0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасхальный кулич на топленом молоке с изюмом

Потрясающий пасхальный кулич на топленом молоке с необычным ароматом

Скоро уже придет всеми ожидаемый праздник Пасха, и эта статья будет вам полезна сделать пасхальный кулич на топленом молоке с необычным ароматом.

Рецепт пасхального кулича на топленом молоке

Наши предки знали толк в топленом молоке: помимо карамельного вкуса, приятного запаха, оно усваивается организмом легче, чем обычное молоко. Сейчас в продаже есть готовое топленое молоко разных производителей, но можно самостоятельно его изготовить. Протомить молоко лучше всего в мультиварке или термосе.

  • мука высшего сорта – 1 кг.,
  • топленое молоко –0,5 л.,
  • свежие дрожжи – 50 гр. (или сухие 2 ст. л.),
  • куриные яйца крупные – 5 шт.,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • сахар – 250 гр.,
  • растопленное сливочное масло – 300 гр.,
  • изюм – 150 гр.,
  • цедра лимона,
  • ванилин.

Пошаговое приготовление

Шаг 1. Немного прогрейте топленое молоко. Распустите дрожжи в 1 части молока, добавьте 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара. Следите, чтобы опара была однородной, без комков. Через несколько минут масса должна вспениться.

Шаг 2. В остальное молоко высыпьте 1⁄2 части оставшейся муки.

Важно: не всю муку! Добавьте опару, тесто перемешайте и отставьте.

Шаг 3. Тем временем помойте яйца в теплой воде, отделите желтки от белков.

Шаг 4. Желтки разотрите с сахаром. Белки взбейте в стойкую пену на максимальной скорости (взбивается достаточно быстро, если добавить соль). Если при наклоне посуды белки удерживаются ней, значит достаточно взбивать.

Шаг 5. Масло растопите на водяной бане.

Шаг 6. Приготовьте цедру.

Шаг 7. Добавьте в тесто желтки с сахаром, растопленное масло, цедру, ванилин, изюм, посолите.

Важно! «На этом этапе вымешивать тесто, пока не увидите пузырьки. Тесто задышало

Шаг 8. Затем аккуратно выложите белки. Перемешайте наше тесто бережно.

Читать еще:  как приготовить и использовать укропную воду для новорожденного?

Шаг 9. Приготовьте формы: налейте в каждую немного растительного масла, обмажьте изнутри.

Шаг 10. Наполните форму тестом на 1/3. Будет хорошо, если на донышко формы положите вырезанный кружочек пекарской бумаги.

Шаг 11. Только после того, как тесто поднимется, отправьте куличи в духовку. Печь при 180 градусах.

Шаг 12. Готовые куличи украсить белковой глазурью еще теплыми.

Александрийский кулич на топленом молоке

Классический рецепт из легендарного Александрийского теста. Рецепт несложный, справятся и начинающие кулинары и те, кто в принципе не дружит с дрожжевым тестом. В итоге вас порадуют высокие, с лёгким, воздушным, сдобным тестом куличи. Вкус их превосходный и с магазинными конечно не сравнить. Время будет затрачено, как при любой дрожжевой выпечке, но вашего активного участия в готовке будет минимум. Зато результат так понравится семье, что рецепт может стать любимым на многие годы. Подробное пошаговое описание поможет его освоить.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Александрийский кулич на топленом молоке
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (7)
  • Пошаговое фото (19)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 12 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить продукты, все должны быть комнатной температуры.

Шаг 2:

Изюм запарить горячей водой на 8 минут, промыть, удалить хвостики и обсушить. Цукаты при необходимости мелко нарезать. Я использовала смесь цукатов из ананаса и домашние из апельсиновой кожуры, как их готовить будет ссылка внизу. Изюм и цукаты припорошить мукой, перемешать и лишнюю стряхнуть через сито или дуршлаг, так цукаты и изюм равномерно распределятся в тесте.

Шаг 3:

Готовим Опару. / Она не совсем обычная, так как не содержит муки, поэтому должна выстояться 8 — 12 часов/. Яйца и желтки слегка взбить с сахаром, только чтобы сахар растворился.

Шаг 4:

Затем в яично-сахарную смесь добавить мягкое сливочное масло, растапливать его не надо.

Шаг 5:

Масло хорошо размешать до однородности миксером на низких оборотах.

Шаг 6:

В другую ёмкость раскрошить свежие прессованные дрожжи, влить немного тёплого молока /чтобы пальцу было не горячо/, хорошо их растереть. Долить остальное молоко и перемешать до полного растворения. /Если дрожжи свежие и качественные, они должны быстро разойтись. Проверяйте срок годности и не используйте старые/. Топлёное молоко даст куличам красивый оттенок и более яркий сливочный вкус.

Читать еще:  Кулич на желтках и топленом масле

Шаг 7:

Теперь в яичную смесь влить дрожжевую, перемешать миксером на низких оборотах.

Шаг 8:

Накрыть полотенцем и оставить на 8 — 12 часов при комнатной температуре для брожения. Удобно готовить опару вечером, чтобы утром она была готова.

Шаг 9:

Вид готовой опары после брожения.

Шаг 10:

В опаре сверху будет масляный слой, а под ним много шипящих пузырьков.

Шаг 11:

Отдельно 3 раза просеять муку, смешать её с солью и ванильным сахаром. Затем частями добавлять в опару, всё хорошо перемешать. Я сначала вмешивала венчиком, когда стало трудно, продолжила замес руками. Тесто должно быть не забитым, а нежным и липнуть к рукам. Для облегчения смазывать руки растительным маслом без запаха, забивать мукой не надо.

Шаг 12:

Добавить изюм, цукаты и 1 ст.л. коньяка / коньяк придаст выпечке особую воздушность/. Продолжить замешивать, тесто останется мягким и липким, так и должно быть.

Шаг 13:

Переложить замес в глубокую смазанную маслом ёмкость, с учётом того, что тесто значительно увеличится в объёме. Закрыть тесто смазанной маслом плёнкой /в плёнке я делаю маленькие дырочки/ или полотенцем и оставить в тепле на расстойку на 1,5 часа. /Я ставлю в нагретую до t 35′ и выключенную духовку/. Для контроля ставлю шпажку, тесто так поднимается легче и ровно.

Шаг 14:

По прошествии времени тесто увеличится приблизительно в три раза. Миска для замеса теста у меня на 5л, переложила в 7л кастрюлю и её как раз хватило. Готовое тесто — 3,120 кг.

Шаг 15:

Тесто аккуратно обмять, разделить на кусочки по количеству форм, сформировать ровный колобок и заполнить смазанные формочки на 1/2 — 1/3. Накрыть формочки пленкой и поставить в теплое место на расстойку на 1 час. Формы можно смазать как сливочным, так и растительным маслом, затем припылить мукой и лишнюю стряхнуть.

Читать еще:  Форель, запеченная в духовке целиком

Шаг 16:

За это время Александрийское тесто должно подняться в 2 раза. Выпекать в разогретой духовке при t 180′ 20 минут, потом уменьшить температуру до 160′, накрыть верх куличей фольгой или пергаментом и выпекать еще 40 минут. Без необходимости духовку не открывать. Затем духовку выключить, убрать фольгу и оставить куличи в ней минут на 30. Выпекаю в режиме верх — низ на среднем уровне.

Шаг 17:

Готовность проверить шпажкой, если вышла сухая — значит выпечка готова! Дать куличам остыть. Я просто накрываю полотенцем, на бок не кладу, затем вынуть куличи из форм. Глазурь заранее не готовить, так как она быстро схватывается, поэтому готовить непосредственно перед нанесением.

Шаг 18:

Готовим ГЛАЗУРЬ. Взбить охлаждённые белки до пышной пены, сначала на низких оборотах, затем постепенно добавляя скорость. Не прекращая взбивать частями добавлять просеянную сахарную пудру. В самом конце добавить лимонный сок и продолжить взбивать еще немного времени. Глазурь должна получиться однородной консистенции, гладкой и блестящей. Чтобы сделать глазурь гуще — добавить сахарную пудру, но по чуть-чуть. Можно купить готовую глазурь, как вам удобно.

Шаг 19:

Когда куличи остынут — покрыть их глазурью и украсить кондитерской посыпкой. Куличи созревают в течении 8 часов. Вот такими они будут в разрезе. Хорошо пропечённое, лёгкое, воздушное, пористое, немного влажное тесто. В меру сладкое, с приятным сливочным вкусом и ароматом ванили. Вкус можно немного менять, добавив в глазурь различные ароматизаторы. На это количество теста изюма и цукатов можно добавлять больше.

Как готовить цукаты из апельсиновой кожуры можно посмотреть ТУТ.

Как приготовить глазурь на желатине, которая не крошится и не осыпается, можно посмотреть ТУТ.

Если опасаетесь готовить глазурь из сырых белков, воспользуйтесь рецептом заварного белкового крема, где белки завариваются сиропом, подвергаясь термической обработке. Этот крем тоже отлично подойдёт, как его приготовить, пошаговое описание с фото можно посмотреть ТУТ.

Количество куличей — 6 штук, но их может быть больше, зависит от размера форм.
Из данного количества продуктов получилось 4 больших кулича d 12см, h 13см; и 2 кулича поменьше: 1 d 10см, h 7cм; и 1 d 9cм, h 12см.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector