малосольные огурцы с горчицей быстрого приготовления
Быстрые малосольные огурчики на минералке с горчицей (перепробовала много рецептов, но вкуснее не нашла)
Предлагаю рецепт вкусных малосольных огурцов быстрого приготовления. Сам рассол будет на минеральной воде с добавлением горчицы и соли. Горчицу можно использовать в любом виде — порошковую, пастообразную или в зернах. При этом будет отличаться насыщенность горчичного вкуса.
У меня порошковая горчица, именно она придает огурцам яркий горчичный привкус. Кроме рассола, к огурцам добавляем минимальный набор пряностей и зелень. Процесс приготовления очень легкий: смешал все продукты и жди, когда огурцы станут пригодные к употреблению. Буквально через 6-8 часов закуска готова. Огурцы солим в целом виде, разрезаем их уже после приготовления.
Что потребуется:
- 1 л минеральной воды;
- 6-7 огурцов;
- 1 ст.л. горчицы в порошке;
- 2 дольки чеснока;
- 1 лист лавровый;
- 1 лист хрена;
- 10 г укропа (зонтики);
- 10 г свежего укропа;
- 6 горошинок перца;
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
В банке приготовьте горчичный рассол, смешав сухую горчицу, соль и минеральную воду. Смесь тщательно перемешайте, максимально растворяя сыпучие элементы в жидкости.
Огурцы в целом виде хорошо вымойте в воде, слегка просушите их на полотенце. Чтобы огурцы получились хрустящими, их можно заранее замочить в прохладной воде на пару часов. Поскольку огурцы готовятся в целом виде, на их поверхности можно сделать несколько проколов шпажкой, чтобы рассол лучше их пропитал.
В глубокую емкость уложите зонтики укропа, лист лавровый, лист хрена, порвав его руками на небольшие части. Дольки чеснока очистите от пленки, нарежьте дольками, добавьте к основному составу, также киньте горсть перца горошком.
Сверху на пряности уложите огурцы в целом виде. Сверху на огурцы также можно поместить зелень.
Залейте огурцы горчичным рассолом, чтобы он по максимуму покрыл овощ. Емкость прикройте марлей в несколько слоев, отставьте на 8 часов.
Через указанное время вкусные хрустящие огурчики будут готовы!
Малосольные огурцы с горчицей
Быстрая просолка огурцов с горчицей и другими добавками происходит за счет кипятка и суточного настаивания при комнатной температуре. После того банку с малосольными и уже готовыми к употреблению огурчиками переносят в погреб/холодильник. Тем самым приостанавливают дальнейшее прокисание, сохраняют их в меру солеными, плотными, упругими и хрустящими.
Ингредиенты
Объем банки у меня — 2 л. Главное, придерживаться пропорций соли к объему тары. Огурцов может войти в одну емкость разное количество, зависит от размера. Трамбуйте плотно.
Даже если огурцы наполняют банку не полностью, заливать кипятком нужно до горлышка. Запомнить очень просто. На литровую банку с огурцами идет 1 ст. л. соли, плюс столько воды, сколько войдет. То есть 2 л =2 ст. л. соли, 3 л =3 ст. л..
Горчица и традиционный букет для солений улучшают аромат, вкус, благодаря дубильным свойствам способствуют хрусту и сохранности.
Итак, на дно чистой банки опускаем «ароматизаторы»: ветки-листья хрена, вишни, укроп в зонтиках. Можно прибавить чеснок, перец.
Огурцы промываем холодной водой, срезаем «попки», чтобы скорее просолить серединки. Укладываем вертикально или другим удобным способом — так, чтобы побольше вместить в одну емкость.
Всыпаем порцию соли, и на 2 л — это 2 столовые ложки.
Добавляем сухую горчицу. Здесь дозировка индивидуальная, по вкусу. Для умеренной остроты достаточно 1 ст. л. Также сухую, как более острую, резкую, можно заменить горчицей в зернах, пастообразной из банок и тюбиков.
Заливаем крутым кипятком. До горлышка.
Набрасываем марлю или крышку набекрень и остужаем — держим заготовку при комнатной температуре сутки (24 часа), затем убираем в холодильник.
Охладив, вкусные малосольные огурцы с горчицей подаем в качестве закуски к любым вторым блюдам и бутербродам.
Малосольные огурцы с горчицей в домашних условиях
После долгой, снежной и холодной зимы, когда свежих овощей нет, а те, что продаются на прилавках магазинов, имеют «пластиковый» вкус без аромата, а домашняя консервация уже приелась, хочется разнообразия. И с наступлением сезона, когда появляются первые «настоящие» грунтовые овощи, ароматные и сочные, мы стараемся как можно больше включить их в свой рацион питания, чтобы пополнить запас витаминов.
Разнообразить летнее меню, а также приготовить вкусные закуски, например к жареному на открытом огне мясу можно, если воспользоваться простыми рецептами, и приготовить малосольные овощи.
Если хочется попробовать приготовить необычный и экстравагантный рецепт, стоит обратить свое внимание на хрустящие малосольные огурцы с горчицей. Чтобы их приготовить потребуется минимум ингредиентов, а результат превосходит все ожидания.
Примечания к рецепту и полезные советы по приготовлению
- Для того, чтобы приготовить малосольные огурцы, необходимы плоды небольшого размера и желательно одинаковые по длине, чтобы закуска равномерно приготовилась;
- Перед тем, как приступить к посолу, огурчики, купленные в магазине, обязательно замачивают, тогда они получаются сочные и хрустящие;
- Плоды, только что сорванные с грядки, не требуют предварительного замачивания, достаточно их помыть и можно приступать к посолу;
- Особое внимание стоит обратить на тару – идеальным вариантом считается стеклянная посуда. Хорошо подойдет и эмалированная посуда, но она должна быть без сколов и повреждений.
Как правильно приготовить малосольные огурцы с горчицей?
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг. огурцов небольшого размера;
- 1 ст. ложка с горкой сухой горчицы;
- 10-12 зубчиков свежего чеснока;
- Большой пучок свежего укропа;
- 1,5 литра чистой питьевой воды;
- 2-3 ст. ложки крупной поваренной соли;
- 2-3 листа лаврушки;
- Горошины черного и душистого перца.
Приготовление:
- Тщательно промыть огурчики, можно без усилия дополнительно помыть их щеткой, чтобы смыть загрязнения. Обсушить кухонными бумажными полотенцами и отрезать кончики с двух сторон.
- Промыть и обсушить свежую зелень укропа. Помимо него к огурцам можно добавить и другой набор зелени, например, петрушку, морковную ботву, листья хрена.
- Очистить от кожуры зубчики чеснока, желательно использовать молодой чеснок. Его можно мелко порезать, выдавить через кухонный пресс или просто раздавить широкой стороной ножа, чтобы он охотнее отдавал свой аромат.
- Подготовить тару для посола – удобнее использовать ту, что имеет широкое горлышко. Переложить в нее подготовленные плоды, прослаивая их веточками свежей зелени и присыпать сухой горчицей. Добавить перец, зубчики раздавленного чеснока и лавровый лист, их вообще можно уложить на дно.
- Подготовить рассол – довести до кипения воду, всыпать соль и сахар, и дождаться, пока все крупинки полностью растворятся. Залить подготовленные к посолу огурцы кипящим рассолом, накрыть тару чистой марлей и остудить до полного остывания.
- Убрать на ночь в холодильник, приблизительно через 12-18 часов, закуску можно подавать к столу.