Что важно делать и не делать для продления молодости

Наука, изучающая биологические механизмы и общие закономерности старения называется геронтология. От чего зависит продолжительность жизни?

Наука утверждает, она определена нормами старения, врождённой предрасположенностью, зависящей от генов и внешними экологическими факторами.

К основным факторам, существенно влияющих на продолжительность жизни человека, относят пол, генетику, уровень здравоохранения, гигиену, диету и качество пищи, уровень физической активности, образ жизни, социальную среду.

Многие исследования стремятся не только понять природу старения, но и пытаются развивать методы, влияющие на процессы старения или могут замедлить их.

Алгоритм продления жизни, по мнению исследователей, состоит в том, чтобы сегодня применять доступные методы антистарения, а будущее развитие медицины позволит решить многие проблемы кардинально.

Геронтологи считают, это может произойти приблизительно к 2020 году. Сегодня занимаются омоложением тканей организма с помощью стволовых клеток, лекарствами, например, метформин (препарат против старения).

Ведутся исследования в области замены органов (искусственными органами или органами животных). Есть надежда, что «молекулярный» или генетический ремонт устранит все процессы старения и болезни.

Когда случится прорыв в перечисленных процессах в течение ближайших десятилетий, предсказать все же сложно.

В настоящее время широко признанным считается метод увеличения максимальной продолжительности жизни за счет диеты, которая ограничивает потребление калорий.

Сокращение калорий на 25-30% или голодания в рандомизированных контролируемых испытаниях у молодых и пожилых людей снижают смертность.

Голод в истории человечества — страшное бедствие. Однако сокращение калорий мощно продлевает жизнь грызунам. Не нужно путать голод в дикой природе с методичными лечебными голоданиями. Голод в природе чаще губителен, так как не дозирован и не позволяет получать полноценное питание.

Один из главных механизмов голода для достижения долголетия и защиты от рака — это снижение инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1) — белка, схожего по структуре и выполняемым функциям с инсулином (гормон, выделяемый поджелудочной железой).

Соматомедин помогает росту и развитию клеток организма. Этот гормон играет важную роль в процессе старения: чем старше человек, тем меньшее количество белка находится в организме.

ИФР1 оказывает положительное влияние на все мышцы и ткани организма.

Инсулиноподобный фактор роста укрепляет сердечную мышцу и предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Белок, вырабатываемый печенью, улучшает всасывание в кровь хондроитина и глюкозамина, что способствует сохранению молодости суставов.

ИФР1 усиливает регенерацию тканей. Причем этот фактор относится не только к мышечной ткани, но и к нервной. Нормальная выработка белка замедляет процесс старения организма, вызванный возрастными изменениями.

Норма содержания ИФР в крови может снижаться по следующим причинам:

  • Цирроз печени. В процессе разрушения печень не способна синтезировать белок.
  • Заболевания почек, приводящие к нарушению деятельности надпочечников.
  • Гипотиреоз – заболевание щитовидной железы, при котором снижается ее функция.
  • Недосыпание приводит к уменьшению выработки соматотропина, заставляющего печень синтезировать соматомедин.
  • Неполноценное питание и поздние приемы пищи оказывают отрицательное влияние на то, как вырабатывается гормон роста.
  • Голодание и анорексия.
  • Прием гормональных препаратов, в частности — эстрогенов.

Низкий уровень инсулиноподобного гормона роста вызывает множество необратимых побочных эффектов, к которым относятся:

  • ослабление мышц и снижение функций внутренних органов;
  • хрупкость костей, приводящая к возникновению переломов и других травм.

А теперь, что говорят психологи?

*Недавнее исследование американских психологов показало, что пожилые люди чувствуют себя моложе, если ощущают контроль над своей повседневной жизнью.

«Чем большую возможность контролировать свою жизнь ощущают пожилые люди, тем моложе они себя чувствуют», — говорит Шеваун Нойперт, профессор психологии в Университете штата Северная Каролина и соавтор статьи в Journal of Gerontology.

«Очень важно, чтобы пожилые люди сохраняли самостоятельность, чувство автономии», — добавляет Нойперт.

Для молодых людей все оказалось иначе: чувство стресса и проблемы со здоровьем заставляли их чувствовать себя старше, показало исследование.

О том, как влияют на качество здоровья психологические ограничения человека, читайте в следующих постах. Подписывайтесь в нашу группу ВКонтактеhttps://vk.com/practica_dolgoletiya и делайте репосты, чтобы ваши друзья тоже извлекли полезности для себя. Добро делать очень легко простым нажатием кнопки.

*В данной статье приведены официальные данные из разных открытых научных и медицинских источников печати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *