Аффирмации, как добиться, чтобы они работали эффективно


Было время, когда была активной поборницей аффирмирования некоторых жизненных аспектов своих клиентов и личной, в том числе. Что-то работало, что-то не очень, поэтому стала думать, почему такое случается. Ответ дал опыт задавания коучинговых вопросов и знание того, как работает мозг человека.

Наш мозг ищет и выдает ответы на наши же вопросы самим себе, в соответствии с тем, как если мы образно  сравним его работу с компьютером. Следует отметить, что это всего лишь образное сравнение, облегчающее понимание затронутой темы. Когда мы произносим аффирмацию и верим, что она начнет работать автоматически после ее повторения несколько раз, а это не всегда происходит, то что же может мешать?

В работе с клиентом озадачивал отсроченный результат, несколько отличающийся от желаемого, который появлялся иногда у некоторых из них, после совместной работы. Радует, что это случалось редко. После глубокой проработки запроса клиента он добивался положительного решения проблемы и достигал отличных результатов. Проходило время и довольный клиент вдруг выдавал регресс, скатывался назад и можно было слышать: «Когда с психологом работаешь, то все становится понятно и жизнь меняется к лучшему, но когда остаешься с самим собой, опять возвращаются прежние трудности».

Проанализировав подобные случаи и связанные с ними вопросы, пришел ответ, возможно,  мозгу нужно правильно ставить задачу и обучать этому клиента. Аффирмация не всегда работает, потому что в подсознании человека находится множество вещей, убеждений, всевозможных психологических противоречий, подтвержденных не всегда идеальным жизненным опытом и много чего другого.

Существуют так называемые аддикции. Аддикция является серьезной проблемой. Нередко люди не достигают счастья и успешной жизни лишь потому, что не способны быть свободными от своего зависимостного поведения. Они могут всплывать из подсознания челевека, а это вопрос более глубокой проработки психологической проблемы, например, с психоаналитиком или психотерапевтом.

Что еще будет работать более эффективно, чем длительное повторение аффирмаций и психоаналитические сеансы? Что взамен? Поскольку мозг хорошо ищет и выдает ответы, возможно, нужно думать, как правильно задать вопросы и какие вопросы подобрать? Если человек, к примеру, задает себе вопрос: «Почему я такой неудачник?», мозг может начать выдавать случаи из неудачного жизненного опыта. Какой результат может получиться от выдачи ответов подобного содержания, можно догадаться.

Обращаю внимание, дорогой читатель, что это происходит не у всех и не всегда! Все это вопросы к ученым, исследующим психику человека.

Если же задать, обратный вопрос, например: «Почему у меня, за что ни возьмусь, все получается преотлично?», мозг преподнесет вам множество примеров того, как вы справились с задачей. Еще лучше, если в вопросе будет звучать конкретика о виде деятельности, в которой в данный момент возникли трудности.

***Вопрос всегда должен звучать в положительном ключе, как в приведенном выше примере.

Итак, решение может быть следующим: нужно научиться задавать вопросы, которые заставят мозг выдавать ответы только об успешной деятельности человека, подчеркивающие его прошлый и настоящий удачный опыт,  вдохновляющие на успех и эффективное решение задач. Неудачи же, наоборот, останутся невостребованными при помощи правильно сформулированного вопроса, соответственно и памятью.

Такая техника, как кажется, будет работать гораздо лучше аффирмаций потому что опирается на реальные жизненные ситуации человека со знаком «плюс», то есть на ситуации, где он был весьма успешен в решении жизненных и рабочих задач.

Да, иногда, может вернуться привычное нежелательное поведение, но техника задавания правильных вопросов, например, самому себе, быстрее приведет к закреплению эффективного поведения, по сравнению с  повторением аффирмаций. Такую технику самокоучинга может легко освоить любой человек и поможет успешно справиться самостоятельно с трудными ситуациями в любой сфере деятельности.

Статья не претендует на истинность поднятой здесь темы и является всего лишь точкой зрения автора. Человек — не автомат и не робот, а сложная биосистема, живой организм наделенный высшим интеллектом, уникальная личность с багажом неповторимого опыта, и не может быть каких-то шаблонов в подходах психологического консультирования подходящих всем оптом. Это следует помнить, как помнить девиз психологов «Не повреди»!

Более интересную информацию на обозначенную тему предложу в размещаемых материалах далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *