Как приготовить омлет в духовке
Омлет в духовке
Вероятно, для некоторых это станет удивлением, но знакомый нам с детства омлет можно не только готовить привычным способом на сковороде, но и запекать в духовке. Омлет в духовке готовится несколько дольше омлета на сковороде, но зато получается гораздо более полезным благодаря тому, что блюдо запекается, а не жарится. Пышный, воздушный и питательный омлет – отличное блюдо для начала дня и перекуса в полдник, а Кулинарный Эдем с радостью поделится с вами рецептами и секретами приготовления омлета в духовке.
Омлет в духовке запекается от 20 до 40 минут, но само его приготовления предельно простое и занимает буквально несколько минут. Посудите сами – вам нужно лишь соединить с яйца с молоком и добавить другие ингредиенты, если они используются. И здесь есть одно важное правило – вопреки распространенному мнению, не следует интенсивно взбивать яйца с молоком в пену (особенно миксером), так как данная процедура разрушает молекулы белка, в результате чего поднявшийся при запекании омлет после его извлечения из духовки превращается в унылый блин. Яйца следует аккуратно размешать с молоком с помощью венчика, не прилагая излишних усилий. Также для получения вкусного и пышного омлета важно соблюдать правильные пропорции – на 1 яйцо необходимо брать 50-55 мл молока. Кстати, омлет в духовке совсем не обязательно готовить с молоком – вместо него можно использовать сливки или сметану. Также для большей плотности и пышности в омлет можно добавить манную крупу или муку.
Омлет в духовке можно приготовить классическим, без всяких добавок, а можно дополнить всевозможными ингредиентами, например, овощами (помидорами, болгарским перцем, кабачком, картофелем, брокколи, цветной капустой), грибами, колбасой, сосисками, сыром или зеленью. Не нужно добавлять эти компоненты в излишне большом количестве, так как из-за этого пышность омлета может пострадать. Чаще всего дополнительные ингредиенты выкладываются на дно формы, а затем заливаются яичной массой.
Что касается формы, то лучше всего брать неширокую, но высокую форму, заполняя ее примерно на две трети, так как во время приготовления омлет значительно увеличится в объеме. Для запекания омлета лучше всего подойдут керамические и стеклянные формы, которые медленно нагреваются и отлично удерживают тепло. Вместо большой формы можно взять несколько маленьких порционных и подать омлет персонально каждому члену семьи. Форму для запекания, в которой будет готовиться омлет, необходимо смазать растительным или сливочным маслом, но не переборщите с ним, иначе масло не даст омлету подняться должным образом. Форму с омлетом следует помещать только в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку, а в ходе запекания категорически не рекомендуется открывать дверцу духовки, чтобы омлет не опал и не потерял свою пышность из-за резкого перепада температур. При наличии времени после завершения готовки оставьте омлет в духовке для остывания хотя бы на 10 минут – так он точно останется воздушным. Подавать омлет нужно в горячем виде, сразу же после того, как он приготовился, а отличным дополнением к нему станут свежие овощи и хлеб.
Омлет в духовке непременно понравится и взрослым, и детям, поэтому поспешите приготовить это замечательное блюдо по нашим рецептам!
Омлет в духовке
Ингредиенты:
3 яйца,
150 мл молока,
соль по вкусу,
сливочное масло для формы.
Приготовление:
Соединить яйца с молоком, вбивая их, но не взбивая. Слегка посолить по вкусу и перелить в небольшую форму, смазав ее сливочным маслом. Поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 25-30 минут. Духовку за это время открывать не рекомендуется. Готовый омлет перевернуть на тарелку и подать к столу.
Пышный омлет в духовке
Ингредиенты:
5 яиц,
250 мл молока,
1/2 чайной ложки соли,
растительное или сливочное масло для формы.
Приготовление:
Аккуратно перемешать яйца с молоком комнатной температуры, используя венчик. Посолить. Получившуюся массу вылить в форму, смазанную маслом, и запечь в разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут. Готовый омлет нарезать на порции и подать с овощами и зеленью.
Омлет в духовке с мукой
Ингредиенты:
4 яйца,
1 стакан молока,
1 помидор,
1/2 банки маслин,
2 столовые ложки муки,
зелень укропа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное или сливочное масло для формы.
Приготовление:
Яйца разбить в миску, добавить соль и перец по вкусу. Размешать венчиком. Добавить молоко и муку. Хорошо перемешать, чтобы в массе не было комков. Форму для запекания смазать маслом. Выложить нарезанный крупными кубиками помидор и нарезанные кружочками маслины. Залить сверху яичной массой и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку. Примерно через 30-40 минут омлет будет готов. Его необходимо разрезать на порционные куски, посыпать измельченным укропом и подать к столу.
Омлет в духовке с овощами и сыром
Ингредиенты:
8 яиц,
1 кабачок (300-350 г),
1-2 помидора,
100 г сыра,
1/2 пучка петрушки,
3-4 пера зеленого лука,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сливочное масло для формы.
Приготовление:
Кабачок натереть на мелкой терке и слегка отжать. Соединить кабачковую массу с 2/3 тертого сыра, оставив треть сыра для посыпки омлета, и мелко нарезанным зеленым луком. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Выложить смесь в смазанную сливочным маслом форму, и разровнять поверхность. Сверху одним слоем выложить помидоры, нарезанные тонкими ломтиками. Яйца размешать с солью, перцем и измельченной петрушкой. Вылить яичную массу поверх овощей и посыпать оставшимся тертым сыром. Запекать омлет в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Омлет в духовке с манкой
Ингредиенты:
2 яйца,
100 мл молока,
2 столовые ложки (с горкой) манной крупы,
соль по вкусу,
сливочное масло для формы.
Приготовление:
Смазать сливочным маслом форму для запекания. Разогреть духовку до 180 градусов. Разбить яйца в миску, посолить и взбить венчиком. Затем добавить манку и перемешать до однородности, следя, чтобы манка не оседала на дне. Влить молоко и снова перемешать. Получившуюся массу перелить в форму и запечь в течение 15-20 минут.
Омлет в духовке с сосисками
Ингредиенты:
3 яйца,
4 сосиски,
100 мл молока,
1 крупный помидор,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
зелень.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Яйца взбить венчиком с молоком, солью и черным перцем. Сосиски нарезать кружочками, помидор – кубиками. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить сосиски и помидор. Залить яичной смесью и отправить в духовку на 15-20 минут, пока омлет не схватится. Готовый омлет посыпать измельченной зеленью и подать к столу.
Омлет в духовке со сметаной
Ингредиенты:
2 яйца,
100 г сметаны,
50 г твердого сыра,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки,
сливочное масло.
Приготовление:
Слегка взбить яйца венчиком. Далее добавить сметану и измельченную петрушку, хорошо перемешать до однородности. Посолить и поперчить по вкусу. В смазанную сливочным маслом форму для запекания вылить яичную смесь, посыпать тертым сыром и поместить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 15-20 минут.
Омлет в духовке с брокколи
Ингредиенты:
6 яиц,
300 г брокколи (свежей или замороженной),
100 мл нежирных сливок,
80 г твердого сыра,
1/2 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки молотого черного перца,
1 щепотка молотого мускатного ореха,
сливочное масло для формы.
Приготовление:
Маленькие порционные формочки для запекания смазать сливочным маслом. В кипящей подсоленной воде отварить соцветия брокколи в течение 1 минуты. Обсушить капусту и нарезать крупными кусками. В миске соединить яйца, сливки, соль, черный перец и мускатный орех. Добавить брокколи и тертый сыр, перемешать. Полученную массу равномерно распределить по формочкам, формочки поставить на противень. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке от 30 до 40 минут.
Омлет в духовке готовится необычайно просто, позволяя получить легкий полезный завтрак или полдник без лишних усилий. Приятного аппетита вам и вашим домочадцам!
Как приготовить омлет — рецепты омлета приготовленного в духовке разными способами с различными ингредиентами
Омлет в духовке — очень простое, сытное и вкусное блюдо. Идеальный вариант для завтрака. Важно приготовить его так, чтобы получился он пышным и после остывание форму свою сохранил. Для этого нужно знать несколько секретов. Правда готовят его не только в духовке, а чаще на сковороде и другими способами, но сегодня не об этом.
Сегодня я подготовила для вас самые простые и вкусные рецепты пышного омлета, запеченного в духовке. Даже если вы готовите его впервые, у вас обязательно получится. Главное, следуйте пошаговому рецепту и всем рекомендациям.
Порадуйте себя и своих близких полезным и вкусным завтраком — омлетом из духовки. Выбирайте любой понравившийся рецепт:
1. Пышный омлет, как в детском саду
Те, кто ходил в детстве в детский сад, наверняка помнит вкус и запах того самого омлета. Нарезали его обычно квадратиками и подавали теплым. Это было очень вкусно. Даже самые привередливые малыши не отказывались от такого полдника. Сейчас я покажу вам подобный рецепт, которым очень часто пользуюсь сама.
Ингредиенты:
- 6 сырых яиц
- 300 миллилитров молока
- 20 грамм масла сливочного
- соль на вкус
Приготовление:
1. Так как на подготовку массы для омлета времени уходит мало, сразу ставим нагреваться духовку на 190 градусов.
Первое правило идеального омлета — правильное соотношение молока к яйцам. Это примерно 1:1. То есть на одно яйцо среднего размера приходится примерно 50-55 миллилитров жидкости.
2. Яйца вливаем в миску. Всыпаем пару щепоток соли, на вкус. Вливаем молоко. Лучше, если оно будет комнатной температуры. Но если вы только достали его из холодильника, ничего страшного. Перемешиваем все обычным венчиком. Не должно оставаться желтых и прозрачных сгустков.
3. Форму для выпечки смазываем обильно сливочным маслом, по дну и бокам. Вливаем сюда массу.
Еще один секрет высокого омлета — форма для выпечки. Она должна быть с высокими бортами и подходящего размера. Масса, которую вы туда помещаете, должна доходить примерно на 2/3 тары, не меньше.
4. Отправляем в горячую печь на 30-40 минут. После остывания он немного осядет, это нормально. При этом, он все равно будет пышным.
Нарезаем его на порционные куски. Можно полить при подаче растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
2. Омлет по-деревенски в духовке с колбасой и помидорами
В состав такого блюда вы можете добавлять любые продукты, которые вам нравятся и подходят по составу. Колбаса, сосиски, курица, томаты, соленые огурчики, оливки, сыр и так далее. Я предлагаю вам такой состав. Способ приготовления прост. Если готовите на 1-2 персоны, то количество ингредиентов можно уменьшить.
Ингредиенты:
- 8 яиц среднего размера
- один сладкий перец
- 150 грамм колбасы или ветчины
- 100 грамм сыра
- один средний томат
- соль, меленый перец на вкус
- 200 миллилитров молока
- зелень на вкус
Приготовление:
1. Яйца разбиваем во вместительную глубокую миску.
2. Перемешиваем их венчиком до однородности, чтобы не оставалось отдельных сгустков. Добавляем на вкус соль и снова перемешиваем.
3. Сладкий перец моем и вычищаем семена. Нарезаем очищенные стенки кубиком небольшого размера. Таким же образом нарезаем и помидор. Его, кстати, можно предварительно очистить. Но это по желанию.
4. Ветчину тоже нарезаем кубиками, соизмеримыми с перцем. Зелень моем и мелко нарубаем. Сыр трем крупной теркой.
5. Перекладываем сюда все ингредиенты. Перчим на вкус и вымешиваем однородную массу.
6. Форму для выпечки смазываем мягким сливочным или постным маслом. Выливаем сюда смесь яиц, ветчины и овощей. Выравниваем ложкой.
7. Духовку нагреваем при 180 градусов. Форму отправляем в печь до готовности, примерно на 35 минут. Потом дадим немного остыть, перед нарезанием.
3. Вкусный омлет без молока в духовке
Омлет на скорую руку можно приготовить даже без молока. Это бюджетное, простое, в тоже время полезное и сытное блюдо. Для приготовления понадобятся только 3 ингредиента, которые, наверняка, уже сейчас поджидают вас на кухне. Рецепт очень выручает, когда позавтракать нужно максимально быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- одно яйцо
- чайная ложка мягкого сливочного масла
- щепотка соли
Приготовление:
Если планируете приготовить больше омлета, увеличивайте продукты соответственно количеству яиц.
1. В миску вливаем сырое яйцо. Добавляем небольшую щепотку соли, на вкус. С помощью вилки или обычного венчика взбалтываем все до максимальной однородности. В массе не должно оставаться белковых или желточных сгустков.
2. Этот рецепт на скорую руку. Но, при желании, вы можете включить в состав мелко нарубленное мясо или колбасу, тертый сыр, нарезанные томаты, зелень, специи и так далее.
3. Подготовим форму для выпекания. Если готовите омлет из большего количества яиц, то можно брать вместительную форму. А для рецепта на одно яйцо подойдет силиконовая формочка для кекса или самая обычная жаропрочная кружка. Ее нужно смазать мягким маслом. Но, если используете форму из силикона, то ее можно не смазывать.
4. Печь нагреваем до 190 градусов. Отправляем туда форму с яйцом. Время выпечки, соответственно, зависит от размера блюда. Когда масса поднимется, сверху не будет жидкости, появится легкая румяная корочка — можно выключать духовку.
Немного остужаем и приступаем к трапезе! Приятного аппетита!
4. Как сделать омлет с мукой в духовке
Добавление муки в омлет делает его еще более устойчивым и упругим. В качестве разнообразия, предлагаю добавить сюда смесь замороженных овощей. Вы можете использовать и другой наполнитель, на ваш вкус.
Ингредиенты:
- 5 яиц среднего размера
- столовая ложка муки
- 100 миллилитров молока
- 200 грамм смеси замороженных овощей (например, «Мексиканская»)
- 100 грамм сыра твердого
- соль на вкус
Приготовление:
1. Муку просеиваем в глубокую вместительную миску.
2. Вливаем сюда немного молока из общего количества. Все перемешиваем до тех пор, пока не получится максимально однородная, жидкая кашица. Теперь можно вливать остатки молока и снова перемешивать.
3. Вливаем сюда яйца, подсаливаем на вкус. При этом, учтите, что будете добавлять сыр. Примите во внимание его степень солености перед тем, как посолить массу. Все размешиваем вилкой или ручным венчиком. Не нужно долго взбалтывать. Достаточно лишь довести до однородности.
4. Добавляем сюда свесь овощей. Можете, как в данном случае, использовать готовую смесь, что продается в магазине. Можно использовать домашние замороженные овощи. В летнюю пору можно добавить свежих овощей, предварительно их нарезав. Сыр натираем теркой и тоже отправляем сюда. Все старательно размешиваем.
5. Форму для выпечки промазываем мягким сливочным маслом. Выливаем сюда нашу массу. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда форму с омлетом. Время выпекания зависит от вашей духовки. В среднем, это составляет 30-40 минут.
6. Готовому изделию нужно немного остыть. Затем отодвигаем ножом омлет от бортиков. Нарезаем и подаем к столу! Приятного аппетита!
5. Как готовить омлетные маффины в духовке
Предлагаю вам приготовить очень вкусный, привычный омлет в оригинальном исполнении. Такое блюдо оценит даже ребенок, который раньше омлет не любил есть. Обязательно попробуйте. Для этого вам понадобятся формы для кексов или маффинов. Можно, конечно, по-старинке, приготовить его в обычной форме для выпечки.
Ингредиенты:
- 5 яиц среднего размера
- 100 миллилитров молока
- любая начинка на вкус (колбаса, сыр, ветчина, мясо, овощи и так далее)
В данном случае для начинки мы использовали одну небольшую помидору и 30 грамм вареной колбасы.
Приготовление:
1. Яйца разбиваем во вместительную миску. Вливаем молоко. Все перемешиваем до максимальной однородности. Только при этом условии омлет будет пышным.
Удобно отмерять нужное количество молока скорлупой от яйца. На каждое разбитое яйцо предназначена одна половина скорлупы жидкости. Поэтому, когда будете разбивать яйца, оставьте одну половину скорлупки и помойте ее. Она поможет вам в этом деле.
2. Колбасу и помидоры мелко нарезаем. Как я уже говорила, можете брать и другие продукты на вкус. Кладем их в равных количествах по формочкам, примерно наполовину. Силиконовые формы не нуждаются в смазывании маслом. Теперь доливаем омлет практически до краев.
Можете приготовить омлет и без начинки. В этом случае, просто залейте яично-молочную массу в форму для маффинов.
3. Отправляем в печь, нагретую до 180 градусов. Выпекаем до легкой румяности. Маффины должны стать пышными. На поверхности не должно оставаться жидкой массы.
Сначала дадим им немного остыть, затем достаем из форм и подаем к столу.
6. Рецепт классического омлета в духовке
Классический рецепт состоит только из трех ингредиентов — яиц, соли и молока. Ничего лишнего. Зато получается он очень вкусным, с нежным сливочным ароматом.
Ингредиенты:
- 6 яиц
- половина чайной ложки соли
- 300 миллилитров молока
Приготовление:
1. Яйца разбиваем в подходящую миску. Добавляем соль. Перемешиваем обычным венчиком или вилкой. Миксером пользоваться не нужно. Важно лишь разрушить структуру целых яиц.
2. Вливаем молоко и снова все вымешиваем, до максимальной однородности. Тут не должно оставаться сгустков или отдельных фрагментов белка или желтка.
3. Форму выбирайте с высокими бортами. Она не должна быть большой. Масса, которую вы сюда вливаете, должна заполнить формочку минимум на 2 трети.
4. Убираем в духовку, которую предварительно нужно нагреть до 200 градусов. Запекаем примерно полчаса. Затем немного остужаем, нарезаем и подаем!
7. Видео — Омлет с грибами и копчёностями в духовке
Автор этого видео предлагает очень оригинальный рецепт омлета. Начинка очень аппетитная. Предлагаю приготовить и вам!
Ингредиенты:
♦ 3 шт. куриные яйца, ♦ 2 шт. Шампиньона, ♦ 1 шт. Помидора, ♦ 100 гр. копченой курочки или колбасы любой, ♦ 50-70 гр. твердый сыр , ♦ 50 гр. сладкий перец, ♦ 0,5 стакана молока , ♦ 1 ст.л. муки
Омлет — блюдо очень полезное. Те, кто не любит яйца, часто едят их с удовольствием в виде омлета. Приготовить его можно по классическому рецепту или добавить что-то в начинку.
Вариантов — масса. Выбирайте любой и порадуйте себя вкусным завтраком или полдником. Забирайте рецепты себе в социальные сети. Пусть они всегда будут рядом.
Омлет в духовке
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Твёрдый сыр – 80-100 г
Сметана (15-20%) – 120 г
Смесь итальянских трав (по желанию) – 0.5 ч.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Плавленые сырки – 4 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика (или по вкусу)
Укроп – 1 пучок (небольшого размера)
Масло сливочное – для смазывания формы
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
- 183 Ккал
Молотый черный перец – по вкусу
Сладкий перец – 1-2 шт. (по желанию)
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Растительное масло – 1-2 ст.л. (по необходимости)
Яйцо куриное – 8 шт.
Сметана – 200-250 г
- 206 Ккал
Яйцо куриное – 7 шт.
Буженина/бекон/колбаса – 350 г
Молотый черный перец – по вкусу
Зеленый лук/свежая зелень – по вкусу
Смесь сушеных трав – по вкусу
Растительное масло – 1 ст.л.
Сливочное масло – для смазывания формы
Яйца куриные – 4 шт.
Масло сливочное – 5 г
Мука пшеничная – 1 ч.л.
Масло сливочное — 30 г.
Не удалось найти нужный рецепт?
- 288 Ккал
Молотый черный перец – по вкусу
Зеленый лук/зелень – 1-2 ст.л.
- 74 Ккал
Цветная капуста – 500 г
Замороженные овощи «Мексиканская смесь» – 300 г
Соль, перец – по вкусу
Приправа «Прованские травы» – по вкусу
Растительное масло – для обжарки
Куриные яйца – 5 шт.
Куриный фарш – 150 г
Пшеничная мука – 60 г
Растительное масло – 3 ст.л.
- 196 Ккал
Зеленый лук – 30 г
Колбаса – 70-100 г
Сладкий перец – 1 шт. (по желанию)
Растительное масло – 1 ст.л.
Яйцо куриное – 8 шт.
Молотый черный перец – по вкусу
- 136 Ккал
Филе хека – 300 г
Молоко – 1 стакан
Пряности( тимьян, базилик, петрушка) – по вкусу
Свежая зелень – по вкусу
Растительное масло – 4 ст.л.
Яйца куриные – 5 шт.
Масло сливочное – 10 г
Зеленый лук – 30 г
Перец черный молотый – по вкусу
- 104 Ккал
Яйцо куриное – 8 шт.
Зеленый лук – 3-4 стебля
Петрушка – 0.5 пучка
Кабачок – 1 шт. (300-350 г)
Сливочное масло – 1 ст.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Яйцо куриное (крупное, комнатной температуры) – 6 шт.
Молоко (комнатной температуры) – 300 мл
Соль – 0,5 ч.л. или по вкусу
Сливочное масло – 1 ст.л.
Минтай с/м – 2 шт.
Яйцо куриное – 4 шт.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль и перец – по вкусу
Яйца куриные – 5 шт.
Масло подсолнечное – для смазывания формы
Капуста брокколи – 1 шт.
Масло сливочное – 20 г
Яйца куриные – 3 шт.
Масло сливочное – 3 ст.л.
Сыр твердый – 60 г
Зеленый лук – 5 г
Соль и перец – по вкусу
- 106 Ккал
Яйцо куриное – 4 шт.
Сливки/молоко – 80 мл
Молотый черный перец – по вкусу
Зеленый лук – 2-3 стебля (по желанию)
Петрушка – 2-3 веточки (по желанию)
Сливочное масло – 1 ст.л.
Помидоры черри – 2-4 шт. (для украшения/ по желанию)
Один из лучших вариантов завтрака – духовой омлет. На приготовление вкусного омлета в духовке уходит не более часа (включая процесс подготовки ингредиентов), а чувство насыщения не покинет вас до самого обеда. Если же вам вдруг кажется, что омлет слишком “тяжёл” для утренних свершений, то можно сделать лёгкую версию омлета – с зеленью, овощами, отрубями. Ну, а если, напротив, яиц с молоком кажется маловато, то можно добавить в омлет мяса или колбасы. Кстати, с яйцами тоже можно экспериментировать, ведь помимо куриных есть ещё и перепелиные, гусиные, утиные, индюшиные и даже страусиные! Рекомендуем попробовать все варианты хотя бы однажды.
В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами омлетов в духовке с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный омлет в духовке!