Кета, запеченная в духовке
Кета в духовке – рецепты, чтобы была сочная
Кета, приготовленная в духовке, обладает колоссальной пользой и отменными вкусовыми качествами. Все рецепты запекания рыбы направлены на то, чтобы была сочная. Мы собрали для вас лучшую коллекцию, каждый сможет подобрать вариант с учётом предпочтений семьи. Приступим!
№1. Сочная кета в духовке со сливками – классика
- филе рыбы — 4 шт.
- сливки высокожирные — 0,4 л.
- укроп — 40 гр.
- соус соевый — 60 мл.
Это рецепт приготовления кеты считается классикой жанра, с него и начнём.
1. Подготовленные филейные части присыпьте солью, но не переусердствуйте. Поместите в формочку.
2. Сделайте заливку из соуса и сливок, покрошите сюда зеленушку. Заправьте этой массой кету.
3. Заранее включите духовой шкаф, чтобы он прогрелся до 180 градусов. Поместите рыбу внутрь, готовьте 25—30 минут.
№2. Кета в рукаве в духовке
- лимон — 1 шт.
- рыба — 1 шт.
- укроп — 30 гр.
- масло растительное — 30 мл.
- пряности
Кета запекается в духовке. Все рецепты просты, включая этот. Чтобы была сочная рыбка, используйте рукав.
1. Займитесь подготовкой тушки. Освободите её от внутренностей, ополосните, отрежьте голову с хвостом и плавниками. Порубите стейками.
2. Каждый кусок притрусите пряностями в сочетании с солью. Сверху обсыпьте порубленным укропом. Опрысните соком половины цитруса и маслом. Маринуйте четверть часа.
3. Когда заданный интервал подойдёт к концу, переместите рыбку в рукав. Разложите сверху ломтики второй половины лимона. Завяжите рукав, сделайте дырочки иголкой.
4. Включите духовку, выставите показатели в 180 градусов и ждите разогрева. Отправьте на противень рыбку, запекайте её 25 минут. Далее можете открыть рукав и дать стейкам подрумяниться ещё 10 минут.
№3. Запеченные стейки кеты в фольге
- сыр твёрдых сортов — 60 гр.
- помидор — 1 шт.
- стейки рыбы — 3 шт.
- соус соевый — 30 мл.
- масло растительное — 30 мл.
- специи
Кета в духовке понравится всем, рецепты не вызывают дополнительных вопросов. Чтобы была сочная рыбка, понадобится фольга.
1. Пряности соедините с небольшим количеством соли. Влейте к сыпучей смеси масло с соусом и натрите этим составом куски кеты.
2. Засеките четверть часа. Тем временем порубите помидор кружочками, а сыр протрите на тёрке с мелкими отверстиями.
3. Подготовьте для каждого стейка свой отрезок фольги. Положите кусочки, вокруг сделайте бортики.
4. Поместите поверх томат и присыпьте сыром. Запечатайте фольгой, готовьте треть часа на 180 градусах. Затем откройте рыбку, продержите ещё 7 минут.
№4. Кета в чесночно-майонезном соусе под сыром
- лук — 0,5 шт.
- филе рыбы — 2 шт.
- сыр твёрдых сортов — 130 гр.
- майонез — 140 гр.
- лимон — 0,5 шт.
- долечки чеснока — 3 шт.
- укроп — 15 гр.
- специи
Рассказываем, как приготовить вкуснейшую кету. Запечём её в духовке сочной и мягкой.
1. Филейные части присыпьте приправами и солью, но не переусердствуйте. Рыба быстро впитывает специи, поэтому маринуйте её не дольше четверти часа.
2. Сделайте соус из майонеза, раздавленных зубков чеснока, порубленной зелени и сока цитруса. Смажьте им рыбку, выложите на фольгу.
3. Лук нашинкуйте полукольцами, поместите сверху. Украсьте тёртым сыром. Заверните фольгу. Включите духовой шкаф, ждите прогревания до 200 градусов.
4. Поставьте противень внутрь, готовьте кету в духовке по рецепту треть часа, чтобы была сочная.
5. Далее откройте фольгу, ждите зарумянивания ещё около 7 минут. Выключайте и снимайте пробу.
№5. Кета, запеченная с овощами в духовке
- чесночные долечки — 4 шт.
- мёд — 50 гр.
- соус соевый — 60 мл.
- морковь — 3 шт.
- соцветия брокколи — 6 шт.
- кета (стейк) — 4 шт.
- крахмал — 20 гр.
- вода — 0,1 л.
- масло подсолнечное — 10 мл.
- лук зелёный — 10 гр.
- яблочный уксус — 10 мл.
- приправы
1. Влейте в сотейник уксус с маслом, соевый соус, воду. Добавьте мёд с любимыми пряностями и раздавленными дольками чеснока. Поставьте содержимое на плиту и ждите закипания, выключите.
2. С помощью ситечка введите крахмал. Размешивайте, чтобы исключить комкование. Вновь установите на ленивый огонь, томите 5—7 минут, пока масса не обретёт густоту.
3. Порубите морковку кружочками и уложите первым рядом в умасленный противень. Сверху поместите рыбные стейки, а между ними – брокколи. Залейте блюдо загустевшим соусом, посыпьте лучком.
4. Накройте листом фольги, готовьте кету в духовке согласно рецепту на 190 градусах, чтобы была сочная. Через 20—25 минут уберите фольгу, подрумяньте кету и подавайте.
№6. Кета, запеченная с лимоном
- сок лимона — из 0,5 плода
- масло растительное — 50 мл.
- укроп — 20 гр.
- лимон — 0,5 шт.
- стейки рыбы — 2 шт.
- специи
1. Соедините масло с соком, покрошите зелень и пряности. Натрите рыбку, промаринуйте 15 минут.
2. Выложите на противень, рядом или сверху разместите ломтики лимона. Готовьте на 180—190 градусах 25 минут.
№7. Кета с картошкой в духовке
- томаты, лук — по 3 шт.
- картошка — 0,6 кг.
- майонез — 90 гр.
- стейки кеты — 3 шт.
- сыр (натереть) — 0,3 кг.
- приправы
1. Лук порубите полукольцами, первым слом выложите на устеленный фольгой противень.
2. Замаринуйте стейки в майонезе с пряностями на протяжении 15 минут. Уложите на лук.
3. Рядом поместите картофель, порубленный кубиком средней величины. Украсьте блюдо кружочками томатов, слегка посолите.
4. Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Закройте блюдо фольгой, оправьте на выпекание.
5. Засеките полчаса, далее откройте и присыпьте сыром. Не прикрывайте фольгой, поставьте в духовой шкаф снова и ждите 10 минут.
Кета в духовке – простое в приготовлении блюдо, рецепты которого мы рассмотрели выше. Чтобы была сочная и ароматная рыбка, нужно выбрать понравившийся вариант и чётко следовать рекомендациям.
Как вкусно приготовить кету в духовке
Кета – это очень полезная рыба, которую можно готовить в запеченном, вареном, жареном и тушеном виде. Особенно вкусной, а главное питательной она получается в запеченном виде. Как раз сегодня мы и поговорим о том, как ее можно запечь в духовке дома.
В этом виде ее можно использовать в качестве угощения на обед, ужин, а также для подачи гостям на праздники. Так, как же ее сделать вкусно? Давайте рассмотрим несколько рецептов запекания этой рыбы в духовке.
Как готовить кету в духовке:
- Для начала подготавливаем смесь маринада. Промываем лимон, режем пополам и выжимаем из него сок в миску;
- К лимонному соку добавляем оливковое масло, соль, черный перец и специи;
- Зелень промываем прохладной водой, стряхиваем и рубим мелкими кусочками;
- Засыпаем в маринад порубленную зелень;
- Филе кеты промываем в прохладной воде;
- Филе рыбы обмазываем маринадом и оставляем настаиваться при комнатной температуре в течение 10 минут, чтобы рыба хорошенько пропиталась;
- Тем временем очищаем лук от шкурки и нарезаем кольцами;
- Помидоры промываем и режем тонкими кружочками;
- Противень или глубокую форму для запекания смазываем оливковым маслом;
- Выкладываем на поверхности формы промаринованную кету, сверху выкладываем кольца лука и кружочки помидора;
- Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов;
- Ставим форму с рыбой и овощами в духовку, оставляем на 20 минут;
- После этого вынимаем рыбу, выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Как приготовить кету в духовке в рукаве
Что потребуется для готовки:
- Кета – 1 штука;
- Немного растительного масла;
- Половина лимона;
- Соль на свой вкус;
- Щепотка специй;
- 5-6 веточек свежей зелени.
Длительность готовки – 1 час.
Сколько калорий в 100 граммах – 130 ккал.
Рецепт приготовления кеты в духовке в рукаве по шагам:
- Для начала нужно подготовить кету. Если она замороженная, то ее нужно разморозить. Далее ее промываем, очищаем от внутренностей;
- После этого разрезаем рыбу на порционные кусочки;
- Выкладываем кусочки в емкость, обсыпаем солью, специями;
- Зелень споласкиваем, шинкуем мелкими кусочками и высыпаем к рыбе;
- Оставляем рыбу постоять в течение 15 минут, чтобы она пропиталась ароматами специй и зелени;
- Лимон споласкиваем и нарезаем на тонкие кружочки;
- Кусочки рыбы выкладываем в рукав для запекания, туда же отправляем кружочки лимона, сбрызгиваем все растительным маслом;
- Рукав нужно завязать любой ниткой, чтобы обеспечить герметичность;
- Духовку прогреваем до 180 градусов;
- Помещаем рукав с рыбой в прогретую духовку. Запекаем в течение 25-30 минут;
- После этого вынимаем рукав с кетой, достаем рыбу из рукава, выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Стейки кеты в духовке
Какие ингредиенты потребуются для приготовления:
- 2 стейка кеты;
- Половина лимона;
- 1 ч. ложка соли;
- Щепотка черного перца в молотом виде;
- Укроп в сушеном виде на свой вкус;
- Немного оливкового масла.
Время готовки – 40 минут.
Калорийность в 100 граммах – 135 ккал.
Как готовить вкусные стейки кеты:
- Для начала рыбу следует промыть под прохладной водой, очистить ее от внутренностей и от всего лишнего;
- Далее промытое филе разрезаем на 2 стейка и оставляем просушиваться;
- Просушенные стейки нужно посолить, поперчить со всех сторон на свой вкус;
- После этого сбрызгиваем кету небольшим количеством оливкового масла;
- Для разнообразия можно использовать несколько кусочков помидор, лук и сладкий перец;
- Если используются овощи, например помидоры, перец, лук, то их следует вложить первым слоем на фольгу;
- На овощи помещаются стейки рыбы;
- Сверху рыбы или рядом выкладываем пару веточек укропа, еще раз сбрызгиваем оливковым маслом;
- Все аккуратно сворачиваем в виде конвертика;
- Второй кусочек выкладываем таким же образом в фольгу и заворачиваем;
- Выкладываем стейки на противень;
- Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем туда стейки на 15 минут;
- После этого вынимаем кету, разворачиваем и выкладываем на тарелку. Подаем на стол вместе с овощами.
Кета в фольге в духовке
Что потребуется для готовки:
- Килограмм кеты в целом виде;
- 500 грамм свежих помидор;
- Один лимон;
- Немного оливкового мала;
- Немного соли на свой вкус;
- Черный перец в молотом виде – щепотка.
Время готовки – 50-60 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 140 ккал.
Как готовить рыбу в фольге по рецепту:
- Первым делом промываем кету, очищаем от внутренностей, плавников, хвоста;
- Помидоры промываем от грязи, нарезаем их в виде тонких кружочков или ломтиков, на свое усмотрение;
- Помидор промываем, разрезаем также как помидор. Лучше его нарезать в виде полуколечек, желательно резать тонко;
- После этого кету необходимо обсыпать солью, черным перцем и оставить постоять минут 15, чтобы рыба пропиталась;
- Далее на лист фольги слоем выкладываем часть кружочков помидор, сбрызгиваем их оливковым маслом;
- Поверх помидоров выкладываем рыбу с солью и перцем;
- Сверху рыбы выкладываем ломтики лимона и оставшуюся часть помидоров;
- Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов;
- Выкладываем кету на противень и отправляем в духовку. Запекаем ее в течение 15-20 минут;
- Готовую кету выкладываем на тарелку, сверху кладем запеченные помидоры и лимон. Подаем на стол с отварным картофелем или рисом.
Рыба тушенная с морковью и луком это простой и повседневный рецепт, вкусного и сытного блюда.
Читайте как правильно приготовить стейк из семги.
Что такое азу и как его приготовить читайте в нашей статье.
Торт из пряников — вкусный десерт, которые не требует много времени и сил.
Кета в духовке в фольге с картошкой
Что будет нужно для приготовления:
- 500 грамм кеты;
- Картофель – пол килограмма;
- Лук – 3 штуки;
- Помидоры – 3 штуки;
- Ломтик сыра на 300 грамм;
- Подсолнечное масло – 10 грамм;
- Майонез – 3 ст. ложки;
- Немного базилика в сушеном виде;
- Соль на свой вкус.
Длительность приготовления – 60-80 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 180 ккал.
Как готовить сытное блюдо в духовке:
- Для начала рыбу промываем прохладной водой, протираем бумажными салфетками и разрезаем на небольшие стейки;
- Далее лук очищаем от шкурки, шинкуем его в виде тонких колец;
- Картофель нужно очистить от кожуры, хорошо промыть и разрезать на небольшие ломтики или кубики;
- Помидоры промываем от грязи, вытираем насухо полотенцем и нарезаем тонкими кружками;
- Ломтик сыра перетираем на терке с крупной решеткой;
- В глубокую форму с высокими бортиками нужно постелить лист фольги, сбрызнуть ее маслом;
- На самое дно выкладываем ломтики кеты, посыпаем их солью и базиликом;
- Далее обсыпаем кету тертым сыром;
- Затем выкладываем равномерным слоем кольца лука и ломтики картофеля. Снова обсыпаем все тертым сыром;
- В конце сверху выкладываем слой из помидор, посыпаем немного солью и базиликом. Накрываем все фольгой;
- Далее прогреваем духовой шкаф до 220 градусов;
- Помещаем форму со всеми компонентами в духовку на 40 минут;
- В отдельной чашке нужно перемешать тертый сыр, майонез, сушеный базилик;
- Примерно за 15 минут до конца запекания форму нужно вынуть из духовки, открыть фольгу и смазать все майонезом с сыром и базиликом;
- Готовую кету с картофелем вынимаем из духовки и подаем на стол.
Хитрости приготовления
- Если кета замороженная, то ее лучше всего размораживать в холодильнике на верхней полке, так она сохранит все свои полезные и вкусовые качества;
- Лучше всего перед запеканием, рыбу замариновать в маринаде из лимонного сока, оливкового масла и специй. Так она будет ароматной и более сочной;
- Еще вкуснее рыба получится, если ее запекать с овощами, лучше всего кету выкладывать на слой из овощей, например, из помидор, лука, сладкого перца и картофеля;
- Не забывайте в процессе подготовки рыбу обсыпать специями, зеленью и черным молотым перцем, это придаст дополнительный аромат;
- Дополнительно кету можно смазать майонезом с тертым сыром, это сделает блюдо более питательным и сытным.
Кета в духовке – это оригинальное угощение, которое скрасит любой стол – повседневный и праздничный. Эта рыба сочетается с любыми гарнирами – отварным картофелем, рисом, овощами. Ее обязательно нужно попробовать, ведь ее приготовление очень простое. Поэтому не стоит откладывать готовку этой рыбы на потом, а приступайте прямо сейчас!
Как лучше приготовить в духовке кету, чтобы она стала мягкой и сочной?
Я очень люблю рыбу, приготовленную в духовке в фольге. Самый простой вариант:
Возьмите чищенную и потрошеную рыбу. Натрите её солью снаружи и изнутри, обильно сбрызните соком лимона, а оставшиеся от отжима кусочки лимона положите внутрь.
Также нарежьте репчатый лук кольцами и разложите на рыбу и внутрь.
Подготовленную таким образом кету заверните в фольгу и выпекайте в духовке около 40-50 минут на 180-200 градусов.
Попробуйте запечь филе кеты под соусом песто из петрушки. На блюдо уйдет всего полчаса. Вы научитесь делать вариант песто без базилика, а рыбка получится и сочной, и мягкой.
Метод:
Отделите филе. Поставьте духовку разогреваться на 200оС. Пока жарочный шкаф набирает температуру, сделайте песто.
Застелите противень пергаментом, выложите филе кеты кожей вниз. Посолите, поперчите, сбрызните соком лимона. Распределите на каждом филе по 3 столовых ложки песто. Запекайте 20-25 минут. Потом достаньте противень с рыбой из духовки, дайте полежать ещё 5 минут.
Ещё один интересный рецепт — несложный пирог с рыбкой.
Как запечь рыбу в духовке целиком чтобы была сочной?
Что бы рыба была сочной, ее нужно предварительно замариновать. Натрите рыбу со всех сторон смесью соли, перца и любимых приправ. Полейте соком лимона и оставьте минимум на час. После того, как рыба промаринуется, выложите ее на противень, сделайте надрезы на тушке и положите в них кусочки сливочного масла.
Как засолить кету в домашних условиях?
Не нужно солить рыбу в масле, засолите сухим способом, а потом переложите в масло:
на 0.5 кг рыбы – 2 ст.л. соли+ 1 ст.л. сахара, можно добавить немного перца и свежий укроп.
Разделите филе на две части.
Рассыпьте сухую смесь по доске и положите на нее филе сначала одной стороной, потом второй.
Сложите оба филе мясом друг к другу и уберите в накрытой посуде в холодильник, через 3 часа куски поменяйте местами.
Через 12 часов можно пробовать, когда степень солености устроит, срежьте рыбу тонкими ломтиками и залейте маслом.
Все более подробно можно посмотреть в видео рецепте https://youtu.be/wiJu-E2YRHk
Можно ли приготовить дома стейки? Хочется научиться готовить дома вкусных стейков, что бы прям сочные были, как в хорошем стейк-хаусе.
Да почему бы и нет. Можно сковороду гриль взять, раскалить ее до максимума, закинуть хороший кусок мяса, толщиной где-то с большой палец, туда же розмарина с тимьянчиком. Сам стейк посолить поперчить с обеих сторон и в зависимости от нужно прожарки с каждой стороны по паре минут пожарить. Затем еще можно в духовку закинуть в фольге минут на 15 отдохнуть. (при этом в духовке просто включить конвекцию без температуры).
Как запечь говядину в духовке, чтобы она была мягкой и сочной?
Я всегда запекаю говядину в фольге, так она получается невероятно нежной и сочной. Беру полкилограмма мякоти, натираю солью, перцем и иногда любимой приправой, затем проделываю в мясе небольшие отверстия и закладываю в них порезанные зубчики чеснока. Оставляю говядину на 10-20 минут постоять, затем оборачиваю в фольгу и запекаю примерно час (можно чуть дольше) при температуре 200 градусов. Мясо, приготовленное таким способом, вкусное даже в холодном виде.
Как пожарить минтай с хрустящей корочкой?
1. Как правило, минтай продается в замороженном виде. Поэтому, перед использованием рыбу необходимо полностью разморозить. Ножницами обрезать плавники и хвосты, вычистить рыбу изнутри, удалить черную пленку. Затем, помыть рыбу холодной водой.
2. Порезать тушки минтая на куски. Размер кусков рыбы сделать на свое усмотрение, но важно помнить, что слишком крупные кусочки могут плохо прожариться.
3. В отдельной пиале осторожно взбить, кухонным венчиком либо вилочкой, сырые яйца.
4. На пустую тарелочку насыпать муку. Яичную массу и сухую муку нужно будет использовать для панировки рыбы.
5. Рыбу в миске посолить. Нельзя забывать, что минтай, как и многие другие виды рыб, быстро просаливается. Поэтому, соли слишком много всыпать не нужно. Достаточно будет лишь щепотки этого продукта.
6. Куски минтая окунуть в яйца.
И обвалять в муке.
обжарить до готовности
7. Жарить минтай на разогретом подсолнечном масле. Нельзя класть минтай в сковороду с холодным маслом, рыба прилипнет и поломается. А вот в кипящем масле рыбка хорошо подрумяниться, только огонь сделать средним изначально. Жарить по 3-5 минут с каждой стороны.
Как вкусно пожарить минтай на сковороде с хрустящей корочкой
8. Румяную, аппетитную рыбу можно есть.
Почему мясо в духовке получается слишком сухим? Запекаю с приправами целый кусок, что добавить, чтобы получалось сочнее?
Мягкость и сочность мяса зависит от большого числа факторов. Наиболее важные из них:
- Качество и свежесть мяса. На конечный результат влияет как часть туши (откуда вырезан кусок), так и то состояние, в котором Вы его купили. Всегда предпочтительнее выбирать охлажденное мясо. Замороженное даже после полной разморозки в процессе запекания даст результат хуже, т.к. часть сока вытечет из мяса еще на этапе разморозки и оно уже будет суше.
- Взаимодействие с приправами. Не достаточно просто обмазать кусок мяса приправами, желательно, чтобы оно хотя бы немного промариновалось. Даже если Вы не добавляете сметану, майонез или масло, мясо отлично насытится приправами, когда оставите его постоять.
- Температура и время приготовления. Многие запекают мясо полностью на 200 градусах, это неправильно. Существует два способа выпекания: постепенное понижение температуры (с 200 до 160) или приготовление на 180 градусах, но большее время. Конечно же, от мощности Вашей духовки цифры могут слегка варьироваться. В среднем, когда запекают мясо большим куском, время выделяется по 30 минут на каждый килограмм + еще 30 минут ( т.к. большой кусок).
- Чтобы повысить сочность, кроме натирания приправами, можно нашпиговать мясо чесноком. В куске делаются небольшие прорези и в них вставляются зубчики или кусочки чеснока, ни в коем случае не давленый. Это придаст дополнительную сочность и пикантность.
- Способ укрывания мяса. Мясо может получиться слишком сухим, если готовить его в открытом виде. Чтобы сок не уходил зря, мясо стоит готовить в рукаве или накрыв фольгой/крышкой от формы. Во втором случае, если Вы хотите корочку, за некоторое время до готовности можно просто открыть мясо.
- Иногда хорошим вариантом служит прижаривание мяса перед запеканием. Кусок “обжаривается” на сухой (без масла) сковороде с каждой открытой стороны небольшое время, чтоб образовалась небольшая прожаренная корочка, которая не даст вытечь всему соку во время запекания.
- Обмазывание мяса сметаной, майонезом, сметаной+майонезом. Это дополнительное маринование + пропитка мяса во время запекания.