостаток. Все, кто не просил научить её готовить такие же вкусные и мгновенно исчезающие пирожки уходили недовольными из-за её ответа: «Смотри и делай как я». Но каждый раз она что-либо меняла в рецептуре, во времени приготовления. И вот эти изменения она не могла и не может объяснить никак и ничем. Опыт, который она приобрела с годами находится, что называется «на кончиках пальцев». Маман берет муку, разводит опару, смотрит-наблюдает и в зависимости от чего-то там добавляет того или этого. Опыт невозможно передать словами, вернее возможно, но если ты знаешь теорию, а не понимание процессов. А понимание процессов, без изучение теории, приходит исключительно через тернистый путь проб и ошибок. А всем хочется «здесь и сейчас».

Вот и у нас иногда тесто получается, иногда не получается. Казалось бы возьми 10 граммов того, три ложки этого и пять фунтов того самого и каждый раз шыдевр, ан нет, вчера мука была одна, завтра дрожжи из морозилки, послезавтра сахар тростниковый вместо свекловичного, а через неделю напряжение в сети 190 вольт духовка выдала вместо 180 градусов 170, а и всё, и вот уже совершенно несъедобная штука, хотя раскладка та же, что и в тот самый день, когда получился самый вкусный пирог в мире.

Читать еще:  Бараньи ребрышки с картошкой в духовке

Вчера самый вкусный пирог в мире получился. Дрожжевое тесто. Начинка — капуста. Аромат неземной. Вкус. Вкусный.

В общем для пирога у нас с собой было:

пшеничная мука — 500 граммов
вода теплая — 250 миллилитров
дрожжи свежие — 15 граммов
сахар — 2 столовые ложки
соль — 0,5 чайной ложки
растительное масло — 60 миллилитров

В полстакана теплой воды добавляем дрожжи, сахар, столовую ложку муки, размешиваем и ставим в теплое место для оживления популяции дрожжей. Когда в стакане ̶н̶а̶ч̶а̶л̶а̶с̶ь̶ ̶б̶у̶р̶я̶ смесь запузырилась, поднялась шапка из пузырьков, делаем тесто.

Опару переливаем в подходящую по размеру емкость, добавляем просеянную муку, соль, масло, часть воды и вымешиваем. Тесто должно получиться мягким, податливым. Перемешали все хорошенько накрыли сверху полотенцем и поставили в теплое(+25 +30) место без сквозняков. Пока тесто первый раз подходит занимаемся начинкой.

Капусту шинкуем некрупно, обжариваем на сковороде, добавляем специи и ставим в сотейнике тушиться на медленном огне до мягкости и выпаривания влаги.

Пока готовим начинку следим за тестом, обминаем его когда оно поднялось раза в два. И так — пару раз.

Тесто два раза поднялось, достаем, вымешиваем, раскладываем-раскатываем на бумаге или силиконовом коврике распределяем равномерно на одной половине раскатанного теста начинку, накрываем второй, формируем пирог, протыкаем вилкой для отвода лишней влаги и ставим на средний уровень разогретой заранее до 180 градусов духовки.

Чтобы тесто не липло к скалке можно смазать его растительным маслом. Верх пирога хочется получить красиво золотистым, если пирог постный, то яйцом его уже не смажешь. Что делать? Берем чайную ложку меда, столовую ложку теплой воды, размешиваем в неглубокой емкости и минут за 15 до готовности смазываем пирог этим сиропом. Сверху можно посыпать кунжутом. Включаем верхний тэн, перемещаем пирог на верхний уровень духовки и ждем когда цвет пирога нас устроит.

После того, как вынули пирог из печи сбрызгиваем его водой из пульверизатора, накрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть, прийти в себя после «бани», остыть. Употребляем кто с чем любит. С чаем или просто так, без никто.

Постный заливной пирог с капустой

Мои домашние очень любят выпечку с капустой. В период Поста этот овощ очень востребован. Предлагаю испечь вот такой пирог. Сытный, вкусный и простой в приготовлении.

Читать еще:  Свекла, запеченная в мультиварке

Ингредиенты для «Постный заливной пирог с капустой»:

Тесто

Начинка

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Постный заливной пирог с капустой»:

В чашку просеиваем муку. Добавляем сахар и дрожжи. В теплую воду добавляем соль и размешиваем.

Муку, сахар и дрожжи перемешиваем сухой ложкой.

Добавляем теплую подсоленную воду и растительное масло.

Хорошо перемешиваем до однородного состояния. Накрываем чашку и оставляем на 20-30 минут.

Нарезаем лук и грибы.

Выкладываем капусту в чашку и слегка обминаем руками.

В сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем капусту. Обжариваем 3 минуты.

Добавляем нарезанный лук и грибы.

Обжариваем 3-5 минут.

Добавляем соевый соус и сахар. Перемешиваем.

Выключаем огонь. Накрываем сковороду крышкой и оставляем на 10-15 минут. Затем остужаем.

В смазанную маслом форму выкладываем половину теста. Равномерно распределяем.

Выкладываем капустно-грибную начинку. Равномерно распределяем.

Добавляем нарезанную зелень.

Выкладываем оставшееся тесто.

Равномерно распределяем, закрывая начинку (я использовала вилку).

Помещаем форму в разогретую духовку.

Выпекаем 30-35 минут при 180 градусах. Испеченный пирог накрываем влажной хлопчатобумажной салфеткой на 1 минуту. Затем салфетку убираем.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

17 февраля alekstr # (автор рецепта)

27 января alekstr # (автор рецепта)

9 октября 2019 года 0-galinka #

9 октября 2019 года alekstr # (автор рецепта)

11 июля 2019 года pjr77 #

11 июля 2019 года alekstr # (автор рецепта)

22 апреля 2019 года девушка с веслом #

15 декабря 2018 года veronikapekar #

15 декабря 2018 года alekstr # (автор рецепта)

13 марта 2019 года PYMA-2016 #

30 октября 2018 года ap-1973 #

31 октября 2018 года alekstr # (автор рецепта)

29 октября 2018 года spiridosha 73 #

31 октября 2018 года alekstr # (автор рецепта)

8 октября 2018 года Миламори #

пирог очень вкусный.
делала уже с разными начинками — лук с яйцом, капуста, сосиски, даже сладкий.

кто писал, что тесто не понравилось, попробуйте дать ему больше расстояться,
не 30мин, а час, больше поднимется, более «пушистая» текстура получается.

10 октября 2018 года alekstr # (автор рецепта)

9 июля 2018 года Leiterin #

18 июля 2018 года alekstr # (автор рецепта)

26 февраля 2018 года ms olya1226 #

26 февраля 2018 года alekstr # (автор рецепта)

26 февраля 2018 года alekstr # (автор рецепта)

30 октября 2017 года Pavelia #

31 октября 2017 года alekstr # (автор рецепта)

10 августа 2017 года alekstr # (автор рецепта)

28 апреля 2017 года dermi #

28 апреля 2017 года alekstr # (автор рецепта)

16 апреля 2017 года perna #

Читать еще:  Картофельные зразы с мясным фаршем

16 апреля 2017 года alekstr # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Постные пирожки с капустой

Ингредиенты

Мука пшеничная — 650 г

Дрожжи быстродействующие — 11 г

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Для начинки:

Капуста белокочанная — 1.3 кг

Масло подсолнечное — для жарки

Томатный соус — 2 ст.л.

Процесс приготовления

Во время поста предлагаю вам испечь замечательные постные пирожки с капустой. Впрочем, эти пирожки так хороши, что испечь их можно в любое время года и не обязательно в пост. Тесто, которое я использую для этих пирожков, универсальное: из него пирожки можно не только выпекать, но и жарить. Удобство этого теста в том, что оно не требует расстойки. Приготовили начинку, следом — тесто, и можно сразу готовить. Сегодня будем выпекать постные пирожки с капустой в духовке.

Для приготовления пирожков подготовить все продукты по списку.

Начнём с начинки. Белокочанную капусту нарезать небольшими квадратиками.

Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить нарезанную капусту.

Когда капуста обмякнет, добавить соль, щепотку сахара и томатный соус. Хорошо перемешать. Накрыть капусту крышкой и тушить до мягкости. Затем открыть крышку и дать выпариться жидкости.

Переложить капусту в тарелку и дать остыть.

Теперь можно заняться тестом. Для этого в мисочку налить 200 мл тёплой воды, добавить сахар, соль и дрожжи, перемешать. Влить подсолнечное масло.

Просеять в миску всю муку, добавить дрожжевую смесь и сразу хорошо размешать.

Оставшуюся воду довести до кипения и кипяток влить в тесто, быстро размешать лопаткой. Далее продолжать месить тесто руками.

Месить тесто, пока оно не станет гладким и однородным. В процессе замеса подсыпать муку не нужно. Подпылить мукой можно уже готовое тесто.

Тесто разделить на 16 или 18 колобков, смотря какого размера вы хотите пирожки: больше или меньше. Каждый кусочек теста распластать на ладони в лепёшку, по центру выложить 1.5-2 ст.л. готовой начинки.

Защипать пирожок сначала по центру, а затем с двух сторон от краёв к центру.

Все заготовки выложить на противень, застеленный пергаментом. Пирожки можно выкладывать как швом вверх, так и вниз. Я сделала по-разному. Сбрызнуть пирожки водой из пульверизатора.

Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать постные пирожки с капустой 25-30 минут. Как только пирожки начнут румяниться, сбрызнуть их водой ещё раз. Готовые пирожки вынуть из духовки, сбрызнуть снова водой и прикрыть полотенцем до остывания.

Такие пирожки вкусно подавать с первыми и вторыми блюдами, а можно и к чаю.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector